Диоген Фемиди
9 лет назадНет, нет, ничего личного, тем более к Фаариту Минихановичу, всё ж человек то не просто уважаемый, но ещё и умный, а всё равно как-то грустно смотреть на всё это дело...
Совсем недавно у верхнепышминской транспортной компании сменился собственник. Точнее, пока еще идет оформление соответствующих документов. Однако новый директор ОАО «Автотранспорт» Фарит Миниханович Хафизов согласился встретиться с корреспондентом газеты «Час Пик», чтобы поговорить о сегодняшних буднях предприятия, о проблемах, о планах на следующий год.
- Фарит Миниханович, отсутствие компьютера в вашем кабинете удивило меня больше, нежели бы на столе у вас увидел вдруг старые добрые счеты с деревянными костяшками на металлических прутиках.
- Не успел обзавестись. (Смеется). Три недели всего в этом кресле. На днях поставят. Если бы в нем только дело было. Забот – выше креста на соседнем храме. Задач много - денег мало.
- У всех финансы разлетаются нынче, словно галки с позолоты куполов. Тучные времена закончились, по словам Владимира Путина, года на два минимум. Времена не выбирают…
- «В них живут и умирают», как сказал замечательный поэт Александр Кушнер. Мы «умирать» не собираемся. Не по нам звонит колокол с храма Успения Пресвятой Богородицы. А перевозка пассажиров никогда не была прибыльным мероприятием. Ни в тучные, ни в советские времена. Сейчас тем более.
- Под плинтус загоняет сегодняшняя экономическая политика? Год Козы наступает. Не баян же в подарок ей приготовили. Удержитесь на ватерлинии?
- Удержимся, конечно. На морковку Козе тоже хватит. И не за счет повышения цен на билеты. Доход от них ничтожен по сравнению с общими тратами на содержание парка автобусов, зарплату персоналу, закупку горюче-смазочных материалов и запчастей. На собственные ресурсы будем опираться.
Вообще-то год мы завершаем с убытками по многим причинам, и в последнюю очередь потому, что стоимость билетов регламентирована, а затраты растут. Но все равно наше предприятие остается гарантом для той части населения, которое пользуется общественным транспортом. И оно сегодня находится в более выгодном положении, чем, скажем, горожане Нижнего Тагила, Первоуральска или Березовского, где волны экономического кризиса, в соответствии с вашей метафорой, едва не захлестывают уже «палубу корабля пассажирских перевозок». Например, в Нижнем Тагиле сегодня после восьми часов вечера рейсовые автобусы почти не ездят. А большинство коммерческих маршрутов обслуживают там граждане ближнего зарубежья, которые менее всего озабочены придерживаться какого-либо расписания. Есть пассажиры – едут. Нет – вдоль дороги стоят. Часа пик ждут. (Улыбается).
- Фарит Миниханович, у нас не так разве?
- Не так. Мы сохранили для пассажирских перевозок автобусы разной вместимости. Когда-то были конкуренты. Владельцы микроскопического парка в пять-десять малолитражек, которые хозяева отдавали в аренду водителям и не беспокоились ни о чем, кроме собственной выручки. А тем до расписания дела нет. Как и до недовольных пассажиров. С этими «братьями по лицензии» справился бывший директор предприятия Валентин Павлович Ощепков. Приобрел нужное количество дополнительных
автомобилей, отрегулировал как смог механизм взаимодействия «человек – автобус» не только в часы пиковых нагрузок, но и дневных перевозок на «Газелях». Народ меньше стал времени тратить в ожидании маршруток на остановочных комплексах. Мог спланировать время своей поездки до определенной степени. Словом, в итоге рассосались наши конкуренты недобросовестные по стоянкам да обочинам. Кто захотел, стал работать по утвержденным правилам. Другие растворились с липовыми своими лицензиями на просторах округа или оказались добычей гаишников.
- А что плохого в конкуренции?
- Нет в конкуренции ничего плохого. А та, что у нас на дорогах была, - не конкуренция вовсе. Правила должны быть для всех одинаковы. Мы налоги отчисляем по всему списку, и зарплата сотрудников открытая. По закону живем и работаем. Целью любой конкуренции, будь то услуги или снижение себестоимости продукции, является потребитель. В нашем случае - тот самый пассажир на остановках, который знает, что не обманем его ожидания. В прямом и переносном смысле.
- Валентину Павловичу Ощепкову легче, наверное, было. У него связи были. Деньги были. А кризиса не было. У вас наоборот – кризис есть, а денег нет. Как выживать собираетесь, к новым условиям приспосабливаться?
- Мы не «выживать» будем, а развиваться. И не приспосабливаться, а встраиваться в систему новых экономических отношений с муниципальными властями, с партнерами. По сусекам и амбарам нам рано еще скребком орудовать. Хотя при таких учетных ставках в банках и грядущих дополнительных санкциях малому и среднему бизнесу действительно выживать придется.
Еще раз повторю, перевозка пассажиров городским автотранспортом, в том числе и метро, прибыли не приносит. В советские годы дотировалась из городской и федеральной казны. В период капиталистического хапка в девяностые местные органы власти помогали, чем могли. Теперь, под спудом очередного кризиса, ОАО «Автотранспорт» может надеяться в основном на собственные ресурсы и внутренние резервы. И на понимание объективных трудностей со стороны верхнепышминцев тоже рассчитываем.
- На лозунги больше похоже. Мол, подтяните пояса, не жалуйтесь на цены. Это нам кремлевские небожители обещают инфляцию под десять процентов к концу года. У населения другие ориентиры. Мировая цена на нефть падает, бензин на заправках дорожает. Рубль со времен крымских событий надвое почти переломился и стоит немногим более половины американского цента. А ведь топливо – кровь для вашего предприятия. Откуда ресурсы и резервы возьмутся после такого «кровопускания»? Уместно ли говорить в данной ситуации о «развитии» вашей структуры на фоне надвигающегося экономического шторма?
- Принципы формирования резервов предприятия обусловлены многими факторами. В частности, они объединяют такие понятия, как плановость и системность, обоснованность и динамичность, некоторый консерватизм в связке с альтернативностью. И обязательная последовательность в пошаговой реализации всех этих действий.
При научном подходе и правильной расстановки акцентов, относительно поставленных задач, создается возможность формирования ресурсов у предприятия. Скрытых до поры до времени. Нельзя сказать, что раньше не учитывались перечисленные мной факторы в работе городского транспорта. Они, разумеется, просчитывались, но кризис подтолкнул нас, и не одних только нас, мне кажется, на более внимательное изучение собственных возможностей. Отсюда надежды на дальнейшее развитие, несмотря на экономические потрясения.
Стратегический план развития в процессе изучения еще, а локальный мониторинг движения и наполнение автобусов на всех маршрутах начнем, по-видимому, сразу после новогодних каникул. Предполагается дней на 8 -10 обеспечить каждого кондуктора, а где нет такового, например, в «Газелях», - самого водителя так называемым «Дневником хронометража». Сюда будут вписываться конечные точки маршрута, расстояние между ними, примерное время в пути. Оценочная заполняемость в утренние и вечерние рейсы. Уточняющая информация о количестве пассажиров в дневные часы. Название остановок с указанием времени, мимо которых проносится автобус ввиду отсутствия желающих воспользоваться транспортным средством на ту минуту. И еще по другим, наверное, параметрам, которые могут возникнуть в ходе мониторинга по совету тех же кондукторов и водителей.
Планируем также разместить в некоторых больших автобусах специальные ящики для писем от пассажиров, коих призовем поучаствовать в акции, направленной на улучшение работы транспортного предприятия с учетом наших возможностей и пожеланий граждан.
Понятно, что обработка полученных данных потребует немало времени для изучения и привлечения специалистов разного профиля. Но только в этом случае мы сможем оптимизировать процесс перевозок. Может быть, на каких-то дальних расстояниях пойдем на сокращение рейсов в дневные часы, замену транспортных средств большой вместимости на компактные «Газели». А то ведь как бывает: выезжает утром из Кедрового полный автобус пассажиров, а обратно из Екатеринбурга едут в поселок два – три человека. Вечером та же картина с точностью до наоборот. Вот здесь и будет у нас возможность комбинации транспорта разной вместимости. Наверное, придется кое-где сменить привычное для народа расписание. Жителей отдаленных поселков без «колес» все равно не оставим. Социальная защищенность граждан остается для нас первостепенной.
- Фарит Миниханович, коль скоро пошла речь об изменении расписаний на некоторых маршрутах, то у меня есть просьба от постоянных жителей поселка Санаторный вернуть прежний график работы 161-го рейсового автобуса, неожиданно поменявшийся в начале лета этого года. В период школьных каникул и отпусков изменение расписания на 10 -15 минут не отразилось на буднях поселковцев. С наступлением учебного цикла новый график принес значительные неудобства. Особенно для учащихся. Этих отнятых минут им как раз не хватает, чтобы успеть вовремя сесть за парты.
- Надеюсь, что мы сможем положительно отреагировать на эту просьбу в ближайшие недели после новогодних праздников.
- И все-таки, Фарит Миниханович, перечисленные вами меры, если и принесут кое-какие материальные выгоды, не станут замковым камнем в своде решения поставленных временем задач. Стаканом кипятка воду в озере не согреть.
- Мне нравятся образы, употребленные к месту и подчеркивающие глубину смысловых нагрузок. Поэтому отвечу в том же стиле. Было бы с нашей стороны наивно строить экономическую политику только на сэкономленном топливе и моторесурсах. Это действительно несколько капель в дожде. А сам «дождь» проливается из другой «тучи».
С возникновением открытого акционерного общества «Автотранспорт» перед тогдашним его руководством встал вопрос о зарабатывании дополнительных денежных средств, чтобы компенсировать убытки, возникающие при эксплуатации пассажирских автобусов на трассах городского округа Верхняя Пышма.
Коммерческим организациям муниципальные власти помогают неохотно и в крайних случаях. Поэтому было приняты несвойственные, в общем-то, транспортному предприятию некоторые виды коммерческой деятельности по оказанию услуг населению. Так, например, у нас проводится легальный технический осмотр транспортных средств. Работают на территории платная мойка машин и стоянка, где любой горожанин может сдать свою «ласточку» под надежную охрану. Многие опять же коммерческие структуры хранят у нас свою технику. В том числе и крупногабаритную. Оказываем услуги медицинского характера перед выездом. Сдаем в аренду свободные помещения. По желанию клиента можем отремонтировать машину. На территории автопредприятия есть свой автосервис. Кабинет релаксации планируем обустроить. Столовая для всех желающих.
В конце декабря впервые проведем совместную встречу Нового года с работниками автотранспортного цеха Уралэлектромеди, где я до сих пор числюсь его начальником. Помогать друг другу будем. Развивать взаимовыгодные отношения. Думаю, с приходом нового собственника ОАО «Автотранспорт» свою работу улучшит по всем направлениям своей деятельности.
- В следующем году из-под плинтуса надеетесь выкарабкаться? Пусть без прибыли, но хотя бы «в ноль» сработаете?
- Голову, пожалуй, высунем, оглядимся: что еще можем сделать для наших горожан. В заключение хочу поздравить верхнепышминцев с наступающим Новым годом. Пожелать всех благ и не унывать.
- Большое спасибо, Фарит Миниханович.
- А вы помните продолжение стихотворение Кушнера, с которого начался наш разговор?
- Раньше помнил, теперь забыл уже.
- Там есть такие еще строчки:
«Большей пошлости на свете Нет, чем клянчить и пенять».
То есть на свои силы надо рассчитывать…
Ожидая автобуса на остановке «Октябрьская», услышал звон колокола. И был уверен, что он звонит не по ОАО «Автотранспорту». И пожелал ему про себя в следующем году проливных дождей.
При использовании материалов в интернете гиперссылка на govp.info обязательна.
Перепечатка в периодических изданиях (газетах, журналах) возможна только с письменного разрешения ИП Кондратьев О.Ф.