Мой собеседник – обаятельная и красивая женщина, талантливый руководитель Светлана Васильевна Турица. Какой должна быть школа настоящего и будущего, от чего зависят результаты, всегда ли гарантирован успех обучения подрастающего поколения – эти и другие вопросы стали темой нашего разговора.
- Светлана Васильевна, каждый руководитель, приходя на новое место работы, начинает с преобразований и революций. Какой вы помните школу в самом начале вашей деятельности, со всем ли вы были согласны?
- Революций я не совершала, а вот без преобразований не обошлось. Сказать, что все было легко, нельзя, все-таки и школа чужая, и коллектив другой. Поэтому в первый мой рабочий день 15 октября 2003 года, когда Татьяна Сергеевна Козина, начальник Управления образования, представляла меня коллективу школы, я сказала, что хуже, чем было, не будет. А 16 октября мой рабочий день начался с вахты у входной двери, где я приветствовала и встречала каждого входящего – коллег, учеников, родителей – и смотрела в глаза каждому: кто с чем пришел. Кстати, с тех пор приветствие у порога – традиция в нашей школе, и если встречаю не я, то обязательно мои заместители, дежурные администраторы, дежурные педагоги и учащиеся.
При первом знакомстве со школой меня неприятно удивил запах сырого подвала и табака в помещениях. Оказалось, что в подвальном помещении располагался бассейн – ни дня не работавший, так как в его коммуникациях что-то напутали. Надо было засыпать место скопления воды, источник запаха. Одновременно с завхозными делами я начала борьбу с курением: как выяснилось, ребята курили прямо в туалетах. Неприятный табачный «аромат», быстро расходившийся по маленькому зданию, никак не придавал школе уюта. Сначала ребята противились нововведениям, но постепенно, видя старания взрослых (мы отремонтировали туалеты, установлены кабинки, стены выложили кафелем), курить в здании школы прекратили. Хотя, конечно, совсем эту дурную привычку не бросили.
Коллектив школы за все эти годы практически не изменился. К сожалению, ушли на пенсию два замечательных учителя историка, но пришли и новые кадры. Я горжусь тем, что все заместители остались в том же составе, что и при прежнем директоре. Менять команду не было нужды – у меня очень грамотные, ответственные заместители, и можно с уверенностью сказать, что наш коллектив - единая инициативная и активная команда.
- Многие сейчас ругают подрастающее поколение, называют детей «инфантильными потребителями». Так ли это? И всегда ли родители – ваши союзники?
- У нас замечательные дети! Современные родители много внимания уделяют их развитию и обучению, поэтому дети отличаются активностью, разносторонними талантами и способностями. Они – творцы, с ними очень интересно работать. И родители, видя старания нашего коллектива, также помогают школе по мере своих возможностей, охотно откликаются на наши просьбы. Родители стремятся дать дополнительное образование ребёнку, а мы стараемся им такие услуги предоставить. Приходя в нашу школу, родители получают информацию о том, что мы можем дать ребёнку сверх программы: английский язык с первого класса, музыкальные кружки и т.д. Эта же информация есть и на сайте школы (http://school33-vp.ru/).
Родители понимают, что городской бюджет не в силах потянуть ремонт всех образовательных учреждений, а классы, в которых их дети проводят по несколько часов в день, должны быть комфортными, теплыми, красивыми и уютными. Поэтому их ремонт чаще всего ложится на плечи родителей, а кабинеты, где у учителя нет классного руководства, и места общего пользования (столовая, коридоры и т.д.) ремонтируются на средства, полученные за платные образовательные услуги, и на средства из местного бюджета. Сейчас в школе заканчиваются ремонтные работы за счет городского бюджета: отремонтированы медицинский кабинет, «знаменитые» лестничные марши, старые окна заменены на современные пластиковые конструкции, наконец-то кладем плитку на полу в начальной школе. Есть и настоящая проблема – центральное отопление проходит по старым, ржавым конструкциям, а заменить их пока не представляется возможным опять же из-за ограниченности финансовых средств. Вообще, в школе все направлено на создание комфортной, даже домашней обстановки. Мы стараемся...
- Образование сегодня – это бесконечные реформы, и не всегда на благо тех, ради кого они совершаются.
- Да, нигде не проходит такое количество реформ, как в образовании. Порой просто внезапных, неожиданных. И это значительно осложняет работу и педагогов, и детей, и родителей. Сразу все становятся заложниками этих перемен. Только примешь выучишь игры, их тут же меняют на другие… Все непредсказуемо, и это, к сожалению, сказывается на здоровье многих.
- Непросто, наверное, сохранять дисциплину в школе в период демократии. Какие моменты особенно сложны?
- С 2008 года мы ввели пропускной режим для родителей. Сейчас все уже привыкли, а поначалу родители не понимали, почему мы вдруг стали ограничивать их передвижение по школе. Мамы и папы первоклассников даже создавали настоящие пробки в наших узких коридорах: представьте сотню взрослых человек, заполонивших коридор в ожидании сотни первоклассников. Наша школа не рассчитана на поток родителей. Второй момент – обеспечение антитеррористической защищенности. Когда одна бабушка назвала нашу школу концлагерем, пришлось ей объяснять, что времена, к сожалению, меняются, и пропускной режим – это, прежде всего, безопасность детей. Сейчас четко отрегулирована система посещения школы родителями: во время уроков никто не приходит, о встрече договариваются с учителями заранее. Если есть желание присутствовать на уроке, родитель пишет заявление на мое имя, я подписываю приказ о посещении урока, с приказом знакомятся учитель, чей урок планируют посетить, и дежурный по режиму. По школе родители передвигаются только в бахилах – дети не должны дышать пылью. Взрослые постепенно привыкли к новым порядкам, и сейчас говорят, что так спокойнее за ребят.
- Светлана Васильевна, каким образом удается достигать поразительных успехов в обучении и развитии детей?
- Да, успехи наших выпускников радуют. В 2010-2011 учебном году аттестаты особого образца получили пятеро девятиклассников: О. Хворых, Т. Вахрушева, Е. Гадыльшин, А. Суетина, В. Скуков. Одиннадцатых классов в этом году не было, а вот в прошлом году с медалью окончили школу пять учеников: И. Гоголева, А. Моисеева, К. Бородина, Е. Пузанова, Т. Янабина. В прошлом году выпускники одиннадцатых классов по девяти предметам набрали средний балл значительно выше среднего балла по ГО Верхняя Пышма. По русскому языку у нас лучший результат в городе, по математике в классе с углубленным изучением предмета результат второй в городе. Конечно же, в этом заслуга нашего замечательного педколлектива: О.Н. Семейкиной, Ю.Б. Загребельной, С.А. Ульяновой, Н.В. Богдановой, Е.А. Бородиной, Е.В. Моисеевой, В.Г. Корякиной, В.В. Мостовенко, Т.Н. Коневой, Л.И. Громовой, Л.А. Семенченко, Е.Н. Сафеевой и всех остальных. Отдельно хочется упомянуть о творческой семье Егоровых: эти люди прославляют нашу школу, вкладывая свои умения, энергию и инициативу в развитие детского творческого мастерства. В школе функционирует 6 вокальных ансамблей для учащихся разных возрастов - всеми коллективами руководит учитель музыки А.М. Егорова. Работает в студии и театральное отделение под руководством В.А. Егоровой, которая вместе с детьми ставит великолепные спектакли.
- Светлана Васильевна, а есть ли какой-то секрет успеха и качественной работы педагогов?
- Да какой тут секрет… Хотя, действительно, не так все просто. К примеру, нет у нас стимулирования молодых специалистов, зарплата изначально маленькая, плюс отсутствие жилья и стабильности. Я считаю, что помогать молодым педагогам просто необходимо. Очень важно иметь хоть какие-то стимулирующие рычаги для поддержания молодых педагогов, чтобы они приходили к нам работать...
- Если возможно, то поделитесь, пожалуйста, своими планами на будущее и главной мечтой в жизни и работе.
- Наш коллектив мечтает принять статус гимназии, то есть стать образовательным учреждением, в котором создаются условия для разносторонней подготовки учащихся в высшие учебные заведения. В нашей школе уже сейчас с 5 класса углублённо преподаются английский и русский языки, с 8-го – математика, с 9-го – обществознание.
А направленность в преподавании по данным предметам начинается с 1 класса.
Но есть ряд сложностей, от нас не зависящих. Одна из них – переполненность школы. Сейчас строят дома и целые микрорайоны, но не строят детских садов и школ. Поэтому количественная нагрузка падает на окружающие педагогические учреждения. Из-за этого наша школа учится в две смены вместо одной, что нарушает первое требование соответствия статусу гимназии.
Хочется, чтобы чаще помогали школе её выпускники. Школа у нас не молоденькая, в этом году ей исполняется 50 лет, и за ней нужно ухаживать, она достойна этого!
Марина АНТОНОВА