В муниципалитете начинается новый политический сезон. Депутаты выходят с летних каникул и скоро приступят к работе над главным финансовым документом городского округа. Депутат-коммунист Игорь Файфер, который не боится пойти против системы, рассказывает «Час Пик» о том, как прошел первый год работы Думы и чего ждать от нового политического сезона.
- Как оцениваете прошлый сезон работы Думы?
- Мне сложно оценить работу Думы, потому что это мой первый опыт работы депутатом. Я втягивался в работу весь первый год. Тяжело было как раз разобраться с документами, которые присылали из администрации. Я для себя понял, что они присылают только те документы, что им выгодны.
- Это как?
- Депутаты не на постоянной основе работают, и все вопросы, которые рассматриваются на заседании Думы, их готовит администрация. Они предполагают, какое решение будет выгодно, и в документах, в постановляющей части, его и прописывают.
Мне приходится часть законов искать самому. Изучать областные и федеральные законы, чтобы понять, как должно быть на самом деле.
- Дума за минувший сезон решала важные вопросы по смене главы администрации. Ушел в добровольную отставку сити-менеджер Владимир Корякин, на его место сначала назначили зама Игоря Дурягина, потом вновь последовала и его быстрая отставка, затем утвердили в этой должности Владимира Чиркова. Все эти перестановки сказывались на работе Думы?
- С моей точки зрения, в работе Думы после этих отставок и назначений ничего не поменялось. Глава администрации только присутствовал на заседаниях. Основную массу работы мы проводим с руководителями отделов и управлений администрации.
Чирков не первый раз работает на руководящих должностях. Думаю, что в будущем это может повлиять на работу администрации.
- Говорили, что отставка Корякина связана с тем, что он опасался, что Дума поставит ему «неуд» за работу…
- На такие откровенные темы мы с депутатами не общались, но, по моим ощущениям, да, недовольство действительно было. Такое же мнение высказывали и руководители, и жители были недовольны работой сити-менеджера. Но еще раз говорю, какие-то небольшие улучшения будут с организационной точки зрения, а принципиально работа останется такой же.
- На ваш взгляд, какое самое важное постановление удалось принять депутатам за минувший сезон, которое реально способно повлиять на жизнь каждого жителя Верхней Пышмы?
- Обсуждали градостроительные планы в сельской территории, где будем строить новые дома, производства. Но документ сырой: не было прописано, сколько новых рабочих мест планируется создать, ни то, куда дети придут, ни строительство школ, ни больниц, ни новые дороги, - всего этого обозначено не было.
Я считаю, что именно в отношении поселков нужно создавать комплексные программы развития, которая сейчас существует для Верхней Пышмы.
Для каждого городского округа главным документом является бюджет.
- Для вас принятие бюджета легко далось?
- Все это в первый раз далось достаточно тяжело, потому что был большой массив документов. Сейчас это будет намного легче. Тем более что и программы муниципальные известны, примерно уже представляешь, что добьется администрация по окончанию этих программ.
- В Думе начинается новый политический сезон, первое, что предстоит сделать депутатам, – это принять бюджет. Есть предварительные прогнозы, каким он будет?
- Областной бюджет начинает сейчас верстаться с трудом. Недавно мы собирались на внеочередное заседание, на котором отказались от дотаций из областного бюджета взамен на повышенный коэффициент от налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Сам размер повышенного коэффициента не определен, он может быть и нулевым, и в принципе из областного бюджета мы ничего получать и не будем. Считается, что у нас город богатый, работают УГМК, «Уральские локомотивы», «Уралредмет» и т.д., справляйтесь своими силами.
Было из министерства финансов Свердловской области письмо, где они предлагали выбрать либо повышенный норматив НДФЛ, либо дотации. Администрация подготовила решение, по которому мы отказываемся от дотаций и соглашаемся на повышенный норматив по налогам.
Теперь все зависит от размера повышенного коэффициента. Я считаю, что было бы выгодно поделить его 50 на 50 процентов между бюджетами муниципалитета и области. Сейчас очень много услуг передается с регионального уровня на муниципальный, и их выполнение нужно обеспечить финансово.
Например, в прошлую пятницу в Екатеринбурге прошел митинг против повышения стоимости проезда. Там цена поездки увеличивается практически в два раза. В Верхней Пышме тоже могут возникнуть подобные проблемы.
Думаю, что в этом году будет намного сложнее распределить денежные средства.
- По многим вопросам ваша точка зрения не сходится с депутатским большинством в Думе. Это ваша принципиальная позиция голосовать против всего, что принимается администрацией и фракцией «Единой России»?
- Здесь несколько причин, почему я голосую «против» или воздерживаюсь от голосования. Во-первых, это партийная дисциплина. У нас в партии принято решение голосовать против любых назначений, которые выдвигает «Единая Россия». Также принято решение голосовать против бюджета, так как муниципальный бюджет связан с областным и федеральным. На федеральном уровне происходит постоянное сокращение федеральных программ. Если в местном бюджете это мало заметно, то на федеральном и областном уровне сокращения очень существенные.
Во-вторых, если это касается каких-то хозяйственных вопросов, то я могу аргументировать свою точку зрения тем, что я голосовал за изменения в планы приватизации муниципального имущества. Потому что я считаю, что городской округ должен обладать тем имуществом, что можно сдавать в аренду, за счет которого можно поддерживать малый бизнес. Просто продавать – мы два-три года будем получать прибыль, но потом у нас не будет ни источника дохода в виде аренды, ни источника поступлений денег от продажи. Налоги намного меньше тех денег, что мы можем получать от аренды. Меня смущает оценка продаваемого имущества. Меня в октябре прошлого года просто поразила продажа помещения в 1 тысячу кв. метров за 2 млн рублей, а земельный участок под ним уходил за 20 тысяч рублей. Я считаю, что очень сильно была занижена цена. Я задал вопрос на Думе, мне ответили, что это решение оценщика, и мы на него влиять никак не можем.
- Что помимо бюджета еще важного планируете в работе Думы на второе полугодие?
- Это борьба против переименования улиц Ленина и Советской, работа с обращениями граждан и конкретно работа по каждой проблеме.
Мы не отказываемся от того, что заявляли год назад, – это изменение Устава, где будет возврат к прямым выборам мэра. Всю схему управления городским округом необходимо менять. Когда будет один глава города отвечать за все. Отвечать перед жителями за свои решения, тогда у нас что-то может измениться.
Пока у нас глава администрации назначается Думой и глава города избирается Думой, все так и будет продолжаться. Будут делать то, что администрация считает нужным.
Дума практически сегодня не влияет ни на что. Посидели депутаты, показали им место – на этом все закончилось. Вопросы обсуждаются формально, на каждый вопрос отводится 10-15 минут. Хотя вопросы эти очень серьезные. Я состою в комиссии по социальной политике. За год мы собирались всего три раза по пять минут, на комиссии вопросы тоже не обсуждаются.
- Не разочаровались в работе депутата? Руки не опускаются?
- Я считаю, что нужно действовать по собственному плану, активно работать с обращениями граждан. Уже надо начать выполнять вторую часть своих обещаний. У нас был лозунг: «Сильным - работу, слабым - заботу!».
Я со специалистами своего завода, ЗИКа, разговаривал, чтобы возродили свой филиал в поселке Кедровом. В 90-е годы был филиал от завода, там производились детали. Сейчас производственные помещения стоят пустые. Я хочу, чтобы это производство вновь появилось в Верхней Пышме.
В нашем капиталистическом государстве, к сожалению, невозможно совместить достойный труд и достойную зарплату. Непродуманная миграционная политика, когда у нас много гастрабайтеров из стран Средней Азии работают. Затем - искусственное занижение рабочих мест, которое выгодно собственникам предприятий, которые могут шантажировать людей тем, что они могут потерять работу. За счет этого можно урезать социальные гарантии и больничный не оплачивать. Выплачивать серую зарплату. Так государство в принципе не должно работать.
При использовании материалов в интернете гиперссылка на govp.info обязательна.
Перепечатка в периодических изданиях (газетах, журналах) возможна только с письменного разрешения ИП Кондратьев О.Ф.