Чтобы проследить действительный рост заболеваемости, достаточно сравнить итоги предыдущих лет (см. таблицу внизу). В сравнении с 2010 годом по итогам 2011-го имеющих данное заболевание на 65 человек больше. Из них 17 детей, начиная с грудного возраста и до 17 лет.
«Онкологическая ситуация в Верхней Пышме и в Свердловской области в целом на сегодня является неблагоприятной», – рассказывает заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической помощи Галина Заец.
Одна из основных причин, по мнению врача, – ухудшение экологической обстановки. В целом по уровню заболеваемости Свердловская область занимает 32 место в стране, по уровню смертности – 38. Как рассказывает Галина Юрьевна, в целях улучшения диагностики злокачественных новообразований и оказания помощи онкологическим больным в ГБУЗ СО «Верхнепышминская ЦГБ имени П. Д. Бородина» работает противораковая комиссия, на заседаниях которой разбираются запущенные случаи онкологических заболеваний. Вопросы диагностики, лечения злокачественных новообразований рассматриваются на медицинских советах и врачебных конференциях. Все больные с подозрением на злокачественные заболевания в неотложном порядке обследуются и направляются для уточнения диагноза в Свердловский областной онкологический диспансер или другие специализированные медицинские учреждения. Как и другие лечебно-профилактические учреждения Свердловской области, Верхнепышминская ЦГБ участвует в реализации различных программ – национального проекта по проведению дополнительной диспансеризации работающих граждан, подпрограммы «Онкология», Федеральной целевой программы «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями на территории Свердловской области» на 2009-2015 годы, областной целевой программы «Модернизация онкологической службы и совершенствование онкологической помощи населению Свердловской области» на 2011-2012 годы».
По словам заместителя главного врача, реализация этих программ и внедрение новых технологий позволит достичь улучшения показателей, характеризующих раннее выявление злокачественных новообразований и снижения смертности от них. Большую роль в выявлении заболеваний на ранних стадиях играет проведение профилактических медицинских осмотров. Например, в 2011 году при профосмотрах работников верхнепышминских промышленных предприятий выявлено 62 человека со злокачественными новообразованиями. При проведении дополнительной диспансеризации работающих граждан выявлено 9 человек.
По мнению врачей, процесс выявления заболевания осложняется и легкомысленным отношением к своему здоровью самих людей. Доказательство тому – рост выявляемости злокачественных образований на уже поздних стадиях развития – на 3 стадии увеличение в 2011 году на 2,3%, на 4 стадии на 8,4%. При слове «рак» большинство людей отмахивается: со мной такого быть не может. Медики пытаются воздействовать на людей как при помощи профосмотров, так и общаясь на приемах и передавая информацию через СМИ. «Если больной приходит к врачам на первой или второй стадии заболевания, можно достичь в 90–95% гарантии положительного результата. Также важно: чем на более ранней стадии человек обращается за помощью к онкологу, тем ниже вероятность рецидива развития опухоли», – прокомментировала ситуацию на одной из прошлогодних пресс-конференций главный врач ЦГБ Елена Бубнова. Она подчеркнула, что для снижения смертности от онкологических заболеваний достаточно настороженности врача и личной ответственности человека.
Также врачи уверены, что около 43% всех случаев заболевания раком можно предотвратить благодаря здоровому образу жизни и иммунизации против инфекций, которые могут вызвать рак, такие как вирус гепатита В и вирус папилломы человека. Первой вакциной, защищающей от рака, считается вакцина против вирусного гепатита В, которой жители Свердловской области прививаются с 1995 года. Массовая иммунизация населения против этой инфекции позволила снизить уровень заболеваемости цирроза и первичного рака печени, а также увеличить среднюю продолжительность жизни на 1,4 года. Сегодня люди не задумываясь прививаются против гепатита В, хотя медикам пришлось немало потрудиться, чтобы внедрить эту прививку в массы. В результате случаи первичного рака печени, вызванного вирусом гепатита В, сегодня в Свердловской области не наблюдаются. Не так давно в Верхней Пышме появилась вакцина, защищающая от рака шейку матки. Основной причиной возникновения рака шейки матки является заражение вирусом папилломы человека, который передается половым путем. Данное заболевание занимает второе место среди злокачественных опухолей репродуктивных органов у женщин и уступает только раку молочной железы. Врачи уверены, что и другие случаи можно выявлять на ранних стадиях, лечить и излечивать.
Но, говоря об оптимистических прогнозах, нельзя умолчать и о последних стадиях рака, когда нужно облегчать страдания пациентов, организуя надлежащий уход.
К слову скажем, что мест ухода за подобными пациентами в Верхней Пышме нет. Это так называемые хосписы – медицинские учреждения, предназначенные для проведения симптоматической терапии и оказания квалифицированного медицинского ухода. На сегодняшний день в Свердловской области действуют два хосписа. Один много лет работает в Каменске-Уральском. Второй из них – выездная хосписная служба Екатеринбургской епархии Русской Православной церкви в Екатеринбурге – работает уже более 10 лет. Как рассказала регистратор выездной службы православного хосписа Вера Овчинникова, ежегодно проводится 2500 врачебных и сестринских посещений. К подопечным хосписной службы для исповеди, причастия, соборования, беседы по первому зову приходит священнослужитель. «Мы осуществляем уход за больными бесплатно и по их желанию, – продолжает Вера Константиновна. – Достаточно просто позвонить и оставить заявку. И несмотря на проблемы с транспортом, стараемся выезжать не только по Екатеринбургу, но и в область, в том числе Верхнюю Пышму, Арамиль, Сысерть и другие города».
И это не единственный пример помощи больным в Екатеринбурге. В свою очередь выездная бригада службы хосписной помощи, созданная на базе Свердловского областного онкологического диспансера, с августа по декабрь 2011 года взяла под наблюдение 76 пациентов.
Но все же проблема организации хосписов в Свердловской области стоит достаточно остро. Вопрос о создании подобных учреждений подняли в апреле этого года. Тогда губернатор Свердловской области Александр Мишарин уже поручил областному минздраву изучить опыт фонда «Справедливая помощь», который возглавляет Доктор Лиза (она же – Елизавета Глинка), и рассмотреть вопрос о его применении на уральской земле. На первых порах их планируется сделать выездными, то есть сотрудники будут посещать своих клиентов на дому. Находиться они предполагают в Верхней Пышме и Белоярском. Но, как прокомментировали в верхнепышминской ЦГБ, – пока это только намерения.
Справка в цифрах:
Всего в 2011 г. на территории Верхней Пышмы онкологические заболевания впервые выявлены у 308 человек: мужчин – 140, женщин – 168 (в 2010 – 300 человек).
Пик заболеваемости приходится на возраст 70–74 г. – 49 человек, 60–64 г. – 44 человека, 55–59 л. – 41 человек.
Высокая заболеваемость регистрируется у мужчин за счет злокачественных новообразований легких, желудка, предстательной железы, прямой кишки. Среди женщин – за счет молочной железы, тела матки, желудка, кожи, ободочной кишки. Детей с впервые выявленными злокачественными новообразованиями в 2011 г. нет.
В трудоспособном возрасте выявлено в 2011 г. 100 человек (32,5%). В 2010 г. – 89 человек
На 1–2 стадии выявлено 54,1%, на 3 стадии 22,6%, на 4 стадии 23,3%. По сравнению с 2010 г. снизилась выявляемость в 1–2 стадии на 4,1%, выросла выявляемость на 3 стадии на 2,3%, на 4 стадии на 8,4%.
Основной причиной выявления злокачественных заболеваний в запущенных стадиях является поздняя обращаемость и скрытое течение болезней таких локализаций, как злокачественные новообразования печени, периферический рак легких, поджелудочной железы, кроветворной и лимфатической системы, головного мозга, предстательной железы, метастазы из невыявленного очага.
Среди вновь выявленных в 2011 г.
1 место занимают заболевания желудочно-кишечного тракта – 98 человек (31,8%)
2 место - злокачественные новообразования молочной железы – 36 больных (11,7%)
3 место – онкоурология 35 человек (11,4%.)
4 место занимают злокачественные новообразования трахеи, бронхов, легких – 34 человека (11%)
5 место – онкогинекология 23 человека (75%)
Умерло от злокачественных новообразований в 2011 г. 178 чел.
Фото: http://is.park.ru
При использовании материалов в интернете гиперссылка на govp.info обязательна.
Перепечатка в периодических изданиях (газетах, журналах) возможна только с письменного разрешения ИП Кондратьев О.Ф.