Рейтинг@Mail.ru

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Коренное золото Верхней Пышмы30/09/2010

Многие верхнепышминцы знают, что в наших краях по рекам и ручьям добывали золото. Конечно, это было рассыпное золото, т.е. то, которое накопили в своих руслах те самые реки и ручьи. Но мало кто знает, что со временем, поднимаясь по долинам рек и ручьев, золотодобытчики рано или поздно выходили на коренные источники этого благородного металла. Для разработки коренного золота требовались особые знания, новые технологии и затраты не сравнимые с затратами на добычу речного или рассыпного золота. Вот почему разработка коренных месторождений золота началась так поздно.

Что нам известно о коренном золоте в наших краях? В ГАСО Ф,33 опись 1 дело 16 лист 8 имеется следующая запись: «В 1799г. подано доношение Василием Шадриным – крестьянином д. Пышмы, расположенной возле Екатеринбурга. Шадрин писал: Через старание моё и отца моего Ивана Шадрина отыскана нами золотосодержащая руда едучи от д. Пышмы по дороге к оз. Балтым». Но видимо, должного внимания этому открытию уделено тогда не было. Да и содержание золота в такой руде оказалось ничтожно мало, менее одного золотника на 100 пудов руды. Добывать такую руду, и извлекать из неё золото было не выгодно, и о проявлении этом надолго забыли. Золотодобытчики больше внимания уделяли на золото рассыпное. По документам известно, что открытие золотых россыпей на территории современного городского округа Верхняя Пышма относится к 1822 году, когда были открыты золотоносные пласты по речке Мостовке и реке Адую. Вскоре стало понятно, что рассыпное золото на территории Верх-Исетского горного округа и казенной Монетной дачи залегает в долинах практически каждой реки, ручья и даже сухих логов. С конца 1820х – начала 1830х годов на нашей местности начинается золотая лихорадка. За несколько лет в районе верховий Мостовки, Мостовой, Адуя, Пышмы и Исети возникают десятки золотых приисков. Только коренные месторождения золота долгое время оставались не востребованными. По словам изучающих историю золотодобычи в наших краях ученых дата открытия золоторудных жил в здешних местах достоверно неизвестна. Хотя мы точно знаем, что настоящие месторождения коренного золота находятся только в северной части нашего городского округа, а именно под Верхотуркой и Первомайской.

Первые достоверные разработки золотоносных жил относятся к 1879 году. Работы по добыче золота из коренных источников проводила тогда Уральская Благодатная компания. Объектами первых ее работ по добыче коренного золота явились кварцевые золотоносные жилы Верхотурского участка. Это были Верх-Надеждинская, Михайловская, Воровская и другие золотоносные жилы, руды которых обрабатывались на бегунных фабриках вблизи разрабатываемых жил.

С 1880 года работы по добыче коренного золота развернулись по всему Первомайско-Верхотурскому рудному полю. Первыми разрабатывались Верхотурское месторождение и Первомайско-Верхотурское. Вблизи поселка Первомайского сохранились несколько глубоких шахт из которых даже крепь не убрана. Большой популярностью в то время пользовались такие горные выработки как шахта Серебренникова и яма Загвозкина.

Разрабатывались эти кварцевые жилы обогащенные золотом и минералом оранжевого цвета крокоитом. На этом месторождении попадали даже сростки кристаллов крокоита сцементированные золотом. В самые лучшие дни из одной только ямы Загвозкина намывали до 800 грамм золота. На Верхотурском месторождении были разведаны около 200 золотоносных жил, но эксплуатация их осложнялась из-за большого притока воды. Из-за чего глубина горных выработок на этом участке не превышала 28-40м.

Очень богатым было золоторудное поле состоящее из Михайловской, Васильевской, Майской и Пролетарской кварцевых жил. Жилы начали разрабатывать также с 1879 года.

В 1939 году на этом участке была пройдена шахта Новая, дошедшая до глубины 43 м. Сильный водоприток (до 100м3 в час) не дал возможности продолжить работы, хотя содержание золота в породе здесь достигало иногда 325 грамм на тонну, что очень много. Обычное содержание золота в кварцевых жилах несколько грамм на тонну.

В 1941 году для усиления водоотлива из шахт была пройдена шахты Октябрьская. Располагалась она в 40м на Северо-восток от шахты Новой и достигла глубины 52 метра. По словам И.Ф. Медведева, руководившего старательской артелью при проходке шахты, на глубине 48 м. был пройден квершлаг - горизонтальная или наклонная горная выработка проходимая в крест простирания пласта горных пород. Он пересек жилу Михайловскую с богатым золотым содержанием на протяжении 6,7 м.

Это был так называемый «Столбовик», когда две кварцевые жилы пересекаясь образуют геологическую структуру в виде столба. В этом кварцевом столбе и сосредоточено, как правило, самое большое количество золотых самородков. Большой приток воды до 200м3 в час не дал развернуться горнякам в полную силу на этом богатейшем месте. Шахту затопило вместе со всем оборудованием.

В 1902 – 1903 г.г. старателем Кирпичевым было обнаружено богатое золото в березитах Зверовского участка. И с тех пор центр тяжести разработок стал постепенно смещаться с Первомайки - Верхотурки на этот новый участок. До 1905 года были разработаны самые богатые золотоносные залежи и предпринимательские работы были прекращены, а оборудование было вывезено на рудники Благодатные, там добывалось золото в тесной связи с серебром. И хотя эти рудники принадлежали Березовскому заводу следы их можно видеть в непосредственной близости от города Верхняя Пышма. Старые шахты этого рудника можно найти идя от деревни Пышмы по левому берегу реки Пышмы. Дальнейшие работы на Зверевском участке продолжили старательские артели. Они вели здесь работу до 1912 года.

Возобновление работ на этом участке произошло после длительного перерыва только в 1924 году, когда были организованы добычные работы старателями так и не получили широкого развития. Работы проводились время от времени вплоть до 1937 г. В 1937 году на руднике начались восстановительные, а затем и эксплуатационные работы, прежде всего по жиле «Михайловской», продолжавшиеся до начала Великой Отечественной войны и были остановлены в связи с большим притоком воды доходившим до 250 – 300 м3/час.

Чем же отличалось Зверевское месторождение от других подобных ему? Прежде всего малой мощностью кварцевых жил, которые в большинстве своём имели мощность 2-3 см. Лишь иногда мощность их увеличивалась до 15-20 см и исключительно редко больше.

Но чем собственно и прославился Зверевский рудник так это кустовым распространением золота. Здесь встречались кусты золота до 20 кг весом рядом с почти пустыми участками. Именно здесь профессор Санкт-Петербургского горного института обнаружил связь богатого золота с кварц-карбонатными породами, названными им «мостовитами» в честь рек Мостовой и Мостовки протекающих вблизи месторождения. По мнению

В.В. Никитина мостовиты образуют выступы, или как их называли старатели «полки». На этих-то полках и концентрировались кустовые скопления золота.

Шахта на жиле Михайловской достигла 30 метровой глубины, когда, по словам очевидцев, из скважин, пробуренных для отполки горных пород на забое пошла вода. Вода стала выталкивать из скважин золотые самородки, которые рабочие стали постепенно собирать как монеты. Но радость дорогих находок омрачил всё усиливающийся водоприток. Вдруг на забое образовался ряд трещин через которые вода хлынула сплошным потоком. Вскоре вода стала затапливать выработки. Люди успели покинуть шахту, а оборудование всё осталось под водой.

Предпринимались попытки откачать воду из шахты, но к удивлению работников рудника уровень воды стал понижаться во всех соседних шахтах. После прекращения откачки воды уровень её в шахтах быстро восстановился.

По словам специалистов изучающих Зверевское месторождение золота сильный приток воды в шахтах явился основным затруднением для ведения эксплуатационных работ в этом районе. Это и стало основной причиной слабой изученности и слабого промышленного освоения этого чрезвычайно интересного месторождения, в некотором отношении напоминающего Березовское месторождение золота.

А. Маракова и В. Непомнящий.

На фото: Бетонные основания оставшиеся на

Зверевском золотом руднике от бегунной фабрики.

Фото автора.

Последние новости
14 лет назад
Во здорово счас собираю пацанов и идем копать золото пока не поздно
А чо, давай конкретно соберем команду и с весны начнем копать золотишко. Во клево. Клондайк в Первомаке. Круто.
Вот как раз один из источников пополнения бюджета. Недра-то нашего городского округа. Найдем спонсоров, готовых инвестировать бабки, будем добывать золотишко и пополнять наш бюджет, а дума будет его правильно распределять. Тогда и на зарплату и на спорт и на все остальное хватит. Стыдно же жить на золоте и не иметь бабосов. Как вам перспективка?
А почему ЧП и этот сайт уделяют так мало внимания истории нашего края? Если я не ошибаюсь, то был период, когда в газете Непомнящий публиковался почти каждую неделю. Его статьи про древних людей мы всей семьей читали с огромным удовольствием. Надо уделять истории родной земли больше внимания.
А я слышал, что в районе Верхотурки и Первомайки золото продолжают добывать, а рядом с Ольховкой тоже огорожена площадка. Что от этого получает наш округ? И кому идет прибыль? Недра-то используются Верхнепышминские. Может наш глава даст ответ на этот вопрос или он не заинтересован в гласности в этом вопросе?
У меня друг ювелир, сам пытался мыть золото, и потом чистил (аффинаж) но дело это не законное и не благодарное. Для выделении золота из породы используется ртуть, а для аффинажа кислоты, он даже маленько облысел))) и бросил это дело!!!!
У меня друг ювелир сам пытался мыть золото, и потом чистил (аффинаж) но дело это не законное и не благодарное. Для выделении золота из породы используется ртуть, а для аффинажа кислоты, он даже маленько облысел))) и бросил это дело!!!!
ахахах меня с вами возьмите
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Последние комментарии
Комментировать