По сведениям наших читателей, в селах Первомайском и Мостовском началась предварительная работа по передаче зданий клубов, в которых когда-то располагались церкви, обратно в лоно РПЦ
Дело, конечно, святое, но что-то не приносят подобные планы той радости, которую всегда сопровождают богоугодные дела. То ли мы уже слишком далеко отшагали от прежних времен, когда церковь была необходимым условием нашей жизни, отмечались православные праздники и совершались молебны по всем значимым событиям в стране и мире. То ли все же методы, которыми собираются делать благое, по сути, дело, что-то напоминают?
И действительно: каждый человек в России знает историю того, как в советское время в запале реализации атеистического учения были уничтожены сотни церквей, мечетей и других культовых сооружений. Многие из них до сих пор встречают нас пугающими скелетами своих останков при подъезде к населенным пунктам в разных уголках нашей страны. И это, без всякого сомнения, грех и позор прошлой эпохи.
Но во многих бывших церквях и соборах за эти годы успели расположиться на предоставленных государством правах учреждения культуры. В них за десятилетия родились прекрасные творческие коллективы, появились свои традиции, а во многих местах они просто превратились в места общения населения. Так, например, происходит в селах Мостовском и Первомайском.
В Первомайском клубе, который стал единственным культурным центром, по несколько раз в неделю собираются жители, чтобы обсудить свои достижения и проблемы. Там, хоть и неофициально, располагается библиотека, имеются музыкальные инструменты, старенькая аппаратура. Есть небольшая сцена, на которой выступают местные таланты и приезжие самодеятельные коллективы. Там отмечают торжественные события и вспоминают горькие минуты своей жизни, а в праздники собираются практически все жители села.
Примером тому может служить недавно отмечавшаяся 65-я годовщина Великой Победы. Жители Первомайского в этот день возложили венки к памятнику, который находится рядом с клубом, почтили память своих родных, близких, знакомых. А после были воспоминания, выступление юной певицы – Дашеньки – и нескончаемые песни, пропитанные любовью к своей земле, воспоминаниями о тяжелом прошлом и тех недолгих минутах счастья, которые удалось пережить этим славным людям.
Трудно поверить, что лишение селян возможности вот так собираться и в режиме светского общения отмечать торжественные даты и просто заметные события своей жизни является шагом к возрождению религиозных традиций наших предков. Ведь в условиях, когда большинство из нас было вынуждено хранить веру в Бога в своей душе не благодаря, а вопреки действиям законной власти, выросло уже несколько поколений.
За эти годы сложились определенные условия общения, по сути своей основанные на тех же христианских нормах, только взращенных на крови и боли наших людей. Благодаря таким клубам были сохранены наши культурные традиции, которые сейчас с успехом продолжают такие замечательные творческие коллективы, как ДК «Металлург», «Факел» и музыкальная школа.
Трудно поверить, что в 21 веке в светском государстве начнут методами, апробированными далеко не лучшими представителями советской власти, возрождать церковь в ущерб нашей культуре, корни которой как раз и лежат в православии. Наверняка опасения людей будут учтены, и взамен утраченного под их клуб будет предложено равноценное здание, либо построено новое. После этого можно будет рассчитывать уже на полную поддержку населением возрождения церкви на прежнем месте. А пока в ситуации не обозначен законченный цивилизованный выход, довольно удручающе звучат слова одного из жителей села: «После подобных претензий на наш клуб в Бога я верю, но в церковь – нет».
Думаю, не такого результата хочет добиться наша православная церковь, возрождая храмы в тех местах, где они были построены и освящены. Поэтому людям, взявшимся помогать в этом благородном деле, надо все же учитывать мнение и желания людей, прежде чем принимать такие судьбоносные решения. Нельзя уничтожать значимое современное, чтобы вернуть людей к прошлому.
Прекрасно понимаю, что могу навлечь на себя гнев некоторых служителей церкви, но, как крещенный и верующий человек, не могу промолчать. Полностью осознаю ответственность за подобный материал и очень надеюсь, что он будет прочитан и понят именно как желание привести все знаменатели этой проблемы к одному общему показателю, который может стать даже универсальным для решения подобных вопросов и в других местах. Мне очень хочется, чтобы наша церковь находила своих истинных сторонников во всех уголках нашей необъятной Родины.
Справедливости ради хочу отметить, что с моей позицией согласны далеко не все мои знакомые. От одного из них я слышал такое мнение, что насильственное возвращение церквей побудит народ прекратить пить и вести разгульный образ жизни. По мнению этого человека, глубоко мною уважаемого, деревня окончательно спилась, и там не осталось ничего святого.
Со своей стороны могу сказать, что пьют в деревнях не больше, чем в городе, только там этого не скрыть от окружающих. Вся разница в том, что те, кто пьет в городе возле фонтана, не считаются алкоголиками, а человек с бутылкой того же пива в деревне автоматически зачисляется в алкаши.
Но для того, чтобы прекратить пьянство, нужно не только возрождать церкви, но и создавать рабочие места. Да и возрождение церквей, на мой взгляд, несет гораздо большее значение, чем просто борьба с пьянством. Ведь те же клубы играют значительную роль по отвращению людей от зеленого змия. Главное ведь не церковь как общественный институт, а паства, которая кормится духовной пищей в своем приходе. Для этого и должно быть общественное согласие во всех вопросах.
Алексей Ильин
При использовании материалов в интернете гиперссылка на govp.info обязательна.
Перепечатка в периодических изданиях (газетах, журналах) возможна только с письменного разрешения ИП Кондратьев О.Ф.