Рейтинг@Mail.ru

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Второй месяц нового года – это не только праздник влюбленных и День защитника Отечества. 9 февраля свой профессиональный праздник отмечают те, кого по старой привычке боятся и взрослые, и дети, – врачи-стоматологи09/02/2011

О состоянии зубов верхнепышминцев, методах профилактики и лечения, сложностях профессии и нынешнем состоянии стоматологии в целом мы побеседовали с главным врачом верхнепышминской стоматологической поликлиники Андреем Анатольевичем Долгих. Из разговора стало понятно, что бояться жителям стоит не стоматологов, а их отсутствия.

– Андрей Анатольевич, мало кто не боится лечить зубы. Как, по-вашему, оправдан ли такой страх?

– Человек всегда боялся лечить зубы. Раньше такой страх был вполне понятен. Года до 1990 в качестве анестезии применялся новокаин или лидокаин. Обезболивать лечение зубов было достаточно сложно. Было даже такое, что зубы лечили под общим наркозом, который давался внутривенно. А где-то с середины 90-х появились более качественные анестетики, дающие меньше аллергических реакций и обеспечивающие полное обезболивание. Тех, кто при виде бормашины начинает пить валерьянку, стало меньше. Хотя люди тоже разные попадаются – некоторые боятся обезболивающего укола в десну не меньше, чем лечения без анестезии.

– Какие заболевания зубов наиболее распространены среди жителей Верхней Пышмы?

– Из распространенных, наверно, уже оскомину набили разговоры о кариесе и его осложнениях.

– У кариеса бывают осложнения?

– Конечно. Если его не лечить, то дырочка в зубе будет увеличиваться, микробы будут проникать внутрь зуба и достигать его мягкой части – пульпы. Поражается сосудисто-нервный пучок, и зуб начинает сильно болеть. Боль, конечно, со временем проходит, но болезнь не исчезает. Она опускается еще глубже, и начинается уже поражение костной ткани. Лечить зуб с такими осложнениями очень сложно.

Другая распространенная группа – заболевания пародонта (все, что находится вокруг зуба). Если не лечить, то можно потерять практически все зубы, будь они даже совершенно здоровыми. Кроме того, часто уменьшается количество костной ткани, что ведет впоследствии к проблемам с протезированием. А все начинается с плохой гигиены полости рта. Не зря же говорят, что легче…

– …предупредить, чем лечить?

– Именно. Никакие заболевания не будут угрожать, если полость рта регулярно очищается различными средствами гигиены. Зубные щетки, пасты, нити…

– А жевательные резинки?

– Увлекаться не следует. Они, конечно, помогают, но незначительно, лишь за счет выделения слюны во время жевания. Они могут быть вспомогательным средством, но постоянно их жевать стоматологи не рекомендуют.

– Раньше таких проблем наверняка было меньше. Как-никак в детских садах, школах, на предприятиях обязательно проводились профилактические осмотры…

– Раньше мы и жили в другой стране. В Советском Союзе была государственная программа профилактики стоматологических заболеваний, которая действовала по всей территории. Причем, была не просто рекомендованной, а обязательной, активно насаждаемой. Начиналась с уголков гигиены в детских садах и продолжалась в школе, потом на промышленных предприятиях. Причем, на некоторых предприятиях работали ученые, которые выясняли, какие методы профилактики будут наиболее эффективны именно на этом производстве.

Но с начала 90-х годов система начала разрушаться. Сначала запретили работать с уголками гигиены в детских садах. Там у детей раньше стояли зубные щетки, и малышам в игровой форме объясняли, как чистить зубы и зачем. Запретили, мотивировав это тем, что такие уголки могут способствовать распространению инфекционных заболеваний. Органы санэпиднадзора это жестко контролировали.

Потом процесс сокращения стоматологических кабинетов перешел на школы. На сегодняшний день программы профилактики стоматологических заболеваний нет ни на уровне страны, ни на уровне субъектов федерации. Кроме того, даже национальный проект «Здоровье» не касается стоматологии. То есть, федеральных денег на нее не идет никаких. Единственное, что планировалось в рамках программы, – создание центров гигиены, и кабинетов профилактики в них. Но Верхняя Пышма в эту программу не попала.

Зато у нас с 2006 года есть своя муниципальная целевая программа профилактики стоматологических заболеваний у детей. Правда, только для первого-шестого класса. Программой предусматривалась организация профилактических кабинетов в школах, приобретение для них оборудования, активное оказание профилактической помощи детям. К сожалению, чтобы охватить всех детей с первого по десятый классы, средств бюджета не хватает. К тому же в этом году программе значительно сократили финансирование.

– А с чем связано сокращение?

– Бюджет не особо большой. Сокращали все программы. Но надо отдать должное: ее не отменили совсем. За время существования программы мы организовали очень хороший профилактический кабинет на базе школы № 4. Там есть и уголок гигиены, и стоматологическое кресло для осмотра и проведения профилактических процедур. Но опять получается, что мы берем детей только в период, когда у них прорезывается первый постоянный зуб (первоклассники) и когда у них полностью формируется прикус (шестиклассники). Остальные дети под это не подпадают. Но это лучше, чем ничего.

– В планах программы есть открытие аналогичных кабинетов в других школах?

– В этом году программа заканчивается. Планировалось открытие профилактических кабинетов в школах №№ 3 и 25 – чтобы эти кабинеты были территориально разбросаны по городу и могли охватить и другие объекты, находящиеся рядом, – другие школы, детские сады.

Но детская стоматология находится не в таком плачевном состоянии, как сельская медицина. Если раньше в каждом населенном пункте был хотя бы зубной врач, то теперь и его нет. Сейчас открыты центры Общей Врачебной Практики, причем, только в пунктах, где количество жителей доходит до определенной нормы. Но главное, что стоматолог в этих центрах ОВП просто не предусмотрен. Стоматологические кабинеты сейчас есть только в Исети и Балтыме – на полставки. Жителям других населенных пунктов в случае зубной боли приходится ехать в поликлинику в Верхнюю Пышму. С одной стороны, хорошо – централизация. С другой, плохо: человеку в случае острой боли приходится дольше мучиться.

– А в нашем регионе еще и экологическая ситуация неважная. Это ведь тоже влияет на состояние зубов?

– Очень. Взять хотя бы воду, которой мы пользуемся. Содержание фтора в ней в 4 раза ниже нормы. А это серьезный кариесогенный фактор. Фтор уменьшает проницаемость зубной эмали, а значит, препятствует попаданию бактерий внутрь зуба. В 1988 году на станции водоподготовки была сооружена фтораторная установка, был закуплен фтор – можно было начинать насыщение воды фтором. Но нашлись противники этой идеи. Дело в том, что увеличение количества фтора в воде может привести к заболеванию, называемому «флюороз». Раз такая возможность существует, санэпидемстанция проект затормозила, а потом и запретила.

– Сколько раз в год необходимо посещать стоматологический кабинет, чтобы предупредить заболевания?

– Делать это необходимо два раза в год. За полгода не успеет серьезно развиться ни одно стоматологическое заболевание, даже если гигиене полости рта уделялось очень мало внимания. За полгода может возникнуть кариес, но в такой стадии, что его можно легко вылечить. А на сегодняшний день неосложненный кариес идет по программе государственных гарантий и лечится бесплатно.

– А какие еще есть бесплатные услуги? Предоставляются ли кому-нибудь льготы?

– Постановлением Правительства Свердловской области №1913-ПП от 29.12.2010 утверждена «Территориальная программа государственных гарантий оказания гражданам РФ, проживающим в Свердловской области, бесплатной медицинской помощи на 2011 год». Она опубликована в Областной газете 27 января 2011года. По ней существует 4 вида бесплатных стоматологических услуг: лечение неосложненного кариеса материалами, которые указаны в государственных гарантиях, профилактические процедуры, неотложная помощь при острой боли и работа с доброкачественными новообразованиями. Также бесплатно лечат детей до 18 лет, если дело не касается протезирования или услуг ортодонта. Бесплатно лечат и инвалидов, ветеранов труда, ветеранов ВОВ, репрессированных и реабилитированных и т.д.. Им оказывается лечебная и хирургическая бесплатная помощь, но протезирование зубов для них платно. На бесплатное протезирование имеют право только три категории граждан: ветераны труда, труженики тыла и репрессированные. Просто пенсионеры в эту категорию не входят.

– 9 февраля отмечается день стоматолога. Пожелаете что-нибудь коллегам?

– Обязательно. Сердечно поздравляю всех коллег, а особенно работников поликлиники с профессиональным праздником. Хочется им пожелать уверенности в себе, терпения, профессионализма и, конечно, здоровья, чтобы не соответствовать поговорке «сапожник без сапог».

Наша редакция присоединяется к поздравлениям и желает всем, кто 9 февраля отмечает профессиональный праздник, успехов в работе и в жизни.

Последние новости
13 лет назад
Декабря из зимы исключили штоле?
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Последние комментарии
Комментировать