Известный консерватор и империалист Бенджамин Дизраэли любил повторять: «Есть ложь, гнусная ложь и статистика». А все потому, что упомянутый английский лорд руководил правительством королевы Виктории аж в середине позапрошлого века и не смог увидеть современную статистику, опирающуюся на чудеса постиндустриальных технологий. Если бы сэр Бенджамин попал в наше время, он бы непременно отметил, что есть факты, проверенные факты, твердо установленные факты… и так далее вплоть до абсолютно точной статистики наших дней.
Говорят, что современная статистика знает все – мол, любой аргумент против точной цифры ничто. Но так ли это? О том, что такое статистика и насколько она всезнающа, мы поговорили с начальником отдела статистики ГО Верхняя Пышма Натальей Алексеевной Логиновой.
- Наталья Алексеевна, что это вообще такое – «статистика»?
– Статистика - наука о цифрах. Можно сказать, это история человечества в цифрах, характеризующая количественно-качественные изменения социально-экономических процессов, происходящих на какой-либо территории. Раньше говорили: статистика – фотография жизни или зеркало жизни.
- Чтобы стать статистиком, нужен особый склад ума?
– Скорее, особенности характера. Усидчивость, кропотливость, скрупулезность, ведь цифры не любят вольного обращения. И, конечно же, терпение, чтобы работать с нашими организациями, брать отчеты, требовать достоверную информацию в определенные сроки, проводить методологическую работу. У нас работают большие профессионалы, грубые ошибки невозможны. Терпение нужно всем.
- Многие полагают, что сбор статистической информации не так уж важен.
– К сожалению, такое мнение существует. Просто люди не видят взаимосвязи между нашей работой и своей повседневной жизнью. Но эта взаимосвязь есть – самая прямая и непосредственная. Приведу такой пример. Предприятие предоставляет нам свои данные – это и численность работающих, и финансовая составляющая. Мы сравниваем новые данные с предыдущими. И уже по их результатам можем сделать выводы о том, как сработало предприятие, какие моменты стоит учесть, чтобы избежать ошибок.
Можно ли доверять статистике? Она действительно знает все?
– Да. Дело в том, что именно статистика объективно показывает тенденции социально-экономических процессов. Это наука, которая не терпит приблизительности, поэтому главное в работе статиста – достоверная информация.
- Что входит в вашу работу?
– Мы занимаемся планированием процесса сбора, обработкой и передачей статистических данных, организацией сбора и обработкой статистических данных для формирования статистики, анализом статистических данных и тому подобное. И каждая форма статистического наблюдения содержит маленькую, но очень важную запись - конфиденциальность сведений гарантируется получателем. Мы считаем все: и продукты, и показатели производства, и работу транспортной сферы, и работу сферы образования, и успехи здравоохранения, и криминальные показатели. И переписью населения тоже занимаемся мы.
- Кстати, ходили слухи, что в связи с кризисом перепись населения в 2010 году не состоится. Это так?
– Нет, в России уже началась подготовка к проведению осенью 2010 года очередной Всероссийской переписи населения. Прошлая перепись состоялась в 2002 году, и ее результаты были исключительно важны для корректировки социально-экономической политики государства, включая оценку демографической ситуации и более четкое планирование бюджетной политики на долгосрочный период. Не менее важных результатов ждут и от предстоящей переписи.
- Президент РФ сказал, что в этот раз нас ожидает не поверхностная перепись, а более подробная. Это как-то повлияет на работу отдела статистики? И значит ли это, что раньше перепись проводили «спустя рукава?»
– Мнение, что результаты переписи «подгоняют» под какие-либо заранее установленные показатели, не имеет под собой оснований. Государству меньше всего нужны цифры, искажающие правду, ведь тогда невозможно будет адекватно оценивать демографическую ситуацию и степень проблем в социально-экономическом развитии. К примеру, прошлая перепись 2002 года, показавшая остроту демографического кризиса, способствовала кардинальному изменению демографической политики, появлению всем известных материнских сертификатов и прочих важных нововведений.
- А насколько полную информацию дает перепись населения?
– Многие люди считают, что и без переписи многочисленными учреждениями ведется учет, составляются специализированные базы данных – это касается МВД, ЗАГСов, миграционных служб и т.д. Однако наиболее полные результаты может дать только перепись. К примеру, изменение численности населения между переписями высчитывается по принципу «количество родившихся и въехавших в страну минус количество умерших и выехавших из страны». Но это весьма приблизительные данные, поскольку в стране до сих пор регистрируются не все смерти, кто-то из умерших людей считается пропавшим без вести, а с миграцией дела обстоят еще сложнее. Например, на границе между Россией и Белоруссией вообще нет контроля, следовательно, миграция как в ту, так и в другую сторону не фиксируется. И только перепись, которая охватывает всех находящихся на территории России людей, независимо от того, числятся они в каких-либо службах или нет, дает наиболее полную информацию.
- Какие нововведения нас ожидают?
– Если говорить о форме проведения Всероссийской переписи населения, то, в основном, сбор сведений будет осуществляться путем опроса населения и заполнения переписных листов при обходе жилых помещений. Важно помнить, что переписчик будет заполнять бланки исключительно со слов населения. При этом не требуется предъявление каких-либо документов, подтверждающих правильность ответов. Также по опыту прошлой переписи будет организована система стационарных участков для тех, кто не желает, чтобы переписчики приходили к нему в дом. Кроме того, на стационарных участках будет возможность отметить людей без определенного места жительства. Также Росстат напоминает, что от участия каждого человека во Всероссийской переписи населения 2010 года зависит наиболее точный анализ демографической ситуации и социально-экономических проблем России. Это нужно для того, чтобы определить наиболее оптимальные подходы в осуществлении государственной политики и в конечном итоге – улучшении жизни каждого гражданина.
Как видно, статистика действительно знает все. И ее «хранители» порой знакомят нас с очень любопытными цифрами и фактами.
Анна Насекина
При использовании материалов в интернете гиперссылка на govp.info обязательна.
Перепечатка в периодических изданиях (газетах, журналах) возможна только с письменного разрешения ИП Кондратьев О.Ф.