Рейтинг@Mail.ru

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Размышления накануне 7 ноября - «красного» дня календаря07/11/2012

Публичный ответ непубличному читателю

«Уже свободой не горим,

Уже давно не сердцем живы,

Отечества приятен дым

Нам сладким привкусом наживы»

(Максим Виторган)

Звонком в редакцию меня удивить невозможно. Чаще это бывают жалобы, просьбы о помощи, возмущения, назидания, критика и даже… обвинения в политической близорукости.

И все же этот звонок я бы выделил из общего потока обращений в мой адрес. На другом конце провода находился глубокоуважаемый мною человек, и его оценка для меня не могла остаться обычной констатацией факта обращения.

Остановлюсь на выводе, который был сделан в финальной части разговора. Женщина (не буду называть ее имени, т.к. не испрашивал на то разрешения) сообщила мне, что я, как и многие из возрастных людей, нахожусь одной ногой в социалистическом прошлом. Этот месседж нисколько меня не обидел, я и сам прекрасно понимаю, что до сих пор так и не избавился от всех «тараканов» в своей голове, навязанных мне недалеким прошлым. Скажу больше. Я нисколько не жалею, что имею свой опыт работы в октябрятской звездочке, в пионерии, в комсомоле и в партийной организации КПСС, как и опыт построения партийной ячейки нового типа в 90-е годы.

Самыми яркими представителями стояния на двух точках опоры я считаю Андрея Сахарова (Нобелевская лекция «Мир, прогресс, права человека»), Александра Солженицына («Как нам обустроить Россию») и даже Владимира Познера («Прощание с иллюзиями»). Всех этих людей я причисляю к когорте самых достойных, демонстрировавших и демонстрирующих свою активную гражданскую позицию.

Когда я слышу разговоры об ужасном социалистическом прошлом и прекрасной действительности сегодняшнего дня, мне одинаково хочется встать в лагерь противников подобных утверждений. Я не вижу ничего плохого в своем прошлом и готов вернуться в него без оглядки, но при этом я не желал бы взять туда своих детей. Для того чтобы комфортно существовать в какой-то системе, надо быть подготовленным к этому.

На мой взгляд, беда моего поколения и людей постарше состоит именно в том, что мы жили по правилам, которые вживлялись в наш мозг по мере взросления. Это происходило основательно, системно. Большинство из нас искренне верили в те светлые идеалы. Многие были «заточены» на совершение подвига ради всеобщего и собственного блага.

И вдруг на совместной волне объективной критики неразворотливой социалистической системы и, как выяснилось позже, явного критиканства в отношении нашего образа жизни, к власти пришли люди, обещающие нам новое, очередное светлое будущее на правах еще большей свободы и головокружительного прогресса. Мы «почесали репу» и приняли на веру их утверждения и обещания. В нас зародилось новое чувство – упоения свободой.

Изначально все складывается замечательно. В магазинах появляются ставшие давно диковинными для нас товары. Мы избираем себе власть. Мы ощущаем себя сопричастными ко всему, что происходит в нашей стране, в области, в районе. Но время эйфории заканчивается. Люди видят, что на фоне товарного изобилия все острее встает проблема количества денежных знаков в семейном бюджете. Затем государство вдруг решает, что коли оно отдало нам в собственность то, что и так фактически нам принадлежало – наши квартиры и земельные участки, то мы обязаны нести и все расходы по содержанию нашей недвижимости. При этом забыло об увеличении наших доходов.

Впрочем, и здесь появился железный аргумент: Мы (государство) дали вам (гражданам) в руки удочки. Вот и ловите сами себе рыбку. Если у вас удочка не той конструкции, если у вас нет возможности купить наживку, если у вас нет навыков рыбной ловли, то это все ваши проблемы. И вот миллионы людей отправились на «рыбалку». Причем из-за отсутствия опыта и знаний каждый стал рыбачить так, как он посчитал нужным. Кто-то продолжал ловить с берега на одну удочку, другой стал пользоваться лодкой и сетями, а третий и вовсе прибег к использованию динамита.

Наиболее успешные рыбовладельцы продолжали нам вещать о том, что рыбалка сама по себе все урегулирует. Вот она и урегулировала. Те ребята, что с динамитом, сперва начали взрывать друг друга. Потом поняли, что это малопродуктивно и решили договориться. И вот уже все водоемы оказались в руках небольшой группы новоиспеченных господ. Теперь они стали выдавливать со своих угодий рядовых рыбачков, а затем и тех, у кого были собственные маломерные суда.

К сегодняшнему дню именно они определяют квоты на вылов рыбки теми, кто еще сохранил навыки владения собственной удочкой. После присвоения общественных промысловых площадок они постепенно перешли к завоеванию тотальной власти над всем процессом выработки правил лова. Теперь их представители решают все насущные проблемы общества рыбаков. Рядовым рыбачкам пришлось забыть о свободе выбора водоемов, о сопричастности к выработке правил ловли. Их место оказалось на заброшенных карьерах, где в лучшем случае можно поймать десяток гальянов и пару мелких карасей.

И все же я не решусь говорить, что все так беспросветно плохо. Человек способен приспосабливаться к любым условиям. В новых условиях выросло целое поколение. Пусть мы заплатили огромную цену, измеряемую миллионными людскими потерями, пусть мы превратились в страну в прямом и переносном смысле беззубых людей, но нам не изменить прошлого. Нам надо делать выводы и смотреть вперед.

По своей работе я чаще общаюсь с молодежью. Готов уверить, что это замечательные умные люди. При всей их прагматичности, они не потеряли самых лучших человеческих качеств. Они выходят из наркотического дурмана 90-х годов и начала 2000-х. Мне не страшно доверить им свою старость. Все ужастики, описанные мною выше, не оставят их равнодушными. Они обязательно найдут не только технологичный выход из этого лабиринта, но обязательно проявят при этом самые высокие человеческие качества.

Возвращаясь к теме стояния на двух точках опоры, могу сказать, что мне ужасно не нравится сегодняшняя действительность. Мне не нравится, что власть играет со мной по выгодным лишь ей правилам. Мне не нравятся заявления влиятельных людей, основанные на прямом обмане, но при этом упакованные в красивый фантик. Мы оба понимаем, что фантик прозрачный, и мы оба видим истинное качество начинки, но при этом один говорит, что конфетка супер, а другой делает вид, что она и вправду вкусная, публично благодарит за подарок, и тут же выбрасывает ее в урну.

Завершить материал хочу утверждением, что верю в нашу молодежь. Не в ту – «золотую», а в самую обычную. В тех молодых людей, которые каждый день трудятся, отправляются на учебу, общаются, путешествуют. С каждым годом у меня нарастает убеждение, что тем из нас, кто продолжает жить двумя измерениями, пора уходить на покой. Надо давать дорогу сегодняшним 30-летним. Они умнее нас. Пока люди моего поколения будут цепляться за власть, никакого прогресса нам не видать. Мы можем лишь стабилизировать ситуацию, что неминуемо приведет к стагнации и в обществе, и в экономике. Нам должна быть отведена роль неких сторонних наблюдателей или экспертов, но не более того.

Все мои рассуждения адресованы больше к самому себе. Если они окажутся интересными для моего визави, то я буду только рад. Прошу прощения за некоторый сумбур – трудно перебороть свои эмоции.

Последние новости
12 лет назад
у вас алексей ильич в статье явно прослеживается желание лупануть на лед какого-нибудь водоема и хоть осетра хоть гальяна- но скорей бы на рыбалку
а про прошлое- система сломана жалеть не о чем а за некоторые периоды в нашей коммунистической истории просто стыдно и не знаешь перед кем- перед стариками которые не заслужили того что произошло с ними в годы перестройки- перед будущими поколениями которым мы оставим нераскаявшуюся-пока надеюсь- страну живущую метрвыми уже идеалами прошлого и вытаскивающих их но не как скелеты в шкафу а как старые флаги из музейных архивов
мне лично жаль что революция 17-ого была раздавлена сталинщиной и очень жаль что мы опять вернулись к прежнему течению времени-посудите сами
революция 17-ого гражданская война- реформы горбачева и путч
неэп- кооперативное движение 90-х
уничтожение собственности и собственников и госпланирование- современная олигархия
все повторяется и в течении времени и понимаешь что с 17-ого по сей день страна стоит на месте- все та же власть партии кгб и госмонополии
это при гоголе была русь птица -тройка хоть и правил ей тупой а в коляске сидел прохиндей но сейчас остались те же персоонажи но птица -тройка уже старая кляча и уже поди не тройка а одна слепая кобыла
но все таки эти мысли навеяны холодом осени который не радует пока не наступит зима и мы не войдем в чудесное состояние радости морозу и свежести- наша страна прекрасна и люди в ней хорошие- все нормально будет
Не тот рыбак,
кто знает как
язя в реке поймать,
А тот рыбак,
кто знает как
об этом рассказать!
Чтобы поверили друзья,
Чтобы поверила жена,
Чтоб тот карась
(тот, что вчерась)
у вас с крючка упал,
поверил, что он - тоже язь,
И всем нам рассказал.

Алексей Герасимов

12 лет назад
уважаемы Kocour Mikeš!
Я никогда не сомневался, что на нашей информационной площадке большинство людей обладают умом и талантом. Искренне рад за Вас за то, что Вы умеете так элегантно ответить автору. Искренне рад за себя за то, что мой текст, как минимум два человека, прочитали полностью. При том, что содержательная часть и стиль могут быть подвергнуты справедливой и обоснованной критике.

Хорошая статья. Правда 30-летним еще, к сожалению, долго ждать пока им уступят дорогу. И скорее всего, дорогу уступят лишь тогда, когда нынешние 20-летние станут 30-летними. Увы. Я, быть может, и пессимист, однако мне пока видится все именно так.
Алексей Ильич - у вас действительно хорошая статья.
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Последние комментарии
Комментировать