Впервые в новейшей истории за одним столом глава администрации и журналисты сразу нескольких СМИ вместе с представителем пресс-службы ОАО «Уралэлектромедь» обсуждали наболевшие вопросы и проблемы города. Значительная часть мероприятия была посвящена проблемам ЖКХ.
Уже с первых минут конференции был задан тон встречи – обсуждения в виде вопрос-ответ проходили в спокойной обстановке, а все вопросы задавались по существу. Началась конференция с обсуждения стратегически важного объекта для города – строительства коллектора.
Как рассказал Александр Милютин, на сегодняшний день уже идет к завершению строительство второй очереди, которая проходит по улице Советская (в двух местах). В начале года планировалось только строительство второго этапа, но по инициативе администрации ГО Верхняя Пышма были проведены переговоры с правительством области, в результате область дополнительно выделила на третий этап 35 млн. рублей. Еще 35 млн. рублей будет выделено из бюджета городского округа. К середине октября текущего года планируется закончить второй этап, и приступить к третьему.

Суть третьего этапа сводится к освобождению территории, занятой садом № 5 и садом ветеранов. На сегодняшний день, по словам Александра Милютина, договоры купли-продажи уже подписаны с 70 % садоводов. Работа в этом направлении продолжается и проблем на третьем этапе, по мнению главы администрации, возникнуть не должно. «Если во время работ на втором этапе было много сложностей – дорожное полотно и частный сектор были слишком близки друг к другу, чтобы проложить там коллектор, кроме того, необходимо было выносить линии передач и газопроводы, - говорит Александр Сергеевич, – то сегодня работа по прокладке коллектора упрощается: площадка ровная, коммуникаций достаточно мало. Основная задача сейчас – освободить ее от садов. Таков план на этот год. Считаю, нагрузка правильная. Главное, не растягивать эту работу на 2013 год» – заключает глава администрации.
Как отметил Александр Сергеевич, коллектор в первую очередь необходим для дальнейшего развития города. С учетом строительства нового крупного микрорайона «Садовый», где закладывается 42 тыс. квадратных метров жилья, для города возрастет нагрузка по воде. Не решив вопрос с коллектором, под сомнение ставится дальнейшее формирование Верхней Пышмы. Иными словами, строительство, прокладка коллектора – это один из этапов, необходимых для развития города.
Затронули журналисты и вопрос резервуаров-накопителей, без которых Верхней Пышме не избежать перебоев с подачей холодной воды. Как пояснил Александр Милютин, сдать их должны уже в этом году. «Линейная часть работ уже выполнена. Сейчас идет этап врезки в систему подачи воды, и останется только автоматика», – говорит глава администрации.

Стоит отметить, что вопрос подачи холодной воды для города один из самых главных (реальная нехватка воды по городу составляет порядка 15 тысяч кубов в сутки). А с пуском резервуаров мы, возможно, уже в следующем году сможем уйти от графиков. А чтобы полностью решить проблему нехватки воды на территории Верхней Пышмы, необходимо введение новых скважин, чтобы не только сглаживать пиковые нагрузки с помощью резервуаров, но и поднять дополнительно порядка 7 тысяч кубов воды. «Будем входить в областные программы и искать инвестиционные деньги», - заключил Александр Милютин.
Но на этом вопросы ЖКХ не закончились. Во время пресс-конференции был рассмотрен и вопрос горячего водоснабжения в домах п. Исети (в частности, по ул. Мира, 29). Все проблемы дома в первую очередь связаны с тупиковой системой теплоснабжения. Их решением является закольцовка системы. Как пояснил Александр Милютин, в 2012 году планируется выделить денежные средства на подведение коммуникаций к проблемным домам. Однако какая именно сумма будет заложена в бюджет на данное мероприятие, пока сказать сложно. Сегодня администрация рассматривает вариант с инвесторами, то есть планирует выполнить данные работы за счет инвестиционных денег. «Мы хотим пересмотреть наши арендные отношения с ЗАО «УТС», чтобы сегодня они инвестировали с последующим восстановлением этих денег за счет аренды и начали работы по закольцовке уже в этом году», – говорит Александр Сергеевич.
Волновало журналистов и освещение по улице Ленина в Верхней Пышме. В частности, на какие средства были произведены работы. Как пояснил глава администрации, ремонт освещения выполнялся полностью на деньги концессии. «Когда мы проанализировали электрохозяйство и оценили, сколько тратит «Облкоммунэнерго» на территории за ремонт, то получили цифру около 7 млн. рублей, а этого крайне мало, - говорит Александр Милютин. – Поэтому было принято решение привлечь в эту сферу союзные инвестиционные деньги, а значит сделать концессию». В концессии участвовали «Облкоммунэнерго», «КУЭМ-Энерго» и РСК. Условием стали ежегодные инвестиции в размере 25 млн. рублей, за которые необходимо было сделать три объекта – п. Красный, п. Балтым (район КСЦ) и улица Ленина. Последний объект основной. Сегодня улица Ленина уже сверкает по-новому. На замену светильников и опор ушло порядка 20 млн. рублей. На данный момент муниципалитет намерен проанализировать проделанную работу и определить, насколько это выгодно. Если город значительно сэкономит на новом освещении, то замена светильников будет запланирована и на других улицах.
Во время конференции прозвучали и другие жизненно важные для граждан вопросы.
Так, журналисты обсудили с главой администрации проблему канализации в частном секторе. Как пояснил Александр Милютин, перспектива проводки канализационной системы есть. «Много проектов делают сами жители, а после приносят к нам. Мы же включаем их в программу, поэтому перспектива есть. Более того, это необходимо делать. Но я еще раз говорю, что все зависит от стратегических планов, задач и бюджета города, – говорит глава администрации. – Да, надо работать для населения. Однако если мы будем заниматься частным сектором, но при этом не будем заниматься канализационным коллектором, какой будет толк? Не решив главный вопрос, мы не можем начать решать производные от него. Мы будем заниматься этим, но с оглядкой на бюджет», - добавил Александр Сергеевич.
Немаловажным стал и вопрос выделения земли инвалидам. Как признался глава администрации, очередь по выделению земли продвигается плохо. В этом году выделили порядка 50-ти участков, в то время как очередь составляет около 700 человек. «При этом необходимо понимать, что это должна быть непросто земля, а участок со всеми коммуникациями, - говорит Александр Сергеевич. – Чтобы льготной категории граждан не приходилось вкладывать огромные суммы денег в свои участки, формировать их нужно со всей инфраструктурой. А сделать это непросто, так как земли, как правило, предоставляются на территориях сельхозназначения».
В целом, во время пресс-конференции прозвучало множество конструктивных вопросов, которые требовали ответа. Однако за неимением времени на все из них ответов услышать не удалось. Учитывая первый, вполне положительный опыт пресс-конференции, можно предположить, что не за горами и вторая, и третья встречи с главой администрации.
Возможно, со временем подобные встречи войдут в практику работы и наших депутатов. Они просто обязаны отчитываться перед населением о проделанной работе. Открытость власти будет способствовать доверию (или недоверию) к ней со стороны населения. Мы же – журналисты – будем искать те темы и вопросы, которые в первую очередь интересуют население. А еще возьмем на контроль ответы руководителей городского округа.
Дарья Булатова