Личное мнение заместителя главного редактора независимой газеты «Час Пик» Алексея Герасимова об итогах уходящего года в городских округах Верхняя Пышма и Среднеуральск.
Искра, к счастью, не ставшая пламенем
Летом 2013 года в Среднеуральске произошли волнения населения по поводу конфликта между местными жителями и приезжими из стран ближнего зарубежья. 22 июля у здания одного из общежитий в Среднеуральске собралось около 80 человек.
На место были направлены несколько нарядов полиции. Люди были проинформированы, что их действия могут быть расценены как несанкционированный митинг со всеми вытекающими из этого правовыми последствиями. В итоге жители разошлись.
23 июля возле администрации ГО Среднеуральск собралось около 300 человек. Они выражали недовольство высоким соотношением численности иностранных граждан к местному населению. Представитель Федеральной миграционной службы сообщила, что в настоящее время в Верхнепышминском районе зарегистрированы 7500 мигрантов. Глава городского округа признал существование проблемы с нелегальными мигрантами. Жители в ответ на это заявили, что всех нелегалов следует немедленно подвергнуть депортации.
После полуторачасового общения было принято промежуточное решение подождать и посмотреть, произойдут ли в городе какие-то позитивные изменения. Собравшиеся признали, что проблема, поднятая для обсуждения, требует решения на федеральном уровне. Без внесения поправок в государственное законодательство решить ее вряд ли удастся.
Сегодня, спустя полгода после тех событий, можно признать, что грамотные действия власти и правоохранительных органов не позволили разжечь конфликт вне рамок правового поля. Верхнепышминской полицией были проведены ряд мероприятий по выявлению нелегальных мигрантов. В итоге конфликт сошел на нет и дополнительных поводов к его возобновлению не произошло.
Принятое на встрече с жителями решение — дать власти время на урегулирование ситуации, можно признать верным и исполненным. Очень важно, что власть и силовики не побоялись пойти на прямой контакт с населением, а не ограничились лишь убеждением среднеуральцев, что те, якобы, нарушают закон о проведении митингов. Это событие продемонстрировало всем, что диалог возможен в любой ситуации.
Псевдожаркое политическое лето в Верхней Пышме
Приставка к слову «жаркое» — «псевдо-» — не случайна. Потому что жару в городском округе Верхняя Пышма нагоняла лишь одна команда УГМК. Со стороны это выглядело даже комично. Кандидаты и их помощники ездили по различным районам города, в села и поселки и убеждали население в том, что они самые лучшие. Пугали избирателей тем, что, если они не пройдут в Думу, то городской округ погрузится во тьму, что здесь появятся ужасные люди, которые сделают жизнь населения невыносимой. Приписывали себе все достижения, к которым не имели никакого отношения.
Кандидаты открыли с помпой несколько детских площадок, две из которых (в Исети и Красном) практически сразу же оказались опасными в эксплуатации. Еще одна не выдержала нагрузки через несколько месяцев. При этом наобещали, но так и не смогли решить элементарный вопрос с наполнением детских песочниц песком.
Они, как дети, обижались на то, что население не приходит выслушивать их обещания и не оценивает по достоинству благородство порывов. Порой казалось, что кандидаты инопланетяне, не владеющие реальной информацией. Они так и не поняли, что отсутствие внимания населения к их предвыборным обещаниям является плодом «упорной» работы их же коллег-предшественников, доведших городской округ до крайней степени неустроенности.
Имея огромный материальный ресурс, несоизмеримый с другими возможными кандидатами, задействуя интеллектуальный потенциал института философии, распоряжаясь подконтрольными УГМК пиар-службами и средствами массовой информации, кандидаты, подконтрольные градообразующему предприятию (а таковыми являются фактически 18 из 20 избранных в итоге депутатов), добились своей заветной цели — вновь организовать тотальный контроль над бюджетом городского округа и безраздельное господство в принятии любых выгодных им решений.
В итоге вновь сформированная Дума однобока и не может быть признана выразителем интересов всех граждан городского округа Верхняя Пышма. Она оказалась лишь очередным инструментом в руках руководства УГМК, расценивающего положение на подконтрольной им территории как плацдарм для реализации своих собственных планов. Существует непременное правило, что корпорация при любых обстоятельствах будет действовать в первую очередь в своих интересах. Это аксиома.
Выход из этой ситуации есть — возвращение одномандатных округов, чтобы каждый район города, каждый крупный поселок или село могли делегировать в представительный орган своего депутата, того, кого действительно уважают и кому готовы доверять. При этом условии и при условии прямых выборов главы городского округа можно вернуть доверие населения к власти. Пока же это доверие находится на недопустимо низком уровне.
Общественный контроль
В сложившейся на сегодня в ГО Верхняя Пышма политической ситуации неизмеримо возрастает роль общественного контроля. Он остается единственной надеждой жителей на возможность участия в принятии судьбоносных для них решений власти. Недавно Президент России Владимир Путин провозгласил с высокой трибуны, что дает поручение разработать закон об общественном контроле.
Для лучшего понимания этой инициативы главы государства стоит привести формулировку, которая содержится в проекте будущего закона (этот вариант проекта будет размещен в блоге автора данного материала на сайте govp.info). «Общественный контроль — деятельность субъектов общественного контроля по наблюдению, проверке и оценке соответствия общественным интересам деятельности органов государственной власти, органов местного самоуправления, иных объектов общественного контроля».
В случае реализации президентской инициативы неизменно возрастет роль Общественной палаты и значимость общественных слушаний. Поднимется статус общественных организаций и инициативных групп населения. Громче будет звучать голос неравнодушных активных граждан. Но все это произойдет только в случае инициативы самих граждан.
Первые ростки такой активности были продемонстрированы жителями Верхней Пышмы во время проведения общественных слушаний в ноябре 2013 года. На них впервые за последние годы не был принят план администрации по застройке территории вдоль улицы Петрова. Жители подавляющим большинством отказались принять тот план. Совсем недавно были сняты с обсуждения еще несколько планов администрации, связанных с вырубкой леса и застройкой отдельных территорий.
На ближайшем заседании Общественной палаты в ее состав будут приняты новые участники. При этом встанет вопрос о председателе и его заместителе. Прежний председатель Игорь Степанов добровольно сложил с себя полномочия, а его заместитель Владимир Ланских был избран депутатом Думы городского округа.
Стоит ожидать, что председателем станет тот человек, которого делегирует в состав палаты Совет директоров. Заместителем, скорее всего, станет один из действующих членов палаты, чтобы не превратить формирование этого органа в полный фарс. Пока же необходимо признать, что Общественная палата так и не приступила к работе в том объеме, которого от нее вправе ожидать жители городского округа Верхняя Пышма.
Сегодняшнему составу палаты осталось работать еще год. За это время, при условии невмешательства в ее деятельность и избрания руководящего состава, нацеленного на конструктивную эффективную работу, можно добиться реальных результатов и заложить фундамент для будущих составов этого общественного органа.
Заключение
Два месяца назад на заседании пресс-клуба директор ОАО «Уралэлектромедь» Владимир Колотушкин пытался высказать свою позицию, что только УГМК имеет право руководить Верхней Пышмой. На обращение к собравшимся о том, кто против такой позиции, автор этого материала, не задумываясь, поднял руку — естественно только один.
Владимир Сергеевич не принял этой позиции и даже предложил обсудить этот вопрос в будущем диалоге. Правда потом его пресс-секретарь пояснила, что у директора и без этого много забот. С этим действительно трудно не согласиться. И все же не в диалоге суть. Суть в том, что точно также думают большинство руководителей УГМК. Они уверены в своей исключительности и непогрешимости.
Как человек, проживший в Верхней Пышме без малого 60 лет, как человек знающий сотни людей часто более достойных доверия и уважения, чем представители сегодняшней власти и при этом не имеющих отношения к металлургическому холдингу, не готов встать на позицию Владимира Сергеевича.
Местное самоуправление не может осуществляться командой одного предприятия. Интересы корпорации и местное самоуправление, разные вещи. Нет в Конституции России такого посыла, что тот, кто оказывает поддержку в некоторых социальных проектах или вносит в муниципальный бюджет значительную часть (лишь часть) средств, имеет право на тотальную власть. Это уже не местное самоуправление получается, а что-то близкое к диктатуре.