Поисковый отряд школы № 22 «Верность» побывал в этом году на раскопках под Ржевом. Интервью с одним из участников экспедиции
Общество 10.10.2009, 13:19
Ежегодно поисковый отряд школы № 22 «Верность» выезжает на места боев Великой Отечественной войны. Главной их целью является поиск и перезахоронение останков солдат, погибших за Родину. Этим летом отряд, в который вошли Даниил Клюев, Дмитрий Зырянов, Антон Абрамов, Владимир Дмитриев, Анастасия Елина и руководителя отряда Елена Викторовна Седлова, отправился на раскопки неподалеку от деревни Победа, что под Ржевом, в Тверской области. О нелегких буднях поисковиков мы побеседовали с ученицей 11 класса Анастасией Елиной, которая с отрядом ездит на раскопки уже третий год:
- Работа поисковиков очень сложна и физически, и морально, что под силу далеко не каждой девушке. Чем тебя привлекает это нелегкое дело?
- Прежде всего, я получаю огромное удовлетворение от проделанной работы. С каждой находкой в душе крепнет чувство выполненного долга перед Родиной. Поисковые работы укрепляют характер, лечат лень, помогают обрести физическую и духовную силу – ведь мы работаем на благо общего дела. Кроме того, на местах раскопок я отдыхаю от цивилизации. В городе для нас кажется обязательной необходимостью и свет, и газ, и вода, а на раскопках все блага приходится добывать самим.

- Насколько суровы условия жизни поисковиков?
- С каждым годом ухудшается местность, а, следовательно, и условия жизни. В прошлом году недалеко от лагеря был колодец, а в этом году нам приходилось жить рядом с городской свалкой, где, конечно, никакого колодца и быть не могло – воду брали из противотанкового окопа, в котором прыгали лягушки. Мылись, как правило, водой, согретой на костре, но пару раз ходили и на речку, что за три километра от нашего лагеря. Каждые два-три дня мальчики, вооружившись рюкзаками, шли пешком до деревни за продуктами. Иногда им везло, и по пути в деревню их подвозил мусоровоз. Условия жизни, конечно, очень удручающие, но, несмотря на это, поездка всем очень понравилась.
- А что с распорядком дня?
- Дежурные вставали в семь часов утра, чтобы приготовить всем завтрак. Подъем в восемь утра, а с девяти все уходили на раскопки. В два часа дня возвращались в лагерь на обед и иногда там оставались из-за хозяйственных нужд или из-за дождливой погоды.


- Чем эта поездка отличилась от предыдущих?
- Результативностью. Помимо различных вещей того времени, мы нашли останки трех солдат, у одного из которых с собой был медальон с личной информацией: санитар Мамонов Алексей Петрович 1905 года рождения, родом из Алтая. Сейчас ищут родственников погибшего.
В Ржеве нам показали немецкое кладбище, где захоронено около 40 тысяч немецких офицеров и солдат. В местном музее объяснили, что считают солдат невиновными в войне – ведь они лишь выполняли команды высшего руководства. Между русским и немецким кладбищем всего 15 метров. Найденных этим летом солдат захоронят на русском кладбище по православным обычаям.
- Насколько, на твой взгляд, важна работа поисковых отрядов?
- Я считаю так: пока о войне помнят, скорбят по погибшим, других войн не будет. Перезахоранивая останки найденных солдат, мы чувствуем разрушительную мощь войны и ее последствий. На мой взгляд, каждый человек должен хоть раз испытать это чувство, чтобы сохранить мирное отношение ко всему окружающему.
Наталья ПОЛУБОЯРИНОВА
Другие новости
В Екатеринбург ввезли 20 тонн зараженных яблок
«Бобровую» Луну и суперлуние можно будет наблюдать в Екатеринбурге
Контактный зоопарк под Каменском-Уральским могут оштрафовать
Свердловскую область ждет очередное похолодание
Паслер рассказал о строительстве детсадов в Свердловской области
На полях Белоярского округа обнаружили опасную морковь
Житель Нижнего Тагила подарил городу автобусную остановку
Следствие ведут екатеринбургские гимназисты: школьники раскрыли тайну мутной воды в бассейне
Нижнетагильская актриса Арина Постникова снялась в новом сериале ТНТ
Свердловчанка получила 30 тысяч рублей за четырехчасовую задержку поезда Серов — Екатеринбург
Паслер поручил «снизить смертность» на дорогах региона