– Руслан Рафилович! Мы с Вами уже находились на одной скамье подсудимых. Судебное разбирательство по иску администрации на Вас лично, на меня лично и на редакцию «Час Пик» пока приостановлено, но в ближайшее время должно возобновиться. Среди совершенно абсурдных утверждений главного юриста администрации Верхней Пышмы господина Николишина, например о том, что никакого срыва программы переселения жителей из аварийного жилья в Кедровом нет, что вода в городе Верхней Пышме подается без проблем, что дороги у нас самые лучшие в мире и прочее, явно прослеживается попытка обвинить редакцию «Час Пик» и Руслана Рафиловича Магамурова в неком сговоре. Он прямо так и заявляет. Действует четко в русле соратников бывшего главного прокурора СССР Вышинского. Как минимум, видимо, по его мнению, раскрывает антигосударственный заговор. Политику шьет. Как Вы оцениваете подобное направление в обвинении руководителя юридического отдела администрации городского округа Верхняя Пышма? Есть у нас такой сговор или нет?
- На мой взгляд, газета «Час Пик» наиболее объективно освещает злободневные вопросы жизни городского округа. Общественное движение «ОСА» также занимается этими вопросами. Поэтому администрация и видит в этом сговор. Если взять муниципальную газету, то уму непостижимо, чтобы она начала поднимать проблемные вопросы Генерального плана, защиты городских лесов, защиты прав садовых некоммерческих товариществ, убогой дорожной инфраструктуры и другие больные вопросы.
- Значит, сговора нет? Сближение наших позиций произошло естественным путем?
- Да. Именно так.
- Руслан Рафилович! А зачем Вам вообще нужна такая общественная активность? Вы заслуженный перед Родиной человек. Подполковник. У Вас прекрасное образование, опыт организации и руководства людьми, Вы спокойно можете устроиться на хорошую должность, работать восемь часов, а оставшееся время посвящать себе и близким людям. Что Вами движет?
- Есть такая пословица «зри в корень». Я родился в семье сельских учителей. Отец был историком, мама химиком-биологом. Всю жизнь они проработали в школе. Поэтому в своих детей они заложили чувство ответственности, честность, порядочность. Мне удалось быть в свое время октябренком, пионером, комсомольцем, членом партии.
В дальнейшем, во время учебы в высшем военном учебном заведении, государство заложило во мне чувство высокого патриотизма и верности воинскому долгу. В период военной службы мне довелось служить вместе с людьми, которые на сегодня являются известными личностями, в том числе занимающими высокие государственные посты. Я их вижу иногда на экране телевизора в числе окружения Президента России Владимира Владимировича Путина. Я стараюсь равняться на этих людей, которые занимаются решением важных государственных вопросов. Видимо, это является определенным стимулом к тому, чтобы я не сидел сложа руки.
С другой стороны, после увольнения из армии я столкнулся с ЖСК «Уютный», где более пятисот человек были обмануты недобросовестным застройщиком. Если вернуться к тому времени, то надо ответственно сказать, что фигурами решения проблемы ЖСК «Уютный» стали: Александр Евсеевич Хинштейн, нынешний губернатор Евгений Куйвашев и Генеральный директор УГМК-холдинга Андрей Анатольевич Козицын. Но данный пример показывает, что когда граждане занимают активную позицию, когда отстаивают свои законные права и нарушенные интересы, тогда можно добиться положительного результата.
В дальнейшем мне пришлось столкнуться с более глобальными проблемами в Верхней Пышме. Это касалось инвестиционного климата, проблем малого и среднего бизнеса в городе и городском округе. Тогда было принято решение об организации общественного движения «ОСА», которое изначально ориентировалось именно на защиту интересов предпринимателей. В дальнейшем, сблизившись с представителями общественного движения «За местное самоуправление», мы включились в борьбу по защите городских лесов, выступили с совместными требованиями об учете интересов граждан в проекте Генерального плана Верхней Пышмы.
В дальнейшем лично мне пришло понимание того, что при наличии на территории ГО Верхняя Пышма органов местного самоуправления, которые по закону должны действовать в интересах местного населения, при наличии надзорного органа в лице прокуратуры города, которая должна в силу своих полномочий контролировать деятельность органов местного самоуправления, защищая права и интересы граждан, – ситуация в городском округе кардинально отличается от того, что говорит сегодня наш президент.
На сегодня мы совместно занимаемся проблемами городского округа и намерены отстаивать интересы местного населения.
- Как Вы видите решение этих вопросов? В идеале. Давайте помечтаем.
- Вся наша деятельность строится на законах Российской Федерации. Органы местного самоуправления обязаны действовать в рамках насущных и злободневных вопросов местного населения. Что происходит на самом деле? По нашему мнению, городским округом управляют какие-то деструктивные силы, а администрация слепо выполняет указания определенных лиц.
В идеале должно быть иначе. В городском округе сегодня активно действует общественность. По нашему мнению руководство органов местного самоуправления, депутатский корпус, общественная палата должны периодически встречаться с представителями общественности. Слышать от активистов о реальных проблемах и совместно вырабатывать конструктивные решения.
Возьмем тот же Генеральный план. Сколько раз было отказано в его согласовании по причине нарушения федерального законодательства. Хоть он сегодня и согласован условно с Рослесхозом, я говорю условно, т. к. для этого есть определенные обстоятельства, он затрагивает интересы 10 садовых некоммерческих товариществ, затрагивает интересы людей, проживающих на улице Островского, Чкалова. Граждане категорически против продления улицы Свердлова. Остается неопределенность в исполнении решения Уставного суда Свердловской области в отношении жителей частного сектора улиц Петрова и Радуга, другие проблемы.
На наш взгляд, все это происходит потому, что администрация под влиянием иных лиц не идет на диалог с населением. Потому что, если они сядут за стол переговоров, то им придется объяснять людям, почему они в решении многих вопросов идут вопреки законным требованиям граждан. Отвечать придется предметно и по существу, а мы, в свою очередь, будем задавать соответствующие вопросы. Я считаю, что основная проблема нынешней администрации – в отсутствии конструктивного диалога с населением и общественными формированиями – людьми, занимающими активную позицию в защите прав и интересов местного населения.
Основная проблема состоит именно в отсутствии диалога.
- Руслан Рафилович, а диалог, на Ваш взгляд, возможен?
- Вся наша деятельность направлена на решение проблем, а все эти проблемы могут решаться только в ходе диалога. Диалог возможен, если определенные лица из числа руководства градообразующего предприятия, из окружения УГМК-холдинга поймут, что дальнейшая конфронтация с населением и представителями общественности – бесперспективна. Нужно договариваться и решать проблемы на месте.
Естественно, диалог возможен.
- В чем тогда причина? Почему они не хотят разговаривать с жителями. По многим вопросам можно было найти компромиссные решения. По каким-то позициям договориться не удалось. Ну, не удалось и не удалось. Можно же было продвигаться вперед. И Генеральный план давно бы был принят. Что мешает диалогу? Причина во внешнем давлении на органы местного самоуправления или еще в чем?
- Поясню, в чем, по моему мнению, риск. На сегодняшний день деструктивная деятельность администрации городского округа бросает тень на топ-менеджмент градообразующего предприятия и УГМК-холдинга. Почему? Дело в том, что все мы прекрасно понимаем, что и руководство городского округа, и депутаты являются фактически представителями данных компаний. Сделано это было для того, чтобы на территории городского округа соблюдались интересы градообразующего предприятия.
По нашему мнению, нынешнее руководство городского округа, прикрываясь именами высшего руководства градообразующего предприятия и УГМК-холдинга, проводят политику, которая выгодна некоторому окружению. Целью является создание условий для возможного извлечения некоторой коммерческой выгоды. На наш взгляд, сегодняшний Генеральный план является коммерческим проектом, способствующим извлечению прибыли узким кругом лиц. Поэтому запланировано увеличение количества жителей до 110 тысяч. Многоэтажная застройка дает высокие прибыли застройщикам. И территория городских лесов является очень привлекательной для жилой застройки. Поэтому у меня создается мнение, что высшее руководство градообразующего предприятия и УГМК-холдинга не обладает той фактической достоверной информацией о положении, которое складывается на сегодня в городском округе. При этом активность граждан преподносится как тормоз развития Верхней Пышмы и городского округа в целом.
Фактически производится дезинформирование руководства градообразующего предприятия и УГМК-холдинга. Тем самым администрация и деструктивные силы в руководстве городского округа, скорее, не осознавая того, «подставляют», грубо говоря, руководство градообразующего предприятия и УГМК-холдинга и бросают тень на вышеназванных лиц, ссылаясь, видимо, на некие решения и указания уважаемых руководителей.
Мне кажется, что основная причина как раз и состоит в ненадлежащей информированности.
- Руслан Рафилович, при этом раскладе в любом случае проигрывает население, вернее, значительная его часть. Такое положение только усугубляет обстановку в городском округе. Ведь по большому счету жителям можно комфортно существовать и в условиях фактического единоначалия. Мы признаем, что градообразующее предприятие ведущее, что оно влияет и будет влиять на политику в городском округе, но и там могли бы приниматься решения, устраивающие все стороны. Получается, что органы местного самоуправления не доносят до руководства УГМК реального положения вещей?
- На сегодня создается впечатление, что отказ от диалога с населением со стороны руководства органов местного самоуправления преподносится в другом свете. Как будто бы наоборот – активисты не хотят вести диалог и искать совместные решения в общих интересах граждан и УГМК-холдинга. Отказываются объективно обсуждать тот же Генеральный план. Значит, есть силы, заинтересованные в такой искаженной информации.
- Мы сейчас много говорим о градообразующем предприятии, но оно по закону не может являться главным субъектом в процессе организации деятельности местного самоуправления. Есть губернатор, президент. Да, по закону они не должны вмешиваться в дела органов местного самоуправления, но существуют вопросы, когда такое вмешательство необходимо. Как бы государственные органы могли повлиять на непростую ситуацию в Верхней Пышме?
- Исходя из того, что Вы сейчас озвучили, мы несколько раз обращались в адрес губернатора, но, анализируя ответы, понимаем, что администрация губернатора занимается обычными отписками, а иной раз и вовсе не отвечает на наши обращения. Примером тому является случай, когда 20 февраля 2017 года господину Высокинскому было передано коллективное обращение, на которое до настоящего времени в наш адрес так и не поступил ответ. Мы неоднократно направляли в адрес губернатора обращения с просьбой провести встречу с общественностью Верхней Пышмы, но в ответ занята позиция избегания такой встречи. У нас есть по этому поводу некоторые основания полагать, что в адрес администрации губернатора также направляется ненадлежащая информация о деятельности общественников в Верхней Пышме. Возможно, причина именно в этом.
Губернатор по закону и по Уставу Свердловской области должен защищать права жителей, но в данном случае можно говорить о не совсем надлежащем исполнении губернатором своих полномочий.
- Не обращает внимания губернатор. Не обращает внимания градообразующее предприятие. Кто тогда должен обращать внимание? Куда гражданам обращаться?
- Законодательство дает гражданам достаточно полномочий, чтобы обращаться с индивидуальными и коллективными заявлениями в органы государственной власти. На сегодняшний день мы пришли к выводу, что необходимо более грамотно, юридически выверенно готовить обращения. Кроме того, в стране есть такой надзорный орган, как прокуратура. Прокуратура уже вынесла представление в адрес губернатора по поводу неоднократных к нему обращений от активистов Верхней Пышмы.
В прокуратуре имеется свой порядок ответов на обращения граждан. На первое обращение отвечает заместитель прокурора, на второе прокурор, на следующие четыре прокуратура области, а на седьмое уже может отвечать Генеральная прокуратура. По одному из наших обращений мы намереваемся дойти до Генеральной прокуратуры и думаю, что у нас это получится.
У нас еще есть право собираться мирно и без оружия, чтобы выражать свое мнение в отношении действий и бездействия органов местного самоуправления и государственных органов. Цель таких акций – обратить внимание на существующие проблемы и на их решение.
Стоит отметить, что на сегодняшний день есть понимание нашей деятельности со стороны администрации Полномочного представителя Президента России в Уральском федеральном округе и есть понимание со стороны одного из подразделений Прокуратуры Свердловской области. На сегодня мы также ведем переписку с Генеральной прокуратурой по поводу фактических обстоятельств, имеющих место в городском округе Верхняя Пышма.
- Недавно я брал интервью у депутата Государственной думы Андрея Альшевских. Андрей Геннадьевич сказал удивительную вещь. Он одновременно направил запросы в администрацию ГО Верхняя Пышма и в прокуратуру по поводу состояния домов, в которые переселены люди в поселке Кедровом по программе переселения из аварийного жилья. Ему приходят два диаметрально противоположных ответа. Администрация уверяет, что все отлично. Прокуратура находит целый ряд нарушений. Депутат направляет оба ответа в прокуратуру с вопросом, где же правда? Прокуратура реагирует, направляет предписание.
Но администрация уже отчиталась перед губернатором, что все отлично. Губернатор доложил президенту, что программа выполнена. Спасибо за заботу о народе. У президента складывается впечатление, что программа выполняется. И что толку от действий прокуратуры в этом случае? Тот же руководитель юридического отдела администрации господин Николишин в присутствии десятков человек с бравадой говорил о том, что они практически не исполняют все эти предписания.
- На сегодня у нас много претензий к прокуратуре города. В результате анализа ситуации Мы пришли к выводам, мнениям и убеждениям, что прокуратура города выражает консолидированное мнение с руководством городского округа Верхняя Пышма. По нашему мнению, это является грубейшим нарушением закона о Прокуратуре. Мы в своих обращениях в Генеральную прокуратуру предлагаем назначать в адрес руководства прокуратуры города Верхняя Пышма служебные проверки с целью выявления нарушений. В дальнейшем мы намерены выйти с инициативой о реорганизации прокуратуры города Верхняя Пышма и переподчинении ее прокурору Орджоникидзевского района или прокурору города Екатеринбурга. Цель такой реорганизации – максимально ослабить влияние на местную прокуратуру со стороны деструктивных сил
- Руслан Рафилович! Вы все время говорите «мы». А кто «мы»? Интервью-то у нас с Вами конкретно. Как быть мне?
- Интервью даю я. Так что можно говорить о том, что лично я готов выйти с подобным предложением.
- Руслан Рафилович! Мы много говорим о Генеральном плане, об уничтожении лесов. Вопиющий факт – работа администрации по переселению жителей из аварийного жилья в поселке Кедровом, хотя, по моим понятиям, там было достаточно поставить одного куратора с головой, который бы раз в неделю ездил туда и контролировал процесс. Сейчас бы ничего подобного не было. И люди спокойны и радостны, и чиновники в орденах по заслугам. Это безответственность? Если бы я поступил так по отношению к своему соседу, то потом бы со стыда сгорел. А тут еще и награждают уходящего главу администрации за безупречную работу. Как же так можно?
- Если коротко, это безответственность администрации при отсутствии должного контроля со стороны прокуратуры.
- Но нельзя же говорить, что прокуратура вообще не реагирует. Они выписывают представления, указывают на недостатки.
- Дело в том, что они формально реагируют. Прокуратура не в полном объеме использует предоставленные ей законом полномочия. Останавливает дальнейшие действия. Связано такое положение может быть с давлением на прокуратуру со стороны. Когда берешь ответы администрации и ответы прокуратуры, сравниваешь их, то кажется, что они писались под копирку. Складывается такое мнение и впечатление, что прокуратура защищает права администрации.
У администрации может складываться впечатление, что они могут преступать закон без последствий для себя.
- Хорошо. Давайте немного личного. Вот Вы занимаете активную жизненную позицию. У Вас хорошее образование, опыт. Чего Вы лично добиваетесь? Народ же уверен, что что-то Вы в голове держите. Явно куда-то метите?
- Определенных целей для себя я не ставлю. На пенсию я ушел в сорок пять лет. Мужчины взрослые уходят на пенсию в шестьдесят лет. Вот и я так намерен поступить. В шестьдесят уйду на отдых.
Такой же вопрос мне задавал директор по капитальному строительству и инвестициям УГМК Сергей Евгеньевич Ерыпалов. Он же сам и ответил на него: «Руслан Рафилович, это для Вас хобби». Сегодня я готов согласиться с этим уважаемым мною человеком. Хобби, превратившееся в некую профессиональную деятельность.
Я хочу, чтобы деятельность «ОСА» принесла свои положительные результаты. Чтобы к 2025 году, когда мне исполнится шестьдесят лет, в Верхней Пышме возродился полноценный парк культуры, на его историческом месте, куда люди могли бы приходить и отдыхать всей семьей. Чтобы дорожная инфраструктура города была приведена и содержалась в надлежащем состоянии. Чтобы подача воды осуществлялась круглосуточно во всех районах Верхней Пышмы. Чтобы был принят Генеральный план, устраивающий и крупный бизнес, и население. Чтобы развивался инвестиционный климат в городском округе. Чтобы депутаты действовали в интересах жителей. Чтобы глава городского округа не занимал однобокую позицию, а давал повод жителям гордиться, что у них такой грамотный, человечный, действующий в интересах жителей руководитель местного самоуправления. Чтобы общественная палата занималась вопросами на свое усмотрение в рамках своих полномочий, а не теми, которые ей спускаются сверху. Чтобы люди в частном секторе не переживали за свою собственность. Чтобы люди жили в свободном, демократическом государстве. Чтобы городской округ стал настоящим флагманом развития местного самоуправления. Чтобы однажды Президент России предложил участникам совещания в его резиденции съездить в Верхнюю Пышму и посмотреть, как здесь все здорово организовано. Чтобы губернатор, привозя в город очередную делегацию гостей, демонстрировал Ледовый дворец, Музей военной техники, Городской парк культуры на его историческом месте, красивые ухоженные улицы. Чтобы гости видели, что здесь живут счастливые, довольные жизнью граждане.
Тогда мы уйдем на пенсию с чувством выполненного долга. С пониманием того, что не зря боролись за свои законные права. Вот чего я хочу. Если потребуется ради этого стать депутатом, то я готов им стать.
- А мэром?
- Когда Путина спросили, будет ли он президентом, он сказал, что все будет зависеть от обстоятельств, складывающихся на тот момент. Поживем – увидим.
Беседовал Алексей ГЕРАСИМОВ (Ильин)
При использовании материалов в интернете гиперссылка на govp.info обязательна.
Перепечатка в периодических изданиях (газетах, журналах) возможна только с письменного разрешения ИП Кондратьев О.Ф.