Ежегодно поисковые отряды из Верхней Пышмы отправляются в экспедиции за тысячи километров от своей малой родины для проведения раскопок на местах боев Великой Отечественной войны. При этом за чертой их интересов остается уникальная и богатейшая история родного края.
На одной из встреч в центральной библиотеке ГО Верхняя Пышма ко мне подошла работник библиотеки имени Белинского города Екатеринбурга. Она выразила признательность нашей газете за серию публикаций по истории родного края и сообщила, что все эти материалы аккумулируются в их архиве.
Внимание столь знаменитого в стране книгохранилища лишь подтверждает, что редакции СМИ Верхней Пышмы придерживаются правильной политики, размещая на своих страницах статьи местных краеведов о родном крае.
Поводом для написания данной статьи послужил один циркуляр. В нем размещены рекомендации руководителям школьных музеев, где сказано, что им необходимо учесть в своих планах следующие даты: 200 лет Бородинской битвы, 70 лет битвы под Москвой, 100 лет ВВС, 400 лет освобождения Москвы, 300 лет со дня рождения Ломоносова, 340 лет со дня рождения Петра 1, 200 лет военной разведке, 160 лет со дня рождения Мамина-Сибиряка.
Из всех этих событий только день рождения Мамина-Сибиряка может быть с натяжкой приближен к истории Верхней Пышмы. Возможно, он когда-то проезжал по Верхотурскому тракту и останавливался на санитарную стоянку на одной из станций в селах, которые расположены в границах нынешнего городского округа. Все остальные события имеют к нам весьма отдаленное отношение.
Создается парадоксальная ситуация. Мы живем в крае, где официально открыты десятки стоянок древних людей; где сходятся культуры нескольких народов; где металлургическое производство имеет свои глубокие временные корни; где открыты сотни таинственных дольменов; где до сих пор в недрах хранятся запасы золота; где проходили жестокие бои Гражданской войны, в которых погибали, в том числе, наши земляки; где расположены сотни уникальных памятников природы. Но при этом умудряемся все это игнорировать.
Свою историю имеет и город, и все села и поселки, которые входят в состав ГО Верхняя Пышма. У нас в округе было до десятка лагерей военнопленных, в которых содержались не только бывшие немецко-фашистские военнослужащие, но и представители других государств, воевавших в коалиции с захватчиками. На месте некоторых из этих лагерей в 50-60 годы были организованы пионерские лагеря: лагерь Кузнецова, Ягодное.
В поселке Кедровом существует старое кладбище, где хоронили военнопленных, по утверждению местных жителей, вперемешку с первостроителями поселка. Сейчас там начинается постепенная застройка, и люди выкапывают из земли человеческие кости. Мало кто знает, что в 50-е годы, как говорят старожилы, в поселке Исеть некоторые руководящие посты занимали бывшие работники системы охраны лагерей, в которых содержались узники сталинского режима.
В той же Первомайке, оказывается, кадриль и другие танцы исполнялись с набором уникальных движений, которые не использовались жителями Мостовского. Причем, воспроизвести их уже вряд ли кто-то сможет. Есть еще множество поводов для того, чтобы организовывать экспедиции местных школьников в различные уголки городского округа Верхняя Пышма.
Младшеклассники могут участвовать в экскурсиях по природным памятникам. Старшие ребята - изучать стоянки древнего человека. Выпускные классы - проводить раскопки в районе Мостовского и на границе бывшей деревни Пышмы, где проходили наиболее ожесточенные бои периода Гражданской войны. Кроме этого, можно организовать культурный десант в отдаленные сельские поселения.
Но для всего этого нужна воля руководства городского округа. Нужно желание привить детям любовь к малой родине не через пышные мероприятия по случаю очередной даты ВВС, а через активное участие школьников в изучении истории родного края. Чтобы они своими руками потрогали находки, свидетельствующие о богатой и уникальной истории людей, проживавших и проживающих на территории Верхней Пышмы.
При использовании материалов в интернете гиперссылка на govp.info обязательна.
Перепечатка в периодических изданиях (газетах, журналах) возможна только с письменного разрешения ИП Кондратьев О.Ф.