Рейтинг@Mail.ru

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Недетские проблемы детской больницы14/01/2011

В первых числах января нашу редакцию посетил верхнепышминец Алексей Петрович Чваньков и рассказал о недавней госпитализации своего шестилетнего сына в неврологическое отделение областной детской клинической больницы № 1 г. Екатеринбурга. Сложившуюся ситуацию Алексей Петрович изложил в письме, которое мы публикуем без изменений.

«Дело в том, что не так давно, в начале декабря прошлого года, мне пришлось находиться на больничном по уходу за своим шестилетним сыном в областном детском неврологическом отделении (ОДКБ № 1 в г. Екатеринбурге). У мальчика тяжелый диагноз, и, чтобы получить квоту от Минздрава на получение медицинских услуг за пределами Свердловской области, нам нужно было получить заключение о состоянии здоровья от заведующей детского неврологического отделения, которая, в свою очередь, предложила нам лечь в отделение под ее наблюдение…

В конце недельного срока пребывания в отделении в нем прошла вирусная инфекция, и все дети младшего возраста заболели. Не миновал болезни и мой сын, так как в связи с основной болезнью иммунитет мальчика ослаблен. У него расстроилось пищеварение, поднялась температура, открылся бронхит. Начали лечение уколами антибиотиков. Температура не сходила три дня, но с нашим диагнозом она недопустима, так как провоцирует обострение судорог. Ребенка корежило в судорогах целую неделю, даже после спада температуры. Наш лечащий врач был в замешательстве. Приходилось часто использовать уколы с «реланиумом». Ребенок пребывал на грани. И я тоже. Нам и ранее доводилось госпитализироваться в данном отделении, но последнее пребывание в нем заставило меня всерьез задуматься о состоянии, в котором оно находится, о его готовности к подобным ситуациям и о том, соответствует ли оно своему назначению детского неврологического отделения. Ведь там люди занимаются изучением и лечением нервной системы ребенка, в частности мозга – самого сложного органа в организме человека!

Первый вопрос: почему в палатах данного отделения, где температура должна быть постоянно приемлемой, а воздух – по максимуму чистым, отсутствуют кондиционеры? Теплоснабжение там работает действительно хорошо, но ведь постоянно приоткрытое окно тоже несет угрозу заболевания ребенка!

Второй вопрос: почему во всем отделении нет ни одного ионизатора воздуха, так необходимого в стационаре детского медучреждения? Ведь мы живем в XXI веке, и наши автомобили снабжаются всем необходимым лучше, чем детские медучреждения! Что нам дороже?!

Данное отделение представляет собой длинный коридор (метров 50-70), по одной стороне которого находится семь общих палат, а между ними – три индивидуальных. В них лежат или дети в тяжелом состоянии, или дети, родители которых могут позволить себе оплатить пребывание в индивидуальной палате данного отделения. По вторую сторону коридора находятся: столовая, палата индивидуального наблюдения для детей в тяжелейшем состоянии, процедурный кабинет, туалеты, хозяйственные помещения. Дети, находящиеся в тяжелом состоянии, нуждаются в максимально спокойной обстановке. А в общих палатах лежат дети с разными отклонениями нервной системы, в том числе гиперактивные, которым ничего не остается, как выплескивать свою энергию в общем коридоре (его длина позволяет).

Третий вопрос: почему в отделении не предусмотрено хотя бы игровой комнаты для детей с повышенной активностью? О какой максимально спокойной обстановке для «тяжелых» детей может идти речь?!

В определенные дни отделение посещает воспитатель Алла Михайловна, которая занимается с детьми рисованием, лепкой, играми в шашки, шахматы и так далее. Занятия проводятся в помещении столовой, но ведь далеко не все дети, находящиеся в стационаре, усидчивы и заинтересованы такими занятиями!

В отделении так заведено, что мамы, находящиеся в стационаре по уходу за детьми, помогают поддерживать чистоту в помещении: протирают коридор, хозяйственные помещения и так далее. Я сам отвечал за вынос мусора из отделения. Нас всю жизнь учили, что труд облагораживает человека, поэтому я не против этого заведенного порядка. Но меня поразило отсутствие сменных мусорных мешков в отделении. Вытряхнул одноразовый мешок в мусорный контейнер и его же поставил для дальнейшего использования. И так – пока он не порвется! У сестры-хозяйки спрашиваю: «Почему нет мусорных мешков?». Она отвечает: «Я, естественно, их заказываю, но мне их никто не выдает».

Четвертый вопрос: кто должен выдавать мусорные мешки «детскому неврологическому отделению»? Почему у нас возникают вопросы даже по такому элементарному делу, как мешки под мусор? Лично я считаю, что это недопустимо. И обо всем этом можно было бы промолчать во время разрухи или во время военного положения. Но ведь мы все видим, как на фоне всего этого с каждым годом растет невероятное число гипермаркетов, супермаркетов и автосалонов. Может, пора действительно и всерьез задуматься, что же имеет большую ценность?!

Ставя точку в этом рассказе, хочу поблагодарить за профессиональную работу даже в таких условиях персонал отделения – врачей, медсестер, учителей. Их работу иногда можно сравнить с работой в так называемых «горячих точках». Вот уж действительно – люди ответственно и до конца выполняют свою нелегкую работу!»

Комментарий главного врача Верхнепышминской центральной городской больницы Елены Михайловны Бубновой:

- Ситуация, описанная в письме, возникла по одной причине: недостаточное финансирование больниц. Сразу отмечу, что пациент остался доволен медицинским обслуживанием. Очень важно, что, несмотря на трудности, медперсонал качественно и профессионально подходит к своей работе. Поскольку речь в письме идет об областной больнице, то сравнивать ее с супермаркетом не совсем уместно, так как последние получают прибыль от своей деятельности, в отличие от государственных учреждений здравоохранения. За одного больного больницы получают мизерную сумму, из которой больница должна обеспечить пациентов питанием и медикаментами, а сотрудников - заработной платой.

Стоит учитывать и то, что в период кризиса в бюджетных областных учреждениях, которые финансируются из средств областного бюджета, – а это, в частности, и областная больница – ситуация была намного хуже, чем в муниципальных. Да, в больницах должны быть и система обеззараживания, и кондиционеры воздуха в палатах, и мусорные пакеты, но на это деньги выделяются в последнюю очередь, так как руководитель медучреждения вынужден класть на чашу весов самое важное. Для меня, например, как для руководителя медучреждения, важно, чтобы мои пациенты были накормлены, снабжены медикаментами, чтобы сотрудникам выплачивалась заработная плата. Только при соблюдении этих пунктов я могу думать о кондиционерах, ионизаторах и мешках для мусора.

Больницы имеют лишь два источника финансирования: обязательное медицинское страхование и городской бюджет. Из средств обязательного медицинского страхования мы можем приобретать только медикаменты, расходный материал, а также кормить пациентов и платить заработную плату сотрудникам. Что касается средств на кондиционеры, ионизаторы, ремонт и медицинское оборудование, то это спонсируется из средств бюджета. А поскольку денег из бюджета выделяется мало, появляются подобные проблемы и жалобы. Я не могу сказать, что для здравоохранения вообще ничего не делается – делается, но недостаточно. Да, должны создаваться особые условия в палатах и отделениях, но это не делается только по причине нехватки средств. Сейчас есть частные медицинские клиники, которые полностью оснащены всем необходимым для комфортного пребывания в них пациентов, но за пребывания в них больным придется заплатить определенную сумму, в то время как мы оказываем бесплатные медицинские услуги. Об этом не стоит забывать.

Наталья ПОЛУБОЯРИНОВА

Последние новости
13 лет назад
спасибо <a href="http://www.o-grasiane.info"> </a> <a href="http://www.alwayscharming.us"> </a> <a href="http://www.jwisot-law.com"> </a> <a href="http://www.hlblair.net"> </a> <a href="http://www.cwa7050.org"> </a>
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Последние комментарии
Комментировать