Рейтинг@Mail.ru

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Педагогическая поэма А.А. Золотовой15/01/2012

Есть книги, пробудившие отклик в наших сердцах, оставившие в памяти неизгладимый добрый след. К ним я причисляю двухтомник очерков об учителях верхнепышминского района, составленный Анной Андреевной Золотовой, нашей замечательной современницей, трудами и заботами которой в течение многих лет пополняется общественная и культурная жизнь Верхней Пышмы.

Второй том, вышедший совсем недавно в издательстве «Станционный смотритель», под названием «Учителями славится Россия» привлекает внимание, прежде всего, внешним обликом: высоким полиграфическим качеством, ярким, но вместе с тем солидным, лишенным «петушиных» красок дизайном, удачным заголовком (строка из стихотворения А.Дементьева), портретами учителей на обложке, о судьбах которых идет речь в книге.

В Слове к читателю, с которого начинается второй том, Анна Андреевна замечает, что профессия учителя уникальна: «Она вне времени, моды и географии. Учитель создает будущее страны...». Предисловие читается легко и воспринимается не как формальность, а как искреннее напутствие доброго и мудрого Учителя, под крылом которого мы начинаем свою длинную и нелегкую дорогу к знаниям.

Сборник учительских мемуаров, любовно и старательно составленный, выстраданный по причине нехватки финансовых средств, необходимых для издания, - достойное детище огромного труда А.А.Золотовой. Эта чудесная женщина вобрала в себя, кажется, все лучшие черты российского учительства: ум, понимание, благородство и такт, любовь к детям, к знаниям, к Родине. Зная ее на протяжении многих лет, я не перестаю удивляться неиссякаемой силе и энергии, неисчерпаемой доброте и отзывчивости, постоянному стремлению к познанию мира и души человека.

Когда-то древние пришли к выводу, что человек должен упорно продвигаться вперед по Пути, указанному Богом, исполнять свой долг. Слава же найдет его сама.

Учительский труд является наглядным примером древнего постулата. Ведь это они, наши учителя, избрав профессию педагога, скромно и самозабвенно исполняют свой долг, невзирая на несправедливое денежное вознаграждение, бытовые проблемы и болезни. И если учитель, по словам А.А.Золотовой, служит людям, добру и справедливости, трудится на пределе своих возможностей, не жалея душевных и физических сил, вкладывает всю душу в своих учеников, то в итоге слава обязательно найдет его. Заслуженная, святая, высокая слава!

Читая и перечитывая очерки об учителях Верхней Пышмы, я ловлю себя на том, что этот процесс меня захватывает, мне по-настоящему интересно. Я испытываю то трепет, то восторг и уважение к этим людям, закаленным двадцатым веком, войной, тяжелым трудом, нуждой. Порой даже завидую ветеранам, ни на какое злато-серебро не променявшим глубокую веру в высокие идеалы. Никаким аршином не измерить их богатый жизненный и профессиональный опыт. А как по-детски чисты их помыслы и убеждения, как искренна гордость за своих учеников, как юна и крылата их душа, горячи и отзывчивы сердца!

Все они очень разные: по возрасту, опыту, интересам, но их объединяет общее прошлое - великая страна, великий народ, самоотверженный труд...

Из воспоминаний Л.В.Машковой (школа №25): «Я жила жизнью школы и своих учеников, на свою семью оставалась только ночь, общение на бегу. В школу приходила в семь утра и уходила в восемь-девять вечера. Ежедневно по утрам с ребятами делали на улице зарядку, пробежку, а потом, взбодренные спортивными упражнениями, шли на уроки».

Из воспоминаний об Л.А.Колыпиной (школа №9): «В 1988 году по инициативе Людмилы Андреевны в районе села Балтым была создана «экологическая тропа», прокладывая которую отряды сельских школьников очищали родники и берега, дно речки Балтымки, убирали мусор вокруг своего села, выступали с агитбригадами, оформляли стенгазеты и информационные стенды».

Из воспоминаний С.В.Качарава (школа №1): «Тех, кто интересовался поэзией и литературой, собирала «Зеленая лампа», которую пришлось вести мне. Что могла я, тогда еще сама только начавшая постигать университетскую науку? Но мне самой было интересно «говорить и спорить»! А ребятам, наверное, было приятно, что я разделяю их увлечение, а не снисхожу к их дилетантизму. Это, к слову, самая распространенная наша ошибка, когда мы, закрывая за собой дверь на урок, начинаем ощущать власть над детьми, которую, кстати, никто и никогда нам не давал...»

В книге «Учителями славится Россия» есть интересный очерк О.Суздальцевой о заведующей библиотекой СОШ №33 Н.М.Ивановой. Нелегкая судьба этой удивительной женщины потрясает и одновременно заставляет задуматься о собственной. Сколько духовной силы, сколько любви в сердце надо иметь, чтобы, пережив личную трагедию, не сникнуть, выстоять и продолжить великое дело воспитания и образования учеников! Из очерка О.Суздальцевой: «Она продолжает жить и любить, занимаясь «самой главной на свете» работой. Как иначе? Ведь «книги - это же... всё!»

Из воспоминаний Т.М.Сторожиловой (школа №33): «Учащиеся 10 класса, повторив тему 9 класса в целом и на более высоком уровне (происходит переосмысление, систематизация, ученик получает развитие), составляет зачетную карточку и принимает зачет у учащихся 9 класса в роли учителя. Благодаря таким зачетам у «учителя» и ученика появляется заинтересованность в глубоком усвоении темы. Ученики начинают осознанно работать не только с учебником, но и с дополнительной литературой. Вот тут-то и начинает работать «спираль успеха».

Из воспоминаний Н.П.Убалехт (школа им.С.А.Мартиросяна): «Меня встретила крупная, пожилая женщина - директор Раиса Никифоровна. Поздравила, показала учительский дом, где для меня была приготовлена комната. На мой несмелый вопрос, как учить детей, спокойно ответила: «Как родных».

Из воспоминаний Р.М.Черновой (школа №24): «Очень важным событием в годы моей работы директором было открытие в школе Музея боевой славы 21 Гвардейской Невельской стрелковой дивизии. Инициатором был ветеран этой дивизии Х.К.Ахметов. В исполнительскую, поисковую работу включились классные руководители, учащиеся. Руководство музеем приняла Г.В.Гарбар. По местам боевой славы дивизии было совершено несколько поездок... Алексей Маресьев, ответственный секретарь советского комитета ветеранов войны, в присутствии детей вручил руководителям поездок Г.В.Гарбар и Н.С.Чернову благодарности «За активное участие в героико-патриотическом воспитании молодежи». Работали комсомольские штабы разных направлений, проводились слеты, конкурсы, КВНы, спортивные соревнования, выступали агитбригады, работали кружки. Бескорыстный труд учителей-энтузиастов! Таких как М.А.Дроздова, А.В.Редникова, 3.П.Велижанина, Р.А. Дерябина, М.В.Аксенова».

Вот и Анна Андреевна Золотова, представитель учительского корпуса, образцовый пример преданности своей профессии, пример для подражания, человек, сказавший свое весомое слово в истории города. Где бы она ни работала (школы, гороно, УПК, Совет ветеранов), всюду внесла большой вклад в развитие системы образования, в дело просвещения и культуры.

Из воспоминаний М.В.Трифановой, учителя школы №22: «Анна Андреевна пришла к нам в школу завучем, имея уже многолетний опыт руководителя школы. Пришла яркая, умная, неординарная, заставила равняться на себя. Как человек энергичный, она старалась расшевелить всех, у нее всегда было множество планов...»

И в самом деле, соглашусь с автором этих слов, планов у Анны Андреевны много, несмотря ни на что. Многие в наше время опустили руки – мол, времена другие, люди стали меркантильными, деньги и роскошь - главный фетиш. Как в таких условиях работать с людьми, с ветеранами, вести «неблагодарную» общественную работу? Но все же есть и, надеюсь, будут люди, подобные А.А.Золотовой, неподвластные «вирусу безразличия», умеющие в любых условиях ценить главное в жизни - Человека, а роскошью считать человеческие отношения, добрые, созидающие, вселяющие любовь и веру. Сегодня, даже переживая утрату любимого внука, Анна Андреевна по-прежнему в строю, выдерживает тяжесть общественной работы, думает и заботится о тех, кому нужны помощь и моральная поддержка.

Хочу пожелать выдающейся женщине терпения, мужества, здоровья! А любви и уважения горожан ей ниспослано с избытком. И по праву!

Последние новости
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Последние комментарии
Комментировать