Мы хотим сохранить лес. Мы там грибы собираем, на лыжах катаемся. Нам там нравится.
27 ноября во Дворце культуры «Металлург» города Верхняя Пышма проходили публичные слушания. Обсуждалась тема передачи права на уничтожение 60 гектаров векового леса под строительство логистического комплекса. По мнению подавляющего большинства из 112 участников собрания, подобные действия нанесут катастрофический урон экологии города, а значит, подорвут и без того не блещущее высоким уровнем здоровье верхнепышминцев.
Вопрос имеет свою историю. Менее года назад на публичных слушаниях верхнепышминцы уже сказали твердое «нет» планам администрации решить проблему в пользу ООО корпорация «Эмма», ООО «Константа плюс», ООО «ЭлитСтрой», ООО «Стройдор». Свое негативное отношение жители подтвердили на многолюдном митинге.
Верхнепышминцы предостерегли нынешнюю управленческую верхушку городского округа от подобного шага. Аргументация состояла в том, что своим решением в пользу строительства в районе завода химических реактивов логистического центра и вырубку под реализацию этих планов леса они на ближайшие десятилетия нарушат защиту жителей города от потоков вредных веществ с западного направления.
Птицефабрика, завод химических реактивов, завод по обработке цветных металлов, федеральная автомобильная трасса – всем вредным выбросам от этих объектов противостоит как раз тот самый лес возле УЗХР. Господа Романов, Чирков, Дурягин и иже с ними вознамерились уничтожить этот лес ради коммерческих интересов фактически одного человека – Армена Карапетяна.
Обо всем этом говорили выступающие на публичных слушаниях 27 ноября 2014 года жители Верхней Пышмы.
Начались слушания с вступительного слова главного архитектора Светланы Кучмаевой. Вначале она предложила свой регламент, в котором отвела на выступления жителей города всего 20 минут. После бурного выражения недовольства со стороны участников слушаний организаторам пришлось принять решение не ограничивать время для выступлений граждан.
Еще одним раздражающим фактором послужило упоминание чиновницей несколько раз о том, что данные обсуждения носят рекомендательный характер.
Суть разъяснений о новых правилах проведения публичных слушаний сводилась к следующим посылам:
- На сегодняшний день прямое голосование отменено. Обсуждение проектов проводится с участием жителей. Нужны их замечания и предложения. Предполагается учет мнения экспертов, развитие диалоговых механизмов, выявление и учет общественного мнения. Необходим поиск альтернатив решения с учетом мнения населения. По итогам все решения заносятся в протокол.
Представителя проектной организации участники обсуждения слушать отказались. После краткого выступления он ретировался за пределы сцены. С начала слушаний председательствующий на мероприятии первый заместитель главы администрации городского округа Игорь Дурягин пытался останавливать выступающих, когда они, по его мнению, уходили от темы.
- Вы не на митинге, – повторял раз от раза председательствующий.
Примерно со второй половины обсуждений Игорь Валерьевич сдался и практически прекратил эти попытки. В какие-то моменты казалось, что жители решили высказать власти все негативное, что думают о ее действиях.
Олег Морозов, председатель Общественного движения «За местное самоуправление»:
- Вопрос первый, почему проводятся повторные публичные слушания? Жители уже высказали свое мнение по этому вопросу. Оно не изменилось.
- Мы рады, что город развивается, но это должно быть логически обосновано. Нужно вкладывать деньги не в профилактику заболеваний, а в создание здоровой среды. Вы последнее забираете от нас.
- Мы хотим дышать свежим воздухом. Жить в чистом городе. Наши дети должны расти здоровыми. Мы против вырубки леса.
- Мы против перевода в районе УЗХР лесопарковой зоны Р1 в зону КС4
- Кто меня поддерживает? – обратился к залу Олег Васильевич.
Подавляющее большинство участников обсуждения подняли руки в поддержку выступающего.
- Мы хотим сохранить лес. Мы там грибы собираем, на лыжах катаемся. Нам там нравится, – заявил с трибуны Константин Казаринов.
- Я прошу поднять руки тех людей, кто против вырубки леса. - Вновь демонстрируется почти единодушная поддержка выступающего, люди поднимают руки.
Выступающий поворачивается к президиуму и констатирует, что там нет ни одного человека, представляющего интересы жителей.
Предлагает:
- Работу комиссии признать неудовлетворительной. Комиссию распустить. Назначить формирование новой комиссии.
- Обнародовать экономические расчеты того, какой положительный эффект даст создание логистического центра городскому округу. Перечислить участников конкурса, претендовавших на эксплуатацию данного участка.
- Опубликовать вердикт врачей, которые дают заключения о безвредности вырубки леса для здоровья населения. Мы должны знать фамилии этих людей.
- Вы кто такие? Вы решили лес вырубить? Вы не много ли на себя берете, господа?
Надежда Сивенцева:
- Если этот товарищ перебьет меня, то я попрошу мужиков из зала вывести его, – предваряет свое выступление Надежда Федоровна, имея в виду поведение Игоря Валерьевича Дурягина.
- Обращаюсь к депутатам. Господа депутаты, товарищи депутаты, уважаемые депутаты! За вами последнее решение. Вы же тоже не вечны. Через два года ваш срок окончится, но вы останетесь жить в этом городе. Неужели вы примите это вредоносное, прямо скажем, вражеское решение?
- Вот эти товарищи (указывает на членов комиссии) посадили хоть одно дерево? А убрать пятьдесят гектар корабельных сосен под эту биологическую помойку они готовы.
- Уважаемые депутаты! Неужели вы настолько подконтрольны, настолько запуганы, чтобы проголосовать за это безрассудное, вражеское направление?
- Не у всех тех людей, к кому мы еще будем обращаться, глаза застланы долларами.
Северюк Валентина Игнатьевна, 75 лет. В Верхней Пышме живет с 1944 года:
- Когда решался вопрос о строительстве у нас завода химических реактивов, то рассматривались две площадки. Одна за «Редметом», а другая - существующая ныне. Если бы тогда руководство города и депутаты приняли решение в пользу первого варианта, то Верхняя Пышма осталась гораздо чище. Но приняли решение в пользу второго варианта. Поводом стала близость объекта к станции Шувакиш. Сейчас ситуация схожая. Депутатам необходимо помнить о цене вопроса.
Сергей Котлов указал на конкретные юридические ошибки представленного проекта. Речь идет о размещении объекта сразу в двух зонах, что неприемлемо по закону:
- Нам фактически говорят о том, что мы сейчас примем решение с нарушением закона, а после будем его исправлять.
Владимир Владимирович Шмидт:
- Живу в Пышме шестьдесят второй год. 49 лет трудового стажа. Из них 17 лет на «Уралэлектромеди», 17 лет на «Уралредмете», 9 лет на «Радуге» - получил полный кругозор.
- Игорь Валерьевич! Я не хочу Вас обижать, но думаю, что Вы даже не догадываетесь, что Вашим именем в Верхней Пышме стали пугать детей.
- В Верхней Пышме зреет нарыв, неуправляемый нами. Публичные слушания превратились в митинги. Вы отменили голосование на публичных слушаниях и говорите о том, что теперь будете все протоколировать. Где публикации протоколов прежних слушаний с замечаниями и предложениями жителей? Вы нам лапшу на уши вешаете.
- Я прожил столько лет в городе, но мне сейчас страшно смотреть на то, как вы разрушаете город. Вы войдете в историю как могильщики города. Уютный, зеленый город, в котором было удобно жить, – умирает. Понятие «цветы и клумбы» вообще исчезли из нашего лексикона. Есть только небольшие островки. Вместо дворов сплошная большая автостоянка.
- Вот логистический комплекс. Даже романтично звучит, но если перевести на наш язык, это транспортно-перевалочная база. На этой базе будут стоять круглосуточно десятки или сотни большегрузных машин, все выхлопные газы без защиты леса окажутся в городе.
- В городе нет рабочих мест для молодежи. При этом на УЗХР, на «Редмете», на «Радуге» простаивают производственные площади со всеми необходимыми коммуникациями. При этом у нас молодому инженеру пойти на работу некуда. При такой политике город через десять лет загнется. Необходимо создавать рабочие места такие, чтобы молодежь могла с удовольствием трудиться, получать хорошую зарплату, чтобы покупать квартиры в новых многоэтажках. Почему городской власти не поставить вопрос об организации на этих предприятиях высокотехнологичных производств?
- Александр Иванович! (Обращается к главе городского округа Александру Романову). Почему город не работает в этом направлении?
Романов:
- Город как раз и работает. Логистический центр - пример такой работы.
Вновь Шмидт:
- Что такое транспортно-перевалочная база? Там будет небольшое количество рабочих мест грузчиков и такелажников. Требования к их образовательному уровню 2-3 класса школы. Скорее всего, туда придут гастарбайтеры. У нас нет рабочих мест. Куда мы катимся?
- Вот Вы, Светлана Николаевна, часто употребляете слово «рекомендательный». Но вы же ни одной нашей рекомендации за этот год не учли. Я считаю, что в такой ситуации вообще сюда ходить незачем.
Игорь Полуйчик, житель:
- Меня можно перебивать, если захочется. Мы по новым правилам даже проголосовать не можем. Свои рекомендации в количественном аспекте донести до власти так же не имеем возможности. Нас умышленно выталкивают на поле физических действий. Вот этот логистический центр отдается товарищу Карапетяну. Достаточно выйти на улицу и взглянуть на наши дороги, чтобы понять то, как он делает свою работу. А эти господа отдают ему все подряды, потому что он им нравится. Я постоянно езжу по улицам и вижу, как по три раза в год ремонтируется одна и та же яма. В этой «яме я вижу всю эту комиссию с верхушкой на голове».
- Сейчас этому человеку отдают 60 гектаров хорошей земли по мизерным муниципальным ценам. Он вырубит лес. Нам – жителям Молебки, – фактически вставляют выхлопную трубу в форточку. При этом резко падают цены на наши дома.
Если раньше они стоили 10 миллионов, то будут стоить на 3-5 миллионов меньше. Вот и посчитайте прямой убыток жителей, проживающих в 200 домах Молебки-1. А что будет с жителями Огнеупорного? Там вообще будет невозможно жить. Вот Тимофей Музипов правильно говорит, что люди умирают. Это же не пустые слова.
- Вы лишаете нас последнего глотка воздуха.
Публичные слушания продолжались более полутора часов. Выступающие вносили все новые предложения, не всегда даже непосредственно касающиеся темы обсуждения, хотя и очень близкие к ней. Например, в адрес комиссии поступило требование восстановить уже вырубленный лес вокруг завода химических реактивов. Говорили выступающие жители о свалке в поселке Красном, о передаче участка напротив школы № 25 под застройку высотными домами и о многом другом.
Резюмировал выступления участников публичных слушаний Игорь Файфер – депутат Думы ГО Верхняя Пышма от КПРФ. Он поддержал предложение Общественного движения «Суть времени» о проведении в Верхней Пышме референдума против передачи леса возле УЗХР под вырубку и организацию на его месте логистического центра.
В завершение слушаний Константин Казаринов настоял на том, чтобы представитель прессы снял рабочий вариант протокола на фотоаппарат. Глава городского округа Александр Романов заверил, что протокол будет обработан с учетом всех замечаний и предложений и передан в Думу на обсуждение депутатов. На это комиссии отводится 10 дней. Также Александр Иванович сказал, что протокол может быть опубликован в СМИ.
Уже на выходе корреспондент «Час Пик» стал невольным участником обсуждений мероприятия. Владимир Владимирович Шмидт констатировал, что в случае подобных обсуждений совсем необязательно проводить митинги.
И действительно. Все точки зрения были высказаны. Прошло это во вполне комфортных условиях. Если все будет по-честному выполнено со стороны администрации, то подобная форма обсуждений поможет в будущем избежать выплескивания протестных настроений на площади.
P.S. Когда номер уже готовился к печати, на электронную почту редакции пришла реплика. Пожалуй, она как нельзя лучше отражает настроение большинства жителей Верхней Пышмы.
«Вырубка леса меняет «погоду в доме». И в географическом плане – изменяется роза ветров, и они становятся сильнее. И социальном – ВИП-персоны хорошо устроились в коттеджах с окнами на природные красоты и уголки зелени в Балтыме, в Санаторном и прочих уютных местах. А остальная масса народу пускай себе теснятся в многоэтажках, с их куцыми дворами, и бегают в аптеку за лекарствами от астмы!»
Людмила Галеева, житель Верхней Пышмы