Рейтинг@Mail.ru

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Они стояли у истоков создания спортклуба «Металлург» в Верхней Пышме02/03/2017

Продолжая рассказы о спорте, невозможно не рассказать о людях, стоявших у истоков создания знаменитого спортивного клуба «Металлург» в Верхней Пышме, – это Вячеслав Поворознюк и Виталий Макаров (на фото).

С моими собеседниками мы встретились в здании бывшего спортивного клуба «Металлург» (ныне МАУ «Ледовая арена»). Ветеран лыжного спорта Верхней Пышмы и Свердловской области, заслуженный работник физической культуры Российской Федерации Вячеслав Поворознюк и судья республиканской категории по легкой атлетике (2001), основной организатор всех спортивно-массовых и крупнейших календарных соревнований по легкой атлетике Виталий Макаров оказались людьми общительными,излучающими энергию и доброжелательность.

Их воспоминания, казалось, неисчерпаемы и живы настолько, будто минули не годы – дни. Они рассказывали подробно, иногда перебивая друг друга и тут же извиняясь за вторжение в чужой рассказ. Чувствовалось, что этих людей объединяет нечто большее, чем просто работа в одном коллективе, скорее всего – это длительная совместная работа в команде, в едином живом организме, где один за всех и все за одного. Иногда мне казалось, что они понимают друг друга не только с полуслова – с одного взгляда, с первой буквы нового предложения, с жеста. Наша беседа превратилась в эмоциональный фейерверк воспоминаний, а фотографии и статьи, заботливо собранные в файлы и папки, стали документальным путеводителем в историю.

 

Вячеслав Поворознюк

«11 лет я работал тренером-преподавателем по лыжным гонкам в Свердловском областном совете спортивного общества «Динамо», а филиал располагался на базе школы № 33 в Верхней Пышме. В октябре 1981 года я перешел на комбинат «Уралэлектромедь» в качестве тренера – преподавателя по лыжам, по факту – выполнял работу инструктора по физкультуре и спорту.

Комбинат богатый, большой – самый крупный в городе, а спортивной работой почти никто не занимался: в октябрьском кроссе участие приняли всего 20 человек! Я поставил задачу – заинтересовать руководство в развитии спорта на комбинате, и надо отметить, что никто из руководителей не только не пытался помешать или проигнорировать, наоборот – многие поддержали и помогали, чем могли. В цехах начали создавать физкультурные ячейки, избрали физоргов. Буквально через полгода в весеннем кроссе участие приняли уже 200 человек! Стали проводить спартакиады, смотр-конкурсы, организовали подготовку и сдачу норм ГТО. Очень популярными стали спартакиады «пятиугольников». «Пятиугольник» – это начальник цеха, парторг, профком, комсомольский секретарь и физорг одного цеха. Работа в одной команде сближала людей, помогала наладить отношения и воспитать взаимовыручку. А коллективы рабочих выступали болельщиками, и каждый «болел» за свой цеховой «пятиугольник».

Помню, на лыжную эстафету вышел сам директор комбината Вячеслав Коровин. Я подготовил ему пластиковые лыжи, а они только-только появились, и директор рванул изо всех сил и вырвался вперед. Дорога узкая, он впереди, остальные сзади и все боятся его опередить! И на одном из поворотов Женя Кремко громко чихнул, директор обернулся и посторонился. Тут все рванули и стремглав обошли директора, а тот едва дотянул до финиша – едва его дождались. Поучаствовав в соревнованиях, руководители поняли, что к соревнованиям надо готовиться заранее, и на сборы-тренировки стали отпускать рабочих без возражений.

Для более качественной подготовки я создал группу здоровья для ИТР. Своего зала тогда у нас не было – ходили по школьным спортзалам. Начинали с разминки, потом игровые виды спорта – волейбол/ баскетбол. Занимались с удовольствием! Со временем стали думать о соревнованиях не только между цехами – возникла потребность в соревнованиях другого, более высокого уровня. Так, спортсмены комбината приняли участие в межотраслевых соревнованиях Обкома металлургов. И уже через полгода привезли первые призы.

За основу занятий физической культурой был взят весь комплекс ГТО. Стали подбирать кадры, и не просто подбирать – выбирать лучших! На тренерскую работу в тир пригласили Александра Савченина. Тир находился на территории комбината, трудящиеся занимались цехами, по графику. Винтовки выдавали прямо на проходной. Благодаря работе тренерского состава – Валерия Стенникова, Владимира Полякова, Георгия Рыжкова, Александра Мельникова и других – удалось достичь больших успехов».

 

Виталий Макаров

«Звание спортклуба присвоили в 1989 году. И весь спорт в городе был сосредоточен при этом спортклубе. Период расцвета пришелся на 2004–2005 годы. Все, что было заложено и наработано системой, дало поразительные результаты. Успех спортклуба «Металлург» прежде всего заключался в том, что в течение 20 летВячеслав Поворознюк тщательноподбирал талантливых педагогов-тренеров и инструкторов по физкультуре. В результате сложился мощный коллектив, и когда он заработал в полную силу, то произошел взрыв побед! Толчком для спортсменов стала победа Олега Харитонова в Польше в беге на 100 километров – он привез серебряную медаль, и второе место привез Олег Кульков с первенства России. И комбинатовские спортсмены поняли, что и в наших условиях можно расти, добиваться побед и становиться чемпионами. Этот психологический фактор сыграл решающую роль в установке на победу.

Я с 1986 года работаю на одном месте. Моя судьба, наверное, могла сложиться иначе – как тренера по легкой атлетике, но когда Вячеслав Дмитриевич предложил мне возглавить учебно-спортивный отдел, то я не смог отказаться. В течение нескольких лет мне удавалось совмещать работы, а потом задачи и объемы укрупнились и пришлось отказаться от тренерской работы, а ребят – некоторые из них были очень перспективными – передал в сборную области.

В конце 80-х годов руководство комбината поставило перед нами задачу – коллективу физкультуры присвоить звание спортивного клуба. Звание спортклубу присвоили в 1989 году. Это звание открыло большие возможности, в том числе законные ставки тренеров и спортсменов. Мы курировали 21 вид спорта, работало 28 тренеров – на постоянной основе, плюс совместители, 1200 человек постоянно занимались спортом.

Уникальность нашего спортклуба состояла в том, что мы доводили спортсменов от начальной подготовки до высшего спортивного мастерства. К примеру, Николай Панкратов начал заниматься лыжами в 1-м классе, потом, после окончания школы и УПИ, вернулся в клуб на тренерскую работу. Спортклуб просуществовал до первого января 2016 года, затем вошел в состав МАУ «Ледовая арена». Все годы бессменным директором спортклуба был Вячеслав Поворознюк».

 

Вопросы-блиц

– От чего зависел успех спортсменов спортклуба: от материальной оснащенности клуба? Таланта тренеров?

– Все вместе, в связке: на первом месте – талантливые ученики и их тренеры, на втором – материальная база: на тот период она была в процессе развития – работал только один стадион с футбольным полем и беговой дорожкой, яхт-клуб и тир.

– У вас есть цель, остались какие-либо нерешенные задачи?

– Сейчас происходят парадоксальные вещи. Есть огромное количество кубков, фотографий, стендов, но они никому не нужны. Их негде развесить, расположить – нет комнаты, где можно было бы разместить музей и сохранить материалы. Пока мы живы, надо реализовать эту задачу.

 

Марина АНТОНОВА, фото автора

Последние новости
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Последние комментарии
Комментировать