готь
14 лет назадДа жрать меньше надо и пиво сосать. Тогда будешь стройным и никакие лыжи тебе не нужны будут. Сейчас как раз пост начался. Вот не пожри недель шесть и будешь здоровым.
Видел кто-нибудь из наших читателей, как спустя 25 лет после последнего раза дядя под 120 килограмм весом и под 190 сантиметров ростом вновь встает на лыжи? Зрелище обалденное. Ощущения запредельные.
Как может догадаться наш читатель, речь идет об авторе этой заметки. Иначе «писателю» можно было бы и схлопотать от себе подобных. Все происходило в воскресенье. С утра я вдруг ни с того ни с чего брякнул своей жене, что мне надоело сидеть целыми днями за компом и валяться на диване с книгой. Надо, в конце концов, выбраться на природу. Заявление было риторическим и на первый взгляд ни к чему не обязывающим.
Каково же было мое удивление, когда через 15 минут я увидел на пороге своей комнаты жену в спортивной форме и комплектом моей одежды для прогулок в руках. В такой ситуации сопротивление было бесполезным, и я, мысленно проклиная себя за неразумность речей, сподобился встать с кресла, выключил компьютер и приступил к экипировке. Комплект оказался по размеру, так как был приобретен совсем недавно для покорения Эльбруса (до 4 200 метров, дальше не решился).
Чтобы выторговать у жены хоть какое-нибудь снисхождение, я предложил доехать до парка на такси. По дороге я лелеял надежду, что для меня не найдется лыж нужного размера. Но все оказалось не так. Очень приятная и доброжелательная женщина в прокате предложила мне на выбор деревянные или полупластиковые. Памятуя о том, что на пластиковых я вообще никогда не катался, я выбрал деревянные, которые к тому же оказались на 30 рублей дешевле.
Но все это была только прелюдия к самому действу. Спустившись вниз и приблизившись к лыжне, я понял, что сейчас должно начаться самое страшное. Кроме того, что необходимо было надеть лыжи, на них надо было еще и ехать, а вот с этим у меня как раз и была проблема. Я просто забыл, как это делается. На ум почему-то пришла смешанная из двух басен фраза: «На ель мартышка взгромоздясь…».
Однако, осознавая, что я все-таки взрослый мужчина и мне не пристало проявлять на публике слабость, я с закрытыми глазами оттолкнулся палками от снежного наста и – о, чудо! – поехал. Снег подо мной не провалился, лыжи не треснули, только какое-то время предательски тряслись ноги, не привыкшие к таким нагрузкам. Буквально через 10 минут я уже довольно смело продвигался по лыжне – не зря говорится, что профессионализм «не пропьешь». Руки и ноги сами вспомнили, что им надо делать.
Добравшись до оврагов, я уже осмелел настолько, что готов был принять за чистую монету шутку моей жены о том, что неплохо бы скатиться вниз. Правда, вовремя одумался, увидев в глазах супруги страх.
Продвинувшись по лыжне до той части Маниной горы, где проложены основные горнолыжные трассы Верхней Пышмы, я занял удобную позицию под березкой и стал наблюдать, как мимо меня проносятся молодые и не очень люди. Надо сразу отметить, что такого набора инструментов для скатывания с горы в наше время не было. На трассах были представлены горные велосипеды, большие полиэтиленовые мешки, наполненные до половины снегом, «бублики», специальные управляемые сани – все, кроме лыж.
С вершины горы доносился запах шашлыка, кругом было много радостного шума. Толпа зевак живо обсуждала каждый спуск очередного смельчака. Все находили в этом что-то веселое. Общая атмосфера, помноженная на прекрасную погоду, располагала к безрассудным поступкам, но я все же удержался и не прокатился с того спуска, по которому гонял в детстве тысячи раз. Хотя порой желание перебарывало разум.
На вершине я мило побеседовал с учениками 8 «б» класса своей родной второй школы, и мы с женой отправились в обратный путь. Обратная дорога всегда кажется короче. Вот и на этот раз мы гораздо быстрее оказались у точки, где надо было снимать лыжи. Возможно, это произошло все по той же причине высокой весовой категории. По всей видимости, я, один раз оттолкнувшись палками на вершине горы, сумел, благодаря хорошей массе, получить ускорение, которое не позволило мне потерять скорость до самого финиша.
Домой я вернулся в приподнятом настроении. Мне казалось, что сейчас я сразу наваяю парочку статей. Но действительность оказалась гораздо прозаичней. После чашки горячего вкусного чая я прилег на диван и … проснулся уже затемно.
Алексей Ильин
Движуха на Маниной горе
5 секунд - полет нормальный
8 "б" школа №2
Кушать подано
При использовании материалов в интернете гиперссылка на govp.info обязательна.
Перепечатка в периодических изданиях (газетах, журналах) возможна только с письменного разрешения ИП Кондратьев О.Ф.