Рейтинг@Mail.ru

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
«Вы готовите личность?» - «Хотелось бы в это верить»05/06/2014

Такой ответ корреспондент газеты «Час Пик» получил ближе к завершению беседы с ректором Российского государственного профессионально-педагогического университета Евгением Михайловичем Дорожкиным.

Начался разговор с небольшой колкости со стороны Евгения Михайловича в адрес журналиста. Получив в руки визитную карточку представителя редакции, ректор с иронией произнес: «целый» заместитель редактора. В обычных условиях это могло предвещать патерналистский метод общения с представителем СМИ. Но это в обычных условиях, здесь же собеседник оказался необычным. Всю беседу он провел в равных партнерских рассуждениях с корреспондентом.

- Ректор - это менеджер, научный руководитель, наставник?

- Вопрос сложный. Ректор и руководитель научный, хотя у нас в университете есть отдельный научный руководитель - академик РАО Геннадий Михайлович Романцев.

Менеджер. Иногда приходится принимать совершенно сумасшедшие решения, которые руководителю высокого уровня на первый взгляд и не нужно принимать, но приходится просто тушить пожары.

Наставник. Здесь как раз проблема обучения воспитания.

Еще и стратег, который обязан смотреть, как будет развиваться профессиональное образование в России.

Мы единственные в стране, кто занимается подготовкой специалистов для профессионального образования. Ответственность на вузе огромная. Мы должны заниматься опережающим обучением. Иначе экономика встанет.

Сегодня только ленивый не ругает образование. А мы спрашиваем, что сделала экономика для развития образования? Экономика занимается бизнесом. Если так, то мы должны подсказывать, что им нужно будет в 2020 или даже в 2030. На это уходит 4-6 лет. Мы должны предвидеть, что будет в 2020 и 2030. Для этого необходимо и на государственном уровне сказать, если образование действительно ответственно за экономику, то государство должно повернуть свои рельсы на развитие образования.

Кому сейчас даются кредиты? Экономике в миллиардах. А мы получаем экономию.

Оптимизацию. Что оптимизировать? Общежития закрывать?

Мы должны быть во взаимосвязи с предприятиями. У мастеров, у начальников цехов на производстве сегодня нет психологической подготовки. Они не имеют знаний, как работать с коллективом. Они просто самоучки. Их бросают на производство, и каждый выплывает, как может. Наши студенты получают эти знания. Выпускники РГППУ этим выгодно отличаются от выпускников других вузов.

Прошли времена Ломоносова. Сейчас экономика, технологии так рванула вперед, что мы должны идти туда чуть-чуть впереди. Мы разрабатываем программу, учитывающую ориентиры 2020, хотя оптимально 2030, а прогноз необходимо делать до 2050, иначе мы отстанем навсегда.

- Насколько подвижна система образования, чтобы воспринять эти запросы?

- Крайне консервативна. А почему? Срок обучения от 4 до 6 лет. Мы не можем постоянно менять программу. Мы приняли человека на одну программу и обязаны обучить студента по ней. Если мы будем меняться вместе со студентом, то на выходе он не поймет, чему его учили. В итоге у него будет каша в голове.

- Тенденция понятная, но и опасная. Если не будет опережающих изменений, можно и на месте встать. Специалист выйдет уровня вчерашнего дня.

- Вот почему и ругают образование. Мы действительно опаздываем. Почему в нашем университете и создали центр с самыми современными станками японского производства. Сейчас идет наработка опыта к 2020-2025. Предварительно студенту показываем дедовские станки, для понимания технологии. А потом даем возможность использовать 3D, а то и 3D-принтер. Тогда молодой человек начнет сам инициировать продвижение вперед.

- А как поймать момент, когда студент начал инициировать? Это происходит на каком-то курсе?

- Обычно все происходит ближе к окончанию университета, когда накапливаются полный объем материала. Первые два курса общие.

Недавно мы встречались с коллегами из США и Англии. Одна ректор сказала, что студенты не должны критиковать преподавателей на ранней стадии. Они еще не могут оценить общий объем знаний, которые даст университет. Вот когда он сложит все модули в единое целое, тогда он и поймет, чему его научили. И это правильно.

Наша задача создать условия для развития будущего выпускника. К действующему у нас центру допускаются студенты после того, как они сделают программу, защитят ее на симуляторе и после этого команду на действия дает сам симулятор.

Здесь и происходит рост. Здесь студенту хочется более сложных заданий.

Когда у студента глаза загорятся. Тогда мы ему поручаем более сложную задачу. На практике он должен заменять целое бюро.

- Хорошо. Вы увидите этот момент. Но ведь не все студенты готовы к такому росту. Они же все разные. Ведь все равно, значительная часть студентов выйдет технарями. Они же тоже востребованы.

- Не просто технари. У нас почти треть психолого-педагогической подготовки. Это что значит? Изучаются конфликтология, управление коллективом, психология управления. Каждый наш студент обязательно имеет рабочую профессию. В таких выпускниках предприятия нуждаются. Сейчас на нас даже обижаются, что мы не даем достаточного количества специалистов. Их не хватает.

- А заявка-то есть? Сделайте заявку, оплатите и получите, пожалуйста.

- Сейчас существует целевой прием. Правда, пока за счет бюджета, но это уже движение вперед. Заявки идут от колледжей, даже от школ. В Свердловской области перестали готовить учителей труда. Какой же будет технический интерес?

- Заказчики должны понимать, что всех за бюджет не подготовить.

- 15% разрешено сейчас, но государство предлагает механизмы увеличения этой цифры в регионе, в случае необходимости.

- У государства приходит осознание того, что мы натворили? Мы же практически уничтожили интерес к рабочей профессии.

- Осознание постепенно приходит. Нам нужно выполнять заявку на 25 миллионов высокотехнологичных рабочих мест. А вот здесь и встают вопросы: кто будет готовить специалистов? Где брать педагогические технологии? Где методологические разработки? Где сетевое взаимодействие?

Сегодня мы пошли по пути сетевого взаимодействия. Мы организовали 12 базовых кафедр в разных городах России.

Рассматриваем вопрос, в том числе, и с УГМК. В Верхней Пышме мы ведем переговоры с техникумом «Юность». У них готовят рабочих, имеется хорошая база. Мы можем туда даже занятия свои перенести.

- А кого вы там готовить будете? Рабочих?

- У нас несколько модулей обучения. Один из них - получение рабочей специальности. Вот эту часть мы и можем перенести в «Юность».

- Это ваши технологии, это ваши алгоритмы и их база. Это и им, и вам выгодно.

- Мы начинаем на современном оборудовании отрабатывать свои методики. Сейчас с этим имеются проблемы. Мы идем со своим научным потенциалом и продвигаем подготовку специалистов в самом техникуме.

- Вы готовите рабочих 21 века. А как отзываются учебные заведения? Есть ли заявки от других техникумов?

- Сегодня есть заявка от «Уралвагонзавода». Там тоже есть заявка на подготовку инженеров. Мы будем преподавать им психологию, педагогику.

- Не избыточные ли это знания для того же мастера?

- Мастер должен не только читать чертежи, он должен мне так объяснить, чтобы я все понял. Этому мы его и учим.

- А для самого мастера это будет ступенька для продолжения своей карьеры?

- Не только. Это уже стратегия развития завода. Если просмотреть всю цепочку производственных отношений, то выйдет, что и от мастера будет зависеть поступление заказов на предприятие.

- Понятие самого руководителя, что, если ты примешь большее количество специалистов такого уровня, то ты скорее шагнешь в технологическом развитии. С тобой скорее будут иметь дела партнеры, чем с теми, кто не обращает внимания на это развитие.

- В методологическом отношении я буду настолько выше своих конкурентов, что в переговорах с вами буду все это объяснять вам другим языком. А вы поймете, насколько я готов понять вас. Вы оцените, насколько я выше, чем мой сосед.

Сегодня мы все должны получать заключения для сотрудничества с западными партнерами. Предъявляемые в этих условиях требования обязывают показывать, насколько кадры готовы, насколько они экономичны, экологичны, насколько они социально подготовлены. Именно наши специалисты отвечают практически всем этим требованиям. С ними эти требования преодолеваются с легкостью.

- Есть уже какая-то оценка вашего труда?

- Когда проходит ИСО, то это оценка, конечно, опосредованная, но она дается нашим специалистам.

Вы задели важный вопрос. А почему нам заводы об этом не говорят? Почему мы сами не спрашиваем?

- Я делаю вывод, что «поляна» для вашей деятельности все еще стоит нетронутой?

- Нераспаханное поле. У нас 45 специальностей. Мы собираемся расширять их и дальше. Нужно быть в хорошей форме. Мы не должны опаздывать.

- При существующем потенциале вы готовы к такой работе?

- У нас почти 100 докторов наук, у нас 15 научных школ. По нашим учебникам занимаются все вузы России. Мне повезло, что я стал ректором такого уникального учебного заведения.

- Вы действительно уникальны, но для расширения деятельности необходимо еще расширять научную базу.

- Вы правы. Поэтому мы идем по пути сетевого сотрудничества. У нас нет такого большого финансового богатства. Поэтому мы определяем, где есть современная производственная база. Стремимся идти туда, чтобы делать науку, наши методики апробировать.

- Так вот это и есть реальная оптимизация расходов?

- Для государства да.

- Вы используете базу для подготовки студентов. Организуете взаимовыгодное сотрудничество. Но когда все же у наших предпринимателей придет полное осознание необходимости в таком сотрудничестве?

- Бизнес в настоящее время исходит из интересов сегодняшнего дня. Это необходимо признать. Никто нам не вложил культуру производства. Западный бизнес понимает необходимость просчитывать свои шаги наперед. У него опыт 200-летний. Мы же считаем, что заработали сегодня - и хорошо. Завтра могут поменяться даже законы.

Необходимо обеспечивать стабильность законодательной базы. Нужно создать эту базу. Мы до сих пор находимся в стадии развития становления. У себя в университете мы понимаем, что отставать нельзя.

Я сегодня хотел бы, чтобы у нас были преподаватели возраста тридцати лет. Они изначально разносторонне информированы. Возможно, что кто-то из сегодняшних преподавателей немного поотстал.

- Но Вы же еще и менеджер. Вы же можете переставить человека.

- Нет, я этого не могу. Человека избрал ученый совет на пять лет. В этом мы тоже несколько консервативны.

- Но этот консерватизм тоже должен присутствовать. Человек достиг определенного уровня, и у него должны возникать гарантии.

- Да это и есть академические гарантии. А то, что Вы говорите подсказывать, то в прошлом году вся профессура сидела и рисовала пути дальнейшего развития. Мы поняли, что нашему специалисту может не хватать лингвакомпетенций. Мир глобализован. Глобальность это не какое-то там мышление. Реально мы зависим от производителей в Китае, Тайване, Германии. Возникла объективная необходимость общения на равных. Мы начали слушать лекции на английском языке. У нас появилась потребность использовать их опыт.

Некоторые наши студенты рвут вперед. Им это интересно, им это нравится. Мы должны им помогать, вот мы и помогаем.

- А есть ли драйв в Вашей работе?

- Есть. Я его вижу. Допустим, 2 мая мы почувствовали отдачу от вклада в спорт. На эстафете среди вузов мы заняли второе место, уступив только три секунды УПИ, которые многие годы и даже десятилетия были победителями в этом соревновании.

Это и есть драйв. Когда мы собрали школу актива, ее участниками было предложено 19 проектов. Когда я приехал на защиту, то увидел, как у студентов глаза горят. Они настолько понимают, куда хотят идти, какие проекты предлагать. В том числе федеральному правительству. Но им нужно чуть-чуть помочь, деньгами, оборудованием. Нужна поддержка от университета, от области, из Москвы. Ребята готовы заниматься проектной работой.

- А не произойдет так, что этот выпускник с горящими глазами окажется в должности мастера на какой-нибудь котельной и у него вскоре огонек этот потухнет. Насколько важны здесь взаимоотношения с производством, чтобы подобного не произошло?

- Огонек уже не потушить. Наш выпускник даже в котельной придет и скажет: «Мужики, нельзя так работать». Он нами замотивирован на преобразования, на проектную работу. Он предложит в котельной 56 года новую газовую горелку или современный фильтр, за счет которого котельная получит экономию на тех же экологических сборах. Если докажет, что экономия будет большая при небольших затратах, его усилия будут замечены. На любом производстве есть люди, которые болеют за производство. Они обязательно привлекут такого специалиста к серьезной и интересной работе.

Сейчас проблема со сварщиками. Мы с нашим аспирантом разработали программу. Она очень интересная. Мы ее обязательно доведем до нужных параметров и будем продавать за пределы области. Это будет наш бизнес.

- Замечательно. Вы же не положите доходы от этого бизнеса в свой карман. Вы его пустите на развитие университета.

Я обнаружил на вашем сайте такую вещь интересную, как компетенции. Здесь говорится об умении брать на себя ответственность, о толерантности, об умение сопряжения личного и общественного… Мы с Вами до этого говорили об учебном процессе.

- (Прерывает) Нет. Мы как раз и говорили о компетенциях. Если ты работаешь на производстве, то должен уметь брать на себя ответственность.

- И толерантность нужна именно при руководстве коллективом.

- В трудовом коллективе могут быть работники разных религиозных направлений.

- А как вы воспитываете толерантность? За счет чего?

- У нас сейчас учатся студенты 60 национальностей. Мы даже группы формируем таким образом, чтобы были и те, и другие студенты. Понимание толерантности сложное.

Если в семье не было воспитана терпимость к другим людям, то приходится заниматься этим с самого начала. В постоянном общении студенты учатся этому.

- Вы говорите, что ваш выпускник всесторонне подготовлен. Он вышел и куда он пошел. Вы его направляете?

- Уже пятнадцать лет назад прекратилось распределение будущих специалистов по предприятиям. К сожалению. И только сейчас с принятием нового закона об образовании у нас появилась возможность целевой подготовки студентов. Это практически трехсторонний договор. Это ответственность университета по подготовке студента. Это ответственность студента. Это ответственность работодателя по его будущей практике и трудоустройству. Сейчас руководители предприятий начинают понимать, что им лучше выплачивать стипендию студенту и пригласить на рабочее место на третьем курсе. Сегодня уже девятый завод просит 17 студентов, а мы им можем дать только 7.

- А сами-то предприятия готовят площадку для ваших студентов, чтобы у них была заинтересованность, чтобы он там не ходил по колено в мазуте?

- Это мы готовим к этому наших студентов. Чтобы у них было отвращение к грязной промасленной робе, которая двадцать лет не стирана. Чтобы они были культурными.

- Чтобы они инициировали это?

- Чтобы они инициировали, чтобы это исходило именно от них.

- Чем больше на предприятии будет ваших выпускников, тем больше шансов у предприятия повысить культуру производства.

- Безусловно.

- Это все настолько связано.

- Эти взаимосвязи видны во всем. Почему у нас многие предприятия не понимают, что, принимая наших выпускников, они повышают культуру производства. Нам приходится это объяснять. В том числе и через СМИ. Через семинары, через тренинги. Это трудная задача.

- А как стать ректором?

- Это сложный путь. Я закончил техникум, закончил вуз, аспирантуру. Закончил академию внешней торговли. Год проучился в школе управления в Сколково. Защитил кандидатскую, докторскую диссертации. Написал более ста работ, 7 монографий, порядка 15 учебных пособий. Это крайне тернистый путь.

- Не пожелаете другому?

- Я думаю, это интересно. Быть в постоянном поиске, в постоянном росте. Учишься, общается.

- Это движуха, как молодежь говорит?

- Вы понимаете, зарядить коллектив на успех - это тоже задача главного менеджмента. Мы должны создать команду, которая будет работать на успех. На том же заводе это тоже сложно.

- Я вспоминаю ЗИК семидесятых годов. Там в инструментальном цехе трудилось несколько сот человек. Начальника цеха Евсея Рафаиловича Каминского уважали все рабочие и ИТР. Но он ведь не обладал знаниями, которыми вооружены ваши выпускники.

- Он интуитивно шел к этому. Он был лидером. И сейчас одна из компетенций наших студентов – лидерские качества. Работодатель говорит об этом. В смене, на участке - везде нужны лидеры.

- Работодатель заказывает лидеров?

- Сейчас они понимают, что нужно заказывать. Не заказывал, но сейчас начал понимать, что это необходимо.

- Ну что же, спасибо. Может, Вы, Евгений Михайлович, сами желаете что-то добавить?

- Я недавно встречался с Абрамовым, это Евраз групп, и с Погасяном – руководителем Объединенной авиационной корпорации. Нам важно было понять, чего нам не хватает. Какой нужен опыт, какие знания?

Господин Абрамов заявил, что мы не готовим главных инженеров. Да, не готовим, но нам и не поступало таких заявок.

Главный инженер - это и технолог, и первый заместитель, готовый встать на место руководителя, он стратег, он руководитель. В одном лице собирается огромный букет ответственности.

Мы тоже начинаем понимать необходимость подготовки таких всесторонних специалистов. Появятся предложения, и мы перейдем к практическим действиям в этом направлении.

Современный выпускник должен быть всесторонне развит. Ему нужно прививать даже ораторское искусство. Мы должны с ним заниматься чистотой своего языка.

- Чистота языка - это еще и защита своих национальных интересов, сохранение традиций.

- Вы правильно говорите о традициях. Мы в этом году пригласили на встречу со студентами ветеранов. Чтобы они просто поговорили в формате вопрос ответ. И ветераны, и студенты были потрясены уровнем такого диалога. У кого-то из слушателей нет дедов. И вот мы собрали восемь институтов разных курсов. После этой встречи студенты поверили ветеранам. Они их увидели с другой стороны, не через СМИ. Так они готовы были с них пылинки сдувать. Провожали каждого.

- У меня такое впечатление, что у молодежи вообще появляется запрос на патриотизм, на уважение к прошлому своей страны. Это происходит даже без нашего влияния.

- Чтобы судить о чем-то, нужно сначала сложить все модули в единое целое.

- Вы готовите личность?

- Хотелось бы в это верить.

- Вы жесткий руководитель?

- Да, когда я уверен в своей правоте. А вообще я демократичный.

Автор выражает благодарность Валерию Зурабовичу Бунтури, организовавшему для нашей редакции эту интереснейшую встречу.

Последние новости
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Последние комментарии
Комментировать