Почему среднеуральский парк обходят стороной?

Общество 25.09.2009, 15:11

Городской парк, что у кинотеатра «Волна» в Среднеуральске, привлекателен тем, что даёт возможность подышать чистым воздухом среди вековых деревьев, отдохнуть на природе, не выезжая из города. Первостроители города специально оставили кусочек леса для себя и для нас с вами, но сейчас далеко не каждый захочет там прогуляться: кого-то пугает перспектива встретиться с компанией агрессивно настроенной молодежи, кому-то неприятен вид засоренных газонов и скамеек.

Городские власти стараются содержать парк в чистоте, хотя это довольно непросто: кроме листвы на газонах всегда много мусора. В летний период парк убирается ежедневно, осенью – 3 раза в неделю, и сотрудники ПСМО, отвечающие за чистоту территории, рассказывают, что каждый раз собирают по мешку мусора около каждой скамейки. Картина удручающая. Такое впечатление, что некоторые наши граждане задались единственной целью – как можно быстрее намусорить и набедокурить. Везде обёртки от конфет, мороженого, пустые пакеты, бутылки, окурки, и чего только нет. А ведь чисто не там, где убирают, а там, где не сорят. Солидный с виду мужчина, швырнувший в кусты пустую бутылку из под пива, на мой вопрос, зачем он это сделал, ответил: «Не я один, все кидают. А дворники получают деньги за уборку!» Правда, затем поднял свою бутылку и пристроил её к урне. Стоявшие неподалёку мальчишки сразу сказали мне, что всё кидают в урну: «И даже жвачки никуда не лепим!»

Грязь же вокруг скамеек разводят, в основном, группы асоциальных подростков и молодежи, что проводят в парке все свое свободное время в компании пива и сигарет. И если проблема с мусором более-менее решаема, то из-за подобных сборищ считать парк зоной отдыха для ветеранов, детей и мамочек с колясками довольно сложно. Пользуясь безнаказанностью, некоторые молодые люди позволяют себе «слишком много». Ветеран труда жалуется, что по парку страшно бывает пройти: всюду пьяные, молодёжь задиристая, подозрительные личности.

– Мой внук посещает музыкальную школу, и ему было бы удобно ходить через парк, но мы не разрешаем. Я ему говорю: «Парк обходи. Если вдруг зайдёшь, то иди быстро, ни с кем не разговаривай. Если попросят телефон, то скажи, что нету, и бегом домой».

Другая пенсионерка говорит:

– У моего внука и телефон забрали, и деньги, и всю мелочь, какая была. Ладно, что не избили. Прибежал домой весь перепуганный, еле отпоили валерьянкой. Многие опасаются даже проходить через парк, не то, что там отдыхать.

Встаёт вопрос: а для кого же парк? Для асоциальных элементов? Милиция во время рейдов посещает и этот уголок города, но ведь не поставишь милиционера к каждой скамейке! Парк создавался для всего города, для его жителей, а получается, что именно они, законопослушные граждане, не могут им пользоваться. И, честно говоря, обидно за людей, которые производят уборку. За кем убирают? За теми, кто не уважает свой город, за невоспитанными подростками?

В былые времена в городских парках дежурил сторож со свистком, ворота на ночь запирались, а в случае чего вызывался наряд милиции, чтобы призвать дебоширов к порядку. Конечно, содержание подобных мест общего пользования требует и четко продуманного плана, и определённых действий, и средств. Но всего этого можно достичь, было бы желание. Просто надо помнить, что мало разбить парк, надо ещё уметь содержать его и охранять.

Ольга Сергеева

Другие новости

Проект «Социальный кластер» в Свердловской области хотят продлить до 2030 года

Коля Ротов после восьмилетнего перерыва написал песню про Среднеуральск

Комиссия по профилактике экстремизма провела заседание в Среднеуральске

Выездное заседание клуба садоводов «СОРТ» прошло в Балтыме

Роспотребнадзор ответит на вопросы о правах потребителей образовательных услуг на горячей линии

Где сэкономить, а где нет: честный разговор о бюджете на свадебное платье

В Среднеуральске провели спартакиаду для людей с ограниченными возможностями здоровья

Уважаемые жители Среднеуральска, сегодня у нашего города День рождения!

Юный робототехник из Верхней Пышмы представил проект "Октопод"

Правительству России предложили продлить новогодние каникулы до 12 дней

Уральский бард выступил в Среднеуральске с авторской программой

Берут ли в армию с плоскостопием? Что важно знать призывникам

Популярное