Рейтинг@Mail.ru

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Узнав, что в «Селене» живет семья с тройняшками, я решила написать легкую, добрую статью. Но провела вечер в семье Голешовых, и моя статья сразу погрузнела и погрустнела (ФОТО)05/05/2011

Общее начало трех жизней

Первое же УЗИ показало у будущей мамочки тройню. Эмоциональное состояние семьи в течение беременности и после можно было назвать одним коротким словом: «шок». Откуда тройня? Была в роду отца двойня, но так давно, что никто об этом уже не помнит. А тут такое счастье…

Дочки родились третьего января 2010 года, в разгар зимних морозов. Весом по полтора килограмма каждая. Месяц лежали в больнице в кюветках, набирая вес и силенки. Оставшиеся дома папа, новоявленная бабушка и даже старенькая прабабушка в течение месяца готовились к выписке малышей: покупали кроватки, приданое, игрушки, памперсы. Знакомые подарили две коляски на троих, купили соски с бутылочками и смесями – детки за проведенное время в больнице были переведены на искусственное вскармливание.

Дома девочек сразу разложили по своим местам: в кроватку с буквами «М» - Марию, с буквами «К» - Катерину, с «А» - Анну. Детские кроватки впритирку встали рядом с родительской двуспальной, перегородив все свободное пространство. В проходной комнате, так называемом «зале» на 15 метров, на диване поселилась молодая бабушка Людмила, в отдельной комнате осталась жить старенькая прабабушка Валя. Вот и получилось – 7 человек на 53 квадратных метрах. По 7,5 метров на каждого. Плюс старый кот Кузя да вышколенная собака Тэри, ни на сантиметр не нарушающая границы своего квадрата у входной двери.

Весь семейный уклад теперь соотнесен с режимом растущих деток. Когда просыпается первая, папа Максим уходит с ней в «зал». Самое главное – сохранить сон еще двоих детей, оттянув тем самым суету предстоящего дня. Папа работает по графику «два через два»: два дня – в автосервисе в Екатеринбурге, а два дня – дома, в суете и заботах, ведь все хлопоты в семье умножаются на три. Но папа добровольно взял на себя еще некоторые обязанности по дому: например, мыть тройняшек не доверяет никому - сам купает их в крохотной ванной, где, впрочем, второму человеку просто не поместиться.

На мой совершенно глупый вопрос «Устаете, наверное?», я совершенно неожиданно услышала отрицательный ответ: «Нет, в течение дня усталости вообще не ощущаем – просто некогда. Чувствуем ее, лишь когда ложимся спать». Вот так и живет счастливая семья из четырех поколений, в любви и заботе растут богом данные малыши.

Для постороннего человека они кажутся поразительно похожими, но в семье девочек распознают без ошибки. Пришедшая соседка Оля уверенно протягивает руки к сидящему на полу ребенку: «Машенька!» Семья хором отвечает, что это не Машенька, а Катенька. Соседка поясняет: она видела девочку вчера и запомнила ее по желтенькой каемочке на воротничке. «А сегодня всех переодели, и желтая каемочка сегодня на Катеньке», - говорит бабушка Люда, и улыбка так и лучится из каждой морщинки на лице.

Три блондинки с голубыми глазами, три носика-курносика, три характера. Маша – лидер с самого рождения. Она и на свет появилось первой, лидирует в играх, вечно придумывает какие-то забавы, развлекая сестренок. У нее очень умные глазки и спокойный нрав. Катя – певунья и музыкант. Обожает слушать музыку, с удовольствием подпевая под мелодию из сотового телефона. Все источники звуков рано или поздно оказываются в ее руках, которые, иногда с плачем, отвоевываются у сестренок. А Анне присуща инженерная мысль – ей всегда хочется докопаться до сути предметов, посмотреть на их обустройство изнутри, поэтому в доме всегда спрятаны все бытовые приборы, чтобы до них не могли дотянуться шаловливые детские пальчики.

Сложности большой семьи

У девочек есть все необходимые по возрасту игрушки, которые, как известно, нынче очень недешевы. Но старшие не жалеют денег на развитие малышей, покупают музыкальные книжки, пирамидки и конструктор. В углу комнаты стоят три резиновые лошадки, разные по размеру и цвету – одинаковых просто не нашли в магазинах Верхней Пышмы. Да и нет у девочек совершенно одинаковых вещей – по причине их отсутствия в магазинах. «Еще реально найти вещи на двоих детей, но на троих просто невозможно! Мы поначалу еще пытались искать одинаковые вещи по всем магазинам, но отчаялись, поэтому дети всегда ходят в разном, и игрушки у них разные. Из-за этого девочки часто ссорятся, отбирая друг у друга то, что понравилось», - сетует мама Таня. И это вполне понятно – возраст такой у деток.

Пока мы смотрели на крохотной кухоньке семейные фотографии, из-под единственного в квартире стола выползали малышки, держа в руках по коробочке сока – наступило время ужина. Анечка успела прихватить еще и луковицу, так, на всякие случай. Пока старшие готовили кефир, Машенька перегрызла острыми зубками картонную коробочку и вылила сок на диван – неприятность маленькая, но поправимая. Ребенка без сока не оставишь, и вскоре Машенька получила свою порцию витаминов уже в бутылочке. «Три бутылочки кефира, три с соком, три памперса за раз. Все – в тройном количестве. Сколько же надо средств на троих детей?» - вероятные суммы приводили меня в ужас.

«Где же у вас хранятся вещи?» - полюбопытствовала я, разглядывая старенькую мебель и пытаясь найти хотя бы намек на детский гардероб. Но мне показали на полки с пакетами и мешками – вещи детишек хранятся в них. «Так удобнее, всегда под рукой», - объяснила бабушка. Мысли же мои бежали дальше, в недалекое будущее, когда девочки станут школьницами. Как же они будут выполнять домашнее задание, если в квартире нет места даже для одного письменного стола, не говоря уж о трех? Но в этой семье стараются жить сегодняшним днем и не думать о будущих проблемах.

За разговорами летело время. Малышки ползали по тесной комнатке, ставшей одним большим манежем. Мама и бабушка на ходу придумывали развлечения для малышей. В ход шли сотовые телефоны, пульты, книги, мой фотоаппарат, обувь. Кстати, обувь девочки пока не любят – скидывают ее, и единственные на троих туфельки используют вместо игрушек.

Вся большая семья с нетерпением ожидает прихода лета – тогда можно будет хоть иногда выходить с малышками во двор дышать свежим воздухом. Пока улица для них – пространство не изученное, потому что сборы трех малышей в зимний период – мука и огромный труд, на который решаются только в крайнем случае, когда необходимо планово показаться врачу для осмотра и измерения физических данных. Да и сама поездка к врачу – испытание не из легких. Собрать-одеть-обуть малышек, вынести с третьего этажа, разместиться в машине трем взрослым с тремя детьми – ведь меньшим составом такая поездка просто немыслима! В больнице произвести те же манипуляции с раздеванием-одеванием, дождаться очереди… Я бы родителям давала медаль даже за двойняшек, а тут трое...

Мама Таня сразу же после роддома встала на очередь в детский садик, путевку в который дадут, возможно, в 2012 году. Но о детсаде в семье думают как о несбыточном: автобус в «Селен» ходит три раза в день – получается, за детишками нужно будет выезжать в половину третьего дня и до семи вечера где-то коротать время. А где? Да и одному взрослому просто нереально осуществить такую поездку, а значит, нужно будет ездить минимум вдвоем, бросив все домашние дела. Есть и финансовый фактор, который играет не последнюю роль - один билет в один конец стоит 40 рублей. Часто не наездишься. О посещении развивающих центров, школ, спорткомплекса речи не идет вообще. Мама Таня мечтает: «Мне б машину да на права сдать, тогда бы я смогла заниматься полноценным развитием детей». «Или квартиру в Пышме» - подумалось мне.

А как же помощь от государства?

Сразу же после рождения малышей счастливая, но взволнованная и озабоченная возникшими сложностями бабушка пошла по инстанциям в надежде получить льготы или помощь. В юридической консультации во Дворце Правосудия ей популярно объяснили, что «федеральное законодательство не предусматривает какой бы то ни было специальной помощи для многодетных семей - все эти вопросы отданы на откуп регионам: если у них есть средства в бюджете, то они чем-то помогают, если нет - то увы...».

Тогда бабушка отправилась на прием к главе администрации Аверенкову, но секретарь, выяснив суть вопроса, даже не стала записывать ее на прием, а перенаправила в 49 кабинет, где популярно объяснили, что город помочь ничем не может. Лишь предложили вступить в целевую федеральную программу «Молодая семья», с помощью которой можно получить частичную финансовую помощь на покупку квартиры, а оставшуюся часть оформить в ипотеку. Но о какой ссуде вообще может идти речь, если в семье – один работающий на четырех иждивенцев? Да и обречь троих детишек на полуголодное существование в течение долгого периода времени родители посчитали преступлением. После этого семья Голешовых больше ни к кому не обращалась, а, смирившись с ситуацией, целиком посвятила свою жизнь взращиванию многодетного потомства – это стало смыслом и целью семьи.

Конечно, государство все же не покинуло многодетную семью – в молочной кухне до года регулярно выдавалось питание. Правда, потом попросили принести справки о совокупном доходе семьи, который, как оказалось, превысил необходимый минимум, и в питании отказали. Еще Татьяна рассказала, как в прошлом году на Дне города молодой многодетной семье подарили набор кухонной посуды, конвекторную печь и мягкие игрушки. Вот и вся помощь. Что ж, и на том спасибо.

Но как-то нет восторга на душе, нет радости, а есть чувство глубокого сожаления и сострадания – неужели это все, чем можно помочь этой семье? Где многочисленная и разветвленная Служба социальной защиты населения, так ни разу не навестившая эту семью за прошедший, такой трудный для них год? А разве 7,5 метров жилищной площади на каждого – это социальная норма и не повод для помощи малышам? А рождение тройни в таком отдаленном от города районе – не повод для регулярного посещения детского врача на дому? Где помощь многодетной семье, где социальная забота? Как и чем живет семья, в чем нуждаются тройняшки – это абсолютно никого не беспокоит.

Вдоволь «нанянькавшись» и наигравшись, я покидала дом Голешовых под дружный рев общительной тройни – они требовали внимания и продолжения общения, которых им явно не хватает из-за невольного заточения в стенах тесного родного дома.

Марина АНТОНОВА

Последние новости
13 лет назад
хороший текст!
Пусть попробуют подойти к Мамаевой. Ведь не просто глава, а женщина. Может помогут чем-то. Хоть разовой помощью. Фонд "Дети России" Козицина. Сходите к нему на прием. Пишите, ходите. Может что-то с квартирой в Пышме получиться. Желаю здоровья малышам и родителям!!
Вот она помощь государства. Увеличивайте НАМ рождаемость...а потом сами крутитесь как хотите...
Здоровья всей вашей семье, пусть все беды обходят стороной. Вы герои, большие молодцы! Я думаю вы в такой большой и теплой семье имеете гораздо больше, чем деньги... Дай Бог помощи, живите дружно!
Дай вам бог, здоровья, терпенья. Любовь и взаимопонимание у вас есть, думаю, что дети у вас вырастут и без помощи государства добрыми и здоровыми. Я сама мама близнецов, есть еще старший сын. Мы живем 6 человек в квартире 44 кв.м. и помощи от государства уже не ждем, т.к. поняли,что недождаться. так же пытались, ходили, просили. и мамаева ничем не поможет, сначала попробуй к ней запишись и т.д. и т.п.
а в соцзащите, чтобы получить какие-либо льготы - нужно доказать, что ты малоимущий. а сами власти как-будто не понимают, что растить двойню или тройню очень трудно, и что зарплату папе напишут очень большую, а домой он принесет меньше, а остальная часть опять же государству достанется. об этом можно много писать, но больше не буду. Дай всем бог здоровья и терпенья.

Алексей Герасимов (Ильин)

13 лет назад
Дикость какая-то получается. Там где от государства должна быть забота и благодарность, люди получают требование доказать, что они нищие, тогда только им будет помощь оказана.
Господа Козицын, Зелянский, Мамаева, Милютин!
Вы можете что-то сделать не вообще, а конкретно, для конкретной семьи, живущей в вашем городе? Или вам орбязательно нужна глобальность проблемы, циркуляры от правительства и широкий пиар? Неужели у нас в Верхней Пышме тысячи семей имеют тройни?
Забудьте, что вы сидите в больших кабинетах. Возьмитесь и помогите этим людям просто так, по-человечески.
Правильно, все лушее - детям, и тогда дети и их родители скажут "большое спасибо, любимый город!", и будут гордиться своим городом, и всю жизнь будут благодарить сегодняшнее руководство по фамильно. Вот где плацдарм для хороших, памятных дел.
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Последние комментарии
Комментировать