Сегодня, 12 апреля, в День космонавтики все вспоминают достижения России в этой сфере: 80 лет назад родился советский космонавт Юрий Гагарин, который 12 апреля в 1961 году совершил первый полет в космос, открыв тем самым космическую эру в истории человечества.
Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев поздравил всех свердловчан с Днем космонавтики. «Этот праздник – день триумфа отечественной науки. Космическая отрасль – одна из тех, в которых мы можем и должны сохранить и приумножить свое лидерство!», - сказано в обращении губернатора.
Но если отбросить всю формальность и напускную торжественность, в действительности – помнят ли граждане своих героев в космосе? Сохраняют ли оставшееся после их открытий достояние и память о них? В Среднеуральске, например, установлены два памятника космонавтам, оба они не в приемлемом состоянии, что об этом думают жители города, готовы ли помогать администрации восстановить в надлежащий вид эти монументы, и, в конце концов, знают ли они вообще, кому установлены эти памятники? Об этом корреспондент спросил несколько прохожих у мест расположения статуй.
Я решила начать с памятника Владимиру Комарову, установленного в мае 1971 года у школы № 19. Летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза, командир первого в мире экипажа из трёх человек. Его полет в 1967 году на «Союз-1» оказался роковым: Владимир Комаров погиб при приземлении, когда во время спуска на Землю не вышел основной парашют спускаемого аппарата. Стропы запасного парашюта скрутились из-за сильного вращения. На скорости 60 метров в секунду аппарат с пилотом внутри врезался в землю и загорелся. Аппарат был полностью разрушен при столкновении, а пилот погиб.
55-летний Василий куда-то спешит, несмотря на выходной день, на ходу быстро отвечает мне на вопрос «знаете ли вы, кому установлен этот памятник?» - «нет!». Затем, замедляя ход и приглядываясь к надписи на изрисованном уже кем-то памятнике, добавляет: «Комарову!» - «а кто это?» - «не знаю!».
Пенсионерка Людмила Николаевна на тот же вопрос сразу отвечает: «это памятник космонавту Комарову». Я спрашиваю, как она оценивает его состояние и готова ли принять участие в его восстановление? «Обелиск в плохом состоянии, думаю, что никто из жителей не откажется своими силами привести его в порядок». Ее подруга, тоже пенсионерка, Лидия Ароновна, добавляет: «мы же скидывались по 50 рублей на Аллею Славы, и ничего, все отнеслись с пониманием. Тут ведь не нужны миллионы. Мы хотим, чтобы город был чистым и красивым. Раньше за памятником ухаживали, когда школа функционировала. А теперь она закрыта и мемориал тоже забросили. И дети его изрисовали».
У другого учреждения, школы №5, установлен в 60-е годы памятник Юрию Гагарину. То, что этот мемориал смотрящего в сторону космонавта воздвигнут именно Гагарину, ни у кого сомнений не появляется. Тем не менее, подтверждающей этот факт таблички, надписи, подписи попросту нет. Лишь четыре большие буквы – СССР.
Прохожий по имени Александр Александрович с уверенностью говорит, что это памятник Юрию Алексеевичу, не пожелавший представиться идущий мимо мужчина считает также.
Вокруг мемориала играют восемь мальчишек – третьеклассники из школы №5. Я задаю им все тот же вопрос: «кому этот памятник?» - «Гагарину!» - «откуда вы знаете, здесь ведь даже это не написано» - «это все знают! Любого первоклассника спроси!». Я интересуюсь, готовы ли они ухаживать за памятником великого космонавта, поддерживать его в хорошем состоянии, подкрашивать, приносить цветы, и получаю ответ: «делать нам нечего»… Прискорбно.