Рейтинг@Mail.ru

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
О драках, пожарах и безопасности населения… Эти темы поднимались на заседании Общественной палаты городского округа Верхняя Пышма 01/07/2015

Перед членами общественной палаты с докладом выступил начальник муниципального учреждения «Служба спасения городского округа Верхняя Пышма» Игорь Иванов. По окончании доклада у членов палаты возникло много вопросов.

Вопрос из зала: «Мы так поняли, что городской округ у нас не имеет защитных сооружений?».

Иванов: «Убежища имеются на комбинате «Уралэлектромедь», заводе «Уральские локомотивы», ОАО «Уралредмет», ОАО «Уральский завод химических реактивов». Всего 13 объектов общей вместимостью 9600 человек. И только на единственном комбинате «Уралэлектромедь» они находятся в отличном состоянии и в них могут укрыться работающие смены, а речь идет об укрытии только работающих смен.

Население должно укрываться в противорадиационных укрытиях – это подвалы жилых домов, может быть кто-то и встречал подобные подвалы. Месяц назад мы провели инвентаризацию этих подвальных помещений всего нашего городского округа – они на сегодняшний день не готовы для укрытия людей. Поэтому население частного сектора будет укрываться в своих подвальных помещениях, а жители многоквартирных домов – в подвальных помещениях своих домов, независимо от того, готово помещение к приему людей или нет».

Голос из зала: «Петух клюнул!».

Иванов: «Последние 20–25 лет вопросов гражданской обороны в Российской Федерации вообще никто не касался. Поэтому все защитные сооружения, системы оповещения приходили в негодность. Сегодня противник не будет применять оружие массового поражения, а будет применять высокоточное оружие, чтобы бить четко по конкретным целям. Поэтому жители сейчас не будут эвакуироваться в безопасные районы – это политика Российской Федерации, и документы на изменения в федеральные законы готовятся. Мы провели большую работу, обследовали подвальные помещения – у нас их 107, готовых к приему населения, общей вместимостью 100% населения».

Голос из зала: «Без пищи и воды?».

Иванов: «Да, без пищи и воды. По оповещению. На сегодняшний день мы не в полном объеме оповестим население даже о чрезвычайных ситуациях. Требуется 105 миллионов рублей на то, чтобы оснастить все населенные пункты городского округа громкоговорителями с элементами сирены и элементами словесной передачи текстового сообщения, как действовать населению. Для этого нужен аппаратно-программный комплекс «Грифон». Он имеется, и сейчас проходит тестирование оперативными сотрудниками, которые апробируют его работу.

В этом году мы планируем сделать первый шаг. Так, в городском бюджете предусмотрено 189 тысяч рублей для установки громкоговорителя в поселке Исеть с выводом на этот программный комплекс. На сегодняшний день единственным монополистом оповещения населения на территории Российской Федерации является компания «Ростелеком». Политика государства направлена на то, чтобы уйти от монополиста и привлечь к оповещению населения провайдеров, операторов сотовой связи, органы самоуправления на местах».

Кулиев: «Куда бежать населению? Раньше существовали радиоточки в домах, с помощью которых была отлажена система оповещения населения. Сейчас дома принимаются без радиоточек. Нельзя ли вернуться к прежней системе?».

Иванов: «Нельзя. Да и сами люди стали отказываться от радиоточек за ненадобностью, и перестали платить. Сейчас есть системы домофонов, через которые «УГМУ-телеком» на стадии проектирования и строительства должны заводить и уже заводят систему оповещения населения. Реально я еще не сталкивался. К сожалению, мы как орган управления ни в рассмотрении проекта, ни на стадии строительства, тем более на стадии сдачи объектов жилого комплекса в эксплуатацию участия не принимаем. У нас нет таких полномочий.

Я провел совещание с руководителем Управления архитектуры и градостроительства Светланой Кучмаевой и нашел понимание, но не до конца. Я сказал, что строится очень много жилых объектов, и, к примеру, при строительстве микрорайона «Садовый-2» достаточно одной электросирены на один 16–18-этажный дом. Мне ответили, что «извините, все согласовано, подрядчик строит, и там электросирены не предусмотрены». Цена вопроса – 300 тысяч рублей.

Прокуратура подала исковое заявление в суд на органы местного самоуправления по вопросам системы защитных сооружений и системы оповещения. Но как может орган местного самоуправления говорить о защитных сооружениях, если это федеральная собственность? Как мы будем отбиваться в суде, я пока не знаю.

По вопросам строительства. У нас сейчас строят где ни попадя, не считаясь с расчетами, и могут быть разрушения зданий, а значит, возможны завалы. К государственной приемке объектов жилого сектора, к проектированию и строительству не допускаются органы государственного пожарного надзора, да и другие надзорные органы. Поэтому все дома на территории городского округа Верхняя Пышма строятся из горючих материалов, и вы это видите – это пенопласт.

Так, в городе построен единственный 18-этажный дом, что напротив пожарной части. Да, красиво, но никто не задался вопросом, что в Верхней Пышме нет такой лестницы, которая способна достать до 18 этажа. Есть 50-метровая лестница – она достает лишь до 16-го этажа. Но подъездные пути к многоквартирным жилым домам оставляют желать лучшего, потому что «лапы» у вышки большие, и она нигде не встанет. Она максимум достанет до 12-го этажа, значит, возможность эвакуации свыше 12-го этажа отсутствует. Система тушения в этом доме построена также неправильно».

Голос из зала: «Недавний пример: на 6 этаже 18-этажного дома молодой человек под действием наркотиков допустил возгорание. Так пожарная машина не смогла подъехать, и никто из собственников автомашин не вышел, чтобы убрать с дороги свой автотранспорт. Такая же ситуация вокруг всех многоэтажек в городе – стоит много автомашин, и пожарные ни к одному дому не смогут протиснуться».

Игорь Иванов говорил об увеличении штата управления – сейчас он насчитывает три человека. И попросил членов Общественной палаты о содействии в решении этого вопроса. Рассказал о произошедшем сокращении в отделе надзорной деятельности в МЧС, где из восьми имеющихся инспекторов сокращено трое, а в августе будет сокращено еще трое. Оставшиеся инспекторы будут переданы в отделы полиции, а полномочия профилактики частного жилого сектора и СНТ – переданы в органы местного самоуправления.

«Полномочия местных органов возрастают, а финансовой поддержки федеральный центр не дает. По системе оповещения, я думаю, мы все же сдвинем дело с мертвой точки. Проект есть, и его надо наложить на карту городского округа», – резюмировал начальник ГО и ЧС.

«Гражданская оборона на уровне каменного века»

Так оценил ситуацию на заседании член общественной палаты Владимир Катков.

«Сегодня мы говорим о том, что система оповещения в городском округе очень слабо работает. Три года назад случилось сильнейшее наводнение в Краснодарском крае, где погибли 160 человек. Крымск снесло водой, Якутск снесен наводнением. Вот Игорь Викторович сказал, что три раза просился на Думу, чтобы доложить о проблемной ситуации по гражданской обороне – он туда не может прорваться.

Где у нас находятся средства индивидуальной защиты для населения? На станции Буланаш. Не дай бог, если что случится: пока мы выделим людей, машины, пока ездим на станцию, то по приезде выдавать средства уже будет некому! Нет в городе хранилища для средств индивидуальной защиты. Стоимость одного противогаза – 3,5 тысячи рублей, а цены растут. Есть над чем работать. Чтобы не случился у нас Крымск и Якутск. В нашем городском округе 24 населенных пункта – там вообще гражданская оборона на уровне каменного века».

Члены Общественной палаты решили вернуться к вопросу гражданской обороны в сентябре и провести совместное заседание с Думой, на котором вновь заслушать начальника муниципального учреждения «Служба спасения городского округа Верхняя Пышма» Игоря Иванова и члена общественной палаты Владимира Каткова.

О правах человека

С жалобой перед коллегами выступил Иван Шлыков. Жалоба в Общественную палату городского округа Верхняя Пышма поступила от советского и российского политического деятеля, театрального режиссера и политолога, лидера движения «Суть времени» Сергея Кургиняна.

Суть жалобы заключается в лишении местными органами власти свободы выбора места и времени проведения митингов гражданами и общественными движениями. Что, на их взгляд, является нарушением конституционных прав человека.

Андрей Терлеев по поводу проведения митингов на городских площадях высказался довольно резко: «Я живу напротив Дворца культуры «Металлург», и почему я должен слушать митинг «Сути времени»? Есть отведенные для митингов места – городской парк, там пусть и проводят!».

Общественники рассуждали осторожно: необходимо изучить этот вопрос, и если все же, по Конституции, нарушение прав человека имеется, отправить письмо-обращение в администрацию городского округа Верхняя Пышма и одновременно в прокуратуру.

И снова о газе и дорогах

Виктор Ямщиков поднял два вопроса: о принятии решения по газификации поселков и о выполнении комплексной программы по инфраструктуре ГО Верхняя Пышма, а это газо-тепло-водо-электроснабжение и дорожное обеспечение. Второй вопрос – асфальтирование тротуаров и проезжей части дорог в населенных пунктах городского округа.

«Вопрос асфальтирования дорог в поселках администрация городского округа возложила на глав поселковых администраций, а что они могут сделать, если у них своего бюджета нет? В микрорайоне «Дачный», что в поселке Исеть, за 90 лет существования не асфальтировано ни одного погонного метра! Протяженность дорог там составляет примерно четыре километра. К кому только я не обращался! Ответ один – денег нет. Предлагаю рекомендовать администрации городского округа с 2016 года разработать и включать в комплексную программу развития асфальтирование дорог и тротуаров в населенных пунктах округа. Мы просим поддержки Общественной палаты!», – предложил Виктор Иванович.

Председатель Элхан Кулиев предложил вынести вопрос газификации на заседание Общественной палаты в июле-августе, а по асфальтированию – поддержать предложение Виктора Ямщикова.

О драке и сокращениях в МЧС

Член Общественной палаты Андрей Терлеев напомнил присутствующим о произошедшей накануне массовой драке в районе улицы Петрова. И озадачил всех вопросом: «Кто будет защищать население, если в МВД опять сокращения? Мы узнали, что наши правоохранительные органы собираются сократить вневедомственную охрану и ППС – один экипаж в Среднеуральске и один у нас. Закономерно спросить – с чем мы остаемся? Необходимо выслушать сотрудников полиции, как они собираются работать, с кем они будут работать и как нас защищать? Один участковый на 15 тысяч населения! Нам мало было одного поселка, где стрелять начали?».

Члены общественной палаты выработали решение: к этому вопросу добавить вопрос сельских территорий и на встречу с полицией пригласить администрацию городского округа, заслушать их мнение и предложения о создавшейся ситуации и вместе решить, что возможно сделать сообща.

Последние новости
9 лет назад
что офигели совсем систему оповещения придумывать, не знаете как денег заработать!? у всех сотовые есть, что еще надо то!?
<b>Это какое-то недоразумение.
Жалоба в ОП поступила не от Сергея Кургиняна, а от меня – Нафиса Миндиярова, участника движения «Суть времени».
</b>
а где терлеев живет что ему митинги у дворца мешают- на стадионе в кассах что ле
аль за лениным у него штаб и явочная точка
Мда.. это что-то новое – никто кроме <s>нас</s> Терлеева.
Господин Терлеев что ли не понимает, что вопрос совсем не в митинге «Сути времени», а в конституционных правах граждан, которым администрация ГО чинит препятствия?
У нас администрация командам футбольным разваливаться помогает, а потом мы удивляемся, как это у нас массовые драки у молодежи случаются

Алексей Герасимов

9 лет назад
Нафис!
Запись прослушали еще раз.
Заявлено выступающим было именно так.
Спасибо! Ясно.
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Последние комментарии
Комментировать