Рейтинг@Mail.ru

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
У верхнепышминской транспортной компании ОАО "Автотранспорт" сменился собственник. Наш корреспондент встретился и пообщался с новым директором05/04/2015

Совсем недавно у верхнепышминской транспортной компании сменился собственник. Точнее, пока еще идет оформление соответствующих документов. Однако новый директор ОАО «Автотранспорт» Фарит Миниханович Хафизов согласился встретиться с корреспондентом газеты «Час Пик», чтобы поговорить о сегодняшних буднях предприятия, о проблемах, о планах на следующий год.

- Фарит Миниханович, отсутствие компьютера в вашем кабинете удивило меня больше, нежели бы на столе у вас увидел вдруг старые добрые счеты с деревянными костяшками на металлических прутиках.

- Не успел обзавестись. (Смеется). Три недели всего в этом кресле. На днях поставят. Если бы в нем только дело было. Забот – выше креста на соседнем храме. Задач много - денег мало.

- У всех финансы разлетаются нынче, словно галки с позолоты куполов. Тучные времена закончились, по словам Владимира Путина, года на два минимум. Времена не выбирают…

- «В них живут и умирают», как сказал замечательный поэт Александр Кушнер. Мы «умирать» не собираемся. Не по нам звонит колокол с храма Успения Пресвятой Богородицы. А перевозка пассажиров никогда не была прибыльным мероприятием. Ни в тучные, ни в советские времена. Сейчас тем более.

- Под плинтус загоняет сегодняшняя экономическая политика? Год Козы наступает. Не баян же в подарок ей приготовили. Удержитесь на ватерлинии?

- Удержимся, конечно. На морковку Козе тоже хватит. И не за счет повышения цен на билеты. Доход от них ничтожен по сравнению с общими тратами на содержание парка автобусов, зарплату персоналу, закупку горюче-смазочных материалов и запчастей. На собственные ресурсы будем опираться.

Вообще-то год мы завершаем с убытками по многим причинам, и в последнюю очередь потому, что стоимость билетов регламентирована, а затраты растут. Но все равно наше предприятие остается гарантом для той части населения, которое пользуется общественным транспортом. И оно сегодня находится в более выгодном положении, чем, скажем, горожане Нижнего Тагила, Первоуральска или Березовского, где волны экономического кризиса, в соответствии с вашей метафорой, едва не захлестывают уже «палубу корабля пассажирских перевозок». Например, в Нижнем Тагиле сегодня после восьми часов вечера рейсовые автобусы почти не ездят. А большинство коммерческих маршрутов обслуживают там граждане ближнего зарубежья, которые менее всего озабочены придерживаться какого-либо расписания. Есть пассажиры – едут. Нет – вдоль дороги стоят. Часа пик ждут. (Улыбается).

- Фарит Миниханович, у нас не так разве?

- Не так. Мы сохранили для пассажирских перевозок автобусы разной вместимости. Когда-то были конкуренты. Владельцы микроскопического парка в пять-десять малолитражек, которые хозяева отдавали в аренду водителям и не беспокоились ни о чем, кроме собственной выручки. А тем до расписания дела нет. Как и до недовольных пассажиров. С этими «братьями по лицензии» справился бывший директор предприятия Валентин Павлович Ощепков. Приобрел нужное количество дополнительных

автомобилей, отрегулировал как смог механизм взаимодействия «человек – автобус» не только в часы пиковых нагрузок, но и дневных перевозок на «Газелях». Народ меньше стал времени тратить в ожидании маршруток на остановочных комплексах. Мог спланировать время своей поездки до определенной степени. Словом, в итоге рассосались наши конкуренты недобросовестные по стоянкам да обочинам. Кто захотел, стал работать по утвержденным правилам. Другие растворились с липовыми своими лицензиями на просторах округа или оказались добычей гаишников.

- А что плохого в конкуренции?

- Нет в конкуренции ничего плохого. А та, что у нас на дорогах была, - не конкуренция вовсе. Правила должны быть для всех одинаковы. Мы налоги отчисляем по всему списку, и зарплата сотрудников открытая. По закону живем и работаем. Целью любой конкуренции, будь то услуги или снижение себестоимости продукции, является потребитель. В нашем случае - тот самый пассажир на остановках, который знает, что не обманем его ожидания. В прямом и переносном смысле.

- Валентину Павловичу Ощепкову легче, наверное, было. У него связи были. Деньги были. А кризиса не было. У вас наоборот – кризис есть, а денег нет. Как выживать собираетесь, к новым условиям приспосабливаться?

- Мы не «выживать» будем, а развиваться. И не приспосабливаться, а встраиваться в систему новых экономических отношений с муниципальными властями, с партнерами. По сусекам и амбарам нам рано еще скребком орудовать. Хотя при таких учетных ставках в банках и грядущих дополнительных санкциях малому и среднему бизнесу действительно выживать придется.

Еще раз повторю, перевозка пассажиров городским автотранспортом, в том числе и метро, прибыли не приносит. В советские годы дотировалась из городской и федеральной казны. В период капиталистического хапка в девяностые местные органы власти помогали, чем могли. Теперь, под спудом очередного кризиса, ОАО «Автотранспорт» может надеяться в основном на собственные ресурсы и внутренние резервы. И на понимание объективных трудностей со стороны верхнепышминцев тоже рассчитываем.

- На лозунги больше похоже. Мол, подтяните пояса, не жалуйтесь на цены. Это нам кремлевские небожители обещают инфляцию под десять процентов к концу года. У населения другие ориентиры. Мировая цена на нефть падает, бензин на заправках дорожает. Рубль со времен крымских событий надвое почти переломился и стоит немногим более половины американского цента. А ведь топливо – кровь для вашего предприятия. Откуда ресурсы и резервы возьмутся после такого «кровопускания»? Уместно ли говорить в данной ситуации о «развитии» вашей структуры на фоне надвигающегося экономического шторма?

- Принципы формирования резервов предприятия обусловлены многими факторами. В частности, они объединяют такие понятия, как плановость и системность, обоснованность и динамичность, некоторый консерватизм в связке с альтернативностью. И обязательная последовательность в пошаговой реализации всех этих действий.

При научном подходе и правильной расстановки акцентов, относительно поставленных задач, создается возможность формирования ресурсов у предприятия. Скрытых до поры до времени. Нельзя сказать, что раньше не учитывались перечисленные мной факторы в работе городского транспорта. Они, разумеется, просчитывались, но кризис подтолкнул нас, и не одних только нас, мне кажется, на более внимательное изучение собственных возможностей. Отсюда надежды на дальнейшее развитие, несмотря на экономические потрясения.

Стратегический план развития в процессе изучения еще, а локальный мониторинг движения и наполнение автобусов на всех маршрутах начнем, по-видимому, сразу после новогодних каникул. Предполагается дней на 8 -10 обеспечить каждого кондуктора, а где нет такового, например, в «Газелях», - самого водителя так называемым «Дневником хронометража». Сюда будут вписываться конечные точки маршрута, расстояние между ними, примерное время в пути. Оценочная заполняемость в утренние и вечерние рейсы. Уточняющая информация о количестве пассажиров в дневные часы. Название остановок с указанием времени, мимо которых проносится автобус ввиду отсутствия желающих воспользоваться транспортным средством на ту минуту. И еще по другим, наверное, параметрам, которые могут возникнуть в ходе мониторинга по совету тех же кондукторов и водителей.

Планируем также разместить в некоторых больших автобусах специальные ящики для писем от пассажиров, коих призовем поучаствовать в акции, направленной на улучшение работы транспортного предприятия с учетом наших возможностей и пожеланий граждан.

Понятно, что обработка полученных данных потребует немало времени для изучения и привлечения специалистов разного профиля. Но только в этом случае мы сможем оптимизировать процесс перевозок. Может быть, на каких-то дальних расстояниях пойдем на сокращение рейсов в дневные часы, замену транспортных средств большой вместимости на компактные «Газели». А то ведь как бывает: выезжает утром из Кедрового полный автобус пассажиров, а обратно из Екатеринбурга едут в поселок два – три человека. Вечером та же картина с точностью до наоборот. Вот здесь и будет у нас возможность комбинации транспорта разной вместимости. Наверное, придется кое-где сменить привычное для народа расписание. Жителей отдаленных поселков без «колес» все равно не оставим. Социальная защищенность граждан остается для нас первостепенной.

- Фарит Миниханович, коль скоро пошла речь об изменении расписаний на некоторых маршрутах, то у меня есть просьба от постоянных жителей поселка Санаторный вернуть прежний график работы 161-го рейсового автобуса, неожиданно поменявшийся в начале лета этого года. В период школьных каникул и отпусков изменение расписания на 10 -15 минут не отразилось на буднях поселковцев. С наступлением учебного цикла новый график принес значительные неудобства. Особенно для учащихся. Этих отнятых минут им как раз не хватает, чтобы успеть вовремя сесть за парты.

- Надеюсь, что мы сможем положительно отреагировать на эту просьбу в ближайшие недели после новогодних праздников.

- И все-таки, Фарит Миниханович, перечисленные вами меры, если и принесут кое-какие материальные выгоды, не станут замковым камнем в своде решения поставленных временем задач. Стаканом кипятка воду в озере не согреть.

- Мне нравятся образы, употребленные к месту и подчеркивающие глубину смысловых нагрузок. Поэтому отвечу в том же стиле. Было бы с нашей стороны наивно строить экономическую политику только на сэкономленном топливе и моторесурсах. Это действительно несколько капель в дожде. А сам «дождь» проливается из другой «тучи».

С возникновением открытого акционерного общества «Автотранспорт» перед тогдашним его руководством встал вопрос о зарабатывании дополнительных денежных средств, чтобы компенсировать убытки, возникающие при эксплуатации пассажирских автобусов на трассах городского округа Верхняя Пышма.

Коммерческим организациям муниципальные власти помогают неохотно и в крайних случаях. Поэтому было приняты несвойственные, в общем-то, транспортному предприятию некоторые виды коммерческой деятельности по оказанию услуг населению. Так, например, у нас проводится легальный технический осмотр транспортных средств. Работают на территории платная мойка машин и стоянка, где любой горожанин может сдать свою «ласточку» под надежную охрану. Многие опять же коммерческие структуры хранят у нас свою технику. В том числе и крупногабаритную. Оказываем услуги медицинского характера перед выездом. Сдаем в аренду свободные помещения. По желанию клиента можем отремонтировать машину. На территории автопредприятия есть свой автосервис. Кабинет релаксации планируем обустроить. Столовая для всех желающих.

В конце декабря впервые проведем совместную встречу Нового года с работниками автотранспортного цеха Уралэлектромеди, где я до сих пор числюсь его начальником. Помогать друг другу будем. Развивать взаимовыгодные отношения. Думаю, с приходом нового собственника ОАО «Автотранспорт» свою работу улучшит по всем направлениям своей деятельности.

- В следующем году из-под плинтуса надеетесь выкарабкаться? Пусть без прибыли, но хотя бы «в ноль» сработаете?

- Голову, пожалуй, высунем, оглядимся: что еще можем сделать для наших горожан. В заключение хочу поздравить верхнепышминцев с наступающим Новым годом. Пожелать всех благ и не унывать.

- Большое спасибо, Фарит Миниханович.

- А вы помните продолжение стихотворение Кушнера, с которого начался наш разговор?

- Раньше помнил, теперь забыл уже.

- Там есть такие еще строчки:

«Большей пошлости на свете Нет, чем клянчить и пенять».

То есть на свои силы надо рассчитывать…

Ожидая автобуса на остановке «Октябрьская», услышал звон колокола. И был уверен, что он звонит не по ОАО «Автотранспорту». И пожелал ему про себя в следующем году проливных дождей.

Последние новости
9 лет назад

Диоген Фемиди

9 лет назад
Вот как ту не сказать, что у нас в городе только одна кузница кадров - ОАО"Уралэлектромедь". Вроде бы хочется гордиться, а как задумаешься, то начинаешь осознавать себя двояко - то ли дураком или просто одураченным.
Нет, нет, ничего личного, тем более к Фаариту Минихановичу, всё ж человек то не просто уважаемый, но ещё и умный, а всё равно как-то грустно смотреть на всё это дело...
а это мыслитель-звездная болезнь плюс паранойя плюс шизофрения ну и как следствие ни какой молитвой неизлечимая гордыня- все самое у них все самые у них и войну и мир козицын написал
но и умный человек не вызывает оптимизма своими ответами а потому что они- правильные но один из первых шагов- отмена маршрутов в кедровом и даже мысли у нового управленца не возникло что люди приехав в пышму утром на час будут по ней толкаться весь день
правда есть надежда что наладится расписание но ни слова о новых маршрутах а ведь именно они и новые остановки будут приносить копейку в казну автотранспорта
наехал на перевозчиков и похвалил конкуренцию но будет ли она при полной монополии автотранспорта - веры нет
ведь и она на этом месте оказался только потому что власть в городе захвачена угмковщиной и нужен полный контроль над всеми деньгами
настырные там ребята сидят- скоро директора школ и парикмахерских будут фильтроваться через медеплавильный цех или ванны электролиза- не прачки конечно но вот вам тезис ленина в полный рост
посмотрим- я то пешеход и пользователь услуг этой конторы

Вениамин Помазкин

9 лет назад
Лучше б обоснование цены в 36 рублей спросили.

Диоген Фемиди

9 лет назад
Здравствуй, Веня! С возвращением в родные пенаты, уверен, что ты не очень успел соскучиться по земле пока ещё не до конца опустошённой...
Вот удивляюсь я тебе, Веня, вроде уже школу мужества прошёл, а всё никак не усвоишь, что все вопросы заранее согласованы и отфильтрованы. Верхняя Пышма однако ничем не отличается от Москвы, только размах чуть мельче, но это пока...

Диоген Фемиди

9 лет назад
Э нет, Костя, это даже не болезнь, тем более до одних звёзд пока ещё далеко, а до вторых пока ещё рано, да и не модно сейчас звёзды, теперича кресты мраморно-гранитные популярны.
В общем это всё напоминает медицинский консилиум, когда все всё понимают, вроде и диагноз известен, а вот лечить предпочитают копеешными таблетками от кашля и кружкой Эсмарха...
А кто собственником то стал? Кто решил купить убыточное предприятие? Или если директором стал нач тр цеха УЭМа, то ...
угмковщина под видом благодетеля прихватила территорию которая им крайне мила по причине близости- вот хоть режь меня но если бы автотранспорт находился бы где нибудь на огнеупоре то и не было был бы там ощепков и не было бы столь интеллектуального интервью с начальником транспортного цеха
Администрация, если не ошибаюсь, является акционером ЗАО. Можно предположить, что какую-то (не миноритарную) долю приобрели "дружественные" градообразующему предприятию структуры.
Вот хорошая спайка - УГМК-ПАССАЖИРСКИЕ ПЕРЕВОЗКИ + МЕСТНАЯ ВЛАСТЬ. Путин не раз осуждал
слияние власти и бизнеса. Хороший примерчик. Следующее УГМК-ВОЗДУХ ... .
<b>О конкуренции в этой сфере можно забыть</b>: <i>С этими «братьями по лицензии» справился бывший директор предприятия Валентин Павлович Ощепков. </i>
Помню как вышеупомянутые газели за 5 минут до рейсового автобуса выручку собирали.
В Вологодской области Якунин отменил электрички.
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Последние комментарии
Комментировать