– Александр Сергеевич, это лето горожане пережили в отсутствии горячей воды. Опрессовки закончились, вода появилась. Теперь люди жалуются на то, что холодную воду в домах дают по определенному суточному режиму. С чем это связано?
– Действительно, мы вынуждены осуществлять холодное водоснабжение по аварийному графику. Это объясняется тем, что в Верхней Пышме нет достаточного резерва воды.
Во время летних пожаров пострадали три скважины: были повреждены линии электропередач, эти скважины пришлось обесточить. Соответственно, Пышма недополучила тот объем воды, которые они поставляли в город
С другой стороны, отсутствие горячей воды повлекло за собой серьезное увеличение потребления холодной. Люди вынуждены были подогревать ее и использовать вместо горячей. Очень многие установили дома водонагреватели.
Естественно, что ¬в сложившейся ситуации город столкнулся с серьезным дефицитом холодной воды. Пришлось искать временный выход из положения.
– Что делается, чтобы полностью решить эту проблему?
– У нас разработана комплексная инвестиционная программа для МУП «Водоканал», реализация которой снимет напряженность в этом вопросе. Она предусматривает строительство 2 резервуаров для накопления запаса воды в нашем городе. Мы уже начали воплощать эту идею в жизнь. В настоящий момент данный объект построен на 80%: завершены все земляные работы, и остался последний этап – монтаж водоводов и арматуры.
К сожалению, пока мы вынужденно приостановили стройку. Причина как всегда в недостатке денег. По плану финансирование строительства частично осуществляется за счет средств местного и областного бюджетов, остальное покрывают деньги инвесторов. Средства бюджетов были освоены в полном объеме, а вот деньги инвесторов поступили частично.
– Кого привлекают в качестве инвесторов в данный проект?
– В основном строительные компании. В этом-то и загвоздка. Застройщики сильно пострадали с началом кризиса: они вынуждены были замораживать свои проекты, теряли деньги. В таком положении не до инвестиций, предприятия пытались в первую очередь выжить. Так что поступления по инвестиционной программе «Водоканала» резко сократились. На сегодняшний день для завершения строительства обоих резервуаров необходимо порядка 16 млн рублей. Сейчас мы решаем, какую сумму готов выделить на это местный бюджет, а какая доля достанется инвесторам. Но, так или иначе, в 2011 году нужно закончить все работы. После этого мы должны отойти от аварийного графика, и холодное водоснабжение в домах верхнепышминцев перейдет на круглосуточный режим.
– Есть ли какие-то дополнительные меры, которые смогут подстраховать город в ситуации, подобной нынешней?
– Конечно, мы стараемся решать эту проблему в комплексе. Приходится учитывать множество аспектов. В частности, прорабатываем вопросы надежного бесперебойного электроснабжения скважин. В этой части мы работаем по проектам с западными электросетями (МРСК Урала), реализация которых позволит обеспечить два независимых источников электропитания. Но это вопрос перспективы.
Также есть необходимость провести перенастройку насосов в многоэтажных домах. Сейчас при малейшем понижении рабочего давления «на входе» автоматика отключается и снижает давление в системе. Решить же этот вопрос несложно: управляющие компании должны провести ревизию своего оборудования и отрегулировать его работу.
МУП «Водоканал» со своей стороны ведет разведку новых мест для водозабора, которые позволят городу создавать запас воды. Конечно, разработка проекта и реализация его – это расходы
: нужно будет ставить там насосные станции, водоводы, оборудовать подъездные пути. Все это включено в инвестиционную программу предприятия.
Вообще, в этой программе учтено немало необходимых для города изменений. Одно из них – строительство фекального коллектора на улице Советской. Он поможет разгрузить сети, которые уже сейчас работают с максимальным напряжением. Если же брать в расчет строительство новых жилых районов, ясно, что в нынешнем состоянии канализационная сеть не выдержит нагрузок.
– Насколько я знаю, первый этап строительства уже завершен.
– Да, участок, длиной 1,2 км мы проложили. Финансирование осуществлялось за счет средств муниципального бюджета: город закупил материалы в полном объеме и оплатил работы по первому этапу. Но для продолжения проекта необходимо еще порядка 80 млн рублей. В эту сумму уже включены затраты на выкуп земельных участков: часть коллектора будет проходить по территории садовых участков. Местный бюджет столкнется со сложностью реализации, если финансирование этого объекта переложить только на него. Поэтому администрация сделала заявку на участие в областной программе, которая была согласована с правительством области. Также для реализации этого проекта будут привлекаться внебюджетные источники.
Помимо строительства коллектора у МУП «Водоканал» подготовлены проекты реконструкции очистных сооружений. Это тоже продиктовано жизненной необходимостью.
– Вы упомянули о строительстве нового жилья. А насколько велик износ старого фонда?
– К сожалению, ветхого и аварийного жилья у нас немало. Решается эта проблема пока только за счет местного бюджета: в федеральную программу мы не попали. Сейчас у нас строится новый дом по улице Ленина, туда будут переселены жители дома №34 с улицы Перова. Девять семей получат благоустроенные квартиры взамен старых. Строительство планируется закончить в сентябре 2011 года.
– Это же капля в море.
– Мы это прекрасно понимаем, но силами муниципалитета эту гору не сдвинуть с места. На мой взгляд, такую проблему можно решить только за счет сотрудничества с застройщиками, занимающимися комплексным освоением территорий. Ветхое жилье – это не просто одинокий дом, стоящий на отшибе. Зачастую это целые кварталы, построенные в 50-х – 60-х годах. Город мог бы предоставлять такие участки строительным компаниям, обеспечивать подключение к сетям. В свою очередь застройщики занимались бы расселением жителей из ветхого жилья и возводили на этом месте новые кварталы.
– Вы уже предлагали строителям сотрудничество по данной схеме?
– Да, такая работа ведется, и первые результаты уже есть. Известный в Екатеринбурге архитектурно-строительный центр «Правобережный» начинает работу в микрорайоне Садовый-1. На очереди микрорайоны Садовый-2 и Центральный. Последний как раз является ветхим, вопрос по которому необходимо решать.
– Какие еще сферы городского хозяйства требуют срочных финансовых вливаний?
– Деньги нужны везде, и по мере возможности мы стараемся найти средства на решение тех или иных проблем. Возьмем, к примеру, электроснабжение. Развитие индивидуального жилищного строительства в поселках городского округа повлекло за собой серьезное увеличение нагрузок на электрические сети. Имеющихся мощностей уже не хватает.
До недавнего времени денег на ремонт этих сетей выделялось мало, а реконструкция нужна основательная. Поэтому было принято решение заключить концессионное соглашение на обслуживание электрических сетей. Это было сделано в августе текущего года. Концессионером стала компания «Облкоммунэнерго». В течение 7 лет она будет платить по 25 млн рублей в год. Это целевые средства, которые мы планируем направлять реконструкцию, модернизацию или строительство новых энергетических объектов. Текущий ремонт, как и ранее, возьмет на себя «Облкоммунэнерго».
В дальнейшем с помощью подобных концессий будут решаться проблемы, связанные с системами водоснабжения, водоотведения, тепловых сетей.
– ЖКХ, электроэнергетика, строительство – это далеко не все сферы городской жизни. Заостряя внимание на них, не забываете ли вы, скажем, о школах. Ведь они тоже нуждаются в ремонте?
– Естественно, и это вопрос достаточно серьезный для города. В 2010 году на капитальный ремонт школ Верхней Пышмы было выделено 9 млн 181 тысяча рублей. Сейчас у нас начинаются ремонтные работы в школе №7, на проведение которых будет потрачено 3 млн рублей. Но я считаю, что этих денег недостаточно.
– Но ведь это помешает учебному процессу.
– Совсем нет. Дело в том, что здание этой школы имеет два крыла, и работы, соответственно, будут проходить в два этапа. До 6 декабря завершится первая очередь, а в следующем году сделаем вторую. Пока в одном крыле идет ремонт, школьники будут заниматься в две смены в другом. Все вопросы безопасности учтены и проверены на практике: в 2008 году по такой же схеме был проведен ремонт в школе №25. Вообще, я считаю, что на ремонты школ выделяется недостаточно средств. Мало того, в 2012—2015 годах администрации придется решать вопрос по строительству двух школ в районах Северный и Центральный с учетом развития территорий.
– А как обстоит дело с детскими садами: мест всем хватает?
– Конечно, очередь у нас есть. Сейчас путевки в дошкольные учреждения ожидает порядка 800 малышей. В скором времени это количество уменьшится: к концу года мы должны ввести 435 дополнительных мест по программе уплотнения. На сегодняшний день нам уже удалось добавить 130 мест по этой программе. В 2011 году очередь будет уменьшатся за счет возврата помещений детских садов, которые в 90-е годы были переданы бюджетным учреждениям и частным предприятиям. Плюс ко всему прорабатывается вопрос строительства двух новых детских садов на 120 мест каждый в микрорайоне Садовый-2 (приблизительно 2013-2015 годы). Этого должно хватить, чтобы обеспечить всех нуждающихся.
Вообще, безвыходных ситуаций, как известно, не бывает. И администрация города может найти решение для любой задачи, но без привлечения инвестиций на территорию воплотить все эти идеи в жизнь практически нереально. И это основная задача администрации на ближайшие два года. Сотрудничество бизнеса разных уровней и органов местного самоуправления – вот что, по моему мнению, поможет решить те задачи, которые сегодня стоят перед территорией.
Мария Медведева МК-Урал
Источник: http://www.mk.ru/regions/ekaterinburg
При использовании материалов в интернете гиперссылка на govp.info обязательна.
Перепечатка в периодических изданиях (газетах, журналах) возможна только с письменного разрешения ИП Кондратьев О.Ф.