Корреспондент газеты «Час Пик», жители улицы Клары Цеткин Георгий Тарантаев, Василий Новоселов и первый заместитель главы администрации городского округа Верхняя Пышма Игорь Дурягин обсудили целый ряд насущных для Верхней Пышмы проблем. Случилось это после собрания в школе № 25. Здесь 7 июня по рекомендации Думы Верхней Пышмы, активисты инициировали собрание жителей, чьи улицы предположительно могут войти в первый в Верхней Пышме ТОС (территориальное общественное самоуправление). После собрания мы задержались на улице, впоследствии оказалось, что ровно на час.
В начале разговора состоялся небольшой пикировочный диалог между жителем и первым заместителем. Георгий Тарантаев сказал, что чиновник должен иметь зарплату и бонусы на хлеб с маслом. В ответ ему было заявлено, что Игорь Валерьевич готов работать бесплатно. Скорее всего, он погорячился, иначе бы чиновника можно было заподозрить в каких-то дополнительных источниках пополнения личного бюджета, покрывающих возможные выпадающие доходы от вознаграждения за труд в администрации. Времена Корчагиных давно канули в Лету.
Далее обсуждались вопросы по теме только что закончившегося собрания.
- Мы не против ТОСов. Мы за то, чтобы такие люди, как вы, участвовали в этом процессе. С помощью активистов нам легче доносить до жителей нужную информацию. Мы сопровождаем вас соответствующими сведениями, а вы доносите информацию до жителей. Важно доносить одно и то же, – озвучил позицию администрации заместитель главы.
Георгий Карпович Тарантаев напомнил, что в Верхней Пышме образовался задел на 128 миллионов рублей. Тут же последовало разъяснение, что более 100 миллионов действительно остались от реконструкции. Но эти деньги выделены областью на путепровод (который соединит улицы Советская и Ленина). Это 700 миллионов на три года. Потратить их по своему усмотрению городской округ не может, но в данной ситуации имеется возможность использовать эти средства на работы по улице Советской, куда выходит сооружение.
- Мы пытаемся удержать эти деньги в городе, – сказал чиновник.
- У нас в Верхней Пышме двадцать дорог до сих пор не асфальтированы, – напомнил Георгий Тарантаев.
- С поселками эта цифра значительно возрастает, - согласился И.Дурягин.
На внимание к плохому состоянию дорог в городе было заявлено, что администрация в курсе этой проблемы. Чиновники ездят по городу и видят проблему. Только им приходится смотреть шире – в масштабах всего городского округа.
- Если посчитать, сколько денег мы тратим на город и на поселки, то цифры будут другими. Мы считаем средства на душу населения в городе и в поселках, а потом распределяем их пропорционально. Комиссия смотрит, где ремонтировать в этом году. Это не значит, что откуда пришло больше жалоб, туда и направляем средства.
- У нас 25 лет дороги не ремонтировались, а их необходимо хотя бы поддерживать в нормальном состоянии.
- Не было средств. Вот только сейчас они стали появляться. Рубашка-то одна. Нужно развивать производство. Производство крупное, но без вредного влияния на окружающую среду. А вы не даете. Мы хотели организовать логопарк на полторы тысячи рабочих мест, а вы выступили против.
О логистическом центре возле «Химреактивов» Игорь Валерьевич напоминал трижды за время беседы, что могло навести на предположение о попытке лоббирования с его стороны именно этого проекта.
- Неужели для организации того же логистического центра все леса в округе необходимо вырубать? Выходите на направление к Зеленому Бору. Организовывайте площадки с коммуникациями и приглашайте малый и средний бизнес, создавая ему законные территориальные преференции по той же аренде. Почему эту идею реализует Среднеуральск, а не Верхняя Пышма?– вмешался в разговор корреспондент «Час Пик».
- Там же тоже леса, – не согласился заместитель главы.
- Нет. Там поля идут до самого Нагорного. Выкупайте их, отсуживайте, организовывайте.
- Сегодня собственники тех земель заявляют неподъемную сумму. Инвесторы туда не пойдут. Мы пытаемся предлагать муниципальные земли, чтобы снизить нагрузку на инвестора. А вы не даете. Встали за лес в районе УЗХР.
На пример с тем, как в Кисловодске люди на открытой местности в течение более ста лет выращивали лес, чтобы обеспечить высочайшее качество воздуха, Игорь Валерьевич упрекнул корреспондента, что он передергивает факты. Верхняя Пышма - город промышленный, у него иные задачи, чем у курорта.
Что касается технопарка в Среднеуральске, то он планируется на регион. И Верхняя Пышма рассматривается как регион,– парировал Игорь Дурягин.
- При чем здесь Верхняя Пышма? НДФЛ и земельный налог пойдут в бюджет Среднеуральска, а не в наш. Почему мы-то не хотим создавать свой технопарк? – возразили собеседники.
- На строительство этого объекта деньги выделяет область. Таких объектов планируется всего пять на всю область по разным направлениям. На большее количество средств не выделят.
Плавно тема перешла на пустующие земли бывшего совхоза. Почему они простаивают? Собирается ли администрация предпринимать что-то по их возвращению в муниципалитет? – поинтересовался Василий Новоселов.
Администрация, по словам Игоря Дурягина, планирует начать судебное производство по одному из тех участков, которые не используются по назначению. Перспектив у этого юридического шага немного, но начинать нужно. На решение подобных вопросов могут уйти годы.
Перейдя к обсуждению вопроса потенциально свободных земель, собеседники обсудили территорию за обогатительной фабрикой. Игорь Валерьевич сообщил, что земель там немного и перевел разговор на экологические вопросы. По его утверждению, вода в реке в том районе соответствует требованиям контролеров от рыбного хозяйства. При этом он утверждал, что не только до очистных сооружений, но и после.
По самим очистным сооружениям планируется в этом году закончить проектные работы и перейти к полной реконструкции со сменой технологии. По планам, рядом со старым корпусом будет построен новый блок на сорок тысяч кубометров. После оборудования и пуска в эксплуатацию этого объекта появится возможность ремонта старой части сооружений. На это может уйти два-три года. Суммы, необходимые на реконструкцию, находятся в пределе одного миллиарда. Верхняя Пышма будет обращаться за помощью в область, в министерство ЖКХ.
– Возвращаюсь к деревьям, – вернулся к лесной теме Игорь Валерьевич, – это процесс возобновляемый. Сосны живут 120 лет, березы – 60. Смена необходима. Градостроительство для того и предназначено, чтобы оно формировало оптимальные и обеспечивало минимальные зеленые зоны, зоны парковые.
Игорь Валерьевич не согласился, что на улице Петрова, как раз напротив того места, где стояли собеседники, будет производиться точечная застройка. Первыми будут построены три шестнадцатиэтажных дома. Два прямых и один буквой «Г» с выходом на ближайшую улицу. В эти дома будут переселять людей из аварийного и ветхого жилья.
- К 2018 году я должен переселить всех нуждающихся из аварийного и ветхого жилья, – сказал он. – Дальше, после сноса старых домов, застройка микрорайона будет продолжена на их месте. Все строительство будет вестись с учетом изучения шахтных выработок. Работы эти уже заказаны.
На вопрос Василия Новоселова о недостаточном расстоянии от частного сектора до новых домов, территории для парковки автомобилей, заместитель главы администрации заверил его, что все нормативы будут соблюдены.
- На сегодняшний день в Верхней Пышме разработана концепция многоуровневых парковок. Со всеми основными застройщиками уже проведены соответствующие переговоры. Они готовы перейти на надземные многоуровневые парковки. Между огородами частников и парковками для жителей строящихся домов будет организована зеленая зона в 20 метров. Мы это вам демонстрировали на слушаниях, но вы не захотели этого увидеть и услышать. Проект планировки пока предварительный. Примерно в сентябре мы его вынесем на обсуждение в рамках Генерального плана. Вы будете участвовать в обсуждении, вносить свои поправки, но если все нормативы в плане будут соблюдены, то мы будем стараться принять этот план. Ваши пожелания большие, не нормативные, они будут некорректны.
- Позвольте с Вами не согласиться. Большие требования корректны.
- Нет. Корректны только нормативные. Мы будем отстаивать нормативные. Город развивается комплексно. Когда мы приходим в какую-то отдельную точку и начинаем что-то делать, объясняя людям, что рядом, допустим, будет зеленая зона, то нас не хотят слышать. Жители смотрят на ближайшую территорию и не хотят видеть картину в целом.
У нас в ближайших планах увеличение площади парка в два раза. Но нас не слышат. Команда по информированию населения пресс-службе дана. Через три-четыре месяца Генеральный план будет завершен. На ближайшие 20 лет мы будем ориентироваться на него. Если там будет указана жилая зона, то она там и будет, а если зона промышленной застройки, то она там и будет.
На сегодня в части горного отвода изыскания уже проведены. Прошли со стороны Восточной, со стороны Ленина, в районе школы №1. Формируется заказ на проведение полномасштабных научных изысканий. Если нам поможет УГМК, то через год-полтора появится четкая картина вплоть до каждого ствола, до каждой выработки.
У нас сейчас многие садовые участки, производственные объекты стоят на стволах шахт. А там строить нельзя, там только гулять можно.
После изыскательских работ результаты их будут узаконены и во взаимоотношениях с садоводами, чьи дома окажутся на выработках, будут осуществлены соответствующие мероприятия. Если участок был определен под сад, – а сад это садовый домик, – то в результате будет оценка и предложение выкупа и компенсации в пределах той суммы, которая положена гражданину с учетом разрешенного вида использования данного участка. Регистрация в садах разрешена, но это не означает, что садовый домик может быть признан индивидуальным жилым домом. Сад так и остается садом. Он не стал от регистрации садоводов ИЖС (индивидуальным жилищным строительством). Регистрация – часть процедуры того или иного мероприятия. Это означает, что сад или жилье, в котором человек зарегистрирован, должно соответствовать той категории, которая там разрешена.
Чтобы перевести земельный участок в категорию под ИЖС, требуется выполнить целый ряд условий и соблюсти соответствующие нормативы.
Дальнейший разговор касался запрета в перспективе стоянок большегрузных автомобилей в частном секторе.
- В администрации нет заявлений по этому поводу. Пишите, будем работать. Наведение порядка со стоянками автомобилей вокруг Садового-1 будет производиться. Знаки уже устанавливаются, – сказал чиновник.
Обсуждение возможности организации детских садиков в частном секторе вывел Игоря Дурягина на важное заявление.
- К первому сентября 2015 года проблема с детскими садами в Верхней Пышме будет решена полностью. Деньги выделены, команды даны, все возможности для этого имеются.
Игорь Валерьевич подтвердил свою уверенность в решении данного вопроса тем, что лично занимается этим направлением.
- Участок под детский сад передан предприятием «Уралэлектромедь». Всего планируется строительство семи новых детских садов. С первого сентября 2015 года вступает в силу программа «Школы». Она рассчитана на три года. В 2018 году уберем проблему с местами в школах.
В завершение разговора Игорь Валерьевич ответил на вопрос Василия Новоселова о том, почему бы не использовать для образовательного процесса школьников Верхней Пышмы помещения школы олимпийского резерва. По мнению жителя, этот комплекс практически простаивает. Чиновник в ответ заявил, что спортсмены часто находятся в разъездах, поэтому и кажется, что там мало детей. На самом деле в стенах бывшей школы-интерната куются будущие чемпионы – гордость верхнепышминцев.
На этой оптимистичной ноте участники разговора расстались. Хотя в беседе прозвучало много позитивной информации, все же общее впечатление осталось тревожным. Впереди нас ожидают жесткие баталии между жителями и властью. Похоже, что, предвидя подобное развитие событий, чиновники и их кураторы не зря обкатали технологию прохождения нужных им решений на общественных слушаниях 22 марта 2014 года. Верхнепышминцев могут ждать новые сюрпризы от имени органов местного самоуправления.
P.S. Беседа носила неформальный характер, поэтому некоторые ответы первого заместителя главы администрации ГО Верхняя Пышма Игоря Дурягина могут не совпадать с официальной позицией администрации городского округа. По крайней мере, на это очень хочется надеяться.