По стойкому убеждению автора этого материала сегодняшняя власть Верхней Пышмы готова оправдывать любые свои действия и действия руководителей предприятий и организаций без учета мнения населения. В её рассуждениях и действиях всегда прав тот, у кого больше прав.
Начну этот материал с нескольких заявлений одного из «высоких» начальников городского округа Верхняя Пышма. Два из них я слышал собственными ушами, про другое рассказали жители 12 километра.
Заявление первое – «успокоительное»:
Поселок Кедровое. Встреча с жителями. Обстановка накалена до предела. Встает пожилая женщина и говорит о том, что уже нет возможности справляться с ростом цен на билеты в автобусе. Для того чтобы съездить на прием к врачу, сдать анализы, а затем пройти даже самое минимальное лечение в физкабинете, необходимо потратить около 2 000 рублей только на общественный транспорт.
Ответ: «На следующей неделе цены на билеты будут еще раз увеличены!»
Заявление второе – возмущенное:
«Факел». Встреча с жителями Верхней Пышмы. Встает возмущенный житель и говорит о том, что несколько лет назад какая-то организация при проведении работ вдоль дороги рядом с зелеными насаждениями уничтожила три взрослых куста. Житель уже несколько раз обращался в органы нашей местной власти, но они не предпринимают никаких шагов по устранению этого безобразия.
Чиновник подходит к микрофону и с неприкрытой агрессией напоминает обратившемуся жителю, что тот прекрасно знает развитие событий по этому случаю.
- Мы уже обратились в суд на эту компанию. Мы принципиально не будем высаживать эти кусты, пока не будет наказан виновник! Я Вам уже об этом говорил… (тут надо сказать, что глава городского округа не выдержала абсурдности подобного заявления, осадила своего коллегу и заверила, что такой простой вопрос будет обязательно решен в ближайшее время)».
Заявление третье – разъяснительное:
На возмущения жителей Восточного поселка по поводу того, что на их территории проходят обучение и сдачу экзаменов курсанты автошкол из Екатеринбурга и Березовского, а количество автомобилей доходит в отдельные дни до 200, наш чиновник сказал, что «это бизнес, развитию которого власть препятствовать не может!».
Создается впечатление, что этот руководитель забыл, что Верхняя Пышма является самостоятельным муниципальным образованием, и местная власть вправе решать подобные вопросы в интересах граждан города. Городской округ заинтересован в развитии малого и среднего бизнеса, но своего – местного, который платит налоги в местный бюджет и организовывает рабочие места для своих жителей. Вероятно, наш чиновник мысленно живет уже в Большом Екатеринбурге?
Подобные заявления, только более завуалированные, в последнее время сопровождают практически все выступления верхнепышминских чиновников.
На написание этой статьи меня подвигли встречи с несколькими совершенно разными, но от этого еще более интересными людьми. Первым в этом ряду стоит Вячеслав Сергеевич Сурганов. Его роль и место в истории Верхней Пышмы еще не заняло достойного делам положения. Равной ему фигурой был только Борис Алексеевич Кривоусов.
Вячеслав Сергеевич Сурганов – человек, прошедший школу руководителя муниципалитета, Председателя Областной Думы, депутата России. Мне посчастливилось общаться с ним в спокойной обстановке его кабинета помощника губернатора в начале лета 2010 года. Наши беседы проходили по нескольку часов кряду. О них я тогда написал большой материал. Все прошедшее с тех встреч время я пытался понять, чем же подкупает меня этот человек?
Мне приходилось стоять у Сурганова и «на ковре» в то время, когда мы - группа молодых людей, членов местного отделения «Преображения Урала» - поддержали кандидатуру в мэры Сергея Анатольевича Тимофеева, выдвинутую Андреем Анатольевичем Козицыным. Тогда мы пошли в разрез с мнением Вячеслава Сергеевича (кстати, все впоследствии об этом пожалели и убедились в прозорливости этого человека). Тогда мне тоже приходилось иметь несколько бесед с Сургановым, но после них я выходил взмокший (кто бывал – знает), и секретарь в приемной Председателя Областной Думы предлагала мне стаканчик воды, чтобы слегка охладиться. Состояние не из приятных, и, казалось бы, можно было затаить обиду. Но этого не произошло.
Во время прошлогодних встреч мы много разговаривали о 90-х годах – времени перемен и реальных опасностей. Вячеслав Сергеевич рассказывал о горячем командире верхнепышминской воинской части, который предлагал во время путча вывести танки на улицы города, рассказывал о предательстве, давлении на него со стороны некоторых руководителей силовых структур области. Рассказывал об интригах против него. Но львиную долю наших разговоров заняло обсуждение того, что ему удалось сделать для города.
Вячеслав Сергеевич с внешне несвойственной ему теплотой вспоминал тех людей, с кем удалось запустить реконструкцию птицефабрики, построить новый молочный завод, торговый центр, дом ветеранов, вместо горкома партии передать новое здание под городской суд, начать реализацию проекта окружной дороги… И совершить еще много больших и не очень заметных добрых дел для Верхней Пышмы.
Сурганов сумел в несопоставимо тяжелом по сравнению с сегодняшним днем времени не только сохранить достигнутое, но и преумножить. Причем все запущенные в строй объекты были социально значимыми, направленными на улучшение жизни всех жителей Верхней Пышмы, в состав которой тогда входил и Среднеуральск. Самое удивительное, что все это он успел сделать за очень короткий срок руководства Верхней Пышмой – срок, сопоставимый с тем, который отбыла уже команда новых управленцев, согласованная, а фактически сформированная градообразующим предприятием.
Не думаю, что бюджет того времени во много раз превышал сегодняшний. Просто у человека была главная установка на улучшение жизни людей. Была персональная ответственность за свое дело.
Еще одним моим собеседником была Маргарита Алексеевна Ганихина. Она сумела организовать и возглавить инициативную группу жителей Восточного поселка.
Маргарита Алексеевна Ганихина – работник образования, чиновник с многолетним стажем работы на муниципальном и региональном уровне. То есть человек, который может дать оценку не только под влиянием эмоций, но и на основе анализа сегодняшней ситуации. И этот человек отметил, пожалуй, самое главное в действиях нынешней муниципальной власти ГО Верхняя Пышма: отсутствие желания выступать на стороне рядовых жителей городского округа.
Маргарита Алексеевна сделала четкий вывод о том, что и глава городского округа, и все ее ближайшее окружение во время встреч с верхнепышминцами только оправдывают различные органы власти и приближенные к ним организации. Будь то ГИБДД или АТП. Аббревиатуры не играют роли, сюда можно подставить любую другую, но результат будет тот же. Все правы, кроме жителей.
После встречи с Маргаритой Алексеевной я прослушал свой архив записей встреч Надежды Витальевны Мамаевой с жителями Верхней Пышмы и входящих в городской округ сел и поселков. Оказалось, что ни на одну претензию, высказанную людьми, она не прореагировала с позиции рядового гражданина. По всем вопросам Надежда Витальевна будто ложилась на амбразуру и закрывала собой чиновников и руководителей всевозможных организаций.
Создается впечатление, что люди все выдумывают и наговаривают на местных чиновников. Верхнепышминцы, по всей видимости, сами виноваты в своих бедах. Самым сильным оправдательным аргументом у нашей власти является то, что в бюджете нет денег. Вот только непонятно, как при таком дефиците материальных средств та же власть с легкостью отдает из городской копилки 50 миллионов на выполнение обязательств, которых она на себя не брала, – строительство ледового дворца.
Возвращаясь к разговору с Маргаритой Алексеевной, хочется отметить, что она сейчас возглавляет инициативную группу микрорайона Восточного. Можно сказать, что это единственная по-настоящему самостоятельная общественная организация в Верхней Пышме, которая может служить примером для других районов. По ее образу и подобию можно создать подобные организации не только районного, но общегородского и даже окружного уровня. Только в этом случае рядовых жителей власть будет вынуждена слушать и принимать, как реальную силу. Один в поле не воин.
Со слов Маргариты Алексеевны, помощь их объединению оказывает Генеральный директор ОАО «Уралредмет» Андрей Владимирович Зелянский. Наверное, это очень хорошо, но было бы неплохо, чтобы просьбы о помощи услышала и власть. Это в первую очередь ее обязанность. А пока этого в полной мере не происходит.
При кажущейся безнадежности ситуации, неожиданный и очень простой выход мне подсказала встреча еще с одним интересным человеком. Меньше месяца назад мы несколько часов проговорили с Владимиром Гурьевичем Нечаевым. Разговор проходил в музее Среднеуральска в окружении его картин. Многие его высказывания запали в душу.
Владимир Гурьевич Нечаев – художник из Среднеуральска. С этим человеком судьба свела меня лишь один раз, но он в моем присутствии произнес фразу, которая меня поразила до глубины души: «Нужно сопротивляться!».
Именно этого не хватает нам всем. Мы по инерции продолжаем слушать то, что нам говорят наши чиновники, голосуем за них, а потом ругаем почем зря на кухне. Мы опять ушли на кухни. Мы не хотим оказать сопротивления власти – не такое, при котором нужно браться за булыжник, орудие пролетариата, а совершенно законными, разрешенными властью методами. Через выборы, через активное участие в общественных обсуждениях, через организацию митингов и пикетов, через создание независимых общественных организаций.
В завершение своего материала я все же назову фамилию чиновника, со слов которого начал повествование. Это первый заместитель главы администрации ГО Верхняя Пышма Валерий Викторович Калита. Делаю это не для того, чтобы пригвоздить Валерия Викторовича к «позорному столбу». Нет. Он ничем не хуже других руководителей городского округа. Просто его высказывания наиболее ярко отражают отношение местной власти к нам – рядовым жителям всех населенных пунктов городского округа Верхняя Пышма.
Алексей Ильин
При использовании материалов в интернете гиперссылка на govp.info обязательна.
Перепечатка в периодических изданиях (газетах, журналах) возможна только с письменного разрешения ИП Кондратьев О.Ф.