Рейтинг@Mail.ru

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Директор Среднеуральска. Подобное определение для действующего главы муниципалитета станет понятным любому читателю после знакомства с этим интервью02/10/2013

Встречи с главой городского округа Среднеуральск Борисом Тарасовым стали для редакции «Час Пик» традиционными. Борис Александрович всегда отзывается на предложения корреспондентов об интервью и уделяет им достаточное для разговора время. В этот раз мы общались ровно два часа. Вопросы нас интересовали самые разные, и на все мы получили ответы, хотя иногда было заметно, что главе не очень бы хотелось обсуждать ту или иную тему именно сейчас. Просто она находятся в стадии решения. Но нам негоже ждать, на то мы и представители СМИ, чтобы «не щадить» руководителей.

В одном материале трудно передать весь разговор. Часть ответов Бориса Александровича мы прибережем для дальнейших публикаций по конкретным проблемам. Эти статьи пока существуют в виде черновиков, но в ближайшее время читатели нашей газеты узнают мнения главы еще по многим интересующим их вопросам.

Планы

— Борис Александрович, расскажите про ваши планы: что сделано, что в работе сейчас и точно должно реализоваться в будущем?

— Ключевые вопросы, которые мы сейчас обсуждаем и решаем, — это очистные сооружения, дороги, школы и садики.

Сдвинулся с мертвой точки вопрос по строительству очистных сооружений: есть протокол расширенного заседания при Председателе Правительства Свердловской области Паслере. Мы находимся в начале строительства единой центральной системы очистки стоков. Они будут собираться со всех жилых домов, в том числе с частных секторов. Заканчиваем оформление нового участка, будем проводить аукцион, за 2 года (2014 и 2015) очистные сооружения будут построены. Затраты муниципальных средств будут минимальны. В основном средства будут привлекаться по схеме государственно-частного партнерства. Основная часть затрат пойдет от областного «Водоканала».

Вчера собирались с застройщиками, обсуждали детали. Цена подключения завышена, из-за этого есть коллизии, но они решаемы.

— То есть вопрос цены подключения решается на уровне муниципалитета?

— Нет, мы в данном случае выступаем как координаторы.

— Почему заинтересован областной «Водоканал» в строительстве очистных сооружений?

— Потому что сооружения будут не в собственности города, а в собственности у организации. А плата будет производиться по тарифу, собственно, сейчас все также происходит.

— На жителях это не отразится?

— Никоим образом. Кто уже подключен, не почувствует особых перемен. Сейчас многие улицы, такие как Бажова, Мира, подключаются к централизованной системе канализации. Давно следовало упорядочить данную систему, да и закон требует.

Дороги

— Хорошо, один из ключевых вопросов, как вы сказали, — дороги?

— Да, идет работа и по дорогам. Решение по «смертельному перекрестку» — съезду с Серовского тракта, медленно осуществляется. Аукцион проведен, деньги выделены — 131 млн рублей. Дано обещание, что до нового года первая часть работ по безопасности этого места будет исполнена, хотя я не очень в это верю. 1 ноября прошлого года прошла встреча, на которой все поручения были даны министерством транспорта, но так как бюрократическая машина работает медленно, сроки затянулись. Во всяком случае, работу по данному съезду в этом году начнут.

— Как это будет происходить, что будут делать?

— Я видел макет решения, там сложная схема. Будет устанавливаться пандус №4. До полного устройства «клевера» установят светофор. Но критические точки встречи потоков не были ликвидированы в макете, мы свои возражения написали сразу по этому поводу.

— Кроме этого съезда, что-то еще планируется модернизировать?

— Да, город нуждается в сокращении транспортного потока. Все плохие показатели по шуму и пыли там. Есть заключение СЭС, что 62% жителей страдают от данной вредной среды. Была проведена ревизия: выезда через Ганину Яму на объездную, потока автотранспорта с Исети, всех дорог, вплоть до каждой улицы, всю необходимую информацию мы собрали и отправили в правительство области.

Также в планах расширение въезда в город со стороны Верхней Пышмы до 4 полос.

—За счет чего — там же к дороге прилегают дома?

— Возможно, подвинем немного палисадники. Учитывается, что это будет не просто дорожное полотно, будут сделаны нормальные тротуары с остановочными комплексами. Дорога эта областная, мы ее под контролем держим.

— К нам обращались жители дома № 34 на Дзержинского — у них нет асфальта во дворе.

— Да, есть такие недоделки. Пока вопрос в подвешенном состоянии, там разбирается и прокуратура. Директор строительной компании, в обязанности которой входило обустройство данного двора, прячется, не выходит на связь. Но вопрос все равно будет решен в любом случае, при необходимости — своими силами.

— Много ли проблемных вопросов поднимается самими жителями?

— Последнее время много жалоб накопилось по дорогам, ведущим к частным домам. Мы завезли 100 000 кубов щебня за последние 3—4 месяца, засыпали ямы в частном секторе по улицам Гагарина, Сосновая, Березовая. Жалобы прекратились. Количество обращений от населения растет, это показатель доверия к власти и нашей работе. Один обратился — мы сделали, и другие последовали примеру. Самое главное, уменьшилось число злых обращений, даже наоборот, стали писать благодарности. Хорошая реакция по поводу расчищенной парковки у школы №5. Сначала люди нас ругали, сейчас все довольны: детей утром многие в школу привозят на машинах и паркуются не на обочине, а на парковке. По утрам особенно много машин. Мы и дальше будем продолжать расчищать территорию и убирать старые гаражи.

— Есть обращение от жителей деревни Коптяки и поселка Кирпичный по поводу застроек на земельных участках сельхозназначения, вы, наверное, уже в курсе ситуации?

— Да, я в курсе. Здесь фигурирует частный интерес. Нагрузка на местность растет, условия меняются, люди не совсем довольны. По делу, по которому поступило больше всего жалоб, жители составили письменное обращение и собрали 192 подписи, сейчас мы готовим по нему отказ застройщику.

Школы, детские сады и техникум

— Борис Александрович, как обстоят дела у вас в городе со школами?

— Сейчас ищем оптимальное решение по поводу закрытой в свое время школы №19, есть мысль сделать в ней капитальный ремонт и объединить со школой №31, из двух школ сделать одну полного цикла: начальную и среднюю. На данный момент существует проблема перегруза классов. В школе №5 двенадцать первых классов! Учатся в две смены. Вот недавно заселили новый дом — появились дополнительные ученики во все классы вплоть до 11-го.

— А с детскими садами есть какие-то проблемы?

— С садиками планируется решить проблемы в 2014 году. Будет обеспечение групп от 3 до 7 лет. Есть несколько групп даже с 2 лет. А в новом законе «Об образовании в РФ», который вступил в силу с 1 сентября, прописано, что могут существовать ясельные группы даже с 2-х месяцев! В статье 67 четко установлено, что «дошкольное образование начинается по достижении детьми возраста двух месяцев». Недавно конкурс прошел на проектирование садика на 300 мест в «Пихтовом», проект есть, будем делать.

Продолжаем работу по интернату №3, в нем функционирует специализированная школа, коэффициент использования помещения низкий: интернат рассчитан на 280 детей круглосуточного пребывании, а сегодня там учится 28 человек и человек 10 живет. Затраты несет область: отопление большой площади, теплицы стоят без дела, эффективность использования «никакая», верхний этаж пустует. Мы находимся в поиске оптимального решения.

Техникум метрологии прекращает свою деятельность, в этом году уже приема не вели, сейчас доводят до выпуска учащихся. Останутся помещения, мастерские, 2 общежития. Владельцы —УрФУ. Недавно состоялся разговор с ректором Виктором Кокшаровым, они готовы передать общежитие в собственность муниципалитета. Есть планы, как использовать само заведение — сделать там Институт повышения квалификации, сейчас все учителя и медики ездят в Москву и Санкт-Петербург.

— Значит, перспективы и понимание есть?

— Есть. Заинтересованность есть, работаем. Проблема решаема, главное — есть понимание как решать.

— На ваш взгляд, какова перспектива частных детских садов?

— У нас в городе есть мини-садики, люди водят туда детей. Ребенка есть где оставить. Но это скорее присмотр, а чтобы получать образовательные субсидии от муниципалитета, нужно иметь лицензию.

Откроем садик, а кто работать будет? Или сдали новый дом — увеличение численности людей в школе и поликлинике. Всплывает нехватка кадров. Существует программа на предоставление жилья учителям и медикам до 35 лет, но у нас все старше.

— Если выпускник мединститута, например, приехал и востребован, то он может вступить в программу?

— Да, до 35 лет. В программе особые условия на приобретение жилья, закрытие ипотеки — большая рассрочка.

— Этот вопрос может решаться индивидуально или только если набралась группа людей?

— Индивидуально. Пожалуйста, любой желающий, подходящий по возрасту и образованию. У нас по улице Уральской есть дом, который старожилы называют «учительским», потому что он расположен между двух школ и строился действительно для учителей. Хотелось бы в будущем найти возможность построить такой же дом для работников бюджетной сферы.

— На каких условиях будут предоставляться квартиры, это будет служебное жилье?

— «Служебное»— сейчас такого понятия нет. Скорее всего, это будет социальный найм с правом приватизации. Но я считаю, что такое право должно наступать не ранее, чем когда человек отработает 10 лет.

Жильё, транспорт

— В июне состоялось плановое совещание у губернатора с главами и министрами, на котором было мое выступление с докладом по концепции развития города. Я все проблемы озвучил. На социально-экономическое развитие города сумму 92 млрд рублей одобрил председатель правительства Паслер. При этом все аспекты были просчитаны: жилье, транспорт. Осталось утвердить. Часть денег — областные и федеральные.

— Концепция на какой промежуток времени?

— До 2020 года.

— Что может помешать графику?

— Действительность. Учитывая бюрократическую машину, по времени и срокам все может сдвигаться.

— Уже есть мысли, как и куда двигаться?

— Конечно. Аварийное пожароопасное жилье ликвидируем полностью через два года. Практически освободили 5 домов: из 183 человек переселили 171, есть недовольные, судимся. Две семьи инициативные по судам ходят. Как человек, я их понимаю, но мы действуем по закону: из метра в метр. Затем нужно будет готовиться к освоению этой территории. Сейчас готовим документацию на конкурс по сносу аварийного жилья. Для осуществления этой работы надо порядка 3 млн рублей. Желающие получить этот подряд готовы приступить к работам хоть сегодня, с оплатой в следующем году. Сейчас формируется бюджет Среднеуральска, мы обязаны эту сумму предусмотреть.

— Нельзя обременить этим делом будущего застройщика?

— Нет, по программе это наша обязанность — снести аварийное жилье за свой счет.

— Какие есть перспективы в транспортной системе? Слышали, хотят провести пути скоростного трамвая вплоть до Среднеуральска?

— Да, такие разговоры есть в министерстве по поводу расширения транспортной структуры области. В планах — пустить до Среднеуральска через Шувакиш городскую электричку с локомотивами, которые могут передвигаться под землей по линиям метро. Есть наброски проекта — сделать комбинированный узел по транспортной структуре. Некая транспортная развязка, где можно будет с электрички пересесть на автобус. Проект способствует разгрузке дорог.

— Каковы перспективы агломерации? В каком виде она предпочтительна и какой будет, на ваш взгляд?

— На сегодня есть границы округов Среднеуральска и Верхней Пышмы, и мы все граничим друг с другом, а зачем это менять? Какой смысл превращаться в окраину мегаполиса? У Екатеринбурга разве дела идут хорошо на окраинах? Мы не хотим превращаться в спальный район Екатеринбурга.

—Что мы делаем, чтобы не стать спальным районом Екатеринбурга? Развитие бизнеса, создание рабочих мест?

— У нас существует проект — технопарк на севере города. Там есть все: электроэнергия, газ, автомобильный подъезд, полное обеспечение. Возможности хорошие. Предполагаются резиденты, на их предприятиях будут трудиться порядка 8000 человек — есть те, кто хотел бы переехать в Среднеуральск.

Сейчас миграцию наблюдаем не только из Среднеуральска в Екатеринбург, но и наоборот оттуда — сюда. Едут работать и едут жить. Главное, чтобы налоги сюда шли, чтобы НДФЛ платился здесь. Для этого нужно создавать рабочие места.

С января будет открываться предприятие по выпуску кондитерских изделий, там 500 рабочих мест, работа планируется на эффективном оборудовании.

Готовим документы на освобождение площади под фабрику по выпуску картона для упаковки. Логистическая база развивается и расширяется хорошо: 400 работающих людей.

— Смена экономической структуры города на что повлияет? Градообразующее предприятие города все-таки — СУГРЕС?

— На сегодня «ЭНЕЛ» оказал Среднеуральску благотворительную помощь на 13 млн рублей. Соглашение достигнуто на ремонт Дворца культуры. Только на этот проект будет затрачено 10 млн рублей. У них свои требования социальной направленности. Основное направление — детство, образование и медицина, плюс спорт. Вопрос практически решен. Есть намерения совместно составить программу на 3—4 года.

Спорт, культура и правопорядок

— К нам обращался тренер Павел Шабалин, говорит, развитие легкой атлетики в городе забросили, это не политика администрации?

— Нет, любое движение в направлении спорта мы поддерживаем и помогаем развивать, помещение выделяем. У нас в городе занимаются разным спортом: борьба, бокс, хоккей, мотогонки. Последнее время молодежь увлеклась мотоциклами: ребята из мотоклуба с первенства России привезли призовые места. Недавно на расходы на спорт подали заявку в согласительную комиссию на 5 млн рублей дополнительных денег. Нам дали, хорошо поддержали.

В «Волне» сменили директора, определили новые задачи. Проблемы с самим зданием «Волны» решаем: провели все необходимые экспертизы, определили, что антенну «Билайн» установил без проекта. Мачта не зафиксирована, находится в свободном состоянии, хоть растяжки есть, но они тоже в свободном состоянии, я сам проверял. Насчитали ущерб 3 млн рублей, сроки оговорили, подадим в суд на того, кто подписал акт «установить по эскизу». Ну как можно устанавливать такую махину по эскизу. Ладно, хоть паспорт санитарный оказался.

— Как вы оцениваете правопорядок в городе, работу патрульно-постовой службы и участковых?

— Работать стали внимательнее, причин для волнения не дают, активно стали ГАИ работать здесь. Есть всякие моменты: хорошие, и не очень. Жители иногда говорят, что не знают своих участковых в лицо, это конечно плохо. Инциденты бывают разные. Но отказов с их стороны ни разу не было. Взаимопонимание с полицией есть.

Да и в целом развитие есть, и перемены. Активно на учебу отправляю работников, сейчас вот на семинар уехали из управления образования, культуры.

Есть проблемы — но есть и видение их решения. Все своим чередом.

В завершение нашего разговора мы задали Борису Александровичу вопрос о том, помогает ли ему в работе главы опыт руководства градообразующим предприятием. Ответ нас не удивил. Глава заявил, что опыт предыдущей работы позволяет ему подходить к решению многих вопросов с конструктивной позиции.

Как директор СУГРЭС (а мы считаем, что Борис Александрович был последним из замечательной плеяды так называемых «красных» директоров, ориентированных в том числе на «социалку») он прекрасно знает состояние коммуникаций и многих объектов в городе. Ему проще принимать решения по техническим вопросам. Как бывший главный инженер и директор Борис Александрович привык решать задачи по мере их поступления.

Важно, что глава готов к диалогу с представителями любых государственных органов. В качестве примера он привел корреспондентам недавнюю встречу с представителями Роспотребнадзора, где им удалось согласовать сроки исполнения большинства требований этого органа. Некоторые вопросы глава предложил решить даже раньше обозначенных сроков. По другим вопросам дал объяснения о неизбежности задержки их решения по объективным причинам.

К таким переговорам глава ГО Среднеуральск Борис Тарасов призывает и другие контролирующие и надзирающие государственные органы. Одними грозными бумажками вопросов не решить. Необходимо совместно делать дело.

Последние новости
10 лет назад
Судя по интервью хозяйственник, а не политикан.
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Последние комментарии
Комментировать