Рейтинг@Mail.ru

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Наш земляк Александр Яковлев был избран председателем общественного движения «За народовластие – за реальное местное самоуправление»27/06/2011

Мы пригласили Александра Федоровича к нам в редакцию вместе с членом совета движения - главой администрации поселка Исеть Сергеем Хоренженко, и задали им ряд вопросов.

Самостоятельность сельских поселений не приведет к отмене субсидий и субвенций в их адрес со стороны бюджетов более высокого уровня. Она лишь позволит обеспечить относительное выравнивание бюджетного обеспечения граждан, независимо от места их проживания. Но организация на базе сельских поселений реального самоуправления даст гражданам главное право - право на реальное участие в управлении своим населенным пунктом и выборе приоритетов в финансировании именно тех направлений, которые сами жители считают первостепенными.

Вопрос: Вот жила себе Исеть под патронажем Верхней Пышмы. Школа работала, спорт развивался, энергоносителей хватало, все текло чинно, спокойно. Зачем нужна эта революция с перераспределением прав и обязанностей? Не станет ли от этого только хуже?

Сергей Викторович Хоренженко (С.Х.): «Источником предлагаемых преобразований является Федеральный Закон № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». У нас в области был нарушен принцип территориальной организации. Предполагалось, что сначала будут организованы сельские поселения, которые войдут в состав муниципальных районов. А там, где это необходимо, на базе городов будут созданы городские округа. Но произошло все наоборот. Приоритет был отдан городским округам, в состав которых вошли сельские населенные пункты».

Александр Федорович Яковлев (А.Я.): «Городской округ предусматривается законом только как одна из форм организации местного самоуправления, но у нас в области почему-то эта форма стала массовой. В других областях такого не наблюдается».

Статистика по областям России, предоставленная нашими гостями

Данные таблицы А.Дементьева «Теории и конституционно-правовая практика местного самоуправления в Российской Федерации, монографическое исследование. 2009 г.».

Вопрос: Устройством территории нашей области занимались очень компетентные люди - Эдуард Эргардович Россель, Вячеслав Сергеевич Сурганов, Алексей Петрович Воробьев. Они же из чего-то исходили. Может, так было проще управлять областью?

А.Я.: «В какой-то степени это так. Управлять легче, но теряется смысл местного самоуправления, а закон говорит именно об этом. У нас получается управление из области, а местного самоуправления реального нет. Мы хотим отталкиваться от закона и строить реальное самоуправление».

Вопрос: Мой любимый документ, с которым я не расстаюсь - Конституция России. Открываем главу 8 о местном самоуправлении. Не впечатляет она как-то по размеру. Не слишком ли мало заложил Законодатель в эту главу?

А.Я.: «Для Конституции там сказано достаточно. Тем более, что в развитие этой темы принят специальный Федеральный Закон №131. Там прописаны все механизмы организации местного самоуправления».

Вопрос: Вы привели статистику количества городских округов в разных областях страны и там виден явный перекос в сторону большого числа городских округов в Свердловской области. Но это цифры. А есть ли у Вас данные о том, как живут люди в сельских поселениях в других областях? Чем их жизнь отличается от жизни наших сельских жителей в лучшую сторону?

С.Х.: «Сегодня сельские населенные пункты в основном дотационные, но там, где организованы сельские поселения, бюджетное обеспечение выравнивается за счет субсидий и субвенций. Только там они доходят до конечного адресата – гражданина, проживающего в этом поселении, в полном объеме».

Вопрос: Но ведь в селах и так все работает: школы, детские сады, спортивные секции. Где вас ущемляют?

С.Х.: «Мы недополучаем по дорожным работам, по благоустройству, по озеленению и по другим позициям. Главный вопрос, может быть, даже не денежный. Главная проблема - безучастие населения в решении местных вопросов».

Ф.Я.: «Если бы у нас была своя дума, а она предусмотрена ФЗ № 131, то мы могли распоряжаться своим бюджетом и решать местные вопросы в рамках своих полномочий самостоятельно. Конечно, всех вопросов не решить одновременно, но часть из них решались бы самим населением. Очень важно, чтобы жители сами участвовали в управлении и хозяйственной деятельности, считали доходы. А сейчас нам безразлично, сколько мы заработаем. Это ничего не меняет».

Вопрос: А на сколько изменится жизнь людей в лучшую сторону, если они перейдут из пассивной фазы в активную?

А.Я.: «Рассчитывать на поголовную активность населения не приходится. Пока активна только небольшая часть. Но в качестве примера могу привести такой случай: когда у нас решался вопрос газификации, то активность была на самом высоком уровне. Вплоть до того, что люди готовы были вкладывать собственные средства. Когда люди почувствовали, что от их активности зависит конечный результат, то они стали проявлять ее в полной мере. Люди выступали, спорили, решали. Этот стимул надо сохранять. Иначе мы в еще большую яму провалимся».

Вопрос: У нас в газете недавно был материал про одно из общежитий. Люди жаловались на то, что у них ужасные условия, грязь, зимой невозможно добраться до мусорных контейнеров из-за сугробов. А я не понимаю этого. Находи ответственного и пинай его за это, ну а если не можешь, то бери лопату и чисти снег сам. Как на Ваш взгляд можно решать подобные вопросы?

А.Я.: «У нас три года назад лесной массив заваливался мусором, но мы наладили постоянный контакт со специалистом администрации. Я первым подписал договор, хотя тоже сомневался. Сейчас мусора в лесу в разы стало меньше. Люди постепенно привыкают к тому, что к ним в определенное время приедет машина с контейнером под бытовой мусор. В таких вопросах должны находиться, и они есть, конкретные, активные люди. Они тоже должны видеть результаты своих стараний. Их надо стимулировать к этому. Но сегодня очень сложно что-то изменить».

Вопрос: А зачем главе сегодня стимулировать активных людей? Она приедет раз в год в поселок, расскажет о том, как весело и вольготно живется в округе, выслушает несколько замечаний и уедет еще на год. Ей-то какой резон в вашей активности?

А.Я.: «Пожалуй, никакого, только лишние хлопоты. Но это на первый взгляд. С другой стороны, почему бы не дать нам создать сельское поселение и переложить на наши плечи целую кучу проблем? Вот я постоянно бываю в администрации ГО Верхняя Пышма, и по-видимому, стал для них неудобным человеком. Возьму для примера один вопрос о загрязнении берега озера Исеть в районе нашего поселка. Первый раз я обратился к Бывшему Мэру Яковлеву. Он обещал приехать и определиться на месте. Не приехал. Потом я пришел к Надежде Витальевне Мамаевой, она меня переадресовала к Александру Сергеевичу Милютину. Встретились. Хорошо поговорили. Но он уехал в отпуск, а его заместитель написал мне такую бумагу, на основании которой вопрос просто невозможно решить. Так зачем мне ездить в Верхнюю Пышму, если бы на месте мы гораздо быстрее разобрались с приоритетами и начали на практике решать вопрос? В случае его глобальности вышли бы с конкретными предложениями в вышестоящий орган. Нужны совместные программы и выполнение их на паритетных началах, как делает область с муниципалитетами. А сейчас мы ходим и просим, а надо предлагать».

Вопрос: То, что Вы говорите, выглядит несколько идеально, но в какой-то части это действительно разгрузило бы администрацию городского округа. Каждый бы мог сосредоточиться на решении своей части проблем.

А.Я.: «Вот приезжали в апреле Мамаева и Милютин, и им стали задавать вопросы о том, что где-то крыша прохудилась, где-то труба лопнула. Неужели это вопросы уровня глав городского округа?»

Вопрос: А для чего тогда глава администрации поселка?

А.Я.: «Если бы у него в распоряжении были средства, которые контролировала местная Дума, он мог бы выйти на поселковую Думу, та приняла решение о перераспределении средств, и вопрос был бы решен. А в сегодняшней ситуации главе приходится ждать, когда в конце года, может быть, чего-то там выделят. А год-то ушел. Желательно все же большинство работ проводить летом. Таких вопросов масса. Они могут решаться эффективней, если будут приближены к людям, непосредственно проживающим на территории поселка».

Вопрос: Но есть еще вопросы другого уровня, связанные с образованием, здравоохранением, культурой. Их в одиночку не решишь. Как быть с этими направлениями?

А.Я.: «Для этого в ФЗ № 131 предусмотрен следующий уровень – муниципальный район. Мы были в Камышловском районе. Там есть сельские поселения и муниципальный район. Мы предполагаем изучать опыт других регионов. Законодатель предусматривает организацию муниципального образования в густонаселенных районах от 3 000 человек. Поселок Исеть вместе с Гатью и Сагрой превосходит этот порог. С этой стороны никаких препятствий не существует.

С.Х.: «У нас в стране большинство сельских населенных пунктов дотационные. Когда они находятся под управлением городских округов, то субсидии и субвенции распределяются зачастую не справедливо. Селам достается меньше. Если в соответствии с ФЗ №131 предоставить этим населенным пунктам статус сельских поселений и дать в распоряжение населения собственный бюджет для решения определенных законом полномочий, то тогда проявятся те самые основы местного самоуправления, которые заложены в его идеологию».

В завершение встречи мы договорились с нашими гостями, что продолжим разговор о том, как лучше организовать местное самоуправление на уровне сел и поселков. Вновь созданная организация «За народовластие - за реальное местное самоуправление» только набирает обороты и формирует багаж своего собственного опыта. Так что впереди наших читателей ждут новые материалы по этой теме.

С гостями беседовал Алексей Ильин

Последние новости
13 лет назад
тем более нужна общественная палата
Да кто же против? Инициируйте!
Инициативность, грамотный подход к проблеме, самостоятельная гражданская позиция, принципиальность - вызывает уважение. И это смелые люди. Таких в управлении городским округом сейчас нет. Успехов, удачи им в таком сложном деле как развитие настоящей реальной местной власти.
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Последние комментарии
Комментировать