Олег Сусоров: милиционер, начальник, строитель15/06/2023

15 июня отмечает свой юбилей – 75 лет – ветеран нашего отдела подполковник милиции в отставке Сусоров Олег Иванович. Хочется рассказать об этом незаурядном человеке, который оставил заметный след в своей милицейской службе не только в Среднеуральске, но и в Верхней Пышме и Алапаевске. Ему как будто бы судьбой было предопределено брать на себя и налаживать очень серьезные и важные дела в выбранной им профессии. Если говорить конкретно, то ему довелось заниматься организацией нескольких правоохранительных структур самого разного уровня.

Но обо всем по порядку.

Олег Иванович коренной свердловчанин, родился в столице Урала 15 июня 1948 года. Там же окончил школу №46. В 1964 году поступил и в 1968 году окончил Свердловский монтажный техникум по специальности «техник-монтажник». Далее, как и многих молодых людей того времени – служба в Советской Армии. С 1968 по 1970 год сержант Сусоров служил в пограничных войсках в должности заместителя командира взвода Биробиджанского пограничного отряда Дальневосточного пограничного округа.

После службы в армии встал вопрос о дальнейшей профессии. И полученное образование, и спортивная подготовка повлияли на ее выбор. И вот в сентябре 1970 года он перешагнул порог Верх-Исетского районного отдела милиции. А далее началась его служба в органах внутренних дел, которая стала его настоящей мужской профессией на долгие годы.

Сначала это служба в ГАИ города Свердловска на должностях инспектора дорожного надзора, старшего инспектора дознания, госавтоинспектора. Во время службы был избран секретарем комитета комсомола отдела ГАИ УВД Свердловского горисполкома. Но в октябре 1975 года его служба круто изменилась, с учетом деловых качеств он был назначен на должность начальника ГАИ города Алапаевска, которое обслуживало жителей Алапаевского, Режевского и Артемовского районов. Здесь молодому лейтенанту пришлось организовывать службу большого коллектива сотрудников ГАИ. И это у него получилось. Не зря госавтоинспекция Алапаевского района, в период, когда ее возглавлял Олег Сусоров входила в призовую тройку среди подразделений ГАИ первой группы городов Свердловской области. Коллективу было вручено переходящее Красное знамя УВД области за положительные результаты работы по безопасности дорожного движения. Олег Иванович не только хорошо работал, но и повышал свой профессиональный и образовательный уровень. В 1979 году окончил Уральский государственный университет имени Горького по специальности «преподаватель истории».

По воле судьбы в январе 1984 года Олег Иванович оказался в ОВД города Верхняя Пышма. Здесь он работал на должностях старшего участкового инспектора, старшего оперуполномоченного уголовного розыска, а затем и начальником службы участковых уполномоченных милиции. Был членом КПСС. За свои деловые и лидерские качества был избран секретарем партийной организации ОВД города Верхняя Пышма.

В ноябре 1987 года его милицейская дорога вновь круто изменилась. Руководство отдела, учитывая профессиональные качества, принимает решение назначить его на должность начальника Среднеуральского городского отделения милиции. И вновь организация службы в незнакомом ему коллективе. Здесь он определил приоритеты – организация охраны общественного порядка, борьба с преступностью, подбор и воспитание кадров. Отвечал лично за безопасность и покой граждан всего города.

Здесь он решил главную задачу – переезд милиции в новое здание. При поддержке исполкома горсовета во главе с Владимиром Павловичем Цыпнятовым достроили 2-этажную коробку по улице Октябрьской, 2а. С целью ускорения пуска здания в эксплуатацию, сами работники отделения во главе с О.И. Сусоровым после окончания основной рабочей смены переодевались в рабочую одежду и сразу превращались в строителей: кто в каменщиков, кто в штукатуров, кто в маляров, кто в плотников. Завершением строительства нового здания фактически руководил сам начальник ГОМа, благо в молодости окончил монтажный техникум и знал толк в строительстве. Так вот, всем коллективом с помощью профессиональных рабочих они и возводили свое новое место работы при постоянном патронаже городских властей. В результате активных трудовых вложений, в середине 1989 года отделение милиции переехало в новое и просторное здание. Здесь он проработал долгие 10 лет, отдав свои силы и опыт в обеспечении безопасности Среднеуральска. В 1997 году вышел на пенсию по выслуге лет. Имеет специальное звание — подполковник милиции в отставке.

Но на пенсии ему сидеть не пришлось. Весь его профессиональный опыт понадобился для создания Службы безопасности на Среднеуральской ГРЭС.

И здесь Олег Иванович создал службу «с нуля», сформировав направления: режима и охраны, экономическую, инженерно-техническую, антитеррористическую и информационную безопасность. И в период с 1997 по 2008 год был бессменным и первым ее начальником.

Занимался и общественной работой. Дважды избирался депутатом в Думу города Среднеуральска: в 1988 и 2000 годах. Являлся членом Общественной палаты при «ГО Среднеуральск».

Пользуясь случаем, от имени руководства, Совета ветеранов и Общественного Совета МО МВД России «Верхнепышминский желаем Олегу Ивановичу крепкого здоровья, счастья, неиссякаемого оптимизма, терпения в наше непростое время, добра и внимания людей, которые его окружают!

Александр Астафьев, заместитель председателя Совета ветеранов МО МВД России «Верхнепышминский»