«Наш сосед выходит курить на лестничную клетку. Сигаретный дым проникает и в нашу квартиру, и в соседние. В нашей семье никто не курит, и запах дыма нам очень неприятен. Пытались решить проблему мирным путем, поговорили с соседом, но он ничего и слушать не желает, говорит, что имеет право. Имеет ли?», - спросила Людмила Борисовна, пришедшая подать объявление в газету.
В шестой статье Федерального закона РФ «Об ограничении курения табака» названы места, курить в которых строго запрещено. Среди них: рабочие места, городской и пригородный транспорт, воздушный транспорт при продолжительности полета не менее трех часов, закрытыhttp://govp.info/node/add/storyе спортивные сооружения, организации здравоохранения и культуры, территории и помещения образовательных организаций, а также помещения, занимаемые органами государственной власти. Исключения – специально отведенные для курения места. Как видим, упоминания о подъездах нет вообще.
В отделе участковых уполномоченных ОВД Верхней Пышмы нам пояснили, что привлечь к ответственности человека за то, что он курит, нельзя. Вот если сосед при этом бросает окурки на пол, об этом можно сообщить участковым, так как тем самым он нарушает санитарные правила.
Управляющие компании в данной ситуации тоже помочь ничем не могут – отношения между соседями не в их компетенции. Выходит, что обращаться некуда?
В поисках ответа мы решили воспользоваться информацией интернет-ресурсов. Вводим в Яндексе: «можно ли курить в подъезде». Судя по количеству высветившихся сообщений на тему борьбы с соседями-курильщиками, для людей эта проблема стоит очень остро. На одном из сайтов мы прочитали, что Госдума собирается внести изменения в закон об ограничении табакокурения, расширив список мест, запрещенных для курения; в их число войдут и подъезды.
Более подробной, четкой и структурированной информации о заседаниях Госдумы на тему табакокурения мы в интернете не нашли, поэтому предпочли дозвониться непосредственно в Госдуму Российской Федерации. Пресс-секретарь комитета по охране здоровья Борис Александрович Тарасов любезно пояснил, что на сегодняшний день действует Федеральный закон «Об ограничении курения табака», в котором есть перечень мест запрета курения. Подъезды в этот перечень не входят. Также Борис Александрович отметил, что Госдума рассматривает новую редакцию данного закона, но будет ли в нем упоминание о запрете курения в подъездах, пресс-секретарь ответить затруднился.
Пока Госдума заседает над новым законопроектом, страдающие от табачного дыма люди предлагают бороться с курильщиками народными методами. Один из методов предлагает Артемий Панов в блоге «Курение в подъезде». Вот что он пишет: «Подсказали ещё один действенный метод: купить огнетушитель, подождать курильщика в подъезде, а когда он закурит, начать его тушить из огнетушителя с криками "Пожар, горим". И, главное, юридически не подкопаешься, ты же ведь тушил пожар. А если сосед полезет в драку? Не полезет, огнетушитель тяжёлый, им можно легко отбиться».
Посмеявшись над шуткой, мы начали кропотливую работу в поисках среди законодательных документов ответа на поставленный изначально вопрос. Напрямую о запрете курения в подъезде они не говорят, но, быть может, удастся найти хоть одну «зацепку»? Вот что нам удалось выяснить: курение табака на межквартирных лестничных площадках, лестницах, в лифтах, коридорах, на технических этажах, чердаках, в подвалах, а также в других помещениях, входящих в общее имущество собственников помещений в многоквартирных домах, является нарушением п.6 Правил пользования жилыми помещениями, утвержденных Постановлением Правительства РФ № 25 от 21.01.2006 г. Согласно этому постановлению, пользование жилыми помещениями должно осуществляться с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в жилом помещении граждан и соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических и иных требований законодательства.
Кроме того, курение на лестничной площадке является нарушением п.9.1 СанПин 2.1.2.1002-00 «Санитарно-эпидемиологические требования к жилым зданиям и помещениям». В соответствии с вышеуказанными требованиями, не допускается хранение и использование в жилых помещениях и в помещениях общественного назначения, размещенных в жилом здании, веществ и предметов, загрязняющих воздух. А также выполнение работ или совершение других действий, являющихся источниками повышенных уровней шума, вибрации, загрязнения воздуха, либо нарушающих условия проживания граждан в соседних жилых помещениях.
В отношении жильцов, осуществляющих курение в подъезде на лестничной площадке, может быть возбуждено административное производство за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта по ст.6.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Это влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 1 000 рублей.
Пользуясь этими нормативными документами, можно попробовать привлечь к административной ответственности соседа-курильщика. Однако в одиночку отстоять свои права будет непросто, ведь прямого запрета курения в подъездах на лестничных клетках нет.
Наталья ПОЛУБОЯРИНОВА