Рейтинг@Mail.ru

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Оранжевые тыквы, рукопожатие Ленина и московское эскимо19/10/2017

Окончание. Начало здесь.

Позади – торжественная церемония награждения лауреатов престижного XI всероссийского профессионального конкурса «Власть народная» с поздравлениями и вручением грамот, праздничный банкет и прощание с коллегами-журналистами. Мы расстались у станции московского метро «Речной вокзал» и разъехались по российским городам и весям. Я же отправилась в гости к новоявленным родственникам, проживающим в Москве.

Почему новоявленным? Потому что мы нашли друг друга совсем недавно, в мае этого года. Перед Днем Победы я встретила в великом пространстве интернета информацию о потомках моего родного деда по линии матери. Великая Отечественная война разлучила моих дедушку и бабушку. Нет, он не погиб – в госпиталях Подмосковья он встретил свою вторую жену. Так случалось, и осуждать деда я не вправе (в этом я точно уверена). Я помню его в своем детстве – он приезжал в наш город и обязательно навещал нас. А теперь я нашла его дочь и внучку от второй жены. За последние полгода мы неоднократно созванивались и общались. И вот теперь представился случай познакомиться с моими родственниками поближе.

Меня встретила дедова внучка (а я тоже внучка!), при этом мы встретились глазами издалека, почувствовав друг друга на большом расстоянии при большом скоплении народа. Обнялись крепко, прослезились. Мы – сестры, пусть сводные и двоюродные, но в нас течет одна кровь и мы носители родственных генов. Целые сутки я гостила у родственников, общалась, гуляла по городу, знакомилась с бытом и нравами жителей столицы. Москвичи, а я знакомилась со случайными людьми в метро, магазине, на остановке и в такси, показались мне людьми простыми, доброжелательными и так же как мы – измотанными суетой большого города. Все в темпе, все быстро, ритм города не дает расслабиться ни на минуту. Из окна квартиры с 13 этажа, где живут родственники, видны бесконечные вереницы медленно движущихся автомобилей, быстрым темпом – спешащие пешеходы, до самого горизонта – высотки, от которых кружится голова.   

В семье у родственников – четверо дочерей, из них две старшие – взрослые и самостоятельные, а младшие учатся в начальных классах. Предваряя мой вопрос о нехарактерном для славянской семьи в большом городе количестве детей, сестра рассказала: еще в детстве мечтала о большой семье, так как сама росла единственной дочерью, и ей всегда хотелось иметь сестер и братьев. И вот мечта сбылась, теперь скучать некогда. Сестра не работает, и весь ритм семьи полностью зависит от расписания занятий детей: школа – кружки – домашние задания. Увести в школу, встретить, накормить, увести на занятия, встретить и так далее. Хотя мы живем так же – согласовывая свою личную жизнь с семейными обязательствами. Так есть, и так будет.

В Москве я бывала и раньше, но это было довольно давно, а мне хотелось посмотреть Москву современную. Но времени в распоряжении было слишком мало, поэтому вместе с сестрой мы побывали лишь в самом центре – у Государственной Думы и на Красной площади. Мавзолей Ленина, к сожалению, оказался закрытым – по пятницам вождь пролетариата гостей не принимает. Прямо на площади мы увидели огромные яркие клумбы и скульптуры, выполненные из единственного природного материала – тыквы.

Как оказалось, здесь проходит сельскохозяйственная выставка. В этой же тематике с соответствующим оформлением украшены и холлы здания ГУМа. Погода не благоприятствовала – дул пронизывающий ветер, и многочисленные туристы из Китая усиленно кутались в теплые шарфы и пальто. Туристы охотно фотографировались на колоритном фоне тыкв, а также запечатлевались в рукопожатии с живыми воплощениями Ленина и Сталина.

На остановке в ожидании автобуса я успела познакомиться с москвичкой – студенткой медицинского университета имени Н. Пирогова. Она поведала о проводимой в Москве оптимизации медицины. Из-за закрытия по этой причине ряда НИИ и клиник многие медицинские сотрудники, включая научных работников, в срочном порядке вынуждены искать работу. Особого оптимизма насчет своего будущего юная москвичка не выразила, в автобус же посадила с искренними пожеланиями всех благ и долго махала рукой вслед.

На прилавках магазинов, как и у нас, есть все, и цены на продукты питания такие же, как у нас. Правда, смутил хлебный багет за 145 рублей, но это – цена скорее за бренд, чем качество, и на вкус он показался самым обычным. В ГУМе привлекли внимание соленые и маринованные грибочки и все – по одной цене в 1400 рублей за килограмм. Но грибы – продукт не первой необходимости, и я без сожаления прошла мимо, а вот сестра прикупила в одноразовую баночку, и они аппетитно пахли пряностями на весь вагон в метро. А еще в ГУМе я отведала фирменного мороженого за 50 рублей, на вкус оно оказалось таким же, как в детстве, – сливочно-ароматным и вкусным.

Также обратила внимание на столичных школьников, спешащих утром на занятия на своем транспорте – велосипедах, скейтах, скутерах простых и гиро-, самокатах обычных и электро-, встретила даже сегвей и моноколесо. Около школы все это оставляется на отгороженной решетками площадке, но вот каких-либо замков и креплений я не заметила.

Такой вид передвижения показался мне очень удобным, и я взяла его на метку. А почему бы и нет?

Уезжала из столицы с сожалением – хотелось много где побывать и посмотреть, в то же время я отбывала с радостью, так как успела соскучиться за неделю по Уралу и родному дому. До следующей встречи, Москва!

Марина АНТОНОВА, корреспондент газеты "Час Пик", член Союза журналистов России, фото автора

Последние новости
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Последние комментарии
Комментировать