Вы когда-нибудь задумывались, кто в Верхней Пышме первым приобрел компьютер? В преддверии дня Информационных технологий мы решили это разузнать и пообщались с самым первым учителем информатики города Верхняя Пышма – Воробьевой Анастасией Викторовной, которая преподает в школе № 2.
Анастасия Викторовна показала старые фотографии ее первых учеников, которые работали на первых ЭВМ. «Это Алеша Деликатный. По фамилии его хорошо запомнила. Теперь его дочь учится у меня в 9 классе.
Я как-то показывала ей это фото – смотри, мол, на каких громоздких компьютерах твой папа учился. Не то, что сейчас», - улыбнулась Анастасия Викторовна, кивая на стоящие на столах новенькие компьютеры с тонкими жидкокристаллическими экранами.
Действительно, появились первые компьютеры в Верхней Пышме давно - в 1985 году в УПК «Агат». Тогда ЭВМ даже не было на производствах. Конечно, компьютерные машины тогда были, но только на ЗСМК. «И нас, инженеров, – рассказывает Анастасия Викторовна, - отправили тогда в «Агат» для поднятия «компьютерной целины». В качестве преподавателей - самим учиться и других учить».
– Анастасия Викторовна, при работе с новыми машинами наверняка были казусы?
– Конечно. Был случай: завод «Радуга» первым в Верхней Пышме после «Агата» купил компьютер, но тогда никто с завода не знал, что к компьютеру нужно покупать еще и программное обеспечение. Вот и пришли в «Агат» за советом: что делать – машину купили, а она не работает? Пришлось учить, объяснять. В то время ситуацию усложняла сама техника - была очень ненадежная – информация постоянно терялась, многое приходилось восстанавливать. Мониторы были на базе электронно-лучевой трубки, грубо говоря – переделанный телевизор. К тому же, они были вредны для здоровья, поэтому через некоторое время их заменили на «Корветы» производства нашего местного Каменск-Уральского завода. Программное обеспечение было, конечно, хуже американского, но мы все равно учились на отечественных машинах. Со временем все поменялось. Да и в школах тоже стали появляться неплохие ПК.
– Школа № 2 была одной из первых, где появились компьютеры. Как они выглядели?
– Что касается нашей школы, то здесь компьютеры были самые разные. Изначально покупали всякие, даже б/у, списанные с заводов – 286-е, 386-е... Конечно, все они были очень вредны для здоровья. Но государство обеспокоилось здоровьем учащихся, и было приказано заменить мониторы с электронно-лучевыми трубками на жидкокристаллические экраны. Теперь во всех школах только ЖК-мониторы. Но теперь у нас другая проблема – нелицензионные программы.
– Что за проблема?
– Когда-то ученики сами приносили нам программы для установки на ПК. Теперь, когда государство стало бороться с «нелицензионкой», наше правительство закупило лицензионные программы. Но с 1 января 2011 года лицензия заканчивается, нужно делать новый закуп, а «Microsoft» берет за это большие деньги, поэтому вся наша страна переходит на программное обеспечение свободного распространения «Linex».
– Что же вас беспокоит? Ведь новая программа – это наверняка новые возможности.
– Здесь есть свои «подводные камни». Это новая программа, а значит, ее нужно заново изучать – и нам, и нашим ученикам. К тому же, судя по всему, эта программа ниже уровня предыдущей. Говорят, ее вообще делали для народов Африки, как для самых отсталых, но в это не хочется верить. Как бы то ни было, с 31 декабря переходим на новую программу.
– А интернет сейчас не проблема? Во всех школах есть?
– Да, конечно. Первой верхнепышминской школой с интернетом стала школа № 33. На данный момент бесплатный интернет есть во всех общеобразовательных учреждениях ГО Верхняя Пышма – ученики могут им пользоваться в любое время. Хотя, конечно, не все сайты доступны, многое фильтруется. Наши «продвинутые» ученики все время находят новые возможности обойти запреты, и нам постоянно приходится это отслеживать, но любая учебная информация для учеников доступна. Сейчас они могут готовиться к экзаменам не по бумажным документам, а путем просмотра материалов в электронном виде. И подготовиться к ЕГЭ можно на сайте, где есть специальные тренировочные задания.
– Современная информатика – трудный предмет?
– Конечно, трудный. Изучать информатику наши школьники начинают с 8 класса - по федеральному стандарту для общего образования. Но на ЕГЭ с этим стандартом выйти невозможно. Нужно много заниматься – или самостоятельно, или в специализированных учреждениях. В следующем году начнут заниматься и 7-классники. Будем надеяться, что этот дополнительный год поможет им глубже изучить этот предмет и удачно сдать выпускные экзамены.
– Сейчас полным ходом идет подготовка к ЕГЭ. Что вы можете сказать об экзамене?
– Из четырех экзаменов положительно нужно сдать 2 обязательных – русский язык и математику. Многие выбирают информатику дополнительным предметом, рассчитывая на то, что получат аттестат даже при неудачных результатах. До прошлого года так «выплывали» многие, но страна подкинула нашим выпускникам сюрприз - в последний момент выяснилось, что информатика вошла в обязательный экзамен при поступлении на технические специальности. В этом году ребята, наученные горьким опытом своих предшественников, относятся к сдаче информатики более серьезно. Поэтому желаю всем нашим ребятам удачи. Ни пуха, ни пера!
Записала Анна Насекина