Память о прошлом, как символ вечности. В свет вышла третья книга верхнепышминки Тамары Молвинских «Воспоминания о поселке Медный рудник»

Культура 31.10.2010, 01:44

Тамара Антоновна рассказала нашему корреспонденту о своем новом издании:

- Тамара Антоновна, что подвигло Вас на написание новой книги?

- Около четырех лет назад я прогуливалась по Верхней Пышме и поймала себя на том, что проговариваю про себя: «здесь была больница, здесь был дом приезжих, здесь были деревья»... И мне стало очень тоскливо – не от мыслей как таковых, а от того, что все они в прошедшем времени. В этот момент я решила запечатлеть свои воспоминания на бумаге.

- Значит, Ваша новая книга, в отличие от первых двух, – это «кладовая» воспоминаний 50-60-х годов?

- Совершенно верно. Книгу «Воспоминания о поселке Медный рудник» отличает от первых ее автобиографичность. Здесь я пишу о себе: о том, как ребенком приехала в Медный рудник, как жила в этом поселке, который впоследствии стал городом Верхняя Пышма. Я начала «перекладывать» на бумагу свои воспоминания, впечатления, потому как город растет, развивается, и прошлое уходит безвозвратно. Конечно, факты прошлых лет сохраняются в музее, в архивных документах, но людские впечатления они не передадут. Сотрудники музея, прочитав мою книгу, спорили со мной, утверждая, что в городе никогда не было улицы Болотной, но люди моего поколения четко знают, что Болотная улица располагалась возле развилок – там, где раньше был цыганский поселок. В своей книге я не спорю с официальными данными, а лишь дополняю их. Считаю, что в воспоминаниях есть своя ценность.

- Ваши воспоминания изложены на 55 страницах, на которых более 80 рисунков вашего исполнения. Какова роль рисунков и будет ли понятен текст в полной мере без иллюстраций?

- Художественного образования у меня нет, однако есть инженерное, что помогает мне рисовать контурные рисунки. Надо сказать, что все иллюстрации выполнены по памяти и кое-где могут быть недочеты. Рисунки лишь дополняют текст, и смысл книги был бы ясен и без них, но современные люди привыкли воспринимать информацию зрительно, для них тексты без иллюстраций неинтересны – это веяние времени.

- Почему Вы пишете книги в стихотворной форме?

- Порой две стихотворные строчки могут рассказать больше, чем два абзаца прозы.

- Каков тираж книги?

- 100 экземпляров. Это связано с тем, что книги я издаю исключительно на свою пенсию, которая не позволяет издавать большой тираж.

- Планируете ли Вы писать и издавать новые книги?

- На сегодняшний день у меня написан ряд лирических стихов, которые могли бы войти в мою новую книгу, однако вряд ли я ее издам, так как объем книги – более двух сотен страниц, да к тому же с цветными рисунками. Без спонсорской поддержки мне не справиться. Я полна вдохновения и готова писать, но последующие мои творения, по всей видимости, останутся лишь на память детям.

Наталья ПОЛУБОЯРИНОВА

Другие новости

Старинная кислородная подушка: в Екатеринбурге открыли еще один музей медицины

Танцоры из Екатеринбурга победили на чемпионате в Корее

В Екатеринбурге споют мама с дочкой, известные блогеры Женяша и Ксю-Ксю

Известный певец из Ревды Евгений Шашков отметил 65-летие большим концертом

«Две капли «Коти» и другие произведения: Николай Коляда увеличил свое собрание сочинений

Необычная утка поселилась не берегу одного из прудов Екатеринбурга

В Екатеринбурге покажут фильм по автобиографической повести Крапивина и ленту Макеранца

Дом Флоринского в Екатеринбурге сдают в аренду

Из несерьезной девочки в статусную даму: екатеринбурженку переодели на «Модном приговоре»

Актёр и телеведущий Владимир Глазунов сыграет в Первоуральске два моноспектакля

300 тысяч рублей — за танец: в Екатеринбурге проходит фестиваль-конкурс «Большой уральский»

Храм на Химмаше в Екатеринбурге услышит «Славься!» от 150 артистов хора

Популярное