В конце прошлого года я встретился с новым директором ОАО «Автотранспорт» Фаритом Минихановичем Хафизовым. Состоялся откровенный разговор о проблемах автотранспортного предприятия и задачах, которые предстояло решать новому руководителю дорожных артерий муниципального образования Верхняя Пышма. И не одному Фариту Минихановичу, а всей его команде, настроенной в период кризиса не только сохранить пульсацию «транспортного организма», ни и улучшить перевозку пассажиров в период обрушившихся на Россию санкций.
Именно улучшить, а не выживать в трудные времена.
– Фарит Миниханович, пять месяцев прошло с первой нашей встречи. Помнится, вы заявили тогда, что будете «Не выживать, а развиваться. И не приспосабливаться, а встраиваться в систему новых экономических отношений с муниципальными властями и партнерами». Планов-то много было.
– В личный актив могу записать уверенность, что мы на правильном пути. Потому что берем на вооружение не использованные еще резервы, экономические расчеты и планируем дела без мечтаний о государственном кошельке. Остальное – плоды коллективного труда и научного подхода к недрам собственных ресурсов.
–Можно ли до сих пор называть ваше предприятие зоной, где продолжает свирепствовать воронка экономического кризиса?
– Термин «зона» не из моего лексикона. Он предполагает, что где-то есть оазис. Нам, к сожалению, до оазиса еще далеко. Но и в «зоне» (по-вашему), следы наши постепенно затягиваются в новых экономических условиях. Я бы назвал сегодняшнее положение ОАО «Автотранспорт» исходом или переходом в иное политико-экономическое пространство. С горизонтом без миражей, но конкретными рубежами, которые мы обязательно преодолеем. И первые шаги уже сделаны.
После новогодних каникул инженерно-технический корпус предприятия и другие специалисты приступили к составлению плана на первый квартал текущего года. Все намеченные мероприятия объединялись под шапкой вывода ОАО «Автотранспорт» на безубыточный уровень работы. Все реформы в достижении этой цели были прописаны отдельными параграфами, закреплены за соответствующими службами во главе с руководителями на местах.
Это направление в работе через некоторое время стало давать нужные результаты. Люди стали понимать, что оптимизация рабочих – мест не прихоть нового начальника, а реструктуризация всего организма автотранспортного предприятия. Мониторинг отдельных служб, включая хронометраж едва ли не каждого вспомогательного рабочего места, позволил оптимизировать управленческий состав компании. Привести в действие механизмы, поставившие под контроль расходование материальных ресурсов и отследить квалификацию инженерно-технических работников. Результатом стала заметно подтянувшаяся дисциплина на разных этапах производства.
Со своей стороны руководящее крыло ОАО «Автотранспорт» делает все от него зависящее, чтобы поэтапно выполнять квартальный план по внедрению в наши структуры передовых технологий. Так, например, компьютерная программа 1С позволяет уже многим квалифицированным специалистам на более высоком уровне решать задачи по управлению процессом производства. Нами также приобретено девять современных компьютеров для инженерно-технического состава, что тоже позволило усовершенствовать степень автоматизации в различных областях хозяйственной деятельности.
Здесь не могу обойти вниманием заслуги бывшего директора и основателя ОАО «Автотранспорт» Валентина Павловича Ощепкова. Помимо достойного на то время автомобильного парка и вспомогательных подразделений, Валентин Павлович сумел привлечь и объединить под общим делом замечательных специалистов, знания и опыт которых трудно переоценить. С такими коллегами, я думаю, нам удастся решить поставленные задачи.
– Фарит Миниханович, как же дела с нашими пассажирами?
– Правильная и на достойном техническом уровне организация труда – ступенька к выполнению главной цели. Весь коллектив предприятия, а это ни много ни мало – триста человек, знает о реорганизации компании, и каждый на своем месте вносит достойный вклад в общее дело, который оценят как раз на выходе наши дорогие земляки-пассажиры.
В том предновогоднем разговоре я упоминал о средствах коммуникации между нами и пассажирами. Речь шла о простых ящичках в каждом автобусе. С прорезью для писем с указанием нашего электронного адреса и телефона. Чтобы любой желающий мог написать или позвонить, дабы высказать свои претензии по движению городского пассажирского транспорта. Или посоветовать, как улучшить его работу. Когда накопится достаточно материалов, наши специалисты обработают почту, сведут данные в единый реестр, тогда и сумеем принять оптимальное решение с учетом пожеланий горожан и наших скромных возможностей.
– Пока не видел ящиков в автобусах. Может, я один из тех несчастных, кому «на выходе» только хмурые земляки-пассажиры встречаются?
– Эксперимент только начался. На одном автобусе ящичек установлен. Пока приценивались и качество определяли, в магазине осталось всего четыре штуки. Подходящие нам изделия в Петербурге выпускают. Созвонились. Списались. Заказали шестьдесят экземпляров. Ждем.
Ящики будут опломбированы. Для особо нетерпеливых граждан дадим пояснение, что лист бумаги и карандаш можно взять у водителя. Таким образом, как нам представляется, люди будут писать не в министерство транспорта или в муниципалитет, а сразу на автотранспортное предприятие. Насколько я знаю, мы будем пионерами обратной связи такого рода.
Кроме этого идет оснащение автобусов видеорегистраторами. Для чего мы это делаем? Чтобы отслеживать нарушение водителем правил дорожного движения. Прибор будет выборочно сниматься с некоторых автобусов в конце смены и проверяться на предмет нарушений ПДД. Одно только это обстоятельство приведет в чувство возможных любителей полихачить на дорогах…
– Действительно, резервы у вас есть. А как с ремнями безопасности на каждом сидении? Они дешевле, наверное, обошлись бы, чем видеорегистраторы.
– Безопасность пассажиров – краеугольный камень в фундаменте нашей перестройки.
– Фарит Миниханович, Откуда деньги-то на регистраторы?
– И не только на видеорегистраторы. Мы также намерены оснастить все автобусы веб-камерами, средствами навигации и связи в режиме онлайн.
Давайте все по порядку.
Городской пассажирский транспорт убыточен по определению. И в Верхней Пышме, и в Москве, и в Париже. Мы, например, начали с того, что сдали в металлолом сотню тонн железа, очистив тем самым несколько площадок под стоянку личного автотранспорта для всех желающих. Начался летний сезон, и число автомобилистов значительно выросло. Помимо этого готовы принять под охрану большегрузные автомобили как от организаций, так и от частных владельцев. Многие строительные компании зачастую не имеют возможности размещать всю технику на собственных площадках. Мы готовы сдать им в аренду свои территории. При необходимости можем отремонтировать любые транспортные средства. Провести диагностику машин. Вот уж у кого руки золотые, так это у наших механиков и автослесарей. А станочники – мастера своего дела. Изготовят деталь по заказу не хуже оригинальной. Опять же медпункт рядом. Столовая. Не говоря о круглосуточной охране.
За минувшие четыре месяца на миллион рублей сократили убытки от эксплуатации пассажирского автотранспорта. Наша задача к концу года выйти в «ноль». Перспективы к этому у нас неплохие. Резервы и ресурсы есть. Надо только повнимательнее оглядеться по сторонам. Креатив проявить, по-нынешнему.
Для земледельцев коллективных садов «Простоквашино» и «Радость» открываем два сезонных маршрута под номерами 114 и 115.
– Веб камеры в автобусах для чего устанавливаются – пассажиров считать?
– Изучать нагрузку потока на разных отрезках рабочего дня. Это позволит нам оптимизировать количество маршрутов. Ну и еще для некоторых целей…
– Можете ли вы пообещать нашим читателем, что в этом году цены за проезд в городском пассажирском транспорте не вырастут?
– Очень хотелось бы порадовать земляков. Но диалектика развития нашей с вами жизни в нынешних условиях мне не позволит это сделать.
– Грустное окончание. Что можете сказать в утешение горожанам?
– Улыбаться. И не ждать от судьбы дармовых подачек. Учиться у жизни и работать над собой. Впрочем, это уже дидактика.
От автора. Многое осталось, что называется, «за кадром» в нашей беседе с Фаритом Минихановичем Хафизовым. И проект внедрения в П-Карт в Верхней Пышме по аналогии с Е-Картами в Екатеринбурге. И разворачивающуюся его борьбу с недобросовестными кондукторами, чьи хитроумные манипуляции с продажей билетов позволяют им легко обходиться без ежемесячной премии. Отсюда и веб-камеры в салонах. И с мешками мелочи, которую сдают в конце каждого рабочего дня…
Мы договорились встретиться снова через полгода.