Памяти Черноусова Андрея Дмитриевича23/01/2023

16 января 2023 года не стало моего папы (я его зову Батяня). Да, я знаю, так бывает в жизни. Но печально и очень-очень жаль. Хочу немного рассказать о нем.

7 декабря 2022 года ему исполнилось девяносто шесть лет. Ветеран Великой Отечественной войны, Ветеран труда, Ударник коммунистического труда, активный рационализатор, занесённый в Книгу Почёта Среднеуральской ГРЭС.

Папа родился в селе Поддубное Россошанского района Воронежской области – это, рукой подать до Луганска. В семье было семеро детей (трое старших детей от первого брака матери. Первый супруг погиб в Гражданскую войну).

Папа был старшим из четверых сыновей второго брака. После освобождения Россоши от фашистских захватчиков в декабре 1943 года его в возрасте полных семнадцати лет, призвали в ряды Советской Армии. Он нёс службу в войсках НКВД. В январе 1944 года воинскую часть, где он служил, перевели на Урал, в Свердловск. Так он оказался на Среднеуральской ГРЭС, охрану которой осуществляло подразделение этой воинской части.

27 марта 1950 года папа был награждён Почётной грамотой ЦК ВЛКСМ за активную помощь командованию и высокие показатели в боевой и политической подготовке.

За его долгую жизнь были и другие награды: «За победу над Германией в Великой Отечественной войне» 1941– 1945 г.», «За победу над Японией 3 сентября 1945 года». «В ознаменование тридцатой годовщины Советской Армии и Флота 1918-1948 г.», а также юбилейными медалями «Победы в Великой Отечественной войне».

После окончания семилетней службы в армии, в ноябре 1950 года папа остался на Среднеуральской ГРЭС. 7 декабря 1950 года (в свой день рождения) был принят помощником машиниста турбинного цеха. В 1956 году закончил Свердловский энергетический техникум.

В 1959 году был награждён значком «Отличник социалистического соревнования» 1974 – награждён Почётной грамотой Министерства энергетики и электрификации СССР. В 1975 награждён значком «Отличник энергетики и электрификации СССР», в 1980 г.– значком «60 лет ГОЭЛРО». Очень много занимался рационализаторской работой. За эту работу так же неоднократно поощрялся и награждался.

Продолжая трудиться в турбинном, далее котлотурбинном цехе (КТЦ-1) освоим рабочие места машиниста, старшего машиниста цеха, позже начальника смены, старшего мастера. И был назначен старшим инженером цеха.

Параллельно вёл большую общественную работу. Был секретарём партийной организации цеха, членом партбюро станции. Принимал участие в работе Верхнепышминского горкома КПСС.

Закончил Народный университет по курсу «Основы экономики и управления производством». Вёл большую пропагандистскую работу в области экономических знаний. Он очень много занимался с молодёжью. Не одно поколение студентов теплоэнергетического факультета УПИ проходило практику на СУГРЭС с его участием. Он поддерживал связь с преподавателями и деканатом теплоэнергетического факультета УПИ.

Один из преподавателей так отозвался о нём: «профессионал высокого уровня, способен увлечь работой, заинтересовать решением поставленной проблемы. Очень порядочный, честный, способный прийти на помощь».

Стоить отметить, что в советское время руководитель любого звена решал не только производственные задачи, но и сугубо воспитательные: разбираясь, какие проблемы были у работника дома, в семье, какие трудности он испытывает, чем ему нужно помочь, как ему продолжить учёбу и прочее.

С 1978 г. и вплоть до окончания трудовой деятельности в 1998 г. работал в должности инженера производственного технического отдела (ПТО). Именно в этот период папа по долгу службы тесно работал с Ленинградским металлическим заводом (знаменитым ЛМЗ). Бывало, что там без выезда домой он находился месяцами. На ЛМЗ его всегда ждали и ценили, поскольку он был надёжным партнёром в решении задач, связующим звеном между заводом и СУГРЭС. ЛМЗ обеспечивало электростанцию необходимым оборудованием, деталями, без которых работа электростанции не могла быть полноценной.

Как-то один из руководителей рассказал: «Находился на совещании с участием руководства Среднеуральской ГРЭС. Речь зашла об оборудовании, замене деталей турбины. Серьёзные вопросы. Директор СУГРЭС успокаивает: «Не волнуйтесь, у нас на ЛМЗ свой человек – Черноусов Андрей Дмитриевич. Он и сейчас там. Сроки не сорвём».

В июле 1998 года в возрасте неполных 72 лет папа завершил свою трудовую деятельность. Позже, на праздновании его восьмидесятилетнего юбилея он скажет: «Ну что тут поздравлять. Разве всё это главное, вот если бы снова на работу – вот это жизнь! А так…». Это мысли человека, сопряжённого всю жизнь с работой. Мысли человека, не просто любившего свою работу, свою специальность, а отдавшего ей огромную часть своей жизни.

Но, безусловно, что жизнь человека не может определяться одной только работой…

Именно тогда, ещё в посёлке СУГРЭС, папа познакомился со своей женой, с нашей будущей мамой Софьей Николаевной, учителем английского языка средней школы № 5. Их отношения были очень трогательными. Они сохранили чувство любви, взаимного уважения на все годы совместной жизни. Папа был очень заботливым семьянином. К тому же мама, как и он, отдавалась работе сполна: мероприятия с учащимися, педсоветы, проведение школьных праздников и даже походы с учениками. Приходилось работать не только в две смены, а ещё и помогать вести уроки в других школах, ведь учителей английского поначалу в посёлке не хватало. Такая вот ситуация, которую молодому мужу пришлось принять и стараться помогать жене во всём.

В семье родилось двое детей – Владимир и Светлана, с разницей около двух лет. Наши родители стремились дать нам образование.

Я закончил теплоэнергетический факультет Уральского политехнического института, пошёл по стопам отца. Разница лишь в том, что папа – турбинист, а я – котельщик. Почти сорок лет отдал Среднеуральской ГРЭС.

Сестра Светлана пошла по маминым стопам, закончила Уральский государственный университет имени   А.М. Горького. Вся её деятельность связана с образованием города Среднеуральска. Сорок лет отданы средней школе, № 19.

У деда Андрея внук и две внучки. Все закончили УПИ. Катя – теплофак, Лена – стройфак, Андрей – радиофак. А ещё наш дедушка Андрей уже и прадедушка. У него четыре внука и пять внучек.

Да, у папы трое внуков и девять правнуков! Значит, жизнь состоялась. Она не закончилась этой печальной датой. Она продолжается в нас, его детях, в его внуках и правнуках. Хочется отметить, что и детям, и внукам передались неизменные качество нашего Батяни – это трудолюбие, целеустремлённость, энтузиазм, стремление помочь людям.

Думаю, что наш папа, Андрей Дмитриевич Черноусов, и в памяти людей, кто знал его, останется энергичным, позитивным человеком, обращённым к жизни, любящим работу, уважающим людей и любящим свою семью.  Он был красивым внешне и внутренне, и главное настоящим Человеком!

И вот ещё что. Нет моего папы, нет Батяни. Да, это жизнь. И так бывает. Да, он прожил долгую, интересную жизнь. Действительно, как говорят мне многие, дай бог каждому прожить столько. Но очень грустно и печально то, что больше не смогу обнять его. Не смогу поговорить или просто посидеть рядом. Не смогу сделать ему подарок, или принять подарок от него. Всегда считал себя не слезливым человеком, а вот пишу, а в глазах сыро.

Хочу обратиться ко всем вам, тем, кому попадутся на глаза эти мои воспоминания и размышления. Обратиться к отцам, мамам, бабушкам, дедушкам, детям и внукам. Обнимайте друг друга чаще. Делайте друг другу подарки. Пусть это будут дешёвые безделушки, но это просто ваше внимание. Не стесняйтесь, не ленитесь, находите время для общения с близким человеком. Поверьте, придёт время и этого уже никогда не будет. Сегодня я знаю это точно!

Здоровья вам всем, Удачи и всех Благ!!!

Владимир Черноусов, депутат Думы ГО Среднеуральск, председатель Городского совета ГО Среднеуральск