Рейтинг@Mail.ru

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
9-ое заседание Думы ГО Верхняя Пышма, в планах - свой "Диснейлэнд" и своя "Стена скорби" 04/09/2009

С первым осенним днем в школах снова начались уроки. А жизнь нам преподносит уроки без всяких перерывов на каникулы. Вот только некоторые из них. В 2009 году существенно сократились безвозмездные ассигнования из областного бюджета – в этой ситуации пострадали медики: для них не находится средств за оказание дополнительной медпомощи. По сравнению с прошлым годом в городском округе вырос уровень безработицы. Долги населения за использованную тепловую и электроэнергию увеличились, и это при том, что часть должников так и не воспользовалась компенсацией за оплату коммунальных услуг.

И, наконец, проблема тесноты захоронений на местном кладбище тоже требует неотложного внимания. Эти темы в числе полутора десятков вопросов повестки дня были рассмотрены на очередном, 9-ом заседании Думы городского округа Верхняя Пышма, которое состоялось 27 августа.

Высокий урожай земельного налога

Что важнее: точнее планировать поступление средств или аккуратнее их использовать? Эта почти неразрешимая дилемма встала перед депутатами, когда они обсуждали вопрос об исполнении бюджета городского округа Верхняя Пышма за первое полугодие 2009 года. Конечно, когда материальные дела продвигаются туго, и то, и другое требует взвешенности. В сравнении с первым полугодием 2008 года объем доходов городского округа снизился на 26, 2 процента. Неудивительно, ведь один из основных источников пополнения городской казны – налог на доходы физических лиц - уменьшился вдвое. Сказалось сокращение числа работающих и урезание заработной платы, перевод сотрудников на сокращенный режим работы.

Зато весомую прибавку бюджетных средств дал земельный налог. В администрации считают, прибыль от этих поступлений связана с увеличением с 1 января 2009 года кадастровой стоимости земельных участков. А Счетная палата объясняет, что рост платежей стало следствием увеличения числа собственников земель. Так или иначе, но эта статья доходов, как и «вмененка» (единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности), сработали на плюс.

А это особенно важно в условиях, когда требуют новых вложений самые затратные сферы жизни округа, такие, как образование. 60 % трат из общей суммы расходов бюджета ГО приходится на образовательные учреждения. Учебный год только начался, а запланированные к этому сроку расходы на образовательные нужды уже произведены.

Исчерпан лимит средств и на дотации, предусмотренные для выполнения программы «Доступные лекарства». Депутатам предстоит провести «мозговой штурм», чтобы найти выход из этой сложной ситуации, на которую повлияли не всегда обоснованный рост цен на лекарства и неоправданное назначение врачами дорогих медпрепаратов.

В планах – свой «Диснейлэнд» и своя «Стена скорби»

Качество жизни измеряется не только финансовым благополучием, но и наполненностью копилки интересных идей и проектов. Нынешнее заседание Думы показало, что по этой части проблем нет. Депутаты рассмотрели две градостроительные концепции – развития парка культуры и отдыха в Верхней Пышме, а также – использования действующего городского кладбища и организации нового.

Главный архитектор округа В. Г. Вениаминов остановился на ключевых моментах превращения сегодняшней скромной лесной парковой зоны в завтрашний ультрасовременный «городок развлечений и спорта». Местный «Диснейленд» в два раза расширит границы существующего парка. Войти в него можно будет со всех четырех сторон света, благо планируется организовать круговой автомобильный объезд и привязку к нему маршрутов общественного транспорта. Сама территория парка будет представлять собой пять функциональных зон: распределительную, центральную, где разместятся аттракционы, спортивных площадок и отдельно – спортивных сооружений, а также культурно-развлекательную зону. Проект разработан до мельчайших подробностей его авторами – студентами Уральской архитектурной академии. Дело за малым – найти инвестора, готового вложить средства в реализацию столь заманчивого проекта.

Если начало создания заповедника развлечений может ждать своего счастливого часа, то приведение в порядок мест захоронений не оставляет времени на раскачку. Возможности расширения нынешнего городского кладбища исчерпаны. Для погребения одной тысячи человек в год требуется не менее одной тысячи гектаров земли. Территория кладбища может прирасти только за счет земель, занятых карьерами, примыкающих с востока, и лесного участка с запада на границе санитарной зоны рядом с водонапорной башней Уралредмет. Последние резервы, включая ревизию захоронений с целью исключения необслуживаемых за давностью срока захоронений, будут использованы в ближайшие пять лет.

В связи с этим Дума приняла решение наряду с сохранением и благоустройством действующего кладбища организовать новое. Вновь создаваемое кладбище будет размещаться в пригородной зоне в районе автотрассы Екатеринбург – Невьянск, после поворота к поселку Красному. Для того чтобы более рационально использовать дефицитные по площади места захоронений, рассматривается вопрос о постепенном переходе на кремацию останков. Для хранения урн с прахом будет возведен колумбарий. В несколько этапов изменится территория перед кладбищем, где будут возведены ритуальный зал и Храм-часовня во имя Святого Александра Невского, реконструирована парковка.

Все эти преобразования, конечно же, продиктованы интересами города. Растущего и развивающегося, требующего новых подходов хозяйствования. Об этом говорила насыщенность повестки дня заседания Думы. Многие из поднятых проблем требуют серьезного анализа и отдельного разговора, который мы надеемся провести в режиме диалога с компетентными специалистами.

Наталья ТАЛАНОВА.

Последние новости
11 лет назад
в местной газете появилась информация об аукционах древесины, вырубке лесных насаждений в районе ул.Петрова, Сварщиков 3 и еще. Огромные территории за бесценок предлагают вырубать. На парк опять же поглядывают. Чем дышать-то будем?
Надо на территории КУЕМа дисней-ленд организовать, поинтреснее будет, особенно на вредном производстве.......))))))))))
Да с нашим КУЭМом мы все - уже Дисней-лэнд!Бесплатный, пока не начнем обращаться в больницу по поводу стоматитов, легионеллы, астмы и других сопутствующих подарков.
да, проблем-то больше нет...
А "Час Пик" обещали все-таки о доме на Сапожникова рассказать и затихли.Напрашиваются выводы...Может, кто из редакции там тоже что-нибудь получил, чтобы не выступали?Г
От информированных источников (работников изнутри): "факел" и парк закрывают.совсем.привет "единой россии"!
а говорят, не закрывают, а аверенков их своей подружке горской отдает.
В ТГК-9 уверяют, что технологически готовы к запуску тепла: износившиеся котлы, турбины и генераторы уже отремонтировали. Но это не единственное условие для старта - необходимо, чтобы не было задолженностей. Например, в Каменске-Уральском, Первоуральске и Верхней Пышме запуск тепла оказался под угрозой срыва именно из-за того, что местные коммунальщики попросту игнорируют требования энергетиков рассчитаться. Похожие ситуации возникли в Качканаре и Нижней Туре, но там власти идут на переговоры.

http://ural.kp.ru/daily/24360/546141/

вот вам проблема.но кого она волнует?наши власти не идут на переговоры.зачем?они же власти!

А Вы ещё не поняли их примитивную тактику: раздуть щёки, тявкнуть и тишина))
не закрывают,а опять же УГМК передают,будет филиалом ДК "Металлург",скоро весь город отдадут.....
Пусть "Факел" и "Парк" работают лучше. Смешно смотреть на афиши: и по форме, и по содержанию. Руками и красками малюют, как в 30-е годы прошлого века:))
И нормально, пусть порядок наводят. Не Бронниковой ведь его отдавать, и не дочери её Богдан
При Бронниковой в Факеле ребенка за символическую плату обучают в кружке, а в ДК такой же кружок - очень многим не по карману!
После передачи эти учреждений, будет одна цель - нажива, а не досуг детей.
Кто порядок там наведет, о чем это вы любезнейший? УГМК пусть у себя порядок наводят, а в городе они ничего не могут сделать, они конечно не мало сделали для города, хотя не они это сделали а лично сам Андрей Анатольевич, а УГМК нам с главой удружили, что не один вопрос толком решиться не может. А тот же факел и так нормально работает, проводятся различные мероприятия, которые между прочим посещает больше горожан(не заводчан из под палки как в ДК) чем в ДК Металлургов. На счет парка умолчу, не в курсе. Но а вообще объедение для творческих учреждений смерти подобно, конкуренция перестанет существовать, а значит не будет прогресса. Культура в городе умрет
Разве в афишах дело? ДК Металлургов между прочим так же малюют в ручную свои афиши. Дешевле содержать человека который будет рисовать такие афиши, чем печатать эти афиши в типографии, да и такие афиши это же "олд скул", а значит выглядит креативно!
Пусть"Красное знамя" или "За медь" хоть раз так тявкнут. А вообще, разве дело газеты решать городские проблемы? Они нам показали, а мы сами должны добиваться от УГМК решения.
Да вы бы знали, как Бронникова отстаивает все, что на пользу в городе!Вы думаете, ей приятно, что столько лет все складывалось, из последних сил держалось,а теперь "факел" горской отдадут, она сразу все отдаст всяким фирмам, чтобы не заморачиваться,а только деньги собирать.Она культуу разваливает, пока друган в кресле.Теперь все будет очень дорого, бесплатного ничего не будет.Ну что, преступников малолетних будеи растить.Видимо, соскучились.Это его позиция - не надобесплатно ничего делать, кому надо - тот заплатит.Он же не строил ничего, ничего и не жалко.В Качканаре также было - все развалил, все соединил, они там ногой крестились, когда он уехал.А теперь ничего восстановить не согут - типа кризис.Не до этого.Козицые с такими кадрами хоть бы не позорился.
"Факел" работает (вернее, работал!) так, что всем на зависть.Дай бы Бог так каждому работать!Вот придет горская- посмотрите, что это будет.Ее только деньги интересуют, а тут под боком такие конкуренты.Культуре кердык.
Если для кого-то главное в культуре - качество афиш, то это грустно.Люди экономят на всем, им за это спасибо надо сказать.
Говорят, в музыкальных школах плата возросла. Куда деньги делись?пенсии Путин обещал 4 раза набавить в будущем году. Скоро пенсионеры будут больше бюджетников получать.
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Последние комментарии
Комментировать