Добрый день, уважаемая редакция газеты «Час пик».
Я являюсь постоянным Вашим читателем, но никогда Вам не писала. Сделать это меня побудила статья, которая не оставила меня равнодушной. Я говорю о статье «Переселение поневоле» (http://govp.info/politika/pereselenie-osushchestvlyaetsya-ponevole-ot-53-000-do-57-000-rublei-za-kazhdyi-lishnii-kvad). В ней переселенцы из микрорайона Центрального в Садовый-2 жалуются на «возможное нарушение их прав». Фраза дословная из статьи и я в очередной раз отметила профессионализм автора, так как слово «возможное» было не просто уместно, оно было необходимо. Ниже я объясню, почему.
Скажу два слова о себе, чтоб стало понятно, что именно меня побудило написать это письмо. Мы с мужем родились и детство свое провели еще в СССР. Так вышло, что после окончания школы и вступления во взрослую жизнь наше государство (на тот момент уже Российская Федерация) никакого жилья нам не предоставило. Сейчас, спустя годы, мы живем с ребенком в собственной квартире, купленной в ипотеку на 7 лет. Уверена, таких как мы молодых семей сейчас очень много. Именно поэтому считаю, что мое письмо выразит мнение большой части современного, активного населения, а не только мое личное.
Выше упомянутая статья вызвала у меня, мягко сказать, некоторое недоумение. Люди, получающие взамен старого жилья новое в новостройке не согласны с тем, что им необходимо доплатить за дополнительные квадратные метры сверх их жилплощади. При этом некоторые из них говорят о том, что данное переселение их жилищные условия не улучшает, а даже ухудшает. Хочется обратиться к этим людям и напомнить, что в этих новых квартирах еще многие десятилетия будете жить Вы и Ваши дети без особых забот и хлопот (в домах с новой современной сетью коммуникаций – систем канализации, водопровода, отопления и др., с наверняка чистовой отделкой). Задумайтесь, в каких условиях жили бы Ваши дети лет через 20-30, если бы Вы остались в старых квартирах. Думаю, что многие из Вас даже представить не могут состояние этих квартир через указанный промежуток времени.
Смею Вас заверить, я не на стороне застройщика и не представляю его интересы. Однако я объективно понимаю мотивы такого поведения представителей ЗАО АСЦ «Правобережный». Мы все живем в условиях рыночной экономики. Быть свободным от ее законов невозможно. Надо понимать, застройщик понес затраты, вложил огромные средства на строительство новых домов и делал это с целью получения прибыли. Я догадываюсь, что за те кв.метры, которые Вам предоставили взамен старого жилья возможно застройщик получит некоторую компенсацию от администрации города (а возможно и нет, это лишь мое предположение). Но те кв.метры, которые Вы получите сверх своей жилплощади застройщику никто не оплатит и он вынужден будет Вам их подарить. Кто-то скажет, от них не убудет, они миллионные прибыли получают, живут в роскошных квартирах и ездят на дорогих авто. А я Вам скажу, что люди эти душу вкладывают в свое дело, ночи не спят, многим рискуют, семьи свои не видят и до глубокой старости, как Вы, не всегда доживают. Надеюсь, вы поняли, что я говорю о собственниках строительного бизнеса, которые как раз и получают большие прибыли, а не о простых рабочих, которые трудятся на стройке. Как правило, делают они это с целью, чтобы их дети жили лучше, чем они сами в детстве. Я сейчас очень обобщила, но, думаю, смысл от этого не потерялся и многим оказался понятен.
Также, вспоминая статью, приходит на ум история пожилой женщины, которая проживала в 3-ком.квартире с пожилым больным мужем и сыном и теперь никак не может жить тем же составом семьи в 2-ком.квартире. Сразу вспоминаю тот период своей жизни, когда 4 года жили с мужем и грудным ребенком в небольшой комнате в коммунальной квартире и невольно возникает вопрос: а почему мы могли? Может потому, что не считали, что нам кто-то что-то должен дать, не ходили, не просили, не давили на жалость,
а шли и работали, строили по кирпичику свое будущее и будущее своих детей? Знаете, меня так мама воспитала: никто тебе ничего не должен, все в твоих руках. Мама, которой сейчас почти 60 лет, которая половину своей жизни прожила в Советском Союзе при социализме. Ей так же, как и Вам, уважаемые пожилые люди, было очень сложно перестроиться на новый уклад жизни в новой России. Однако именно она меня учила, что государство тебе ничего не должно, рассчитывать нужно только на себя и если ты от кого-то и можешь ожидать помощи, так это от своих детей. И поверьте мне, не получив жилья от государства, имея хорошую «белую» зарплату и отдавая приличную сумму государству в виде подоходного налога, я на него, на это государство не в обиде. Я объективно понимаю, что таких как я миллионы и всем дать квартиру, бесплатное образование и др.просто невозможно.
Кто-то скажет, жестоко так рассуждать, что нужно пожалеть этих людей, не имеющих возможности доплатить некоторую сумму и не обременять их, простить им эти сотни тысяч рублей. А я Вам скажу: не жестоко, а справедливо. Потому как, если давать, то всем; если нет такой возможности, то никому, так как мы тем самым сеем в умах молодого поколения, мысли о том, что можно не работать, гораздо легче «прикинуться» слабым, просить, давить на жалость и в итоге что-то получить от государства. Мы своими руками морально разлагаем современное общество, прикрываясь гуманностью и сочувствием к малоимущим. К тому же не стоит забывать, что у каждого, в том числе у переселенцев всегда есть выбор. К примеру, нет у тебя возможности доплатить за дополнительные квадратные метры, возьми двухкомнатную вместо трехкомнатной такой же площадью, сделай в одной из комнат перегородку. Вариантов множество, было бы желание.
Еще хотелось бы сказать Вам, уважаемые переселенцы: Вам очень повезло. Ко мне никто не пришел (и, пожалуй, уже не придёт) и не сказал,
давай мы дадим тебе взамен твоего старого жилья новое. Только есть одно «но»: оно будет побольше и за дополнительные метры нужно будет доплатить по их рыночной стоимости. Поверьте мне, это отличная возможность улучшить жилищные условия. Ведь я и многие другие покупают эти квартиры по полной их стоимости, платя за каждый квадратный метр.
Я понимаю, что мое письмо имеет все шансы быть ненапечатанным и «не увидеть свет». Ведь статья «Переселение поневоле» имела своей целью привлечь внимание к судьбам людей пожилых, нуждающихся, малообеспеченных, многодетных семей, просящих о помощи. Я их ни в коем случае не осуждаю, а лишь имею огромное желание обратиться к детям и внукам этих пожилых людей, к главам многодетных, малоимущих семей: поверьте, задумайтесь, вспомните, если забыли об этом: от того, что Вы делаете сегодня, зависит, как будут жить Ваши близкие (дети, родители) завтра! Не стоит сетовать на государство, которое о нас не заботится, на судьбу, которая нас так больно бьет. Вы и только Вы - кузнецы своего счастья и благополучия.
Мне искренне хочется, чтобы та движущая сила, которая поднимает владельца строительного бизнеса ни свет, ни заря, заставляет совершать ежедневные победы над самим собой во имя светлого будущего близких и родных, поднимала каждого из нас с Вами и вела к новым свершениям и достижениям.
Жительница г. Среднеуральск
Ответ автора – Автору
Как только я ознакомился с этим письмом, в памяти сразу же всплыл старый анекдот.
«Встречаются два соседа одной национальности и рассуждают: У тебя, Вано, есть большой и светлый дом. У меня есть большой и светлый дом. У нашего соседа Гиви такого дома нет. Давай поможем ему построить большой и светлый дом, тогда все будет по справедливости.
Встречаются два соседа другой национальности и рассуждают: Ваня, вот ты сидел в тюрьме. И я сидел в тюрьме. А сосед наш Гена не сидел в тюрьме. Давай ему поможем, тогда все будет по справедливости.»
Жаль, что автор не указал хотя бы своего имени. Трудно отвечать в таком случае. Обезличенные фразы и обвинения звучат казенно. Кроме того слабый прием с тем, что "письмо имеет все шансы не быть опубликованным", используется людьми либо пишущим на заказ, либо теми, кто сам не уверен в своей правоте. Для удобства так и буду называть этого человека "Автор" или "Жительница".
Автор (будем считать его существующим, а не придуманным на заказ фрилансером) рассуждает таким образом, что раз он семь лет платил ипотеку, то и другие обязаны платить деньги за улучшение своего жилья. С точки зрения сухого разума, с подобной позицией действительно согласится значительная часть граждан. В первую очередь это будут те люди, кто прошел через значительные ограничения в своей жизни, связанные с необходимостью купить новую квартиру.
Среди сторонников Жительницы могут оказаться и те люди, кто потерял всякую надежду на улучшение своего жилья. Понять их можно, но принять их позицию, как минимум, опасно. Слишком жесток и беспощаден сегодняшний мир, чтобы иметь такую роскошь, как зависть, желание не допустить, чтобы кому-то было лучше, чем тебе.
Вот Автор пишет о том, что ее мать научила не ждать помощи от государства. Что же, нормальный посыл для своего ребенка на будущую жизнь. Но простит меня Жительница за резкость, окажись она сегодня в той же ситуации, что и сотни потенциальных переселенцев, ручаюсь, что увидел бы ее в самых первых рядах людей, гневно обличающих «коварных» застройщиков. Имею свой жизненный опыт взаимодействия с людьми и поэтому даже не сомневаюсь в справедливости своего заявления.
Я хочу подчеркнуть, что переселение людей из домов, которые пойдут под снос для будущей застройки, не является прихотью самих жителей. Решение принималось за их спинами. Этот процесс совершается в интересах муниципалитета, а не конкретных граждан. Здесь нет даже малейшего элемента благотворительности. Здесь есть волевое решение муниципальной власти и гарантии государства под него.
Стенания Жительницы в пользу бедных, измученных прежней тяжелой жизнью владельцев строительного бизнеса, выглядят в письме странно, по меньшей мере. Они наталкивают на мысль о том, что эти измученные бессонными ночами бизнесмены, сплошь вышедшие из самых низов прошлого общества, как раз и предложили Автору написать подобное письмо.
И все же это лишь предположение. Жительница вполне может оказаться реальным человеком с повышенным чувством ответственности за наш российский бизнес, за здоровье и счастье всех его руководителей. И это похвально. Все эти руководители, вкладывающие душу в свое дело, и вправду нуждаются в ее защите. Их единицы. Их надо беречь, лелеять и оберегать от сотен и тысяч «обнаглевших» бабушек, членов многодетных семей, которые только спят и видят, как лишить этих бескорыстных людей их собственности и вновь ввергнуть их в нищету и убогость материального существования.
Абстрагируясь от возможных элементов заказухи в вышеприведенном письме, попробую высказать свое коротенькое мнение по этому поводу. У меня тоже была мама, которая учила меня доброму отношению к окружающим. Она прожила очень сложную жизнь, обремененную ленинградским голодом, гонениями семьи моего отца в сталинские времена. Так вот, не смотря на все жизненные перипетии, моя мать учила меня тому, что чем больше вокруг тебя будет счастливых людей, тем радостней будет и твоя собственная жизнь. Она сама была светлым человеком и всегда дарила окружающим добро, понимание, сострадание. Она учила меня делиться с ближними людьми даже в том случае, когда у тебя в руках последняя корка.
У нас с Вами, уважаемая Жительница, разные взгляды на жизнь. С точки зрения прагматики, Вы может быть и правы. Но с точки зрения человеческого отношения к окружающим людям (не только бедным, измученным строительным бизнесом), с точки зрения желания улучшить свой и чужой мир, мне сложно принять Вашу позицию. Поэтому, прошу прощения, но принять Вашу точку зрения отказываюсь. Буду и впредь готовить материалы в защиту тех людей, кто прожил долгие годы в деревянных изгнивших бараках и при этом не смог накопить запрашиваемые с него, сгорающими на работе строительными бизнесменами, суммы.
Дело здесь не в том, что я не уважаю строителей, как таковых. Напротив. Уважаю, понимаю и всегда готов к сотрудничеству. Если кто-то из них захочет, чтобы я написал о реальных сложностях их бизнеса, то всегда готов к этому. Тем более что уже много раз писал про строителей. Просто мне показалось, что Ваше письмо во многом притянуто за уши. Либо оно продиктовано элементарной завистью, либо все же является плохо исполненным заказом.
Это я Вам, как автор Автору говорю.
Алексей Герасимов Ильин
При использовании материалов в интернете гиперссылка на govp.info обязательна.
Перепечатка в периодических изданиях (газетах, журналах) возможна только с письменного разрешения ИП Кондратьев О.Ф.