Трудно не согласиться с таким утверждением, и дело здесь не в интонации или смысле, заложенном в самой фразе. Важна суть. Людям неудобно жить в лесу, вот власть и решила спасти нас от такой тяжелой доли. Господа градовершители постановили ликвидировать проблему простым, отработанным годами способом – ради расширения городских границ вырубить деревья и избавить всех от споров по этому поводу раз и навсегда. Нет деревьев – нет проблем.
Аспект экологический.
Но это только на первый взгляд не создает проблем. Проблемы-то как раз на этом этапе только начинаются.
Начинаются они с отношения к самому человеку – тому, кто живет в городе Верхняя Пышма. К тому, кто дышит отравленным нашими предприятиями и тысячами автомобилей воздухом. В Верхней Пышме нет ни одной рекреационной зоны. Даже наш городской парк уже нельзя отнести к этой категории. Со стороны автотрассы его площадь значительно урезали, а со стороны улицы Свердлова решили подстроить коттеджи.
Но даже если бы парк остался в прежних границах, гулять в нем могли бы только жители частного сектора. Идти туда мамаше с коляской нужно не менее 30-45 минут в одну сторону. Пожилому человеку и того больше. Согласитесь, что во время такой прогулки, дыша выхлопными газами и теряя массу физических сил, человек вместо восстановительной процедуры получит лишь дополнительный стресс наружных и внутренних органов.
Нельзя назвать оздоровительной и прогулку в районе площади фонтанов возле ДК «Металлург». С одной стороны газу добавляют те же металлурги, с другой атмосферу нагружают выхлопные газы от нескончаемого потока автомобилей. Вот и получается, что безопасно себя чувствовать верхнепышминцу негде. А мы еще после этого удивляемся: «Чего это наши дети такими больными вырастают?». Все происходит прямо по Райкину: «тот ребенку брякнет, тот звякнет, тот нотациями осыплет». Вот и нашим детишкам один завод «брякнет», другой «звякнет», а автомобили «осыплют» выхлопами.
На этом фоне оказались практически полностью уничтоженными все старые посадки. Деревья вырубаются целыми дворами и даже улицами. Верхняя Пышма из самого зеленого города превратилась в какой-то Балхаш, где во время ветра со стороны комбината не спасают никакие окна. По моему мнению, в таких условиях вырубка леса не просто неприемлема, она преступна. Преступна по отношению к детям, по отношению к старикам и людям среднего поколения. Нас загоняют в газовую камеру и говорят, что это здорово. А это далеко не так.
Аспект экономический:
В тех же комментариях на сайте govp.info много говорится о неизбежности расширения границ города. Я пытаюсь с упорством рядового обывателя добиться от участников спора ответа на вопрос: а для чего нам расширение городских границ, да еще за счет вырубки леса – единственного нашего экологического защитника? Мои оппоненты называют меня «неглупым» человеком и утверждают, что развитие Верхней Пышмы через расширение границ является неизбежной платой за прогресс.
А теперь я хочу задать вопрос уже нашим читателям : что конкретно для нас несет строительство большого количества жилых небоскребов? Разве у нас все жители старых домов массово переезжают в новые современные квартиры? А может, в нашем городе затеяли стройку века, и нам необходим приток дополнительной рабочей силы? Я понимаю, в советское время строительство было массово организовано под развитие производства для всех слоев населения и выдавалось бесплатно. Но сейчас-то большинство верхнепышминцев так и останутся ютиться в своих (по современным меркам) клетушках и халупах. Им не по карману купить новую квартиру, все разговоры об этом от лукавого.
Рискну высказать свое личное мнение о процессе бездумной застройки Верхней Пышмы. Не буду возвращаться к вырубленному лесу с вековыми соснами и уничтожению существовавших зеленых насаждений. Попробую рассуждать с других точек зрения. Во-первых, трудно отрицать, что кадровым составом наш город пополняется не за счет активного прироста собственного населения, а за счет приезжих. Значительную часть новоселов составляют жители Екатеринбурга. Практически все они трудоустроены в уральской столице. То есть, главный местный бюджетообразующий налог – НДФЛ – эти люди платят в том же Екатеринбурге.
Таким образом, новоиспеченные верхнепышминцы не участвуют в формировании верхнепышминского же бюджета, но при этом повышают социальную нагрузку на город. Они пользуются дорогами, освещением, их дети ходят в верхнепышминские школы и детские сады, на стадион, в секции и кружки. За счет этих людей увеличивается количество автотранспорта. Для удовлетворения своих жизненных потребностей они усиливают нагрузку на коммуникации. При этом – не платя ни копейки в городскую копилку.
Напомню нашим землякам, что школьных мест у нас уже не хватает, и в ближайшее время может наступить реальная катастрофа в сфере наполняемости школ учениками (разговоры о строительстве новой школы на 1 000 мест постепенно сходят на нет, в приоритете строительство ледового дворца). Наших детей выгоняют из бывших дошкольных учреждений (Детская школа искусств и Детский клуб «Алые паруса»), чтобы хоть как-то решить проблему нехватки мест в детских садах. У нас холодная вода во многие дома подается по графику. У нас годами не решается проблема подачи горячей воды в течение летнего периода. Город при этом количестве населения и существующей инфраструктуре не выдерживает социальной нагрузки. Поселки и окраины города деградируют.
Нет достаточных средств на развитие массового спорта. Нет денег на развитие культуры. Медицина находится в положении, сравнимом разве что с африканскими странами. Специалистов нет. Детской вакцины от туберкулеза нет, поликлиники не оборудованы, но при этом по каналам телевидения демонстрируются клиники УГМК-медицины с их оснащением и кадрами. Сами жители ГО Верхняя Пышма видят это только на телеэкране. У всех людей, не проживающих в Верхней Пышме, складывается миф о «городе солнца». Этот же миф всеми силами пытаются поддерживать власти и подавляющая часть депутатов.
Желание руководителей Верхней Пышмы скрыть истинное положение в городском округе приводит к искажениям в планировании. Бравые заявления о небывалом развитии ГО, о «баснословных» средних зарплатах, о росте рождаемости и вообще о близкой победе «светлого капиталистического будущего» уже давно не вызывают даже улыбок на лицах верхнепышминцев. Скорее можно увидеть гримасу неудовольствия и услышать разговоры о неспособности нынешнего руководства городского округа решать проблемы.
Аспект политический:
При всей существующей в реальности разрухе нам пытаются навязать мнение о необходимости и целесообразности застройки Верхней Пышмы микрорайонами, обреченными стать спальными районами соседнего огромного города. Кому это надо? Расширение города по принципам глобальной застройки приведет в ближайшее время к дополнительным нагрузкам, которые не по силам Верхней Пышме. Мы получим новые проблемы и не решим уже существующих.
Все это накладывается на отсутствие внятной программы по развитию малого и среднего бизнеса. Такая программа могла бы частично нивелировать проблемы расширения количества привлекательных для населения рабочих мест и ликвидации перекоса в этом важнейшем экономическом звене лишь в пользу торговли и обслуживания. Ориентация власти только на достижения УГМК и удовлетворение амбиций ее руководителей приводит к искривлению в определении приоритетов развития ГО Верхняя Пышма как целостной территории.
Трудно представить отсутствие конфликта корпоративных и общегородских интересов у людей, пришедших во власть из одной организации. Достаточно перечислить только главные должности в ГО Верхняя Пышма: глава ГО, глава администрации ГО, первый заместитель главы администрации ГО, заместитель главы ГО по социальным вопросам, руководитель комитета ЖКХ ГО – все они представители градообразующего предприятия. Никто из них не выбирался на свою должность всенародно. Никто из них не проходил через предвыборные кампании и общение с избирателями. Никто из них не заинтересован в том, чтобы работать непосредственно на жителей всего городского округа.
Некоторые выводы:
По моему мнению, расширение границ Верхней Пышмы за счет застройки лесного массива является неприемлемым с точки зрения экологической защиты населения. Увеличение числа жителей, привлеченных на территорию городского округа из Екатеринбурга, пагубно скажется во многих отношениях. Главным является то, что эти люди не будут участвовать в формировании бюджета городского округа. Приток новых жителей увеличит нагрузку на всю инфраструктуру Верхней Пышмы.
Застройка за счет вырубки леса будет способствовать тому, что потенциальные застройщики будут стремиться осваивать именно те участки, где нет необходимости сносить старое жилье с предоставлением жителям новых квартир. Такая политика не сделает наш город и все прилегающие поселки удобными для проживания коренных жителей. Она будет направлена в первую очередь на извлечение строительными компаниями максимальной прибыли любой ценой.
При существующей власти решения о развитии нашего городского округа будут принимать не жители Верхней Пышмы, а руководители градообразующего предприятия. Они будут определять, кого и на каких условиях подконтрольная им власть будет допускать к застройке на нашей территории. Верхнепышминцам будет отводиться роль статистов. Все пойдет по накатанной дорожке: формальные (в том числе и по вине самих жителей) общественные слушания, возмущения небольшой группы людей и волевое решение власти. В результате лес будут рубить, мы из-за этого будем умирать на несколько лет раньше положенного срока, строители будут ходить «в шоколаде», власть продолжит бравые отчеты.
Впрочем, есть и другие варианты развития Верхней Пышмы. Для этого надо для начала прийти на ближайшие выборы и показать свое отношение к местной власти, позиционирующей себя как сторонников ведущей партии. Эта команда «правит» нами почти три года, и у большинства жителей сложилось свое мнение по поводу качества управления городским округом.
Далее – подготовить своих кандидатов для участия в муниципальных выборах, которые уже не за горами. Настоять на всенародных выборах по-настоящему ответственного мэра, а не «номинальной управляющей единицы». И после этого напомнить всем чиновникам, что они не хозяева этой жизни, а лишь наемные народом люди, ничего не зарабатывающие, а получающие жалование из средств, отчисляемых от заработка этого самого народа.
Алексей Герасимов (Ильин)