Гостья
12 лет назадВот это депутат! Да здравствует Справедливая Россия, которая показала свое истинное лицо.
Накануне Первомая 2011 года жители ГО Верхняя Пышма услышали из уст главы городского округа Надежды Мамаевой о том, что их реальная заработная плата в определенные периоды имеет свойство показывать отрицательную динамику. В конце октября 2011 Надежда Витальевна заявила, что количество жителей городского округа к 2020 году возрастет на 20 000 человек. 4 декабря жители ГО Верхняя Пышма вместе с соседями из ГО Среднеуральск избрали своими представителями в Законодательном Собрании Свердловской области Галину Николаевну Артемьеву и Армена Эминовича Карапетяна.
Минувший 2011 год в городском округе Верхняя Пышма прошел в целом спокойно. На первый взгляд мы не увидели ничего выдающегося. Поэтому автор решил вернуться лишь к трем событиям, которые запомнились именно ему.
Конец апреля – ДДТ (Дом детского творчества). Встреча руководства ГО с жителями.
Впервые за несколько лет управления командой УГМК городским округом Верхняя Пышма глава городского округа открыто заявляет о том, что реальная заработная плата с учетом индекса потребительских цен снизилась на 9,7 %. Эти проценты прекрасно иллюстрируют всю ту недоговоренность, которая существует в пропагандистской риторике политиков, от федеральных правителей и до руководителей самых небольших муниципалитетов. Нам постоянно внушают, что и пенсии, и зарплата у нас неуклонно растут, а на самом деле они падают. Цены на товары и услуги растут опережающими темпами по сравнению с доходами населения.
Далее в своем выступлении Надежда Витальевна озвучила еще несколько знаковых цифр, которые раскрывают картину пополнения бюджета городского округа. Больше всего средств поступило за счет налога на доходы физических лиц – 27.5 %. Земельный налог дал в городскую копилку 18 % дохода. Подобный расклад дает повод лишний раз усомниться в правильности утверждений, что крупные металлургические предприятия могут быть единственным стабильным источником доходов бюджета муниципалитета.
Если предположить, что все работники крупных предприятий Верхней Пышмы в одночасье перешли на работу в малые предприятия (это пока из области фантастики, но все же), то бюджет ГО практически ничего не потеряет. НДФЛ эти люди будут платить при любой работе. Земля, с которой берется налог, для малого и среднего бизнеса столь же необходима, вот и выходит, что в этом случае бюджет не страдает, вредные производства исчезают, атмосфера становится чище, люди здоровее и живут гораздо дольше.
В медицине, по словам выступающих на данной встрече с населением, большое внимание уделено профилактике. Городской округ находится в лидерах по туберкулезу, ВИЧ. При этом Верхняя Пышма единственная из малых городов сохранила у себя туберкулезное отделение. Большое внимание оказывается лечению сосудистых заболеваний, сокращается число инфарктов. В городской больнице организована круглосуточная травматологическая помощь.
Заявления по поводу сокращения числа инфарктов не могут не радовать жителей. Но только и здесь закрадываются опасения, что пока все успехи на поприще медицины связаны не с тем, что у нас начали внедряться какие-то современные методики, а с тем, что удается реорганизовать все имеющиеся и эксплуатируемые десятки лет резервы. В медицине городского округа не видно никаких качественных подвижек. Аппаратура старая, врачей не хватает, в больницах очереди не только в кабинеты, но и на запись к специалистам. При всем уважении к медицинским работникам, хочу сказать, что работают они далеко не на том уровне, какой хотели бы видеть жители. Это середина прошлого века, но никак не 21 век.
На собрании было сказано, что в Верхней Пышме удалось сохранить сеть клубов по месту жительства. За это, по мнению автора, нужно поклониться в пояс не только Нине Николаевне Овечкиной, которая создавала эту структуру, но и всем тем людям, кто понимает важность этого направления в работе с молодежью.
Сейчас жители микрорайона Восточный находятся в ожидании открытия клуба «Алые паруса», который лихорадит уже больше года, с момента объявления о его передислокации. По имеющимся в нашей редакции данным, большинство действующих лиц от такой перестановки не в восторге. Главное, что в данной ситуации пострадали дети, для которых их клуб был вторым домом.
На той встрече было сказано еще много интересного и значимого для жизни ГО Верхняя Пышма, но, как всегда, создалось впечатление, что жители, по большей части, не интересуются подобными мероприятиями. Люди не приходят на встречи с руководством муниципалитета. Либо они уже ни во что не верят, либо им надоела пустая риторика власти. Рискну предположить, что подобные встречи все же имеют значение, хотя бы уже потому, что дают много пищи для анализа и размышлений.
Конец октября – ДДТ. Встреча руководства ГО с жителями.
Надежда Витальевна на этот раз не стала увлекаться цифрами, иллюстрирующими достижения крупных предприятий города, и лишь отметила их поступательное развитие и хорошие перспективы на будущее. Она подтвердила, что эти предприятия составляют основу нашей экономики, но при этом посетовала, что отчисляют они в местный бюджет в качестве налогов по существующему законодательству не столь много, сколь нужно городу для развития.
Таким образом, глава городского округа Верхняя Пышма практически согласилась с общим трендом на децентрализацию, тон которому задал наш президент. При кажущихся достаточно высоких бюджетных показателях – порядка полутора миллиардов рублей – непосредственно на реализацию практических программ развития идут истинные гроши. Для полного понимания стоит опубликовать примерную схему расходов на 2012 год. Цифры в этой схеме год от года меняются незначительно.
В общем объеме расходов заработная плата работников бюджетной сферы составила 53,7% средств, оплата коммунальных услуг – 5,5%, предоставление отдельным категориям граждан компенсаций и субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, выплата пенсий, пособий, прочие выплаты – 8,2%. На оплату договоров за выполненные работы и услуги, расходные материалы направлено 16,8%, на предоставление субсидий автономным учреждениям – 3,3%, на реализацию мероприятий по целевым муниципальным программам – 12,5%.
Если провести несложные арифметические действия, то окажется, что на непосредственное решение вопросов газификации, строительства дорог и развития прочей инфраструктуры денег не то что мало, их, по большому счету, просто нет. Без решения федеральной власти о необходимости закрепления за муниципалитетами права на значительную часть налогов, собираемых с данной территории, городской округ и дальше будет нищенствовать. Верхняя Пышма при таком распределении налоговых поступлений не в состоянии решить и десятой доли своих проблем. Получается, что мы здесь всякой гадостью дышим, приобретаем целые букеты заболеваний, а львиная доля налоговых денег уходит в Москву. Москвичи с жиру бесятся, а мы не можем решить самых насущных вопросов.
На осенней встрече с жителями в ДДТ глава ГО Верхняя Пышма Надежда Мамаева озвучила значимую для развития городского округа цифру в 20 000 человек. Именно на столько жителей, по планам градоуправителей, должна прирасти Верхняя Пышма к 2020 году. За вопрос, а зачем это надо при плачевном состоянии нашей инфраструктуры, автор был обвинен в том, что он препятствует поступательному развитию муниципалитета. Но вопрос, на самом деле, далеко не такой глупый, как может показаться на первый взгляд. Если бы глава сказала, что это неизбежная плата за то, что жителей Верхней Пышмы, ютящихся в аварийных и просто непригодных для проживания домах, в ближайшие пять лет (допустим) расселят в новые комфортные квартиры, если бы она на этом собрании дала верхнепышминцам гарантии на этот счет, тогда бы все сомнения пропали. Но подобных заявлений не последовало.
Получается, что нам в очередной раз пытаются внушить, что только простое увеличение количества жителей является прогрессом. Но тогда возникают вопросы: А нам-то что до тех иногородних граждан, которые собрались приехать (а увеличить население можно только за счет приезжих, ведь нам не нарожать столько детей, тем более что смертность у нас идет почти вровень с рождаемостью) на постоянное проживание в Верхнюю Пышму? Мы на те же коммуникации, дороги, школы, детские сады получаем дополнительно 20 000 человек. Да если только каждый четвертый из них приедет на своей машине, мы все встанем в пробках! У нас сейчас вода по графику. Перспективы реализуются только по коллектору. Все остальное, в лучшем случае, сможет улучшить жизнь только того населения, которое уже сегодня проживает в городском округе.
Кроме того, большая часть приезжих людей не найдут у нас работы. Малый и средний бизнес практически не развивается. У нас не строятся производственные площадки под малые предприятия. У нас не привлекаются инвестиции для подготовки технопарков. У нас не решен главный вопрос – земельный. Приезжие будут работать в ближайших городах и платить налог на доходы физических лиц там, то есть мимо нашего бюджета. При этом будут прекрасно пользоваться нашей инфраструктурой, только осложняя жизнь сегодняшним жителям Верхней Пышмы.
Трудно поверить, что глава видит развитие муниципалитета в простой застройке территории и превращении ее в спальный район со всеми негативными последствиями такой политики.
На вопрос о массовой вырубке леса при имеющихся огромных площадях земли бывшего совхоза, которые сейчас уже полностью деградировали как сельхозугодья, автор получил жесткий и конкретный ответ, что те земли находятся в частной собственности. Они действительно в свое время отошли в частные руки. Сначала дольщикам, а потом, путем различных манипуляций, стали принадлежать и представителям крупных предприятий, и московским господам, и екатеринбургскому предпринимателю, и дольщикам, и местным предпринимателям. Но разве это повод для уничтожения векового леса? Разве это повод лишать жителей последней естественной защиты от переизбытка вредных выбросов?
Администрации пора проявить политическую волю и поискать другие пути решения развития Верхней Пышмы, кроме безжалостного уничтожения легких города. Если бы город продолжил свое развитие в правобережных от Балтыма направлениях, то тогда и новая инфраструктура была бы создана, и существующая часть не оказалась бы перегруженной.
Вполне естественно, что поддержки собравшихся эти аргументы не заимели. Хотелось бы списать это на как всегда малое представительство жителей. В зале присутствовали лишь несколько пожилых людей со своим конкретными вопросами да чиновники с милиционерами. Не хочется верить, что жителям Верхней Пышмы безразлична судьба леса, но при такой активности на встречах с руководством городского округа мы позволим администрации совершать любые действия. А это может привести к полной безответственности чиновников.
Выборы 4 декабря
По итогам декабрьских выборов депутатами Законодательного Собрания области от ГО Верхняя Пышма и ГО Среднеуральск стали Галина Артемьева и Армен Карапетян. Они уже получили свои мандаты и приступили к деятельности. Галина Николаевна – человек у нас известный. А с Арменом Эминовичем наша редакция пересекалась только несколько раз.
Первый раз это было в связи со свалками рубероида, старого асфальта и других отходов на окраине коллективного сада: их туда свозили, утрамбовывали и засыпали землей, а территорию планировали под выделение людям для выращивания растений. Второй раз мы встретились с Арменом Эминовичем в связи со свалкой напротив школы олимпийского резерва. В ноябре его фамилия произносилась в связи с тем, что площадка за школой № 33, которая должна была быть построена в этом году по программе «1 000 дворов», так и осталась недостроенной, а асфальт на ней укладывался под снегопад.
Будем надеяться, что Армен Эминович сумеет поправить свой имидж в глазах наших читателей на поприще депутата. Мы будем внимательно наблюдать за его успехами.
При использовании материалов в интернете гиперссылка на govp.info обязательна.
Перепечатка в периодических изданиях (газетах, журналах) возможна только с письменного разрешения ИП Кондратьев О.Ф.