Отсутствие помещения для занятий - не преграда для истинных ролевиков. Клуб «Авалон» продолжает тренировки по фехтованию

Мероприятия 12.11.2010, 17:40

Когда я в воскресенье собралась на тренировку клуба «Авалон» по фехтованию, то столкнулась с предельно четкой инструкцией: «Подходите к остановке Гостиница, а там встретим». Такая забота объясняется не столько тонкостью манер авалоновцев, хотя и в этом им не откажешь, сколько фактом того, что дорогу к нынешнему месту дислокации фехтовальщиков объяснить достаточно непросто.

– Начальство прибудет позже, – объясняет мне один из встречающих, Семен, пока мы идем от остановки. – Вам пока рассказывать, какие у нас проблемы?

– Насколько я вижу, у вас проблемы с местом для тренировок, – отвечаю я. Наш недолгий путь завершается у одного из гаражей за домами. Там сложено немногочисленное снаряжение – несколько мечей, сабель, кинжалов, пара щитов, шлемы, лук и арбалет. В углу – незамысловатая мебель: низкий стол, диван, пара перевернутых ящиков вместо табуретов. Ребята ждут «начальство» в гараже.

– Нет, как раз с местом для тренировок у нас относительно хорошо, а вот нормального помещения нет уже около четырех месяцев.

Ожидаемое начальство – Андрей Бирюков, руководитель фехтовальщиков – подъезжает к гаражу минут на 10 позже. Все собираются и идут на «относительно хорошее» место для тренировок – небольшой пятачок за одним из домов. Несколько старых бетонных плит, сквозь стыки которых прорастает трава, немного невнятных кустов и заросли сухой травы вокруг. Бетон усеян мелкими осколками бутылок.

– Делимся на команды и начинаем бой, – командует Андрей.

Тренировки, подобные этой, направлены не столько на отработку тактик-стратегий, сколько на возможность размяться, отвлечься от повседневной действительности, немного поиграть в другой мир, где есть лучники, рыцари, дуэли и битвы за крепости. Крепость, кстати, на тренировке обозначили тонкой белой веревкой, натянутой между деревьями. Пока ребята, разбившись на команды атакующих и обороняющихся, за нее сражаются, мы с Андреем разговариваем.

– Не секрет, что у нас в городе с досугом старшеклассников и студентов дела обстоят не очень хорошо – мало кто желает с ними работать. Но в «Авалон» ребята приходят чуть ли не с седьмого класса, так и растут здесь, как в большой семье. Некоторым из участников уже лет по 25-27, хотя занимаются они в клубе с 12-летнего возраста.

Игры проводятся круглый год, но активнее всего летом. В мае клуб устраивал «Сталкера» в Среднеуральске, потом была игра «Повелитель бурь» - это страйкбольные игры. Потом участвовали в игре «Русь мультяшная», а в сентябре я делал игру «Вспомнить все» - игра практически без использования оружия.

Практически каждая игра – это новая эпоха, новая история, а значит, новый простор для творчества и в самой игре и, особенно, в подготовке. Эпохи различаются костюмами, оружием, это все очень интересно прорабатывать. Сравнительно недавно у нас была игра «Экспансия Ермолова» по теме Кавказа. Мы шили черкески, занимались петардным оружием с дымным порохом. Потом была игра «Гардемарины, вперед!». Это уже другая эпоха, другие костюмы… Да и вообще воссоздать можно все – от каменного века до современности и будущего, было бы желание.

Кроме ролевых и околоролевых игр, мы проводим еще массу мероприятий. У нас внутри клуба существует свое деление по интересам. Фехтование – это только одна из граней. У нас есть студия исторического танца, в зимнее время я с молодежью часто хожу в походы, весной мы сплавляемся по рекам. Это помогает делать коллектив более сплоченным, ведь любые пережитые вместе трудности сближают людей.

Не стоит думать, что здесь только трудности, опасности и лишения. У нас есть собственных свод правил, касающийся и поведения, и безопасности на тренировках. Ребята знают, например, что я не приемлю алкоголь, ненормативную лексику…

Безопасность – это отдельная тема. Это только кажется, что все просто, а если дать оружие, пусть и ненастоящее, людям неподготовленным, они себе все поотбивают. Самое главное – не бить в голову, в шею, по запястьям, потому что там очень тонкие кости. При наличии щита обязательно должен быть шлем, так как со щитом остается мало мест для удара. В голову все равно бить нельзя, но она должна быть обязательно защищена. Правил очень много, связаны они в основном с ударами и типами ударов. Ребята приходят, мы их этому учим. Те, кто давно занимается, учат новоприбывших.

С пополнением коллектива у нас проблем никогда не было. Нам достаточно просто одеться в костюмы какой-либо исторической эпохи и пойти куда-нибудь в людное место, побренчать оружием. Народ сразу же подтягивается. Правда, сейчас мы набор немного приостановили, потому что некуда набирать – у нас нет помещения. Основная часть снаряжения лежит по домам, а самое необходимое – в гараже одного из наших ребят.

По сути, отсутствие помещения – это сейчас наша единственная проблема. Одно время, пока мы обитали в Среднеуральске, у нас даже был свой спортзал. Но в основном мы все-таки тренировались на улице. Часто ходили в лес, где сами сколотили крепость, и тренировались там. Сейчас, конечно, у нас максимально упадочный период, хотя все это мы уже переживали не раз. Я искал и находил помещения, какое-то время мы там занимались, а потом менялось руководство или еще что-то происходило, и нас оттуда «убирали».

Хотя нам нужно только помещение, мы больше ничего не просим. Во-первых, нам необходимо где-то хранить снаряжение, а во-вторых, нам нужно где-то собираться зимой. И дело не только в тренировках, ведь фехтование – не основное наше занятие. Для нас это время проведения досуга. Опять же, очень многое мы делаем сами – изготовление некоторого снаряжения вроде щитов или кольчуг, работа над костюмами… Раньше мы даже на тренировки ходили в костюмах. Смотрелось это очень красиво и эффектно.

Мне уже советовали собирать с ребят деньги, чтобы что-то арендовать. Но я считаю, что это не выход. Во-первых, не каждому ежемесячная плата по силам – у нас занимаются и школьники, и неработающие студенты. А во-вторых, я считаю, что это просто неправильно. К тому же, если человек играет, то он понимает, что на свой образ, на снаряжение тоже нужно тратиться. Ролевые игры, как и любое хобби, тоже требуют вложение средств, несмотря на то, что изготавливаем мы все сами. Шьем костюмы, строгаем-пилим… С помещением это все делать проще – там и я могу помочь, и ребята друг другу помогают.

За время нашего разговора происходит две битвы за крепость. Авалоновцы «считают раны»: пара сломанных стрел и новые травмы у большого самодельного фанерного щита. Но трудности этих ребят никогда не останавливали. Тренировка продолжается.

Дарья ТЕРЕХОВА

Другие новости

«Ночь искусств» в Первоуральске: выставки, мастер-классы и творческий марафон [мероприятия]

На Урале День народного единства отпразднуют с размахом [мероприятия]

Семейный фестиваль «Время открытий» пройдёт в Екатеринбурге в 6 раз

Празднуем день рождения Есенина: литературная вечеринка состоится в Екатеринбурге

В Екатеринбурге вспомнят как цивилизация шумеров разделила небо на знаки зодиака

Уральский хип-хоп: в Екатеринбурге пройдёт музыкальный фестиваль с огоньком

В Екатеринбурге проходит выставка про первый коммерческий полет в космос

Спросите у детей: в Верхней Пышме пройдёт квиз для детского развития

Атриум Ельцин Центра наполнится джазовой музыкой

Фестиваль мастеров: в Екатеринбург приехали со всей России

в Екатеринбурге 11 октября пройдёт лекция о закрытых атомных городах во времена СССР

Наив и аутсайдер-арт: в Екатеринбурге 11 октября пройдёт лекция про портреты известных художников

Популярное