Рейтинг@Mail.ru

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Строительство газопровода стало причиной настоящей войны между жителями поселка Залесье в городском округе Верхняя Пышма10/07/2013

Пока одни вступают в кооператив и за личные средства пускают газ в свои дома, другие грудью отстаивают свое право на государственное топливо.

«Программа газификации поселков рассчитана до 2025 года. Наш поселок обещают загазифицировать не раньше 2015 года. Но меня не интересует, что будет через пять лет. Я устала ждать, я хочу газ здесь и сейчас!» — выражает свое мнение одна из жительниц поселка, которой со дня на день должны провести газ за счет средств кооператива.

О проблеме газификации поселков в нашем городском округе не знает, пожалуй, только ленивый. Эта тема из раза в раз поднимается на страницах нашей газеты. Поводом становится как сама реализация программы (которую граждане уже поставили под огромный вопрос. — Прим авт.), так и разногласия между жителями поселков.

Пару недель назад мы озвучили конфликт, возникший в поселке Залесье, где часть населения решила вести газ за собственные средства. Тогда свою точку зрения высказала председатель поселка Нина Свистунова, которая несколько лет бьется за государственный газ и, соответственно, против сбора средств.

Сегодня свое видение ситуации дает другая часть населения.

«Если бы мы не создали кооператив и не стали шевелиться в этом вопросе, то не было бы газа в нашем поселке и по сей день», — начали члены кооператива поселка Залесье.

Решить проблему строительства газопровода в поселке путем создания кооператива было предложено и решено в 2009 году. Данное решение подсказала администрация Верхней Пышмы. Ссылаясь на нехватку бюджетных средств, муниципалитет предложил посельчанам провести газ на долевых условиях. Большинство жителей поселка данную идею поддержали и вступили в кооператив. Свою часть работы — подвод газа высокого давления — администрация выполнила. Дело осталось за посельчанами.

Осознавая, что создание кооператива — это единственная возможность скорейшего появления в домах газа, большинство жителей дали свое согласие. На долевых условиях с администрацией был разработан устав, который в последующем стал проектом и был роздан всем посельчанам.

«Одна часть восприняла это нормально, другая — посчитала грабежом. Мы предложили внести изменения. Но они отказались и отошли в сторону», — рассказывает член кооператива Сергей Найденов.

В результате из 135 человек, которые изначально записались в кооператив, остались 32 человека.

«Первоначальный же взнос и вовсе сдали только 28 человек», — продолжает Сергей Найденов.

По предварительным рассчетам сумма, которую необходимо было собрать с каждого участка, а их в поселке чуть больше 135, варьировалась около 60 тысяч рублей. Но в силу того что число вступивших сократилась в два раза, взносы пришлось увеличить. Таким образом, гражданам пришлось сдавать уже не по 60 тысяч рублей, которые были озвучены ранее, а по 130 тысяч рублей. Всего же на строительство газопровода требовалось собрать порядка 12 миллионов рублей. Однако посельчане не учли предпроектные работы, которые также потребовали денежных затрат.

«Топосъемка, геологические испытания, расчетная схема… Только предпроектные работы обошлись нам в 700 тысяч рублей, — говорит Сергей Найденов. — А еще нужно было разработать сам проект и нанять подрядчика».

Разработать проект посельчанам удалась практически в три раза дешевле той суммы, что была озвучена государственным институтом, — общая цифра составила 500 тысяч рублей, в то время как институт запросил 1,5 миллиона. Однако на этом расходы не закончились.

Решив одну проблему, члены кооператива столкнулись с другой — планировкой поселка и его прилегающей территории. На тот момент, как, впрочем, и сегодня, поселок не имел архитектурного плана. Отчего устанавливать необходимые конструкции оказалось негде.

«В одном месте нам пришлось платить за перенос электрических сетей, в другом заходить на участки, возлагая на себя обременеие бесплатно провести газ», — продолжает С. Найденов.

На сегодняшний день поселок запитан газом на 80%. Оставшимся 20% посельчан голубое топливо планируют пустить к концу лета. Однако реально это будет сделать, если данному вопросу не будут препятствовать другие жители, отказавшиеся вступать в кооператив.

Так, например, жители ул. Садовая из-за соседства с Ниной Свистуновой, которая выступает против коммерческого газопровода, вот уже несколько месяцев не могут дождаться газа в своих домах.

«Она грудью встает и не дает вести строительные работы. А мы устали уже отапливать дом с помощью электричества», — возмущаются соседи женщины.

Тем временем другая часть населения не может нарадоваться появлению газа в домах.

«Мы наконец-то можем спокойно включать бытовые приборы и технику, у нас нет больше скачков напряжения, и в доме теперь всегда тепло», — говорят счастливые обладатели газа. И заключают, что «если бы в 2009 году не создали кооператив, не было бы газа в поселке и по сей день».

Последние новости
11 лет назад
"настоящей войны"???
Чуть-чуть приувеличили, самую малость...Да ведь, автор?

Борис Синицкий

11 лет назад
А кто мешает недовольным селянам переизбрать председателя? Народ не доволен действиями председателя, вернее противодействием газификации, но при всём этом доволен, что Свистунова - председатель. Чего-то я не понимаю в этой жизни...

Серж Бунье

11 лет назад
Противодействует газификации-то она как частное лицо, а не как председатель

Борис Синицкий

11 лет назад
У нас, на Руси, председатель не умеет быть частным лицом. Вы только представьте ситуацию: Приходит какой-либо председатель чего-либо на приём куда-либо и говорит, мол, я такой-то председатель, но обращаюсь, как частное лицо... Мне кажется, что это не реальная ситуация, в любом случае начальник любого уровня уже выглядит начальником в глазах обывателей и имеет некий авторитет, которым они и пользуются...
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Последние комментарии
Комментировать