События, способные изменить политический ландшафт Верхней Пышмы, произошли за последние несколько недель. Первое - решение Думы городского округа о формировании на нашей территории Общественной палаты. Следующее событие – приезд губернатора. Завершил осенний всплеск активности пикет, организованный возле здания администрации муниципалитета. С позволения читателей выскажу свое мнение по каждому из этих событий.
Общественная палата (27 сентября)
На первый взгляд подобный орган может показаться малоэффективным и даже декоративным. Люди, рассуждающие подобным образом, находятся недалеко от истины, но не потому, что Общественная палата априори такова, а по причине подобного отношения к ней самого общества. Мало кто рассматривает эту организацию как инструмент, обеспечивающий взаимодействие граждан и общественных объединений с органами государственной власти и органами местного самоуправления в целях учета потребностей и интересов граждан, защиты их прав и свобод.
Действенным этот институт может быть только в случае желания власти получить в результате создания палаты не стопроцентного политического союзника, одобряющего любые действия местных парламентариев и чиновников, а по-настоящему уважаемый среди граждан орган, способный стать своего рода переговорщиком между администрацией, депутатским корпусом и жителями. Общественная палата могла бы претендовать и на роль неофициального эксперта по спорным вопросам, обсуждаемым среди депутатов и работников муниципальной власти.
Формирование и становление Общественной палаты может оказаться «лебединой» песней сегодняшних думцев. От того, как они ее исполнят, будет зависеть мнение об их деятельности на посту народных избранников. У депутатов появляется возможность реабилитировать себя перед жителями за свое бездействие на протяжении нескольких лет ношения депутатского значка и не использования в полной мере рычагов, данных им в руки Конституцией, пакетом законов и Уставом городского округа. Сейчас по большей части на их совести будет подбор персонального состава Общественной палаты.
Механизм формирования палаты следующий. Семь человек предлагает Дума городского округа. Семь человек – глава ГО. И уже эти четырнадцать членов палаты выбирают семерых из неограниченного числа кандидатов от общественных организаций.
Глава городского округа обязан предложить пятерых кандидатов из числа представителей сельских и поселковых администраций и двоих почетных граждан городского округа. То есть он частично ограничен в своем выборе. Четких критериев оценки качества кандидатов от общественных организаций не существует. Вот и выходит, что ключевую роль в процессе создания Общественной палаты будут играть люди, представленные Думой. По сути, они будут заниматься отбором кандидатов от общественных организаций, а это треть состава будущей палаты.
Вариантов дальнейшего развития событий несколько. Первый, вполне вероятный и безобидный, но полностью убивающий идею создания Общественной палаты, это попытка продублировать Совет ветеранов. Председателем палаты могут избрать действительно уважаемого и заслуженного человека от градообразующего предприятия, который с чистым сердцем и искренними помыслами будет отстаивать интересы администрации и корпорации. Ему за это будут раз в полгода давать грамоту или ценный подарок, позволят во время праздников находиться на трибуне рядом с руководством его родного предприятия и городского округа (сейчас по сути одно и то же), и он будет уверен, что действует в интересах населения городского округа.
И все же существует иной сценарий развития событий. Дума приглашает к работе в Общественной палате людей, которые не отошли далеко от реальности. Тех, кто видит жизнь не через призму прошлого или из окна персонального автомобиля. Людей, являющихся истинными патриотами Верхней Пышмы, людей искренне желающих улучшения жизни своих земляков - всех, без оглядки на их социальный статус, место работы и проживания. При этом они должны быть хорошими профессионалами и иметь достаточный авторитет в своих коллективах.
В Верхней Пышме людей, способных эффективно работать в Общественной палате, достаточно, и трудятся они не только на «Уралэлектромеди». Те же депутаты Кулиев, Басырова, Гавриков, Шахмаев, на мой взгляд, принесли бы гораздо больше пользы Верхней Пышме в этом общественном органе, чем в сегодняшней Думе, где их голосов просто не слышно. По мнению многих жителей городского округа, эти люди являются уважаемыми профессионалами и имеют свою гражданскую позицию, которая в сегодняшней Думе оказывается не востребованной.
На заре формирования Думы этого созыва попытка создать Общественную палату уже осуществлялась. Тогда главным аргументом против подобного шага оказались слова господина Мори (в тот момент депутат Палаты представителей Законодательного собрания Свердловской области), который предостерег народных избранников от подобного шага, сославшись на то, что этот общественный орган может в важных вопросах пойти против решений Думы. Аргумент был принят, и об Общественной палате на время забыли.
Согласие Думы на формирование Общественной палаты, полученное на последнем заседании, можно воспринимать по-разному. Возможно, это прогресс, и в кабинетах руководства городского округа начинается какое-то прозрение. Верится в это с большим трудом. Скорее всего, это лишь уступка или даже видимость уступки общественной инициативе движения «За местное самоуправление». И все же интрига сохраняется, а разрешится она лишь после того, как Дума объявит семерку своих представителей в Общественную палату. Только тогда мы увидим и поймем истинный смысл их действий.
При любых раскладах сам факт формирования Общественной палаты является моментом позитивным, пусть даже и на далекую перспективу. Хотя очень хочется надеяться, что не такую уж и далекую. Жителям России свойственно верить в чудо. Вдруг наши думцы преобразились?
Визит губернатора (3 октября)
Приездом губернатора в Верхнюю Пышму удивить кого-то сложно, но в этот раз визит высокого гостя сопровождался особо бурной реакцией и ликованием СМИ. Читая бравые отчеты в верхнепышминских изданиях, можно предположить, что, как минимум, нам был обещан статус Нью Москвы, а Москва автоматом переименовывается в Старую Пышму. Еще и денег никто не выделил на развитие, и конкретных документов о перспективах не обнародовано, но уже заявлено, что свершилось чудо и Верхнюю Пышму смело можно считать передовым городом.
Лично у меня подобные заявления не вызывают особой радости. Во-первых, я привык ориентироваться на то, что сделано, а не на то, что обещано. В качестве примера могу привести слова моей первой учительницы Музы Михайловны Релиной. В 1962 году на вступительном уроке она рассказывала нам, как в ближайшие дни по улице 40 лет Октября побегут бесшумные и бездымные троллейбусы. Прошло ровно пятьдесят лет, но троллейбусов я так и не дождался.
Слышал я и много других заявлений, но происходили непредвиденные события, и все хрустальные замки рушились. То объявлялся дефолт, то менялся правитель, то вдруг надвигался мировой финансовый кризис.
Во-вторых, я не очень понимаю, почему деньги фактически предполагаемые к вложению в развитие площадки вокруг одного предприятия города, объявляются средствами на развитие Верхней Пышмы. По моим данным, только путепровод вдоль заводского забора по направлению к храму обойдется в один миллиард рублей (цифра предварительная). У меня нет уверенности, что от реализации этого проекта можно ждать отдачи, адекватной затратам.
Далеко не безоблачной вырисовывается судьба скоростной дороги, призванной соединить Верхнюю Пышму с екатеринбургским метрополитеном. Там даже не определено, сколько рельсов будет проложено (моно или дубль), где они будут проходить и то, что по ним будет «бегать». Есть опасения и по поводу значительного улучшения положения жителей городского округа, отправляющихся ежедневно на работу или учебу в Екатеринбург. Не превратится ли для них поездка, осуществляемая сегодня в одном транспорте, в путешествие с несколькими пересадками? Каким образом этот непонятный чудо-поезд повлияет на сокращение количества транспорта на улицах города?
Удивляет цифра предполагаемых к постройке школ – 1. Если заявляется, что к 2020 году количество жителей Верхней Пышмы должно возрасти на 20 000 человек, а по некоторым смелым заявлениям даже на 30 000, то вызывает сомнения, что школьных мест будет достаточно для такого количества населения. Есть и другие вопросы, на которые пока нет возможности получить четкие ответы, - до того как будет опубликован конкретный план с раскладкой по срокам и источникам финансирования.
Странным выглядит и тот факт, что совещание проходило за закрытыми дверями. Как может обсуждаться тема развития города без участия прессы и общественности? Может, они там решили продаться Амурской области или вступить в состав республики Ингушетия? Нехороший осадок остался и от самого факта проведения мероприятия не в зале администрации городского округа. Все мы понимаем, что УГМК - доминирующая в городском округе компания, но пока еще никто не отменял местного самоуправления и его органов.
Почему губернатор согласился обсуждать судьбу одного из городских округов своей области в офисе производственного предприятия? Может быть, он имеет информацию об отмене в ближайшее время муниципальных органов власти и передачи их полномочий градообразующим предприятиям? Трудно представить, чтобы Эдуард Эргардович Россель во времена Вячеслава Сергеевича Сурганова провел подобное совещание на производственной площадке. Если у губернатора есть непубличные вопросы, то приглашай к себе в кабинет и разговаривай за закрытыми дверями.
Лично для меня как для гражданина и человека, убежденного в незыблемости Конституции страны, гарантирующей нам местное самоуправление, подобное поведение кажется оскорбительным. Я генерального директора УГМК не выбирал, а в выборах местного самоуправления участие принимал и готов потребовать от них вести себя подобающим образом. Так, как они обязаны это делать. Они приняли на себя ответственность за будущее муниципалитета, в котором я живу. Если же глава, дума и администрация городского округа не могут демонстрировать свои властные полномочия, то стоит задуматься о соответствии занимаемым ими должностям.
В завершение этого раздела можно сказать, что многие жители Верхней Пышмы гордятся Музеем военной техники, гордятся очередным дворцом спорта и строящимся возле УГМК парком. И гордиться действительно есть чем, но вот столь ли значимы эти объекты для жителей улицы Клары Цеткин или улицы Фабричной, радуются ли возможному строительству эстакады по улице Ленина наши земляки из Кедрового или из Нагорного? Думаю, что они не очень счастливы от осознания того, что вместо внимания к их проблемам губернатор в очередной раз насладился видами центральной части улицы Ленина и экскурсией по производственной площадке Уралэлектромеди.
Пикет возле администрации (11 октября)
11 октября произошло еще одно знаковое для нашего городского округа событие. Рядом со зданием администрации по адресу Красноармейская, 13 был проведен пикет. События развивались неожиданно и скоротечно. Ровно в 12 часов дня к зданию подошел молодой человек и развернул плакат с требованиями к господину Милютину прекратить пить за рулем. Время оказалось весьма удачным. Так как в это время в муниципалитете начинается обеденный перерыв, и многие работники отправляются по своим делам за пределы помещения.
Вскоре юноша передал плакат следующему гражданину, а тот в свою очередь передал его еще одной участнице пикета. Каждая передача в соответствии с требованиями о проведении пикетов сопровождалась словами об окончании одного пикета и начале другого. Вызванная по этому поводу полиция сначала предложила пикетчику проехать в отделение для разбирательства на том основании, что его действия, якобы, носят признаки нарушения общественного порядка. Молодой человек, которого зовут Вениамин Помазкин, тут же позвонил на прямой телефон начальника полицейского главка области генерала Бородина, включив телефон на громкую связь. После их разговора полицейские уже не предъявляли больше претензий в адрес пикетчика и, отдалившись на незначительное расстояние, принялись за исполнение своих прямых обязанностей – охрану общественного порядка.
После окончания пикета Вениамин оформил плакат в качестве обращения к главе администрации городского округа и сдал его в канцелярию администрации.
Все действия пикетчиков, полиции и представителей администрации фиксировались на камеру канала НТВ. В их объективы попала и перепалка юриста администрации с протестующими. Надо отметить, что, то ли от растерянности, то ли от переполнения чувствами, но господин Шурыгин явно наговорил лишнего. Показанный в программе «Максимум» по всесоюзному каналу сюжет свидетельствует об этом.
Демонстрация сюжета прошла на фоне недавних трагедий на дорогах страны. Массовая гибель детей, гибель актрисы Марины Голуб широко обсуждаются общественностью. Именно поэтому факт претензий к господину Милютину в части возможной его езды на автомобиле в нетрезвом виде не удастся на этот раз утаить в закромах административной машины. Ситуация может усугубиться и вчерашней трагедией на улице Советской в Верхней Пышме, где под колесами автомобиля на пешеходном переходе погибли сразу бабушка и ее внук. Если претензии в адрес господина Милютина будут наложены на текущие события, то оправданий ему найти вряд ли удастся.
Не думаю, что протестующие каким-то образом рассчитывали на подобный трагический сценарий, но именно он может оказаться существенным в решении дальнейшей судьбы господина Милютина. Остается только дождаться его возвращения из отпуска.
Фото: Сергей Колмаков
При использовании материалов в интернете гиперссылка на govp.info обязательна.
Перепечатка в периодических изданиях (газетах, журналах) возможна только с письменного разрешения ИП Кондратьев О.Ф.