Рейтинг@Mail.ru

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Областной вице-премьер по работе с муниципалиетами ушел в отставку. Через два часа после отставки Брозовский дал интервью. О взаимоотношениях Мишарина с муниципалитетами и собственном будущем14/03/2011

Отставка вице-премьера правительства Свердловской области Вячеслава Брозовского стала шоком для его друзей и коллег. В России не принято так легко расставаться с должностями: у нас другая традиция - врастать в кресло. Спустя пару часов после того, как Мишарин поставил визу «Утверждаю» на заявлении Вячеслава Пиусовича, бывший вице-премьер встретился с корреспондентом «URA.Ru» и рассказал о том, почему провалились выборы в Первоуральске и екатеринбургском округе №14, какие проблемы ждут нового мэра и чем сам Брозовской будет заниматься после увольнения.

Вячеслав Брозовский поступил по-мужски: не смог обеспечить победу кандидата-единоросса в Первоуральске и сразу же подал в отставку. Собрался и ушел по-военному быстро. Уже спустя два часа после того, как губернатор Мишарин подписал ему заявление, был в офисе своей компании «BrozEx» в Березовском. Там мы и встретились для этого интервью.

Последние годы, пока Вячеслав Пиусович был мэром Березовского и вице-премьером правительства, компанией управляла жена Брозовского, Ольга. Теперь у Брозовского нет ни должности мэра, ни места в правительстве. Он неожиданно вернулся в офис родной компании, где у него и кабинета-то нет (что доказывает – решение об уходе из правительства было спонтанным и для всех неожиданным). Записывать интервью мы садимся в переговорке; Брозовский мучительно пытается дозвониться до секретарши по внутреннему телефону, чтобы она принесла кофе: «Я даже внутренних номеров тут не знаю. Как кофе-то нам добыть?», - сам удивляется он своему положению. Наконец приносят кофе и чай. Брозовский - не сказать, что потерянный или раздавленный, но сильно уставший – точно. Пока мы разговариваем, он раз восемь прерывается на телефонные звонки – после того как стало известно об его отставке, люди звонят без передышки: журналисты, коллеги, друзья.

- Мишарин в «Твиттере» написал, что выборы в целом прошли нормально и на фоне других регионов мы смотримся неплохо. Но ваше заявление об отставке свидетельствует, что на деле власть признает посредственный результат.

- Я писал заявление только за себя. Я считаю, что должна быть личная ответственность руководителей за результат. Моей зоной ответственности был Первоуральск. Там мы выборы провалили. Я считаю, что надо отвечать за содеянное, – и я подал заявление.

- Что вам сказал Мишарин, когда вы пришли к нему утром?

- Да ничего. Сказал – «Сам написал? Ну, молодец».

- Что случилось в Первоуральске?

- Это было прогнозируемо. Мы проигрывали там выборы еще в 2008 году. Потом – потерпели жесткое поражение в 2010. В принципе, не удивительно, что в 2011 мы проиграли еще раз. Из всех ответственных за эту территорию самый высокий пост был у меня, и я должен был за это ответить.

- То есть вы с первых дней понимали, что работаете на «расстрельном» участке работы? Зачем тогда вообще согласились?

- Нет, поначалу я верил, что мы можем выиграть выборы.

- Что тогда было сделано не так? Это ваша вина или вина системы?

- Какая тут может быть вина системы? На выборах работают конкретные люди, в том числе – я.

- И тем не менее. Вот о конкретных людях. Есть политтехнологи Кузнецовы, которые работали на облдумской кампании 2010 года и проиграли те выборы. А на этих выборах они работали со «Справедливой Россией» и выиграли выборы по 14-му округу в Екатеринбурге. То же самое с вами. Вы были успешным политиком и политическим менеджером, пока не пришли работать к Мишарину. Как только вы там оказались, у вас вдруг перестало получаться. Вы сорвали выборы в Березовском и провалили Первоуральск. Это заставляет думать, что проблема не в конкретных людях (вас, Кузнецовых), а в самом политическом блоке администрации Мишарина.

- 14-й округ тоже был очень сложным, это все прекрасно понимали. Там был, прямо скажем, не очень яркий кандидат. На самом деле, по-моему, нет какого-то системного провала на этих выборах. Были две очень сложные кампании: в Екатеринбурге и в Первоуральске. Мы их проиграли. Были две стандартные кампании – их выиграли…

(Брозовский прерывается на телефонный звонок: на проводе замглавы администрации губернатора Вадим Дубичев. Судя по разговору, тот только что узнал про отставку Брозовского и не понимает, как подавать ее СМИ. «Але. Вадим Рудольфович? Слушаю. Это так, да. Вам Александр Сергеевич что ли еще не сказал? Все, он поставил мне визу. Я зашел к нему с заявлением, это была моя инициатива. Все нормально, чего вы? Брозовский должен ответить. Провалил – ответит… Я пойду в бизнес, у меня есть компания с моей фамилией. Обещаю, что поддержу любую губернаторскую инициативу. С этого места, может быть, даже эффективнее, чем с того. Напишите там, что нужно, я готов поставить под этим свое имя».)

- Мишарин несколько раз ездил в Первоуральск. Получается, что его личного ресурса не хватило для победы Фуртаева. Может, не стоило ему туда вообще ездить?

- Он ездил не для предвыборной агитации. В первую очередь мы пытались выстроить диалог с элитами. Когда ушел Федоров – а я не буду скрывать, что это мы сподвигли его на это решение, – нужно было выяснять, какая система власти нужна в городе: «двуглавая» или традиционная, с мэром. Эти вопросы и обсуждались. Элиты нам сказали, что должны быть прямые выборы. Мы прислушались.

- К провалу Фуртаева привел конфликт элит или нет?

- Раздрая в элитах как раз не было. Они были сплочены вокруг Фуртаева, он их устраивал. Когда я им предлагал Мелика Мори как кандидата, например, они выступили достаточно консолидировано, и в итоге был выбран другой кандидат.

- Что тогда было сделано не так? Может, нужно было заранее договориться с Езерским?

- Так мы и договорились! Там сейчас люди кипят по поводу того, что Езерский не выполнил своих обязательств. Он назвал фамилию Фуртаева, а в итоге поддерживал другого кандидата. В итоге Переверзева ждет большая конфронтация элит, это минус. Его плюс – большая поддержка населения. 42% в этих условиях – это много. Но как на нее опираться в реальности? Исходя из моей практики, опираться можно только на элиты, на директорский корпус. Только у них есть деньги, и они могут что-то изменить в городе. А эти люди сейчас обижены и оскорблены.

- В городе, где «Единая Россия» проигрывает выборы с 2008 года, очевидна некоторая усталость от происходящего. Наверное, во многом это усталость от клана Муцоева, который руководит городом довольно давно.

- Это совершенно однозначно.

- Как эту ситуацию переломить?

- Я надеюсь, что если у Переверзева появится идея сменить партийную принадлежность, вступить в «Единую Россию», например, то это будет воспринято правильно. Я думаю, он может захотеть это сделать. Потому что у Езерского теперь однозначные проблемы. Одно дело – критиковать власть, а другое дело – быть во власти. И эта победа теперь аукнется Езерскому на выборах в Госдуму в декабре.

- Каким образом?

- В Первоуральске огромное количество бед, целый клубок. В первую очередь – это долги перед энергетиками. И если энергетики не начнут отопительный сезон, коммунисты там фанерой пролетят на выборах в Госдуму. Эта же вечная проблема оппозиции: пока ты критикуешь власть, ты популярен. Как только ты во власти, начинаются проблемы. В Верхотурье вот глава-коммунист взял власть. И как только он ее взял, его рейтинг начал снижаться в геометрической прогрессии. Раньше он работал в политическом поле, а здесь нужно трудиться в хозяйственном, коммунальном поле. Я думаю, что основные провалы Переверзева ждут на коммунальном поприще. Первым делом ему нужно разбираться с долгами за тепло, платить компании «СТК». Долгов там – сотни миллионов.

- Переверзев достаточно компетентен, чтобы управлять городом? Или это такой же случайный человек, как Федоров?

- Переверзев более потенциален, чем Федоров. Но о компетентности говорить однозначно не приходится. Но, может быть, она и не нужна, если он грамотно обновит команду. И все же проблема коммунального долга будет там висеть тяжелым грузом.

- И если он не вступит в «Единую Россию», область ему не поможет деньгами – такой намек?

- А деньгами область вообще не поможет. Это до 2004 года могли помогать, а сейчас Бюджетный кодекс не позволяет. Но в целом - я не знаю, как он будет запускать отопительный сезон без наличия на то политической воли.

Вообще, у Александра Сергеевича давно была идея – а давайте дадим немного оппозиции поуправлять? Справедливороссам, коммунистам. Посмотрим, как у них получится. Есть же пример Качканара. Там вполне адекватный мэр. Но вспомним его предвыборные обещания: построить в городе горнолыжный курорт мирового класса. И что сделано? Ничего. А Североуральск? Выиграл мэр выборы – и теперь как минимум под следствием, находится в заключении.

Я честно скажу – не надо, чтобы у мэров вообще была политическая ориентация. Как бы уйти от этого? Это было бы идеальным шагом.

- Вы действительно тратили на выборах в Первоуральске личные деньги?

- (Смеется). Разве что на еду? Нет, на самом деле благодаря консолидации элит бюджет кампании как раз наполнялся нормально.

- Но вы лично сидели на форумах, объясняли что-то жителям города в Интернете.

- Мало того, я продолжу это делать. Сейчас я дождусь, когда закончится эйфория предвыборной кампании, я снова приду на ту площадку и пообщаюсь с людьми.

- Может, в этом как раз и есть проблема? Вы слишком зарывались в мелочи, сидя на форумах и объясняя небольшой группе людей какие-то вещи. А нужно было сидеть в башне из слоновой кости и руководить процессом.

- Я не могу сказать – я просто такой, и все. Я так привык.

- Вы сейчас жалеете, что ушли из Березовского?

- Не жалею. Всему свое время.

- Будете баллотироваться снова в мэры родного города? Сейчас шутят, что вы специально сорвали выборы в марте, чтобы выдвигаться в декабре.

- На мэрскую должность я больше не пойду. Буду заниматься бизнесом в «Брозексе».

- Перед администрацией губернатора стоит еще одна проблема – ситуация в Нижнем Тагиле, где тоже проблемы с местной властью. Поражение в Первоуральске как-то затянет решение этого вопроса, по-вашему?

- Думаю, что итоги выборов в Первоуральске должны насторожить элиту Нижнего Тагила. Эти итоги значат, что политический коллапс в Тагиле может затянуться. Исходя из нынешнего опыта, я думаю, что в Тагиле будет введена «двуглавая» система с сити-менеджером.

- Поработав в правительстве, вы изменили свое отношение к системе сити-менеджеров? С точки зрения управляемости это – лучше?

- В стабильных территориях однозначно нужно оставлять прямые выборы глав. Лидеры должны быть, локомотивы. А в проблемных территориях можно вводить сити-менеджеров. Но ведь никто не запрещает потом переходить от сити-менеджмента обратно к прямым выборам.

- Антикризисное управление?

- Конечно. Появилась проблема – ввели сити-менеджера, разобрались, вылечили, вернули выборы главы. Ведь беды двуглавой системы тоже налицо, во многих муниципалитетах. Я не успел этим позаниматься, а там очень важно и очень нужно прописать правила игры. Потому что везде и всюду идет выяснение отношений, кто главнее.

- Когда в политику вернетесь?

- Я пока и не ушел (смеется).

- Госдума? Облдума?

- Вопросы по Госдуме решаются в Москве, а в Москве у меня нет таких контактов. Облдума – там нужно работать на освобожденной основе, а это меня не прельщает.

- Можно в мэры Нижнего Тагила баллотироваться.

- Нет! (Смеется). Я, правда, сам пока еще не представляю, что буду дальше делать. Как до ноября я не представлял, что меня позовут работать в администрацию. Позвали – пошел. И сейчас найду, что делать. Потому что от политики мне все равно уже никуда не деться. Компания достаточно большая, и без политического участия она не может существовать.

- Какой главный урок вы вынесли из этих нескольких месяцев работы в правительстве?

- Я, к сожалению, мало чего успел сделать системного. Я занимался отдельными проектами. Сначала мы снимали Федорова, потом выбирали Фуртаева. Но осталось очень много системных вопросов, которые нужно прояснить. Я очень надеюсь, что этот пост сохранится, что на него придет грамотный специалист, который будет помогать выстраивать отношения с мэрами. Потому что мэрам нужен человек в правительстве, который бы занимался только ими.

- Что сегодня будете делать?

- Сяду на снегоход, поеду в лес кататься.

Вопросы, фото - Дмитрий Колезев, © «URA.Ru»

Источник: http://ura.ru/content/svrd/14-03-2011/articles/1036256219.html?from=gr

Последние новости
14 лет назад

Гостоманка

14 лет назад
На депутата <b>Боголапова </b>заводят уголовное дело, из приговора Гришке <b>Горюнову </b>видно, что он совсем не так прост. Журналисты В-Пышмы, почему про эти события узнаем С САЙТА "Ведомостей", а не здесь?! Читать нечего...
Не читай. Чего лезешь-то со своим начальником, который прославился на всю Пышму своим вымогательством в собственный фонд? Чем он лучше других? Хочешь чтобы мы все напомнили о его делишках? Хоть сейчас готов дать интервью ЧП о том, как он вытягивал из нас деньги для себя, как он назанимал денег у всей Пышмы, как кинул лучшего друга на квартиру, как попал под суд. Мало? Можем еще ЧП передать много интересной информации по этому субьекту.

Журналист

14 лет назад
Не надо говорить про всех журналистов. Нормальные журналисты не пошли на митинг, они не захотели участвовать в этом балагане. Ни Красное знамя, ни За медь не поддержали Час Пик. Так что журналист журналисту рознь. Мы не считаем проблему наркомании на столько серьезной, чтобы из-за нее поднимать столько шума.
Поддерживаю! Наркомании нет, все кругом спортом занимаются, не пьют не курят, Час Пик все выдумывает, ведь видно по их фотографиям с крокодиловыми персонажами, что это все постановочно! Час Пик хватит уже народ кошмарить выдумаными байками про смерти молодых людей! Постойте у любой аптеки в течение рабочей смены и никаких наркоманов покупающих йод пералгин муравьиный спирт вы не увидите. Так что правильно, что КЗ и ЗМ не лезут в эти аферы
Я тоже помню про известного афериста, вдруг ставшего борцом за справедливость.
Обиделся на Пышму , что не выбрали его главой и депутатом вот и гадит потихонечку.
Одно время "поливал" комбинатовских, похоже сейчас им подыгрывает. Час пик для него конкурент на политическом пространстве, хотя особых амбиций у пиковских не наблюдается.


Журналисты, которые пытаются донести ОБЪЕКТИВНУЮ информацию до населения по проблемам, которые РЕАЛЬНО волнуют верхнепышминцев - это Час Пик. ПРОДАЖНЫЕ Красное знамя, За медь, Ведомости - они все в одном ряду. Ведь если продался, то какая разница КОМУ и в чьих интересах подаешь одну информацию и скрываешь от людей другую. Правда, есть разница за сколько...
Ты надоел пиарить свой сайт. Думаешь, все тупые. Если нам интересно, прочтем, найдем... В конце концов, и без того знаем.
С двуглавой властью ещё какие проблемы, это Пиусович прав! А еще проблема в том, что губер работать не даст выбранному меру!
Наверно пора выборное законодательство менять. Считаю губернатора нужно всенародно выбирать,а он уже должен будет как глава области меров(сити менеджеров) городов назначать которые будут отчитываться перед городскими депутатами которых будет избирать народ.Не будет двоевластия но будет экономия бюджетных средств.
выборы везде и все-нет больше других вариантов-мэры думы шерифы губеры и пр.-только выборы
мы же меняем принцип демократии оставляя ее оболочку и разврат в ней сея
управление страной -это не медь плавить и не гайки крутить-любой шаг власти касается людей
выборы везде и все-нет больше других вариантов-мэры думы шерифы губеры и пр.-только выборы
мы же меняем принцип демократии оставляя ее оболочку и разврат в ней сея
управление страной -это не медь плавить и не гайки крутить-любой шаг власти касается людей

Ясен перец

14 лет назад
Не понятно, чей сайт тут пиарят: Ведомостей или ЧасПика? По-моему, оба "хороши"

Противный

14 лет назад
Я не желаю, чтобы какой-то чинуша за мои деньги организовывал продвижение ненавистной мне партии. Кто дал право губернатору использовать бюджетные деньги на Единую Россию? Мне эта партия больше всего не нравится. Я не верю единороссам и теперь вынужден не верить губернатору. Про Брозовского даже не говорю. Он как раз та крыса, которая первой покинула тонущий корабль. Он все рассчитал правильно. Не успел опоганиться полностью.
За такие поступки президент обязан убрать этого губернатора из региона. Позор на весь мир. Полное пренебрежение к Конституции. Ширака сейчас судят во Франции. Но тот виноват гораздо меньше. Он хоть скрытно действовал. А Мишарин открыто направлял бюджетные деньги на продвижение одной конкретной партии. За такое на Западе навсегда бы лишили права даже приближаться к политике, да еще бы заставили из собственного кармана оплатить все свои действия по Единой России.
Интересно, какой баран не считает проблему наркомании не серьёздной? Разуйте глаза и выйдете на улицу, давно пора кричать и бить в колокола, кругом наркоманы, кто кракодилом ширяется, кто феном и кислотой всякой, а кто то тихо курит травку, ВЫ ЧТО ВСЕ ОСЛЕПЛИ!!!! Может экскурсию провести по злачным местам или просто пальцем показать как на улицах нарколыги двигаются, да просто зайдите в аптеку и с часик постойте там, наркоманов с десяток насчитаете!!!!
Очнись деточка! Выйди на улицу и посмотри вокруг!!! Ты в каком мире живёшь? У тебя случаем розовые слоны не летают в облаках! Проблема с наркотой встала с распада СССР, и ни куда не делась, можно говорить что её нет, но наркота от этого улицы не исчезнет!
Пора начинать пиз..ть нарков на каждом углу!
И чё?)))
А то что ты толстозадый аферист, гад и сволочь, которую надо в клетке возить по стране и показывать, как самого главного урода. Большей гадины создать просто невозможно. Надо предложить, чтобы все кто хоть капельку об этом выродке знает написал на этом сайте. Его же в кунсткамеру поместить надо, как самую страшную ошибку природы, которая забыла ему пришить даже маленький кусочек совести. Одна жадность, подлость и гадость. Фу. Противно даже вспоминать его харю в кабинете.
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Последние комментарии
Комментировать