Рейтинг@Mail.ru

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Ребенок-наркоман – это иногда лишь диагноз, а не приговор. Наркоману нельзя верить, но бороться за его жизнь надо обязательно (Фото)09/11/2011

В октябре я вновь побывал в одном из реабилитационных центров, где живут и трудятся бывшие наркоманы. На этот раз я съездил в Ижевск.

До этого мне довелось бывать в подобных учреждениях Екатеринбурга, Кургана, Чайковского. Поездка в Ижевск только утвердила меня в мысли, что даже при последней стадии наркомании надо бороться за человека. Надо верить, но не ему самому – наркозависимые быстро утрачивают доверие – а в возможность его исцеления и возвращения к жизни.

Утрата веры – это самое страшное событие в жизни любого человека. Утрата веры в близкого, порой самого родного существа на земле, страшней во сто крат. Но почти все родители детей, оказавшихся в наркотической зависимости, проходят через это испытание.

Я хочу обратиться к таким родителям: не теряйте надежды. За время моих поездок в реабилитационные центры я слышал десятки самых фантастических историй исцеления. Я встречался с сотнями людей, казалось бы, неминуемо обреченных на скорую смерть. И все же они сами и их организм смогли победить этот страшный недуг, который сопровождается еще целым букетом сопутствующих заболеваний.

Недавно мне довелось беседовать с молодым человеком из вполне обеспеченной семьи. Он начинал точно так же, как и все его соратники по несчастью: травка, героин, «крокодил», затем – смерть друзей и ожидание собственного конца. Но в какой-то момент, момент полного отчаяния, к нему на помощь пришла мать. Отец уже не верил в возможность излечения сына и лишь стойко ожидал его смерти. А мать в очередной раз привезла сына в реабилитационный центр. То ли в силу своей физической слабости, то ли от полного отчаяния, но на этот раз мой собеседник не убежал из центра через пару дней в поисках дозы наркотика.

Через полгода молодой человек перешел из реабилитации в адаптацию. Там он смог восстановить свои профессиональные навыки и уже через несколько месяцев стал полноценным членом трудового коллектива. Сейчас этот человек живет на съемной квартире, зарабатывает достаточно средств себе на жизнь и помогает реабилитационному центру.

Я специально рассказываю обычную историю. В моем багаже есть истории и со смертями близких, и с потерей детей, и с криминальным прошлым бывших наркоманов. И хотя говорят, что бывших наркоманов не бывает, я могу утверждать обратное.

Не верьте ни в какие разговоры о сектах. Это чаще всего вранье. Я верующий человек и хожу в православную церковь. Но при этом я не боюсь утверждать, что самой страшной сектой является та, в которой сейчас дети-наркоманы варят свое смертельное зелье. Нет ничего страшнее этого. Те, кто слушает рассказы убежавших из реабилитационных центров наркоманов, глубоко заблуждается, веря им во всем на слово.

Эти люди в качестве самооправдания твердят о том, что их там заставляют работать, заставляют учить библию. А что же они хотели? Их что, на курорт определили? Да, там надо работать. Да, там каждый день изучают библию. Да, в некоторых центрах молятся по-другому, чаще, распевая псалмы. Но и что? Разве они молятся сатане или призывают всех ожидать конца света? Они молятся во славу господа Иисуса Христа. Мы же совершенно нормально относимся к католикам, мусульманам, иудеям, буддистам. Чем протестанты-то хуже? Тем, что спасают наших детей, в то время как у церквей, где исповедуют традиционные религии, не хватает на это ни сил, ни времени?

Да, находящиеся в таких центрах на реабилитации люди живут по правилам протестантской общины. Да, они трудятся, чтобы содержать себя и поддерживать работу центров. Да, они добровольно платят десятину, но именно добровольно и только после того, как начинают зарабатывать живые деньги. До этого они сами бесплатно пользуются всеми благами, созданными для них в реабилитационном центре. Разве в этом есть что-то несправедливое?

Реабилитанты ходят в походы, ездят на экскурсии, принимают участие в общественных мероприятиях. В некоторых городах общины бывших наркоманов составляют уже сотни людей. Сотни тех, кто убежал от смерти. Эти люди нормально трудятся и приносят пользу тому городу, где власти поверили организаторам центров и способствовали их созданию. Бывшие наркоманы в этих городах организовывают постоянное общение, и даже после выхода за стены центра, устроив личную жизнь, продолжают приходить в свою церковь на общую молитву. Молитва помогает им держаться на плаву, поддерживать друг друга. Это тот сдерживающий стержень, который помогает им не вернуться к прежней смертельной зависимости.

На подобных молитвах много детей. В том же Ижевске для детей создана специальная школа, где им объясняют христианские истины. Многие бывшие наркоманы приходят на молитву со своими подругами и женами, никогда не пробовавшими наркотики. К ним присоединяются и те люди, кто не страдают от какой-либо зависимости, но предпочитают именно такую форму общения с господом.

Не буду врать, что избавиться от зависимости получается у всех, кто попал «в лапы» наркотиков. Возможно, это один или два случая на десяток, но такие случаи есть. Я знаком со многими из тех людей, кто держится по нескольку лет. Стаж нормальной жизни у них переваливает за пяти- и даже десятилетний рубеж. За эти годы некоторые бывшие наркоманы восстановили прежние или создали новые семьи. У них родились здоровые и красивые дети.

Не всем на этом пути улыбается удача, но те, кому удалось спасти своих близких, знают, какое это счастье, когда спустя какое-то время ты видишь родного человека в прежнем обличии. Такого же умного, веселого и жизнерадостного, как прежде.

Боритесь. Не опускайте руки. Повторяйте попытки раз за разом. Жизнь ценнее всего остального. Даже если вам не удастся вытащить своего ребенка из этого страшного болота, вы, по крайней мере, сможете сказать себе: я сделал все, что мог.

Я умышленно не называю те центры, в которых уже побывал и планирую побывать вновь. Если люди захотят, то они могут разыскать эти и другие реабилитационные центры сами. Но если кто-то захочет пообщаться лично со мной и услышать мое мнение, то он может обратиться в редакцию «ЧП», и я обязательно встречусь с этим человеком.

Хватит слушать всякую пропагандистскую болтовню. Хватит принимать на веру разные страшилки. Самая реальная страшилка живет на наркопритоне – на том, где сейчас, в данную минуту, варят «крокодил» обычные ребята, которые еще вчера ничем не отличались от своих сверстников. Давайте собственными силами вместе спасать наших детей.

Алексей Герасимов (Ильин)

Еще недавно многие из этих людей стояли на грани жизни и смерти. Сегодня они радуются жизни и поздравляют своих товарищей с помолвкой

Последние новости
13 лет назад
Я проходила реабилитацию в подобном христианском центре.В течении пяти лет была страдала наркозависимость. Господь освободил меня от всех вредных привычек и зависимостей. Я больше не употребляю наркотики, не курю и не употребляю алкогольных напитков!!! Спасибо Иисусу Христу, спасибо реабилитационному центру.
Родители, братья и сестры! Это действительно шанс. Только в статье правильно сказано: не верьте самим наркоманам. В тот момент, когда человек подсел на иглу, он теряет все и совесть, и порядочность. Он начинает врать и изворачиваться ради укола.
Брать за шкирку и отвозить куда глаза глядят. Главное дальше от дома. В самый отдаленный реабилитационный центр. Там есть бесплатные.
Не получилось с первого раза - повторяйте попытку. А если не готовы бороться, то заказывайте гроб и ждите. Старуха с косой быстро придет.
Руководители нескольких субъектов приняли решение ограничить продажу кодеиносодержащих. В частности, Татарстан, Липецкая, Белгородская, Калужская области. Ход очень грамотный, хоть и запоздавший.
Конечно, по привычке взвыли несколько проплаченных мудаков. В частности, известный грантожор, усатый таракан Зыков.
Полагаю, что если ограничение будут соблюдать - через самый короткий промежуток времени увеличится приток наркоманов в клиники (любое затруднение в приобретении наркотиков сразу же к этому приводит) , вслед за тем, сократится количество "крокодиловых" притонов, и дезоморфиновая наркомания пойдет на спад. Вслед за тем пойдет на спад уличная преступность в районах наркоманских притонов и аптек.
У нас ситуация с дезоморфиновой наркоманией жуткая. Впрочем, как и в целом по стране. Вот, посмотрите скорость распространения на примере Свердловской области (из общего числа наркоманов):
Ноябрь 2010г - 6%
Апрель 2011г - 22%
Октябрь 2011г - 35%
То есть, времени на раздумья не остается.
Если Губернатор Свердловской области сделает тоже самое - будет правильно.
<b><i><u>Только для тех у кого крепкие нервы</u></i></b>
http://roizman.livejournal.com/
<b>"Спасение утопающих"</b>
А если это дети посмотрят?
Вы хоть представляете, что с ними будет?
Ройзман он может что угодно показывать, но нашим-то детям это не надо.
Вы загляните к детям в сотовый телефон, где музыка и видео от Вити из Ак47. Пусть они посмотрят к чему детская шалость в виде увлечения певцами - наркоманами пропагандирующими наркотики приводит.
Раньше были все поголовно молодыми фашистами и пропагандировали здоровый образ жизни, сейчас вся молодежь толерантная...
Так это для детей и делается. Пусть посмотрят к чему их шалости с травкой и всякими таблетками в итоге приводят. Детям это вместо учебников раз в неделю надо на уроках давать. А еще лучше наркоманов умирающих прямо в классы приводить или привозить.
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Последние комментарии
Комментировать