Рейтинг@Mail.ru

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Пенсионеры Верхней Пышмы дома не сидят18/09/2018

«Ничего на свете лучше нету, чем бродить друзьям по белу свету!» – эти слова из известной песни характеризуют участников верхнепышминского клуба путешественников «Я люблю Россию!» под руководством Светланы Груздевой и Сергея Калюты.

Каждый месяц, причем не по одной, они совершают поездки. А в августе таких было три. Первый тур – к памятникам природы, что находятся недалеко от Кыштыма Челябинской области. Это прежде всего Сугомакская пещера. Она единственная на Урале образована естественным путем в мраморной породе. Она небольшая, всего 123 метра, состоит из трех основных и одного мини-грота. В них сильно ощущается разница температур. Но не только этим привлекает к себе туристов пещера. Если первый грот самый светлый, так как солнечные лучи проникают сюда беспрепятственно, но и самый холодный, второй темный и в него можно пролезть через скалистый очень узкий лаз, и хотя сюда никогда не заглядывает свет, он теплый – в нем всегда держится постоянная плюсовая температура, то в третий и четвертый гроты можно попасть только по веревке, спустившись на глубину до четырех метров в третий грот, а из третьего в четвертый на глубину до восьми метров.

Путешественникам удалось побывать только в первых двух гротах. Наше внимание привлек профиль Владимира Ильича Ленина, выгравированный на скале перед входом. Пещера имеет свои тайны и загадки. О них мы узнали из фильма, показанного нам по дороге, и из рассказа руководителя.     

Пещера – не единственная достопримечательность Сугомакской горы, в которой она находится. Недалеко имеется родник с чистейшей очень вкусной водой. Называется он «Марьины слезы». О нем тоже сложена не одна легенда. Знаменит этот маршрут еще и восхождением на сопку Сугомак. Вроде сама гора невысокая, всего 591 м над уровнем моря, тропа проходит через лиственный лес – ничего особенного. Но Сугомак пользуется у местных жителей – кыштымцев, и не только – большой популярностью. Когда мы поднимались на гору, навстречу нам спускались туристы разных возрастов группами, поодиночке, с детьми, причем тоже разных возрастов. Встречались даже с грудничками, которые уютно полулежали или полусидели впереди родителя в ремнях-люльках. Чудесный вид открывается на вершине горы. Панорама просматривается на десятки километров. Отлично видны города Кыштым, Касли, Уральские горы, леса, многочисленные озера…

Вторая поездка была традиционная – в Соль-Илецк. На соленые озера мы ездим каждый год в августе на неделю. Правда, нынче не совсем комфортная была погода: дули холодные ветры, температура не поднималась выше 23 градусов. Но это не помешало нам накупаться, побывать на празднике – Дне города, еще раз посмотреть достопримечательности Соль-Илецка.

В конце августа группа совершила третье путешествие – в природный парк «Оленьи ручьи». С нами был экскурсовод Василий Волков. Много интересного рассказал он за пять часов, что мы ходили по тропам этого уникального лесного массива. О том, почему парк называется «Оленьи ручьи», какова история его создания, рассказал о скалах и пещерах, урочищах – о его природных памятниках, их 22, все они областного значения. Полностью памятники посмотреть мы не смогли, потому что выбрали самый короткий маршрут, а вот на других – большом пятнадцатикилометровом, к Карстовому мосту, Митькиным рудникам, в «Долину Аракаевских пещер» – туристы с ними знакомятся сполна. Нам же пришлось довольствоваться снимками оставшихся на скале Писаница рисунков, которые были сделаны три тысячи лет назад финно-угорскими охотниками. Наиболее яркий из них – изображение оленя, которое и было взято за основу эмблемы для парка.

Но, пожалуй, самым главным, на мой взгляд, здесь является скульптура «Ангела единой надежды», крепленного на скале Светлой (раньше она называлась Утопленник). Как пояснил экскурсовод, он установлен в один день – 17 сентября 2005 года – вместе с другими шестью (всего тогда их было семь, наш седьмой) в разных точках земли, а именно в Австралии, Канаде, Перу, Мали, Вануату (остров в южной части Тихого океана), на Гавайях. Ангел надежды должен стоять обязательно на высокой обрывистой скале, над водным пространством, а в нашем случае на границе двух материков, чтобы лучи, исходящие от него, могли соединиться с лучами других шести ангелов и создать единую сеть защиты от зла, войн, террора. Именно таков был замысел автора проекта шведской ваятельницы Лены Эдвелл, который появился у нее после потрясений, вызванных терактами, совершенными в Мадриде в 2004 году. Маленький ангел призывает делать добрые дела, быть едиными против варварства и чудовищного зла. Этих ангелов в Швеции делают инвалиды.

Много интересного и любопытного увидели мы в этом парке. Это – карстовые воронки, 300-летнюю сосну, спил дерева с годовыми кольцами, бортевую сосну, целующиеся скалы, дыроватый камень (в народе его называют Голова пьющей лошади), лиственницу-канделябр, вековые лиственницы, побывали в пещере Древнего человека. Прошлись по Митрофановому логу, магистрали Поста, подвесному мосту. На пути следования в парке установлены зоны отдыха – скамейки, столики, есть место и для перекуса – прекрасная беседка с длинным столом и скамейками, где мы, конечно, отдохнули, поели, попили чай. Уставшие, но очень довольные такой экскурсией, мы отправились домой.

Тамара БАЖУКОВА, путешественница

Последние новости
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Последние комментарии
Комментировать