Вместо «1000 дворов» – несколько скамеек и качелей в Кедровом.
Вместо средств фонда содействия реформированию ЖКХ – дырка от бублика.
Подрядчик сначала затянул начало работ до наступления морозов. Потом, раскатав несколько асфальтовых дорожек, которые моментально исчезли под снегом, бросил все работы и занялся предвыборными делами. Единственным видимым результатом стал демонтаж старых железобетонных столбов, исчезнувших в неизвестном направлении.
Провал программы «1000 дворов» в ГО Верхняя Пышма очевиден. Назвать широко разрекламированную, но оставшуюся лишь на бумаге да в красивых речах глав городского округа идею возрождения некогда зеленых и ухоженных дворов малореалистичной не повернется язык. Она провалена по двум причинам: во-первых, из-за неумения руководителей муниципалитета эффективно осваивать предложенные им средства, во-вторых, из-за недобросовестного отношения подрядчика – ООО «Эмма», победившего на конкурсе по освоению выделенных на эту программу денег. По сведениям нашей редакции в городе были еще, как минимум, две компании, претендовавшие на реализацию данного проекта, но они не были допущены к работам.
Столь резкое суждение объясняется довольно простым человеческим чувством – чувством досады. До каких пор мы можем с таким пренебрежением относиться к себе и своим детям? Сколько можно терпеть отговорки местной власти о том, что ее обделяют финансами, и она находится в состоянии хронического безденежья? Программа «1000 дворов» стала прекрасной иллюстрацией неспособности руководства ГО Верхняя Пышма эффективно распоряжаться бюджетными средствами. За подобное нежелание, а точнее, неумение работать пора уже держать ответ перед населением. Именно перед населением, а не перед сторонними контролерами и наблюдателями извне.
На протяжении нескольких лет ГО Верхняя Пышма не может попасть в государственную программу по капитальному ремонту домов и переселения граждан из ветхого жилья. Соседи из ГО Среднеуральск уже освоили десятки миллионов рублей. В июле этого года их администрация планируют расселить жителей сразу шести ветхих домов. Мы же в Верхней Пышме за все последние годы сумели переселить в новый дом, построенный на собственные средства, жителей лишь одного старого двухэтажного дома. При этом не отремонтировали капитально ни одного многоквартирного дома.
У нас в городском округе есть счетная палата, у нас есть прокуратура. Наверное, пора этим органам проводить расследования подобных случаев. Нужен анализ неудач, нужны рекомендации специалистов. Люди имеют право знать, кто, куда и как тратит их деньги, которые они отчисляют в виде налога на доходы физических лиц. Пора выявлять круг подрядчиков, не способных выполнять взятые на себя обязательства и отказываться от их услуг раз и навсегда. Пора называть фамилии управленцев, по чьей вине мимо городского округа прошли уже не десятки, а сотни миллионов рублей из средств фонда содействия реформированию ЖКХ. Если подобные провалы будут сходить всем с рук, то никаких бюджетных средств не хватит на развитие инфраструктуры городского округа.
Только что премьер-министр страны Владимир Путин дал свое видение перспектив развития демократии в России. Он уделил значительную часть своей статьи местному самоуправлению, передачи на места дополнительных финансовых средств: «…Муниципалитеты должны стать в полной мере финансово состоятельными и автономными. Иметь достаточные источники для исполнения своих полномочий, для решения повседневных людских проблем».
Провал программы «1000 дворов» в ГО Верхняя Пышма дает повод для сомнений по поводу целесообразности подобного шага. Для реализации дополнительных полномочий нужны не только средства, но и профессионалы-управленцы, которые смогут правильно распорядиться этими средствами. Их у нас, судя по результатам деятельности администрации городского округа, немного.
Владимир Путин в своей статье «Демократия и качество государства» фактически предлагает дать в руки местного самоуправления своеобразную «удочку» для добывания средств в местный бюджет. Он рекомендует развивать малый бизнес и передать на уровень муниципалитетов все налоги от малого бизнеса, который сейчас работает в условиях специальных налоговых режимов. Но найдутся ли у нас «рыбаки», способные с помощью этой снасти приносить добычу в общую копилку нашего муниципалитета, и кто из них сможет «сварить по-настоящему вкусную уху»? Пока вопрос не находит однозначного ответа.
По всей видимости, институт глав, избранных из состава Думы, не оправдал себя. А депутаты, которые работают в округах пятерками, прячутся за спину друг друга и не несут полной персональной ответственности за дела в округе, хорошо усвоили опыт прежних лет, когда каждый мог воспользоваться правом коллективной безответственности. «А я лично ни при чем. Нас же тут пятеро».
Фото: http://forum.kaluga.info
При использовании материалов в интернете гиперссылка на govp.info обязательна.
Перепечатка в периодических изданиях (газетах, журналах) возможна только с письменного разрешения ИП Кондратьев О.Ф.