Наша встреча проходила во Дворце культуры «Металлург», что весьма символично. Несколько лет назад Галина Николаевна возглавляла это учреждение. Впрочем, разговор наш не касался напрямую культуры. Мы говорили о том, в каком состоянии сегодня находится местное самоуправление, и что ожидает эту форму организации граждан в ближайшее время. Напомню нашим читателям, что Галина Николаевна является заместителем председателя комитета Законодательного собрания Свердловской области по региональной политике и развитию местного самоуправления.
- Ваше отношение к возвращению прямых выборов мэра.
- 131-й закон дает право нескольких форм организации местного самоуправления. Все зависит от того, как это прописано в законе. Сейчас на территории страны реализуется несколько моделей. Каждая модель имеет свои преимущества. Есть схема, по которой жители определяют себе форму управления муниципалитетом. Жители могут оказывать влияние на этот процесс через общественные слушания. Речь идет о правотворческой инициативе населения. Когда вносится проект нормативного акта, прописывается весь порядок его принятия. Все изменения формы организации местного самоуправления зависят от самих жителей.
- Мы все знаем, как проходят общественные слушания. Они не отражают мнения большинства жителей.
- Сделать человека счастливым помимо его воли нельзя. О публичных слушаниях публикуются материалы, назначается время. У людей есть все возможности для реализации своего права на участие в местном самоуправлении. Другое дело, что люди должны сами захотеть участвовать в своей жизни.
- Есть ли стимулы призвать народ на публичные слушания?
- Все обсуждаемые документы публикуются в «Красном знамени», там указывается время обсуждения и публикуется порядок подачи предложений. Те, кто хочет участвовать в слушаниях, имеют для этого все возможности. У них есть возможность вникнуть в проблему и прийти для ее обсуждения. Нужно захотеть принимать участие в самоуправлении. На мой взгляд, многие не идут на публичные слушания лишь потому, что не хотят брать на себя ответственность.
- Может быть, не верят?
- Может быть, не верят. Но сначала надо захотеть и начать делать дело, а потом делать выводы?
- Рядовому обывателю часто просто «до лампочки» эти обсуждения. Ему важен конечный результат.
- Рядовой обыватель не пришел, значит, за него будут принимать решение другие. Толкать людей нельзя, иначе будут говорить, что людей сюда загнали.
- А может быть, администрация не очень заинтересована в активности граждан? Кто мешает администрации оповещать все СМИ о проведении общественных слушаний?
- Существует официальный источник, существует официальный сайт администрации, кто мешает журналистам получить информацию там, а после опубликовать в своей газете. Не надо изображать, что они ничего не знают. Если журналист профессионал, то он может найти нужную информацию и переопубликовать хоть во всю страницу. Если вы искренне желаете, то найдете и опубликуете. Должно появиться желание.
Любое решение о публичных слушаниях публикуются за тридцать дней. Дальше публикуется само решение. В думе есть план деятельности. Есть закон об открытости органа. Журналисты могут присутствовать на заседаниях думы, им перед этим выдается пакет документов.
- Как можно расценивать ваши слова, опубликованные в Областной газете, об изменении рекомендательного характера решений общественных слушаний?
- Решения, принятые на общественных слушаниях, носят рекомендательный характер. Это справедливо, когда на этих слушаниях присутствует малое количество граждан. Дума в этом случае все равно должна принять во внимание это решение. Но есть моменты, когда можно прописать в положении случаи, при которых принимать какое-то решение надо в обязательном порядке.
- Такое решение может приниматься в каждой территории по-своему?
- Да. 131-й закон является законом об основных принципах местного самоуправления. Документы не могут противоречить закону, но приниматься они могут с учетом специфики конкретной территории.
Сегодня от одного из кандидатов в президенты страны прозвучало предложение о том, что если законопроект в интернете набирает определенное количество голосов, то он является обязательным для принятия. Это очень серьезно.
- Если на общественные слушания пришли даже пять человек, Дума все равно обязана рассмотреть их предложения?
- Дума на то и Дума, что она коллегиальный орган. Она обязана рассмотреть все предложения, прозвучавшие на общественных слушаниях, и принять взвешенное решение. Рабочая группа, которая готовит вопрос ко второму чтению, должна дать разъяснения тем людям, которые посылали свои предложения. Это нормальный рабочий момент.
- То есть все не так сложно?
- Да надо только захотеть что-то сделать. Начинать надо с управления своим домом. Надо чтобы люди берегли свой подъезд, не портили общее имущество. Когда ко мне на прием приходят люди с жалобами, что их никто не слушает, я спрашиваю, а есть у вас совет дома, старший по подъезду и председатель по дому? Это дает право работать с любыми управляющими компаниями.
- В вашем доме есть такой совет. Что-то изменилось в лучшую сторону?
- В первую очередь сократились общедомовые расходы на электроэнергию. Люди это почувствовали. Все установили счетчики, даже в коммунальных квартирах.
- Теперь давайте поговорим о финансировании муниципалитетов. Оно явно не дотягивает до потребностей.
- Денег много не бывает. Целый блок законов определяет налоговую базу местного самоуправления. Есть два собственных налога: налог на землю и на имущество физических лиц. НДФЛ – налог федеральный, но часть его остается в муниципалитете. На сегодня это 20%. Основная проблема муниципалитетов заключается в том, что средства необходимы не только на текущие расходы, но и на развитие.
Муниципалитет может софинансировать совместные программы, готовить проекты на перспективу. Муниципалитеты содействуют развитию малого бизнеса, они обязаны это делать. И поэтому предложение о сохранении на территории части налога на малый бизнес являются логическим продолжением политики взаимодействия бизнеса и муниципальной власти. Но также на их территориях существуют крупные предприятия, работники которых живут в городском округе и пользуются его инфраструктурой. Поэтому встает вопрос о том, чтобы НДФЛ оставался на территории.
- Весь полностью?
- Наверное, говорить так не совсем правильно. Ведь услуги нам оказывают и государственные органы. Создавая условия для жителей, муниципалитеты говорят: дайте нам часть налога на прибыль крупных предприятий для фонда развития. Пусть это будет небольшой, но фиксированный размер. У нас в области есть такая форма, если муниципалитет собирает налогов больше прогнозной цифры, то получает некий бонус.
- Этот бонус фиксированный?
- Фиксированный бонус означает, что если хорошо поработали, то обязательно получите дополнительные средства.
- Как сегодня относитесь к вашей же идее организации в Верхней Пышме Общественной палаты?
- Это не моя идея. Общественные палаты созданы на федеральном и областном уровне. В Верхней Пышме еще в прошлом году началась работа по созданию Общественной палаты. Прошло первое чтение в Думе, документы выложены на сайте. По нему можно давать предложения. Но предложений, по моим сведениям, нет.
Я выступила в Законодательном собрании с инициативой, чтобы все проекты, принятые к обсуждению, размещались на сайте Законодательного собрания. Вы думаете, много приходит предложений? Нет. Сегодня органы власти готовы получить ответ от общества. Но ответа этого практически нет. А без совместных действий добиться положительного результата довольно сложно.
Чтобы во что-то поверить, надо сперва начать действовать.
- Благодарю вас, Галина Николаевна, за беседу. Желаю вам успехов в достижении нашего общего благо.
Эпилог
По некоторым ответам на вопросы интервью я готов не согласиться с Галиной Николаевной, временами мне казалось, что она рисует несколько идеальную картину, которая не сходится с реальностью, но в главном я с ней солидарен. Если мы сами не будем реализовывать в полной мере наши права, то трудно надеяться, что наша жизнь будет улучшаться. Многое в этой жизни зависит от нас самих.
Фото: http://artemieva.duma.midural.ru
При использовании материалов в интернете гиперссылка на govp.info обязательна.
Перепечатка в периодических изданиях (газетах, журналах) возможна только с письменного разрешения ИП Кондратьев О.Ф.