Рейтинг@Mail.ru

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Нина Николаевна Овечкина: «Подростковый клуб по месту жительства должен быть в каждом микрорайоне»23/03/2010

Н.Н. ОвечкинаУстроительница верхнепышминского молодежного движения рассказала об истоках формирования детских клубов Верхней Пышмы.

В последнее время ходит много разговоров о смене руководства Отдела по делам молодежи, физкультуры и спорта Администрации Верхней Пышмы и о том, что пора выводить верхнепышминский спорт на новый уровень. На недавней встрече с Губернатором Свердловской области, которая проходила в Верхней Пышме, поднимали вопрос о проблемах развития детского спорта. В гонке за властью забывается самое главное – организация детского спорта, досуга. Главное сейчас – не загубить то, что делалось непосильным трудом детей, родителей, педагогов на протяжении не одного десятка лет.

О том, какими сложными были времена становления детских клубов, корреспонденту газеты рассказывает бывший руководитель отдела по делам молодежи, физкультуры и спорта администрации Верхней Пышмы, профессионал с большим стажем работы Нина Николаевна Овечкина:

- Времена перестройки привели к распаду всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи. В условиях нарастающего развала кто-то должен был взяться за труднейшую работу по восстановлению клубного движения и занятию досуга подростков. В отделе по делам молодежи я работала с 1993 года и помню, как сложно было начинать ставить на ноги детский спорт и досуг. Все те клубы, которые мы открывали, работали на голом энтузиазме, потому как денег ни на хорошее помещение, ни на ремонты нам никто не выделял. Находили более или менее подходящее помещение и приводили его в порядок своими силами с минимальными затратами, будь то подвал или заброшенное здание. Так было с клубом «Алые паруса», со спортивным клубом «Исеть», когда 15-летние подростки вместе со своим руководителем Николаем Ворошиловым полностью отремонтировали помещение для занятий спортом. Такая же история была у клуба «Титаник» и многих других.

С самого начала в дворовые клубы мы привлекали детей, ведущих, так сказать, вольный образ жизни. Как правило, в клубы приходили ребята из малообеспеченных или неполных семей, которые не могли посещать платные секции. Занятия в клубах были доступными для всех, и каждый подросток мог выбрать себе род деятельности по душе: физкультура и спорт, художественная самодеятельность, прикладное и техническое творчество, военно-патриотическое воспитание. Вся клубная деятельность строилась с учетом интересов молодежи, а потому клубы, работающие в вечернее время, становились настоящими центрами их встреч и общения.

И что характерно, в наших клубах происходит преемственность. Зачастую ребят начинают тренировать наши же воспитанники, занимавшиеся в тех же секциях годами ранее. В этом плане можно упомянуть Дмитрия Фефелова, Андрея Швецова, Артема Зубарева, Александра Кизюна.

Особо отмечу создание молодежной видеостудии, которая постепенно вставала на ноги: начинали всего с одной видеокамеры, но постепенно стали обрастать необходимым оборудованием – где достанем еще одну камеру, где пульт, где компьютер. Первый видеосюжет наша студия показала 1 июня 1994 года, и с тех пор еженедельно выходят телепередачи, освещающие вопросы молодежной политики. Сотни девчонок и мальчишек прошли через видеостудию за годы ее существования, и для них она стала стартовой площадкой в журналистику.

Подростки, охваченные клубной деятельностью, сформировались в «Объединение деловых молодых», у которых сложились свои традиции: месячники «Я выбираю жизнь» и «Молодежь против наркотиков», уличные представления «Праздник своими руками» и молодежный палаточный лагерь, городской День молодежи и Фестиваль молодежных клубов. Большую работу выполняло «Объединение деловых молодых» в летнее время – активисты претворяли в жизнь социально-значимые проекты: «Мой любимый дворик», благодаря которому было построено семь новых и восстановлено более двадцати детских площадок, а также проект «Молодежный сквер», который был создан своими силами на месте глубокой ямы в районе улицы Феофанова. В рамках гражданско-патриотического воспитания ежегодно проводили День призывника, военизированную игру «Зарница» и факельное шествие 9 мая в память погибших в годы Великой Отечественной войны.

Вот такую работу мы проводили на протяжении многих лет. Переоценить работу отдела молодежи тех лет просто невозможно. Поскольку помощи в свое время ждать было неоткуда, расселяли детские клубы туда, где было место – в том числе и в подвалы. Самым главным для нас было увлечь детей и подростков делом, чтобы у них не хватало времени на глупости и правонарушения. Я всегда выступала и до сих пор выступаю за то, что в каждом микрорайоне должен быть свой детский досуговый клуб. И неважно, располагается ли он в подвале или в отдельно стоящем здании – главное, чтобы дети приходили общаться, заниматься спортом или творчеством близ своего дома.

- Нина Николаевна, есть вероятность, что все дворовые клубы объединят во Дворце спорта. Каково Ваше мнение по этому поводу?

- На мой взгляд, этого делать нельзя категорически, потому что там у детей будет почасовой досуг. Пропадет атмосфера тепла и уюта, пропадет ощущение того, что там всегда обогреют и примут, даже если до занятий еще много времени. Для многих детей клубы – это практически второй дом, который, к сожалению, им не сможет заменить Дворец спорта. К тому же, географически неудобно собирать детей всего городского округа в одном месте. Куда в таком случае пойдут подростки из Исети, Ольховки, Кедрового? Те подростки, которые целенаправленно занимаются спортом, конечно, будут посещать Дворец, но куда в таком случае идти подросткам, которым просто нужен организованный досуг? К тому же, в клубы ходят не только дети, но и взрослые, которые тоже занимаются в разных направлениях в клубах.

Подростковые клубы по месту жительства – это малозатратное учреждение, ведь подростки всегда все делали и делают своими силами. К тому же, если подросток принимал участие в ремонте помещения, он будет его ценить и беречь.

Возможно, клубам сегодня нужна помощь. Но нужно не выселять их, а ремонтировать уже имеющиеся у них помещения. В конце концов, что страшного в подвалах? Многие офисы сейчас комфортно располагаются в подвалах, потому как делают там хороший ремонт. Также нужно поступить и с детскими клубами – отремонтировать. И пусть дети дальше там занимаются. Это сугубо мое мнение – как человека, на чьих глазах становилась молодежная политика в городе, и человека, который знает проблемы детского спорта изнутри. Еще раз подчеркну, что я – за то, чтобы в каждом микрорайоне был свой досуговый подростковый клуб, пускай даже в подвалах.

Наталья ПОЛУБОЯРИНОВА

Последние новости
14 лет назад
СОГЛАСНА! НИНА НИКОЛАЕВНА! ВЫ САМАЯ ЛУЧШАЯ И НИКТО НАС В ЭТОМ НЕ ПЕРЕУБЕДИТ! сПАСИБО ЗА ОФИГЕННОЕ ДЕТСТВО, КОТОРОЕ ОЧЕНЬ ПРИЯТНО ВСПОМИНАТЬ И РАССКАЗЫВАТЬ О НЁМ МЛАДШЕМУ ПОЕОЛЕНИЮ! МЫ ВАС ЛЮБИМ!!!!!!!
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Последние комментарии
Комментировать